Научная статья на тему 'Сколиоз, причины и механизм развития, новый метод коррекции'

Сколиоз, причины и механизм развития, новый метод коррекции Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

CC BY
1409
181
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКОЛИОЗ / МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ / МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ СКОЛИОЗА

Аннотация научной статьи по клинической медицине, автор научной работы — Аршин Виктор Владимирович, Чебыкин Андрей Вячеславович

В статье приведены некоторые итоги 25-летнего опыта наблюдений, обследований и лечения сколиоза, новый метод коррекции, разработанный на основании сложившейся стройной картины возникновения и развития сколиоза; метод апробирован, результаты удовлетворительные.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Аршин Виктор Владимирович, Чебыкин Андрей Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сколиоз, причины и механизм развития, новый метод коррекции»

бенностей воздействия современных ранящих снарядов и тяжести ранения имели ограничение трудоспособности и нуждались в амбулаторном и санаторно-курортном лечении.

Анализ анкет лиц, перенесших огнестрельные ранения черепа, свидетельствует о том, что наряду с органическими изменениями имелись и функциональные, приводящие к ограничению трудоспособности. В целях улучшения функциональных результатов лечения необходимо в раннем периоде после травмы шире использовать доступные методы медицинской реабилитации и восстановительного лечения.

Именно с этой целью в период афганских событий как в 40-й армии, так и в пределах Краснознаменного Туркестанского военного Округа для лечения раненых были созданы Центры медицинской реабилитации. В последующем значительная часть пораженных в череп получала восстановительное лечение в госпиталях для лечения ветеранов войн по месту жительства, а также в военных санаториях, в том числе в Центральных санаториях МО СССР и РФ.

Статья принята в печать 15 марта 2015 г.

Рецензент Столяров С.А., доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней НОУ ВПО «Медицинский институт «РЕАВИЗ».

УДК 616.7

© 2015 В.В. Аршин, А.В. Чебыкин

СКОЛИОЗ, ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ, НОВЫЙ МЕТОД КОРРЕКЦИИ

В статье приведены некоторые итоги 25-летнего опыта наблюдений, обследований и лечения сколиоза, новый метод коррекции, разработанный на основании сложившейся стройной картины возникновения и развития сколиоза; метод апробирован, результаты удовлетворительные.

Ключевые слова: сколиоз; методы коррекции; механизм развития сколиоза.

Условия или, другим словом, фон для развития сколиоза определяется особенностями организма, возникающими в определённый период возрастного развития, характеризующимся интенсивным ростом с быстрой перестройкой структур опорно-двигательного аппарата -костной ткани, связок, мышц и нервной ткани, сопровождающимися повышенной пластичностью вышеназванных, структур опоры и движения [1]. Первый такой период наблюдается в детском возрасте (в 5-7 лет), второй и более выраженный - в раннем подростковом возрасте (10-14 лет). В подростковом возрасте накладываются другие факторы - бурная перестройка всех систем вследствие полового созревания. Ещё фактор, вплетающийся в условия развития сколиоза, врождённая особенность [4], повышенная пластичность связок, их податливость и растяжимость, часто встречающаяся у девочек, оцениваемая, как благо для спорта, циркового и сценического искусства и развиваемая тренерами для достижения результатов.

О неблагополучии с соединительной тканью, в некоторых случаях, свидетельствует развивающееся плоскостопие, деформация грудины, хруст в суставах и позвоночнике, синдромы (Морфана).

Причины исследовались и оказались на поверхности - нарушение двигательного стереотипа, тонусо-статический и силовой дисбаланс мышц, особенно мышц, формирующих осанку. Восприимчивость к такому дисбалансу у человека высока в связи с вертикальным положением тела так называемым прямохождением [3], ведь крайне редки (а возможно и отсутствуют) наблюдения сколиоза у животных. То есть к сколиозу приводят особенности привычки ходить и переносить грузы в быту, а также асимметричные спортивные нагрузки. Высокие симметричные спортивные нагрузки могут улучшить двигательный стереотип, исправить его дисбаланс, поэтому бывают полезны для осанки, но только в качестве профилактики или при минимальных проявлениях асимметрии (нарушении осанки).

Пусковой механизм, спусковой крючок, реализующий фактор, последняя капля, запал. Им может стать внешний фактор: асимметричная нагрузка, травма, неровное положение за столом, в общем, небольшая погрешность на фоне склонности к сколиозу. Или внутренний фактор: дисплазия развития, врождённая аномалия, парез, паралич. И внешний, и внутренний фактор проявляется только при, вероятно, генетически-обусловленной слабости соединительной ткани. При отсутствии последней, известны случаи, когда даже выраженный врождённый сколиоз не прогрессирует.

Механизм прогрессирования изучен нами достаточно подробно. Чтобы разобраться в нюансах требуется мыслительное погружение в описание процесса формирования и прогрес-сирования деформаций, подключение воображения с визуализацией множества образов. Но, как всё в этом мире, и этот сложный процесс, можно формализовать до самого простого представления.

Формализованный механизм выглядит так. Возникает дисбаланс мышц прикрепляющихся к позвоночнику, рёбрам, тазу, конечностям. Все вместе, мышцы, как бы охватывают туловище, заключая его левую и правую половины в крепкие объятия. И вот если, например, слева (у правшей чаще как раз слева*) сила и тонус мышц начинают преобладать над теми, что справа, то такое преобладание приводит к тому, что сильные мышцы левой половины туловища, охватывающие рёбра, начинают давить на рёбра с левой стороны сильнее, чем слабые мышцы с правой стороны. И левые рёбра толкают позвоночник вправо - в боковое искривление. Позвоночник поддаётся, так как справа испытывает меньшее давление рёбер вследствие более слабых мышц (небольшая тавтология для исключения недопонимания).

В поясничном отделе нет рёбер, способных толкать позвоночник в слабую сторону, поэтому в пояснице мышцы, прикрепляющиеся к позвоночнику, наоборот подтягивают позвоночник в свою сторону. Так формируется классический Б-образный сколиоз. Авторы описывают гипертрофию мышц в пояснице на стороне сколиоза [5].

С-образный сколиоз возникает, если мышечная асимметрия преобладает в верхней или в нижней части туловища, или накладываются особенности двигательного стереотипа.

Это формализованный подход к сколиозу, но он не формальный, он правильно описывает результирующую векторов сил и процессов, определяющих сколиоз и может быть достаточным для объяснения логичности применения предлагаемого метода коррекции.

Мы предлагаем применять для коррекции позвоночника груз в 1-2 процента от веса пациента. Если его правильно расположить на теле, прикрепив к руке или ноге, или другой области, то он может стать компенсатором осанки. Применение компенсаторов осанки, по нашей методике, тренирует мышцы, препятствующие искривлению, улучшает двигательный стереотип.

Пример: допустим, выявляем у пациента начальную степень правостороннего сколиоза. В этом случае необходимо применить компенсатор осанки на левую руку. При таком положении компенсатора возникает положительное изменение статики - для удержания равновесия рефлекторно меняется наклон туловища в сторону сколиоза, последний, вследствие этого наклона, уменьшается. Кроме того, для удержания груза компенсатора происходит напряжение и тренировка мышц правой половины туловища, которые противостоят сколиозу. Всё просто, но нужно тщательно подобрать место наложения компенсатора осанки и определить его массу.

Если не провести коррекцию на ранней стадии развития сколиоза, то, при наличии слабости соединительной ткани, быстро развивается порочный круг с возникновением ротации позвоночника (показать на формализованном муляже), которая приводит к ещё большему нарушению равновесия сил, действующих на позвонки и рёбра. Асимметрия сил отклоняет позвонки и рёбра и приводит к их деформации. Поэтому нужно выявлять сколиозы на ранних стадиях развития, устанавливать наличие факторов, способствующих прогрессированию и применять патогенетические методы - методы, нормализующие двигательный стереотип, мышечный тонус, мышечную силу. Наш опыт лечения показал высокую эффективность (90 % положительных результатов) применяемых нами компенсаторов осанки при сколиозе до 15-20 градусов выраженности. Выводы:

1. Необходимо привлечь медицинское сообщество на выявление начальных степеней сколиоза и случаев нарушений осанки с предрасположенностью к прогрессированию [2].

2. Применять наш метод коррекции сколиоза и нарушений осанки как можно раньше. При сколиозе до 15 градусов - эффективность более 90%.

* Правши предпочитают переносить грузы в правой руке и выполняют работу правой рукой и туловищу, для компенсации груза справа и уравновешивания отведённой правой руки, приходится напрягать мышцы левой своей половины - эти мышцы тренируются и возрастает их тонус. (При грудном сколиозе выраженной степени, преобладание силы остаётся, а тонус покоя меняется на противоположный - как компенсаторная реакция организма).

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1 Mechanism of right thoracic adolescent idiopathic scoliosis at risk for progression; a unifying pathway of development by normal growth and imbalance Wong CScoliosis 2015, 10:2 (27 January 2015).

2 A health economic evaluation of screening and treatment in patients with adolescent idiopathic scoliosis, Adobor RD, Joranger P, Steen H, Navrud S and Brox JlScoliosis 2014, 9:21 (6 December 2014)

3 Kouwenhoven JW, Castelein RM: The pathogenesis of adolescent idiopathic scoliosis: review of the literature.

4 Spine (Phila Pa 1976) 2008, 33(26):2898-908. Publisher Full Text

5 Tang NL, Yeung HY, Hung VW, Liao CD, Lam TP, Yeung HM, et al.: Genetic epidemiology and heritability of AIS: a study of 415 Chinese female patients. JOrthop Res 2012, 30(9):1464-9.

6 Kim H, Lee CK, Yeom JS, Lee JH, Cho JH, Shin SI, et al.: Asymmetry of the cross-sectional area of paravertebral and psoas muscle in patients with degenerative scoliosis. Eur Spine J2013, 22(6):1332-8. PubMed Abstract | Publisher Full Text

Статья принята в печать 15 марта 2015 г.

Рецензент Попов В.С., доктор медицинских наук, профессор кафедры реабилитологии и сестринского дела НОУ ВПО «Медицинский институт «РЕАВИЗ».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.