Научная статья на тему 'СКЛАДИРОВАНИЕ И СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО'

СКЛАДИРОВАНИЕ И СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
290
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СКЛАД / УПРАВЛЕНИЕ ЗАПАСАМИ / МАРКИРОВКА / ПРИЕМ / ХРАНЕНИЕ / РАЗГРУЗКА / ТОВАРЫ И ПРОДУКТЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Глашкина В.С., Цыплов Е.А.

В данной статье подробно рассмотрены функции и операции складирования, направленные на эффективную работу складских помещений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

WAREHOUSING AND WAREHOUSING

This article describes in detail the functions and operations of warehousing, aimed at the efficient operation of storage facilities.

Текст научной работы на тему «СКЛАДИРОВАНИЕ И СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО»

УДК:621.796

Глашкина В. С. студент

Институт финансов, экономики и управления Тольяттинский Государственный Университет

Россия, г. Тольятти Цыплов Е.А. студент магистратуры Институт машиностроения Тольяттинский Государственный Университет

Россия, г. Тольятти

СКЛАДИРОВАНИЕ И СКЛАДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Аннотация: в данной статье подробно рассмотрены функции и операции складирования, направленные на эффективную работу складских помещений.

Ключевые слова: склад, управление запасами, маркировка, прием, хранение, разгрузка, товары и продукты.

Glashkina V.S. student

institute of finance, economics and management

Togliatti State University Russia, Togliatti Tsyplov E.A. graduate student Institute of Mechanical Engineering Togliatti State University Russia, Togliatti

WAREHOUSING AND WAREHOUSING

Abstract: this article describes in detail the functions and operations of warehousing, aimed at the efficient operation of storage facilities.

Keywords: warehouse, inventory management, labeling, receiving, storing, unloading, goods and products.

Складирование направлено на прием и хранение товаров для получения прибыли. Склад - это здание, предназначенное для приема товаров, для их размещения и распределения в дальнейшем различным фирмам, компаниям или потребителям. А управление складом - это процесс, который контролирует все функции, как прием различных поступающих товаров;

дальнейшее хранение; анализ товаров; распределение товаров по их категориям.

В данной сфере большие и значительные преобразования произошли в 1990-х - 2000-х годах. Это было связано с изменениями в области ведения бизнеса, так как старые методы не устраивали и не создавали необходимые условия для нормального функционирования. Поэтому компании, связанные со складской деятельностью, исправили и приспособили новые методы и инструменты, которые быстро повысили эффективность. [1]

Истоки складирования уходят во времена голода, когда создавались определенные хранилища для сохранения продуктов. Позднее, склады стали более востребованы из-за торговых путей с другими странами. Было важно сохранить продукты и товары издалека, которые привозили европейские исследователи.

Особую роль в складирование сыграла Вторая мировая война несколькими способами:

- увеличение размеров складов;

- необходимость в усовершенствованных методах хранения, а также извлечение продуктов.

Соответственно, при росте изготовления продуктов и товаров на производстве, вырастает необходимость в новых и эффективных складских зданиях.

Склад включает в себя несколько ключевых функций:

1. Хранение товаров.

Помогает руководить всем потоком товаров и продуктов, а также осуществлять долговременные производственные циклы.

2. Точка смешивания.

Все продукты смешиваются от разных подрядчиков, а после они делятся на определенные категории для заказов покупателей.

3. Филиал.

- является местом для продаж и обслуживания;

- является местом для поставок и изготовления;

- является местом для упаковки и отделки;

Существует несколько способов использования склада:

- первый способ предполагает, что заказчик будет платить зафиксированную, стандартную плату за хранение. Этот способов называется общественным складированием;

- второй способ является арендованным складированием. Заказчик платит определённую сумму и может как пользоваться помещением, так и не пользоваться им для хранения своей продукции;

- третий, немаловажный способ - это частное складирование. Все функции и операции находятся под руководством одного производителя. [2]

Значительную роль в управление складом играет управление запасами. Это помогает быстро найти и отследить нужный товар с помощью специальных дисплеев, сканирования и ввода. Также система управления

запасами позволяет поддерживать необходимое количество продукции на складе для своих клиентов.

Еще одним немаловажным процессом на складе является комплектация заказа. Каждый продукт и товар сортируется несколькими методами подбора:

1. Комплектование по артикулу.

Выбор определенных товаров для выполнения нескольких заказов.

2. Wave.

Каждый товар или продукт комплектуют на основе индивидуальных показателей доставки и планирования маршрута.

3. Обратный порядок.

Какая-то часть заказа удерживается для того, чтобы ее соединить с другим заказом.

Комплектация обратного порядка тесто связано с кросс-докингом. Это сквозное складирование, отвечающее за весь процесс приема и отгрузи товаров через склад напрямую с минимальным хранением. Кросс-докинг является еще одной немаловажной функцией складирования.

Важное место в складирование также играет правильная маркировка и упаковка продукции. Она нужна для результативного и качественного хранения, перемещения, а также для защиты товаров. Точная и соответствующая маркировка может повысить возможность хранить, наблюдать и отслеживать товар для реализации работы. [3]

После этапа выбора, продукт перенаправляют в зону подготовки для конечной обработки и отгрузки. Данное место является центром, так как продукты распределяются и направляются на хранение.

Складирование - это сложившаяся и устойчивая область, которая с каждым годом совершенствуется и внедряет новые эффективные способы и инструменты для того, чтобы конкурировать на рынке за новых клиентов и заказчиков.

Данная отрасль была и будет развиваться, и существовать, так как она является важным элементом в цепочке поставок.

Использованные источники:

1. Маликов О.Б., Малкович А.Р. Склады промышленных предприятий: справочник / под ред. О.Б. Маликова, Л.: Машиностроение, 1989. С.672.

2. Волгин В.В. Склад: логистика, управление, анализ /под ред. В.В. Волгина. - 10-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2009.

3. Кузнецова М. Н. Логистические процессы на предприятии: сущность, методика анализа // Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 14. С. 44-49.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.