Этот факт подтверждают данные таблицы 1, где наименьшие удои отмечаются у коров, отелившихся в июле, августе, сентябре.
На стойловый период СХПК «Сует-ский» имеет хорошую обеспеченность кормами: сеном на 147%, а сенажом на 131% от потребности. Этим объясняется, что с октября, когда коров переводят на
стойловое содержание, удои начинают повышаться.
Проанализировав влияние сезона отела на производство молока в хозяйстве (табл. 2), мы отметили, что наибольшее количество молока получают в летний период (48,1% от валового), когда основное поголовье коров находится в состоянии сервис-периода и раздоя.
Таблица 2
Влияние сезона отела на производство молока
... Показатель Сезон года
весна лето осень зима
Оплодотворенных коров, % 17,3 61,5 8,8 6,2
Отелившихся коров, % 63,5 7,9 5,9 22,7
Получено молока, % 21,3 48,1 18,6 12,0
Учитывая достаточно низкую продуктивность (2190 кг молока на среднегодовую корову хозяйства) можно сделать вывод, что хозяйство уделяет недостаточно внимания организации полноценного кормления дойного стада.
При расчете оплаты корма продукцией оказалось, что на получение 1 кг молока приходится 1,2 к.ед. При этом на каждый кг молока расходовалось 400 г концентратов, что указывает на неоправданно высокую себестоимость продукции.
Выводы
i 1. В СХПК «Суетский» имеет место сезонность отелов, пик которых приходится на март и составляет 41,5% от маточного поголовья.
2. Сезонность отелов обусловлена плохо организованной кормовой базой хозяйства, на что указывает нерациональное использование концентратов в кормлении дойного стада.
3. Из-за отсутствия организации системной пастьбы хозяйство не в полной мере использует имеющиеся естественные пастбища, что отрицательно сказывается на продуктивности молочного стада. ми
Предложения заключаются в том, чтобы для повышения молочной продуктивности коров в СХПК «Суетский» усовершенствовать планирование кормовой базы по сезонам с учетом климатических условий, что позволит организовать равномерные отелы в течение года.
¥.
СКАРМЛИВАНИЕ ОВЦАМ МЕТИОНИНА И СЕРЫ
Н.И. Нагдалиева
Овцы - животные пастбищные и приспособлены поедать множество растительных трав. Растительные корма содержат в среднем около 5% золы. В золе находятся все необходимые для организма макроэлементы: кобальт, йод, железо, медь, марганец, сера и др. Среди дефицитных и имеющих специфическое значение для овец, наряду с общепринятыми факторами питания (энергия, протеин, углеводы, ви-
тамины), следует особо выделить серосодержащую аминокислоту - метионин и макроэлемент - серу, которые оказывают стимулирующее действие на рост и развитие животных, увеличивают количество и улучшают качество продукции.
Учитывая дефицит серы, и особенно метионина, в кормах, главные резервы в применении их в практическом животноводстве кроются в использовании кормо-
вых добавок химического синтеза, которые могут служить источниками этих биологических активных веществ с учетом конкретных экологических условий.
Физиологическая роль метионина в кормлении животных связана с его содержанием в белках животного происхождения. В этом случае он выступает строительным блоком при формировании молекул тканей животных и продукции.
Особенно много метионина в волосяном покрове, что важно иметь в виду при организации кормления овец, основной продукцией которых является шерсть.
Кроме того, метионин повышает бактериальный синтез в рубце, входит в состав биологически активных веществ, тем самым активизирует процессы обмена (Чи-чаева В.Н., 1988).
Значение метионина тесно связано с возможностями удовлетворения потребностей в нем путем скармливания натуральных кормов, содержащих протеин, с дополнением недостающего количества синтетических препаратов. При этом кормление животных должно базироваться на учете количества и соотношения незаменимых аминокислот в кормах и рационах.
Как следует из многочисленных литературных данных (Попов И.С., Дмитроченко
А.П., Крылов В.М., 1975 и др.), только жмых льняной и некоторые бобовые из растительных кормов богаты серосодержащими аминокислотами и содержат их в пределах 9-11 г/кг. Остальные корма, которые служат основой рациона, содержат мало метионина и цистина - от 1,1 до 0,1 г/кг.
Дополнительным источником серосодержащих аминокислот в рационах овец служит ДЛ-метионин (кормовой метионин). Он представляет собой смесь ДЛ-изомеров альфа-амино-гамма-метилтио-масляной кислоты. Получается он синтетическим путем и предназначается для применения в качестве кормовой добавки, ГОСТ на кормовой метионин 23423-79. В научных опытах (Чичаева В.Н., 1977; 1983) получено положительное влияние метио-ниновой подкормки на шерстную продуктивность овец. Экономические показатели работ отрасли при этом, естественно,
улучшались. Физиологически большая продуктивность овец объяснялась повышенным уровнем обмена веществ, улучшением переваримости, увеличением ретенции азота.
Так, скармливание метионина баранам -производителям в количестве 3-5 г на голову в сутки, в зависимости от возраста, с местными кормами повысило их продуктивность: живую массу - на 54%, настриг шерсти - на 26,8%; длину шерсти - на 5%; объем эякулята - на 0,13 мл.
Бараны-производители получали со сбалансированным рационом сено луговое (1-1,5 кг), овес (0,7 кг), свеклу кормовую (1,5-2,5 кг), обрат свежий (1 кг), зеленый клевер (4 кг), морковь (1 кг). Набор кормов менялся в зависимости от массы и возраста баранов, месяца года. Разница в кормлении баранов сводилась лишь к тому, что опытные бараны получали с концентратами ДЛ-метионин, контрольные животные подкормку не получали. В зависимости от возраста бараны по-разному реагировали на испытуемую подкормку. Наибольшей шерстной продуктивностью отличались полновозрастные бараны. Разница по настригу шерсти в этой подгруппе в пользу животных, получающих подкормку, была наибольшей и составила 21,8%.
Настриг натуральной шерсти у баранов с подкормкой в среднем по группе был равен 62 кг, что на 8% больше, чем в контроле, статистически достоверной разнице, шерсть баранов удлинилась на 1,8 см в контрольной группе; объем эякулята был на 17% больше у животных, получавших синтетический ДЛ-метионин. Расход метионина для одной головы за период скармливания в два раза был ниже по сравнению с полученной прибылью.
Сера относится к жизненно важным элементам питания, так как это необходимая часть всех живых организмов, содержание ее - в среднем 2 кг на 1 кг ткани (Георгиевский В.И. и др., 1979) Установлено, что сера используется для синтеза белка симбиотирующей микрофлорой рубца жвачных животных. Недостаток серы в рационах жвачных ограничивает синтез серосодержащих аминокислот в рубце и снижает продуктивность животных. Ис-
нический источник серы. Скармливание подкормок изменяет химизм шерсти. В чистой шерсти маток опытной группы содержание белка достоверно увеличилось на 6,6% по сравнению с контрольными. Эти данные свидетельствуют о более активном включении азотистых соединений в синтез шерстного волокна при добавке к рационам синтетического метионина и серы.
Содержание серы в натуральной шерсти достоверно увеличилось во всех опытных группах по сравнению с контролем.
К концу наблюдения матки контрольной группы незначительно увеличили живую массу на 1,7-2,1% от первоначальных значений, тогда как опытные - на 8,7-9,7%.
Настриг шерсти в опытных группах превышал этот показатель в контроле на 0,33-0,63 кг. Выход чистой шерсти у первых был больше на 3,5-3,7%.
Учитывая острую необходимость увеличения производства шерсти положительное действие серосодержащих подкормок на продуктивные и физиологобиохимические показатели обмена, следует шире применять серу и метионин при кормлении овец (с использованием аморфной, кристаллической и коллоидной серы).
Дефицит серы и метионина в кормах нацеливает на применение серосодержащих подкормок и аминокислоты ДЛ-метионина при кормлении овец, что способствует увеличению продуктивности, улучшает качество продукции, физиологически обосновано и связано с получением дополнительной прибыли. .{
Библиографический список
1. Чичаева В.Н. Рекомендации по скармливанию метионина и серы сельскохозяйственным животным. Горький, 1988. 28 с.
2. Попов И.С., Дмитроченко А.П., Крылов
В.Н. Протеиновое питание животных. М., 1975. 126 с.
3. Чичаева В.Н. К вопросу баланеирования рационов жвачных животных: Труды Горьковского СХИ. Горький, 1977. Т. 103.
4. Чичаева В.Н. Обмен минеральных ве-
ключительна роль серы в питании овец, так как в основной продукции, получаемой от них, - в шерсти - содержится до 5% этого элемента. От содержания серы в шерстном волокне зависят его технологические свойства.
Основным источником серы для животных являются корма. Во многих кормах серы содержится незначительное количество. По данным ВИЖа, наибольшее содержание серы в концентратах: зерно и зерновые смеси содержат в пределах от 1 до 2 г/кг. Травяная мука из люцерны содержит серы 1,1 г/кг.
В опытах на суягных овцематках горьковской породы (мясошерстных) учитывалось влияние серы на их продуктивность.
Схемой кормления предусматривалось скармливание аморфной и коллоидной серы в дефицитном по ее содержанию рационе. Различия в кормлении сводились к тому, что матки опытных групп получали серу из кормов и подкормок, а контрольные животные использовали серу лишь из натуральных кормов.
Индивидуальный учет массы родившихся ягнят показал, что матки, получающие подкормки в период суягности, обеспечили рождение более крупных ягнят по отношению к контрольным.
Исследования шерсти показали, что количество белка в мытой шерсти было больше у опытных маток (88,05-93,10 против 85,42% в контроле), что говорит о лучших технологических свойствах шерсти, полученной от овец, содержащих в рационе элементарную серу.
При использовании подкормок .получен настриг шерсти в количестве 3,4 кг на голову, это на 13% больше, чем в среднем по стаду. Экономические расчеты показывают, что скармливание серы - выгодное мероприятие, оно позволяет получить ягнят при рождении с большой массой, больше шерсти с лучшими технологическими свойствами.
Заметное действие на обмен серы оказала элементарная сера. По отложению серы дозировка метионина в 3 г оказалось более результативной, чем в 5 г (Чичаева В.Н., 1988).
Концентрация эритроцитов и гемоглобина была выше у маток, получивших в подкормку синтетический метионин, орга-
ществ у овец при скармливании серосодержащих подкормок: Труды. Горький, 1983.
5. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Са-мохин В.Г. Минеральное питание животных. М., 1979.