Научная статья на тему 'Скандинавская ходьба как один из методов лечебной физкультуры'

Скандинавская ходьба как один из методов лечебной физкультуры Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
792
122
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Наука-2020
Область наук
Ключевые слова
СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА / SCANDINAVIAN WALKING / ЗДОРОВЬЕ / HEALTH / ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ / HEALTHY LIFESTYLE / ФИТНЕС / FITNESS / ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА / PHYSICAL CULTURE

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Каинков Игорь Вячеславович

В данной статье рассматривается скандинавскую ходьбу как один из новых методов лечебной физкультуры, который способствует укреплению здоровья и восстановлению организма.В статье описываются основные преимущества данного вида физической активности, говорится о пользе занятий, а также об основных противопоказаниях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SCANDINAVIAN WALKING AS ONE OF THE METHODS OF PHYSICAL CULTURE

In this article is considered the Scandinavian walking as one of new methods of physiotherapy exercises which promotes strengthening of health and restoration of an organism. In article the main advantages of this type of physical activity are described, it is told about advantage of occupations and also about the main contraindications.

Текст научной работы на тему «Скандинавская ходьба как один из методов лечебной физкультуры»

УДК 796.42

СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗКУЛЬТУРЫ

SCANDINAVIAN WALKING AS ONE OF THE METHODS OF PHYSICAL CULTURE.

Каинков Игорь Вячеславович

преподаватель физической культуры Орловский государственный аграрный университет имени Н. В. Парахина

Многопрофильный колледж Орел, Россия Kainkov Igor Vyacheslavovich teacher of physical culture Oryol state agricultural university named after N. V Parakhina

Versatile college O^l, Russia

Аннотация. В данной статье рассматривается скандинавскую ходьбу как один из новых методов лечебной физкультуры, который способствует укреплению здоровья и восстановлению организма. В статье описываются основные преимущества данного вида физической активности, говорится о пользе занятий, а также об основных противопоказаниях.

Abstract. In this article is considered the Scandinavian walking as one of new methods of physiotherapy exercises which promotes strengthening of health and restoration of an organism. In article the main advantages of this type of physical activity are described, it is told about advantage of occupations and also about the main contraindications.

Ключевые слова: скандинавская ходьба, здоровье, здоровый образ жизни, фитнес, лечебная физкультура.

Keywords: scandinavian walking, health, healthy lifestyle, fitness, physical culture.

Здоровье - одна из величайших ценностей человека. Здоровье - это такое состояние организма человека, при котором наблюдается полное физическое, психическое и социальное благополучие [5]. Как гласит народная мудрость «Здоровье - всему голова, всего дороже» и об этом не стоит забывать. Для того чтобы быть здоровым необходимо вести здоровый образ жизни. Одним из важных его элементов является оптимальный двигательный режим. Ведь, как мы знаем, движение - это жизнь.

Сегодня каждому человеку доступны разнообразные виды физических нагрузок и тренировок. Любой может выбрать вид спорта по своему состоянию здоровья, физическим возможностям и интересам. Развитие общества не стоит на месте, и с каждым днем сайты и спортивная литература предоставляет нам список новых методик и комплексов упражнений для осуществления физической деятельности людей.

Ещё пару лет назад, в нашей стране, вид людей с палками на улице вызывал, по меньшей мере, улыбку. На сегодняшний день ходьба с палками стала настолько популярной, что множество людей пополнили ряды этого необычного, но удивительно полезного вида спорта. Те, кто активно и регулярно занимается, очень довольны результатами. Что это за вид спорта и в чём его секрет, как он применяется в лечебной физкультуре, попробуем разобраться.

Скандинавская ходьба (Nordic Walking, финская, нордическая ходьба) -тип физической активности, в котором применяется конкретная методика занятия и техника ходьбы со специально разработанными палками [4].

Вообще традиция хождения с палками знакома с давних времен: таким способом пастухи и паломники упрощали себе передвижения по местности с непростым рельефом [6]. А вот впервые использовать эти приспособления с конкретной пользой для здоровья стали в рамках лечебной физкультуры. В своем современном варианте скандинавская ходьба с палками начала формироваться в 40-х годах XX века в Финляндии, когда лыжники, столкнувшиеся с необходимостью тренировок в период отсутствия снега, проявили удивительную находчивость и смышленость и продолжали заниматься ходьбой с сохранением «лыжной» техники, но уже без лыж, а только с использованием лыжных палок.

В 1979 году Маури Рэпо описал способы ходьбы в статье «Hiihdonlajiosa», а позднее, в 1997 году, Марко Кантанева опубликовал свою работу «Sauvakavely», давшую название новому фитнесу. И хотя работа Кантаневы была написана спустя 18 лет после выпуска «Hiihdonlajiosa», все же именно она была переведена на многие языки мира, став настоящей опорой для всех, кто желал и желает приобщиться к столь полезному хобби.

В 1997 году фирма Exel Oyj изготовила и выпустила на рынок первые палки для ходьбы [3]. Именно благодаря ней сам термин и занятия скандинавской ходьбой получили широкую популярность не только в Финляндии, но и во всем мире. С конца 1998 года начался бум на нордическую ходьбу, когда в Финляндии было подготовлено около 2000 инструкторов по скандинавской ходьбе, и этот вид фитнеса стал стремительно распространяться в другие страны.

Скандинавская ходьба в России получила распространение сравнительно недавно, но является динамично развивающимся видом фитнеса. Ходьба стала применяться в практике лечебной физической культуры, частично в практике спортивной подготовки лыжников и биатлонистов как средство тренировки в летнее время. Большой популярностью в нашей стране ходьба пользуется в среде людей пожилого возраста как средство оздоровления и активного отдыха.

Скандинавская ходьба стала эффективной альтернативой бегу. Это связано, прежде всего с тем, что движения задействуют почти все без исключения группы мышц (до 90 %, тогда как при обычной ходьбе не более 70%), что приводит к укреплению организма в целом, позвоночника и суставов в частности. При такой ходьбе активнее работают мышцы спины и верхнего плечевого пояса, что при обычных прогулках не происходит. Опора на инвентарь позволяет снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а кроме того на стопу.

Врачами уже давно подтвержден тот факт, что пешие прогулки гораздо полезнее и безопаснее для организма, нежели бег и сильные физические нагрузки. Передвижение в одном и том же спокойном темпе благоприятно влияет не только на здоровье человека, но и на его эмоциональное состояние. Пешие прогулки положительно влияют на: обогащение крови и внутренних органов кислородом; укрепление сосудов и сердечной мышцы; ускорение обменных процессов; улучшение пищеварения; активация выведения токсических веществ; снижение уровня холестерина; укрепление иммунитета; улучшение мышечного тонуса; сжигание жировых отложений; улучшение равновесия и координации; оздоровление суставов и позвоночника; отличное настроение и позитив [1].

Преимущество скандинавской ходьбы состоит в том, что она не требует большого количества снаряжения и регулярных посещений спорт - клуба. Для того чтобы польза от занятий была максимальной, необходима лишь: удобная спортивная форма по погоде; обувь для пеших прогулок или специальная для бега; палки. Важно, чтобы палки были подобраны по размеру, с прочными креплениями и изготовленные из специального материала, который делал бы их легкими, но крепкими способными выдержать большую нагрузку.

Занятия финской ходьбой обладают высоким оздоровительным потенциалом для здоровья и оказывают комплексное благотворное влияние на организм. Этот вид лечебной физической культуры ускоряет процесс выздоровления при таких заболеваниях, как остеохондроз, сколиоз, хронические боли в спине, плечах и шее, вегето-сосудистая дистония, болезнь Паркинсона, заболевания легких, депрессии, неврозы, бессонница, избыток массы тела. Также скандинавскую ходьбу используют в целях лечебной профилактики, её назначают при повышенном риске развития таких заболеваний, как остеопороз, атеросклероз, артериальная гипертензия.

Скандинавская ходьба практически не имеет ограничений - она подходит людям любого возраста, пола и уровня физической подготовки. Противопоказаний к скандинавской ходьбе, как таковых, не существует. Безусловно, занятие следует отложить в тех случаях, когда показан постельный режим, а при наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы перед началом тренировок следует проконсультироваться с врачом.

Таким образом, скандинавская ходьба является универсальным видом фитнеса и эффективным методом лечебной физической культуры, который благоприятно влияет на здоровье человека и доступен практически всем людям.

Литература

1. Артаманова Л. Л. Лечебная и адаптивно-оздоровительная физическая культура : учеб. пособие. М. : Изд-во «ВЛАДОС-ПРЕСС», 2010. 389 с.

2. Докучаева А. В., Кантюкова С. Р., Коротаева М. Ю. Скандинавская ходьба как один из методов лечебной физкультуры // Молодой ученый. 2017. №44. С. 183-186. - URL: https://moluch.ru/archive/178/46188/ (дата обращения: 11.12.2017).

3. Перегудова Н. В. Скандинавская ходьба как физкультурно-оздоровительная технология и как метод лечебной физкультуры // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/11/15273 (дата

обращения: 12.12.2017).

4. Полетаева А. Скандинавская ходьба. Здоровье легким шагом : справочное пособие. СПб. : Питер, 2016. 96 с.

5. Попов С. Н., Валеев Н. М., Гарасева Т. С. Лечебная физическая культура : учебник для студентов высш. учебн. Заведений. М. : Издательский центр «Академия», 2008. 416 с.

6. Рипа М. Д., Кулькова И. В. Лечебно-оздоровительные технологии в адаптивном физическом воспитании : учебное пособие для академического бакалавриата. 2-е изд., испр. и доп. М. : Издательство Юрайт, 2017. 170 с.

7. Уткина И. Скандинавская ходьба: приятное знакомство // Физкультура и спорт. 2012. №3. С.14-15.

References

1. Artamanova L. L. . Lechebnaya i adaptivno-ozdorovitel'naya fizicheskaya kul'tura [Medical and adaptive and improving physical culture]. Moscow, VLADOS-PRESS Publ., 2010, 389 p.

2. Dokuchayeva A. V., Kantyukova S. R., Korotayeva M. Yu. Skandinavskaya hod'ba kak odin iz metodov lechebnoj fizkul'tury [Scandinavian walking as one of methods of physiotherapy exercises]. Molodoj uchenyj - Young scientist, 2017, no. 44, pp. 183-186. Available at: https://moluch.ru/archive/178/46188/ (accesed by: 11.12.2017).

3. Peregudova N. V. Skandinavskaya hod'ba kak fizkul'turno-ozdorovitel'naya tekhnologiya i kak metod lechebnoj fizkul'tury [Scandinavian walking as sports and improving technology and as method of physiotherapy exercises]. Gumanitarnye nauchnye issledovaniya - Humanitarian scientific research, 2016, No. 11. Available at: http://human.snauka.ru/2016/11/15273 (accesed by: 12.12.2017).

4. Poletayeva A. Skandinavskaya hod'ba. Zdorov'e legkim shagom [Scandinavian walking. Health easy step]. St. Petersburg, 2016, 96 p.

5. Priests S. N., Valeev N. M., Garaseva T. S. Lechebnaya fizicheskaya kul'tura [Medical physical culture]. Moscow, Akademiya Publ., 2008, 416 p.

6. Ripa M. D., Kul'kova I. V. Lechebno-ozdorovitel'nye tekhnologii v adaptivnom fizicheskom vospitanii [Medical and improving technologies in adaptive physical training]. 2th ed. Moscow, Yurayt Publ., 2017, 170 p.

7. Utkina I. Skandinavskaya hod'ba: priyatnoe znakomstvo [Scandinavian walking: pleasant acquaintance]. Fizkul'tura i sport - Physical culture and sport, 2012, № 3, pp. 1415.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.