Научная статья на тему 'Системы технологий и системы машин - научная база обеспечения эффективности производства отечественной пищевой продукции'

Системы технологий и системы машин - научная база обеспечения эффективности производства отечественной пищевой продукции Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
300
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
система технологий / система машин / научная основа перевооружения производства / аграрно-пищевая технология / эффективность производства / качество и конкурентоспособность продукции. / system of technologies / system of cars / scientific basis of rearmament of productions / agrarian and food technology / production efficiency / quality and competitiveness of production

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — В.А. Панфилов, С.П. Андреев

Переход страны к рыночной экономике по истечениипочти четверти века показал, что появление большого числа мелких товаропроизводителейне привело к повышению эффективности работыпредприятий и росту производительности труда в пищевых иперерабатывающих отраслях АПК России. В этой ситуации необходимо пересмотреть стратегию развития отраслей, связанных с производствомпродовольствия в стране. По своему потенциалу Россия может идолжна быть мировым экспортёром продовольствия, а пока по многимего видам мы зависим от импорта на 20 - 30 %. В этой связи считаемсвоевременным и целесообразным в рамках технологической платформы«Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания» разработать проекты, направленные натехнологическое и техническое перевооружение агропромышленногокомплекса, чтобы увеличить производство продукции не только за счётпростого роста производственных мощностей, но и в первую очередь,за счёт применения принципиально новых технологий и машин. Дляэтого необходимо вести работу по отбору и оценке эффективности новыхпрогрессивных технологий и машин, продвигать их для скорейшеговнедрения на предприятиях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Systems of technologies and system cars - scientific base of ensuring production efficiency domestic food products

Transition of the country to market economy after nearly a quarter of the century showed that emergence of a large number of small producers didn't lead to increase of overall performance of the enterprises and growth of labor productivity in food and processing industries of agrarian and industrial complex of Russia. In this situation it is necessary to reconsider strategy of development of the branches connected with production of the food in the country. On the potential Russia can and has to be the world exporter of the food for now by its many types we depend on import for 20 30 %. In this regard we consider timely and expedient within the technological platform «Technologies of Food and Processing Industry of Agrarian and Industrial Complex — Products of Healthy Food» to develop the projects directed on technological and modernization of agro-industrial complex to increase production not only due to simple growth of capacities, but also first of all due to application of essentially new technologies and cars. For this purpose it is necessary to conduct work on selection and an assessment of efficiency of new progressive technologies and cars, to advance them for the fastest introduction at the enterprises.

Текст научной работы на тему «Системы технологий и системы машин - научная база обеспечения эффективности производства отечественной пищевой продукции»

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ

МАШИНОСТРОЕНИЕ

УДК 005:65 012.2:664.045 Профессор В.А. Панфилов,

(Российский гос. аграр. ун-т - МСХА им. К.А. Тимирязева)

кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих

производств, тел. (499) 977-1033

E-mail: techfac@timacad.ru

ведущий науч. сотрудник С.П. Андреев

(ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт

холодильной промышленности») межотраслевая лаборатория

систем технологий и систем машин для перерабатывающих

и пищевых отраслей АПК, тел. (495) 610-77-40

E-mail: mail@vnihi.ru

Professor V.A. Panfilov,

(The Russian state agricultural university - MSHA of K.A. Timiryazev) chair of processes and offices of processing industries, tel. (499) 977-1033 E-mail: techfac@timacad.ru

The Leading Researcher S.P. Andreyev

(The All-Russian research institute of the refrigerating industry) interindustry laboratory of systems of technologies and systems of cars for the overworking and food branches of agrarian and industrial complex, tel. (495) 610-77-40 E-mail: mail@vnihi.ru

Системы технологий и системы машин - научная база обеспечения эффективности производства отечественной пищевой продукции

Systems of technologies and system cars - scientific base of ensuring production efficiency domestic food products

Реферат. Переход страны к рыночной экономике по истечении почти четверти века показал, что появление большого числа мелких товаропроизводителей не привело к повышению эффективности работы предприятий и росту производительности труда в пищевых и перерабатывающих отраслях АПК России. В этой ситуации необходимо

© Панфилов В.А., Андреев С.П., 2015

53

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, № 3, 2015

пересмотреть стратегию развития отраслей, связанных с производством продовольствия в стране. По своему потенциалу Россия может и должна быть мировым экспортёром продовольствия, а пока по многим его видам мы зависим от импорта на 20 - 30 %. В этой связи считаем своевременным и целесообразным в рамках технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания» разработать проекты, направленные на технологическое и техническое перевооружение агропромышленного комплекса, чтобы увеличить производство продукции не только за счёт простого роста производственных мощностей, но и в первую очередь, за счёт применения принципиально новых технологий и машин. Для этого необходимо вести работу по отбору и оценке эффективности новых прогрессивных технологий и машин, продвигать их для скорейшего внедрения на предприятиях.

Summary. Transition of the country to market economy after nearly a quarter of the century showed that emergence of a large number of small producers didn't lead to increase of overall performance of the enterprises and growth of labor productivity in food and processing industries of agrarian and industrial complex of Russia. In this situation it is necessary to reconsider strategy of development of the branches connected with production of the food in the country. On the potential Russia can and has to be the world exporter of the food for now by its many types we depend on import for 20 - 30 %. In this regard we consider timely and expedient within the technological platform «Technologies of Food and Processing Industry of Agrarian and Industrial Complex — Products of Healthy Food» to develop the projects directed on technological and modernization of agro-industrial complex to increase production not only due to simple growth of capacities, but also first of all due to application of essentially new technologies and cars. For this purpose it is necessary to conduct work on selection and an assessment of efficiency of new progressive technologies and cars, to advance them for the fastest introduction at the enterprises.

Ключевые слова: система технологий, система машин, наушная основа перевооружения производства, аграрно-пищевая технология, эффективность производства, качество и конкурентоспособность продукции.

Keywords: system of technologies, system of cars, scientific basis of rearmament of productions, agrarian and food technology, production efficiency, quality and competitiveness of production.

Распоряжением правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 года № 398-Р утверждён «Комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий, переход на принципы наилучших доступных технологий и внедрение современных технологий». Этот комплекс мер предусматривает разработку и введение в действие во всех отраслях, связанных в стране с производством различной продукции, информационно-технических справочников и реестров наилучших технологий - по сути отраслевых систем технологий и систем машин.

Системы технологий и системы машин разрабатываются на определённый календарный промежуток времени, как правило 10 лет. Каждое новое поколение систем технологий и систем машин должно отражать новые технологические и технические разработки последних лет в стране и мире, определять как потребности отрасли в новых технологиях и серийно выпускаемых машинах (оборудовании), так и ставить перед наукой, конструкторами и машиностроителями задачи по их модернизации или замене на новые, более эффективные.

Системы технологий и системы машин для перерабатывающих и пищевых отраслей АПК должны формироваться для следующих отраслей: мясной, птицеперерабатывающей, мукомольной, крупяной, хлебопекарной и макаронной, молочной, сыродельной и маслодельной, сахарной, кондитерской, плодоовощеконсервной, пищеконцентратной, спиртовой и ликёро-водочной, дрожжевой,

54

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, № 3, 2015

пиво-безалкогольной, винодельческой, масложировой, крахмалопаточной, холодильной, производства пищевых кислот, красителей и ароматизаторов, табачной.

Системы технологий и системы машин должны включать в себя инновационные, ресурсосберегающие технологии и машины (оборудование), реализующие эффективные методы обработки сельскохозяйственного сырья при производстве новых видов пищевых продуктов общего и специального назначения.

Формирование отраслевой системы технологий должно начинаться с формирования ассортимента видов продукции, массово выпускаемой на предприятиях отрасли. Это, в первую очередь, должны быть виды (группы) продукции, обеспечивающие реализацию принятой в стране концепции здорового питания. Продукция должна пройти все необходимые испытания, быть востребована потребителем и рекомендована Институтом питания РАН.

Технологии, включаемые в системы технологий, должны гарантировать высокое качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, обеспечивать стабильность производства, а само производство, их применяющее, быть безопасным для персонала и окружающей среды. Поэтому технология должна пройти апробацию в производственных условиях.

Новые системы машин для обеспечения преемственности с ранее действующими также должны строиться в виде технологических комплексов или линий, реализующих технологии, включённые в системы технологий.

В системах машин следует привести структурные схемы производства (технологических комплексов или линий) с указанием видов (типов) используемого оборудования и степени обеспеченности им технологических операций. Перечень основного, вспомогательного и нестандартного (если оно требуется) оборудования должен включать наименование и типы машин, аппаратов и биореакторов, а не их конкретные марки, выпускаемые известными фирмами. Это исключит возможный протекционизм и лоббирование интересов одних производителей техники перед другими.

Системы машин должны содержать технологические параметры, выполнение которых гарантирует включаемая в них техника, что стыкует их с системами технологий и позволяет обеспечить выпуск продукции необходимого качества. Право выбора конкретной марки оборудования должно остаться за её потенциальным потребителем.

Показатели технико-экономического характера, в частности потребляемая мощность, расход энергии (топлива), габаритные размеры, масса и т.д., указываются как справочные, чтобы на примере известных лучших мировых образцов сориентировать потребителя в потоке новых предложений ранее неизвестных моделей и фирм.

Системы машин должны содержать информацию об оборудовании повышенного и неудовлетворенного спроса, требующего первоочередной разработки и освоения в производстве, с указанием ориентировочной потребности в них, что позволит машиностроителям определиться с возможностью инвестирования средств в создание и производство новой техники.

Организационно работа по созданию систем технологий и систем машин может быть разбита на три этапа:

- на первом этапе под сформированный ассортимент продукции экспертно отбираются технологии, отвечающие современному уровню, эффективные в условиях реального производства. Для этих технологий (для каждой технологической операции под их технологические параметры) подбирается оборудование, наиболее полно выполняющее технологические требования и надёжное в эксплуатации. В результате для каждой перерабатывающей и пищевой отрасли будут сформированы первые редакции (проекты) отраслевых систем технологий и систем машин;

- на втором этапе проводится диагностика технологического потока производства, сформированного в соответствии с технологией, отобранной на первом этапе. Диагностика проводится согласно [1, 2]. Если уровень целостности технологического потока производства соответствует нормативному значению (0 н- + 1), технология

Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания, № 3, 2015

и набор машин её реализующих остаются в разработанных на первом этапе системах технологий и машин как эффективные, обеспечивающие требуемый уровень качества. Если он меньше, определяются возможные направления совершенствования технологий и разрабатываются мероприятия по их реализации;

- на третьем этапе в соответствии с этими мероприятиями проводится корректировка технологий и её машинно-аппаратурного оформления.

После внесения соответствующих изменений и оценки их эффективности откорректированная технология включается в систему технологий взамен менее совершенной. С учётом изменений в системе технологий вносятся соответствующие изменения в систему машин.

Работы второго и третьего этапа проводятся в соответствии с методическими рекомендациями [3]. В дальнейшем по мере завершения работ по созданию аграрно-пищевых технологий по основным видам пищевых продуктов эти технологии должны включаться в новое поколение систем технологий и систем машин для перерабатывающих и пищевых отраслей АПК России, создаваемое уже на базе аграрно-пищевых технологий [4].

В заключение следует подчеркнуть, что рост объёмов производства продовольствия в стране, повышение его эффективности возможен только путем технологического и технического перевооружения её агропромышленного комплекса. Научной основой такого перевооружения производства должны служить прогрессивные системы технологий и системы машин, объединяющие все инновационные разработки учёных-технологов, конструкторов и машиностроителей. Отраслевые системы технологий и системы машин должны быть документом, в значительной мере определяющим технологическое и техническое оснащение пищевого и перерабатывающего производства на ближайшую перспективу, помогающим предприятиям сориентироваться в огромном объёме информации, часто рекламной и неподтверждённой реальным производственным эффектом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Андреев, С.П. Оценка стабильности производства при управлении качеством пищевой продукции [Текст] / С.П. Андреев.- М.; МГУПП, 2001. - 138 с.

2. Панфилов, В.А. Теория технологического потока [Текст] / В.А. Панфилов.

- М.: Колосс, 2007.- 318 с.

3. Методические рекомендации «Выбор направлений и состава работ по корректировке технологий производства и переработки с./х. продукции для повышения эффективности сквозной аграрно-пищевой технологии». - М.; ФГБНУ ВНИХИ, 2015. - 15 с.

4. Андреев, С.П. Научные основы создания систем технологий и систем машин для АПК. Системный подход к созданию инновационных технологий и оборудования для производства продовольствия [Текст] / С.П. Андреев, В.А. Панфилов.

- Германия, Lambert Academic Publishing, 2015. - 64 с.

REFERENCES

1. Andreyev, S.P. Otsenka of stability of production at management of quality of food products [Text] / S.P. Andreyev. - Moscow, 2001. - 138 p.

2. Panfilov, V.A. Theory of a technological stream [Text] / V.A. Panfilov. - Moscow, 2007. - 318 p.

3. Methodical recommendations «Choice of the directions and structure of works on updating of production technologies and processing agricultural industry production for increase of efficiency of through agrarian and food technology». -Moscow, 2015. - 15 p.

4. Andreyev, S.P. Scientific bases of creation of systems of technologies and systems of cars for agrarian and industrial complex. System approach to creation of innovative technologies and equipment for production of the food [Text] / S.P. Andreyev, V.A. Panfilov. - Germany, Lambert Academic Publishing, 2015. - 64 p.

56

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.