УДК 636.2.084:612.12(470.1/.2) DOI 10.52231/2225-4269_2023_3_89
Системы кормовых рационов высокопродуктивных молочных коров
Гусаров Игорь Владимирович, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом кормов и кормления сельскохозяйственных животных
e-mail: [email protected]
Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства им. А.С. Емельянова - обособленное подразделениеФедерального государственногобюджетногоучреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук»
Обряева Оксана Дмитриевна, научный сотрудник отдела кормов и кормления сельскохозяйственных животных
e-mail: [email protected]
Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства им. А.С. Емельянова - обособленное подразделениеФедерального государственногобюджетногоучреждения науки «Вологодский научный центр Российской академии наук»
Ключевые слова: высокопродуктивные молочные коровы, корма, питательность, системы, рацион, биохимический статус.
Аннотация. В работе представлены рационы, удовлетворяющие физиологические потребности высокопродуктивной молочной коровы. Показан подход к составлению рациона для реализации модели той или иной системы кормления. Указывается, что нормативные требования для оценки питательности рационов и качественные показатели кормов составляют основу системы рационов, влияющих на продуктивность и экономическую эффективность молочного животноводства сельскохозяйственных предприятий Вологодской области. Контролем сбалансированности рационов может являться биохимический статус высокопродуктивных коров. Напряжённость межуточного обмена животного организма указывает на оценку используемых рационов в целях влияния на лактационную деятельность коров, их воспроизводительные качества и для профилактики состояния здоровья. Совокупность разработанных и используемых рационов в сельскохозяйственном предприятии составляет систему рационов
в организации нормированного кормления высокопродуктивных молочных коров.
Основной отраслью сельскохозяйственного производства Вологодской области является молочное животноводство. Организация эффективного кормления в молочном скотоводстве является приоритетным направлением развития отрасли. Разработка системного подхода к организации и контролю нормированного кормления позволит не только реализовать генетический потенциал молочных коров, но и решить вопросы финансовой стабильности сельскохозяйственных предприятий [1].
Не только недостаток кормов, но и их неправильное распределение и использование могут привести к снижению молочной продуктивности, потерям качества продукции, что отрицательно влияет на экономику предприятия. Разработанные модели развития молочного животноводства на основе комплексной системы кормления обеспечат физиологическую потребность высокопродуктивного животного. Следовательно, необходимым условием интенсивного развития молочного животноводства является создание прочной кормовой базы, обеспечивающей организацию нормированного кормления и методов контроля её использования [2].
Ключевым звеном в комплексной системе кормления является использование качественных кормов. Таким образом, набор правильно подобранных кормов даёт возможность разработать сбалансированные рационы на основе потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах с учётом физиологического состояния животного и его продуктивных качеств [3].
Исходя из этого, необходимо указать, что недостаточно знать только о наличии кормов и их питательности. [4]. Следующим уровнем к подходу разработки сбалансированных рационов должны являться знания о суточном надое и физиологическом периоде коровы [5, 6]. Из отдельно составленных и сбалансированных рационов, с учётом требуемых показателей, составляется применяемая система [7]. В каждом сельскохозяйственном предприятии должна быть система кормовых рационов, разработанная с учётом выращивания кормовых культур и их использования в кормлении животных, качества кормов, технолого-физиологических знаний о стаде [8].
Необходимым условием функционирования комплексной системы кормления и, в частности, использования системы рационов является проведение контроля их биологической эффективности. Поскольку кровь осуществляет транспортные функции по переносу питательных веществ рациона по всему организму, обеспечивая его жизнедеятельность,
то исследование биохимического статуса высокопродуктивных коров представляет необходимый материал для контроля в управлении формирования продуктивности [9, 10, 11]. Итак, по биохимическим показателям крови оценивают состояние белкового, углеводного, липидного, минерального обменов веществ [12].
В литературе недостаточно освещены работы по практическому применению и контролю над системами рационов для высокопродуктивного молочного животноводства.
Таким образом, актуальность разработки системы рационов заключается в необходимости проведения комплексного исследования, включая зооанализ кормов, изучение обменных процессов в организме, а также мониторинг качества рационов кормления. Целью работы являлась разработка системы рационов в модели комплексного развития высокопродуктивного молочного животноводства.
В задачи исследований входило:
1) изучение питательности и химического состава кормов, используемых при кормлении высокопродуктивных коров в разные периоды лактации и в сухостойный период;
2) проведение анализа фактических рационов, их структуры;
3) изучение и анализ биохимического статуса высокопродуктивных коров в разные фазы лактации и в сухостойный период.
Научная новизна заключается в комплексном исследовании системы рационов с учетом биохимических показателей крови животного в условиях Севера Европейской части России.
Практическаязначимостьработысостоит вобосновании применения в молочном животноводстве системы рационов с учётом биохимического статуса высокопродуктивного животного, обеспечивающей управление молочной продуктивностью животных.
Материал и методика исследований
Исследования проведены в 2022-2023 гг. в сельскохозяйственном предприятии Вологодской области. Объектом исследований являлся голштинизированный чёрно-пёстрый скот. Для проведения научных исследований использовались животноводческие помещения хозяйствующего субъекта. Условия кормления и содержания соответствуют породным особенностям животных и обеспечивают развитие высоких показателей продуктивности. В производственном опыте животные получали однотипную кормосмесь, в соответствии с технологическим процессом хозяйствующего субъекта.
Методология исследования факторов полноценного кормления высокопродуктивных животных базируется на производственном опыте [13]. Биохимические исследования крови проведены у высокопродуктивных коров на привязном и беспривязном способе
содержания, с учетом периода лактации: раздой (1-100 дн.), разгар лактации (101-200 дн.), затухание лактации (201-300 дн.), а также у сухостойных коров.
Для биотестирования отбирали кровь у животных разных периодов лактации и в период сухостоя. Животные были отобраны с учетом живой массы, суточного удоя, периода лактации, по принципу рандомизации (случайности) с последующим расчетом и контролем средних показателей.
Кровь отбиралась в утренние часы, до кормления, исключая возможность влияния на концентрацию метаболитов. Все условия жизни животных выравнены.
Зоотехнический анализ (определение химического состава и питательности) кормов проводился с использованием химического метода после взятия проб кормов согласно общепринятой методике. Биохимические исследования крови и их интерпретация проведены с помощью диагностических наборов «Агат-Мед» (Москва), с применением общепринятых в ветеринарной практике биохимических методик. Место проведения исследований - лаборатория химического анализа Северо-Западного научно-исследовательского института молочного и лугопастбищного хозяйства (СЗНИИМЛПХ) - обособленного подразделения Вологодского научного центра Российской академии наук (ВолНЦ РАН). Полученные в ходе исследования результаты обрабатывались с помощью программного пакета Microsoft Excel.
Результаты исследований и обсуждения
В структуре кормовых рационов на фермах при привязном способе содержания доля концентрированных кормов у коров сухостойного периода за анализируемый период составляет от 5,9% до 33,7%, а содержание объемистых кормов с 94,1% до 65,9% (табл. 1). В разные периоды лактации максимальная дача концентрированных кормов наблюдается в период разгара (101-200 дн.) и составляет 54,4%. В начале периода раздоя предусмотрен щадящий режим дачи концентрированных кормов с последующим увеличением их доли в рационе, что обеспечивает нормализацию работы печени и стабилизацию биохимических процессов.
Таблица 1 - Структура фактических рационов кормления коров хозяйствующего субъекта при привязном способе содержания
Состав рациона 1-100 дн. 31,6 кг Физиологический период 101-200 201-300 дн. сух°стой дн. м I 35,1 кг 29,0 кг - сухостой II
факт % факт % факт % факт % факт %
Объемистые корма, кг 35,7 71,6 42,6 54,4 47,3 71,2 36,6 94,1 39,9 65,9
Сено злаковое, кг 0,6 2,9 0,3 1,3 1,0 5,1 3,9 27,7 1,6 9,7
Силос злаковый, кг 16,2 32,3 20,6 26,0 23,0 33,2 18,7 38,3 12,7 22,5
Силос злаково-бобовый, кг 9,6 17,6 10,4 12,5 12,7 18,0 15,5 20,0 7,7 13,2
Силос кукурузный, кг 9,3 18,7 11,3 14,6 10,7 14,9 3,7 8,1 18,0 20,5
Концентрированные корма, кг 5,5 27,7 10,0 44,4 5,7 28,8 0,8 5,9 5,3 33,7
Комбикорм, кг 5,5 27,7 10,0 44,4 5,7 28,8 0,8 5,9 5,3 33,7
Прочие корма, кг 0,5 0,7 0,4 1,3 0,0 0,0 0,0 0,0 0,3 3,1
Патока, кг 0,2 0,5 0,4 1,3 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Тирзана, кг 0,3 0,2 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,3 3,1
Итого, кг: 41,7 100,0 53,0 100,0 53,0 100,0 37,4 100,0 45,5 102,7
У животных в разные периоды лактации доля концентрированных кормов в рационе изменяется в пределах от 27,7% (0-100 дн.) до 27,7% (1-100 дн.). У сухостойных коров наблюдается снижение доли объемистых кормов на 25,5% и увеличение концентрированных - на 27,8% к концу периода.
При беспривязном способе содержания (табл. 2), во время лактации содержание объемистых кормов варьируется с 68,4% до 52,1%. У коров в сухостойный период выявлено снижение доли объемистых кормов с 94,1% до 42,5% (-51,6 %), и увеличение доли концентрированных кормов с 5,9% до 57,1% (+51,2%).
Таблица 2 - Структура фактических рационов кормления коров хозяйствующего субъекта при беспривязном способе содержания
Физиологический период
Состав рациона 1-100 дн. 29,5 кг 101-200 дн. 36,9 кг 201-300 дн. 30,9 кг Сухостой I Сухостой II
факт % факт % факт % факт % факт %
Объемистые корма, кг 35,7 67,6 42,6 52,1 47,3 68,4 36,6 94,1 33,2 42,5
Сено злаковое, кг 0,6 2,7 0,3 1,2 1,0 4,9 3,9 27,7 1,6 6,8
Силос злаковый, кг 16,2 30,2 20,6 24,9 23,0 31,9 18,7 38,3 12,7 12,4
Силос злаково-бобовый, кг 9,6 16,0 10,4 11,4 12,7 16,7 15,5 20,0 7,7 11,0
Силос кукурузный, кг 9,3 18,7 11,3 14,6 10,7 14,9 3,7 8,1 11,3 12,3
Концентрированные корма, кг 6,6 31,3 11,2 46,7 6,3 31,6 0,8 5,9 5,3 57,1
Комбикорм, кг 6,6 31,3 11,2 46,7 6,3 31,6 0,8 5,9 5,3 57,1
Прочие корма, кг 0,5 1,1 0,4 1,2 0,0 0,0 0,0 0,0 0,3 0,4
Патока, кг 0,2 0,5 0,4 1,2 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0
Тирзана, кг 0,3 0,6 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,0 0,3 0,4
Итого, кг: 42,8 100,0 54,2 100,0 53,7 100,0 37,4 100,0 38,8 100,0
Содержание сена в структуре рационов высокопродуктивных лактирующих коров за исследуемый период составило при привязном способе содержания от 1,3 до 5,1%, при беспривязном способе содержания - от 1,2 до 4,9%. Однако содержание сена в рационах высокопродуктивных коров по нормам должно быть намного выше - от 8 до 12%.
Следовательно, по результатам анализа просматривается силосно-концентратный тип кормления высокопродуктивных молочных коров.
В анализируемых рационах присутствует несбалансированность по основным питательным веществам. В первую очередь необходимо отметить отклонение от норм кормления по сухому веществу, переваримому протеину, сырой клетчатке и крахмалу. Также наблюдается недостаток по элементному составу Р, К, Zn, Си и Со (табл. 3, 4).
Таблица 3 - Питательность фактических рационов кормления коров при привязном
способе содержания (средние данные за 2022 г.)
Физиологический период
Показатели 1-100 дн. 101-200 дн. 201-300 дн. Сухостой I Сухостой II
Суточный удой, л. 31,6 кг 35,1 кг 29,0 кг - -
В рационе содержится факт + к норме факт + к норме факт + к норме факт + к норме факт + к норме
ЭКЕ 28,3 -0,1 25,0 1,3 22,4 1,1 19,3 1,6 16,0 0,7
ОЭ, МДж 283,2 -1,0 250,4 13,4 224,3 11,3 192,6 15,6 159,9 6,9
СВ, кг 26,3 0,6 23,6 0,7 21,5 0,2 18,8 -0,1 15,5 1,3
Сырой протеин, кг 4,2 0,1 3,6 0,1 3,1 0,2 2,6 0,2 2,3 0,0
Перев. протеин, кг 3,1 0,1 2,6 0,2 2,3 0,2 1,8 0,2 1,6 0,1
Сырая клетчатка, кг 4,6 0,1 4,4 -0,2 4,0 -0,4 4,0 -0,6 3,1 0,1
Крахмал, кг 5,1 0,2 3,9 0,3 3,4 0,4 2,1 0,0 2,1 0,1
Сахар, кг 2,8 -0,4 2,3 -0,2 2,0 0,0 1,4 0,1 1,4 0,0
Сырой жир, кг 0,8 0,2 0,9 0,1 0,8 0,1 0,6 0,1 0,6 0,0
Кальций, г 191,7 9,7 167,9 17,9 151,9 17,9 126,1 16,1 140,5 10,5
Фосфор, г 149,4 17,4 121,1 15,6 104,0 8,1 86,9 8,9 75,8 0,8
Магний, г 84,7 43,9 73,1 37,1 62,2 28,2 53,8 23,8 42,6 18,6
Натрий, г 182,0 0,0 150,0 0,0 134,0 0,0 110,0 0,0 80,0 0,0
Калий, мг 179,9 -1,1 166,6 21,0 142,3 3,3 135,9 17,9 121,7 31,7
Цинк, г 1,7 -0,2 1,3 -0,2 1,1 -0,1 0,9 0,0 0,6 0,0
Медь, мг 314,7 25,9 247,1 22,1 210,4 20,4 165,8 25,8 128,6 -6,4
Кобальт, мг 15,1 -8,6 12,1 -6,0 10,5 -4,4 8,0 -2,6 7,4 -2,1
Каротин, г 1,2 -0,1 1,2 0,2 1,2 0,4 1,1 0,5 1,2 0,4
Концентрация энергии, ЭКЕ 1,0 0,0 1,0 0,0 1,0 0,0 1,0 0,0 1,0 0,0
СВ на 100 кг ж.м. 3,8 0,0 3,4 0,0 3,1 0,0 2,7 0,0 2,2 0,0
СПО 0,7 0,0 0,6 0,0 0,6 0,0 0,6 0,0 0,6 0,0
При беспривязном способе содержания отмечается недостаточное количество переваримого протеина в период сухостоя от 0,08 до 0,1 г/ кг, недостаток сырого протеина в период раздоя - от 0,08 до 0,2 г/кг и в сухостойный период (от 0,23 до 0,37 г/кг). При привязном способе содержания отклонения по клетчатке наблюдаются в период лактации (от 0,2 г/кг до 0,56 г/кг), недостаток калия в период раздоя 0,59 мг/ кг, цинка от 0,1 г/кг до 0,19 г/кг, меди 6,4 мг/кг. Беспривязный способ содержания также характеризуется недостатком фосфора от 8,66 до 9,29 г/кг, цинка от 0,06 до 0,44 г/кг, меди от 2,43 до 34,7 мг/кг. Дефицит кобальта наблюдается при всех способах доения и содержания от 1,12 до 10,0 мг/кг.
Таблица 4 - Питательность фактических рационов кормления коров при
беспривязном способе содержания (средние данные за 2022 г.)
Показатели Физиологический период
1-100 дн. 101-2 >00 дн. 201-: 300 дн. Сухостой I Сухостой II
Суточный удой, л. 29,5 кг 36,9 кг 30,9 кг - -
В рационе содержится факт + к норме факт + к норме факт + к норме факт + к норме факт + к норме
ЭКЕ 31,3 1,7 25,5 1,8 23,4 3,0 15,7 0,4 25,5 1,8
ОЭ, МДж 313,1 17,1 255,8 18,8 233,7 28,0 157,1 4,1 255,8 18,8
Сухое вещество, кг 26,8 0,5 23,7 0,8 22,3 1,5 14,8 0,6 23,7 0,8
Сырой протеин, кг 4,4 -0,2 3,7 0,2 3,2 0,3 2,1 -0,2 3,7 0,2
Перев. протеин, кг 3,3 0,2 2,6 0,2 2,3 0,3 1,4 -0,1 2,6 0,2
Сырая клетчатка, кг 4,7 0,2 4,6 0,1 4,6 0,1 3,4 0,4 4,6 0,1
Крахмал, кг 5,1 0,0 4,2 0,5 2,7 0,0 1,9 0,0 4,2 0,5
Сахар, кг 3,0 -0,4 2,4 -0,1 1,8 0,0 1,2 -0,3 2,4 -0,1
Сырой жир, кг 1,4 0,3 1,0 0,1 0,8 0,1 0,6 0,0 1,0 0,1
Кальций, г 207,7 17,7 174,9 24,9 176,0 47,9 141,2 11,2 174,9 24,9
Фосфор, г 157,8 19,8 115,7 7,7 102,0 10,5 66,3 -8,7 115,7 7,7
Магний, г 95,8 53,8 71,0 35,0 64,5 32,0 40,0 16,0 71,0 35,0
Натрий, г 190,0 0,0 150,0 0,0 128,0 0,0 80,0 0,0 150,0 0,0
Калий, мг 215,0 27,0 180,1 27,1 169,3 35,6 111,4 21,4 180,1 27,1
Цинк, г 1,5 -0,4 1,4 0,0 1,2 0,0 0,5 0,0 1,4 0,0
Медь, мг 370,9 65,9 256,6 31,6 209,7 31,0 100,3 -34,7 256,6 31,6
Кобальт, мг 14,9 -10,0 12,7 -5,4 10,8 -3,4 6,5 -3,0 12,7 -5,4
Каротин, г 1,3 -0,1 1,2 0,2 1,3 0,5 1,3 0,4 1,2 0,2
Конц-я. энергии, ЭКЕ 1,0 0,0 1,0 0,0 1,0 0,0 1,0 0,0 1,0 0,0
СВ на 100 кг ж.м. 3,8 0,0 3,4 0,0 3,2 0,0 2,1 0,0 3,4 0,0
СПО 0,7 0,0 0,6 0,0 0,6 0,0 0,6 0,0 0,6 0,0
Несбалансированность рационов коров по питательным веществам можно объяснить низким качеством силоса, используемого в рационе на момент исследования.
Нами были определены средние значения метаболического профиля высокопродуктивных коров (таблицы 5, 6).
Таблица 5 - Обеспечение продуктов межуточного обмена в крови коров по периодам
лактации и в сухостойный период (%) за 2022 год
Привязное содержание Беспривязное содержание
Показатели 1-100 дн. 101200 дн. 201300 дн. Сухостой 1-100 дн. 101- 201200 дн. 300 дн. Сухостой
Глюкоза 92,2 88,8 80,1 88,9 91,0 79,5 77,1 94,6
Пировиноградная кислота 100,0 97,6 100,0 100,0 100,0 92,1 90,9 101,3
НЭЖК 100,0 125,0 172,1 100,0 104,0 100,0 141,7 125,0
Кетоновые тела 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
Общий белок 100,0 99,1 99,5 100,0 96,5 97,0 99,7 100,0
Альбумины 100,5 100,0 100,0 100,0 101,3 100,0 105,5 100,0
Альфа1-глобулины 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 116,2 75,5
Альфа2-глобулины 84,8 89,9 76,7 89,0 88,9 85,4 91,4 78,2
Бета - глобулины 100,0 111,0 100,0 100,0 100,0 110,3 109,6 100,0
Гамма-глобулины 99,0 88,0 99,3 100,0 69,6 74,6 69,0 100,0
Белковый индекс 111,4 100,0 102,7 100,0 122,6 109,4 115,2 100,0
Мочевина 109,5 117,8 100,0 128,1 109,6 109,2 100,0 103,7
Аминный азот 61,0 90,1 98,0 103,3 74,8 100,0 93,5 100,0
АЛТ 100,0 100,0 100,0 125,5 108,4 100,0 102,1 104,9
АСТ 100,0 100,0 100,0 100,0 113,1 100,0 101,8 100,0
Ca 83,0 74,9 83,3 72,3 76,5 78,0 82,2 73,7
P 100,0 100,0 97,9 100,0 97,4 100,0 97,3 100,0
Ca/P 91,5 74,6 92,0 75,5 82,5 72,9 80,2 77,1
Кислотная емкость 100,0 100,0 97,5 100,0 100,5 100,0 98,3 100,0
Каротин 104,3 84,1 74,1 100,0 100,0 81,6 100,0 86,2
Глюкоза является основным источником энергии практически для всех жизненно важных физиологических процессов. Энергетический обмен характеризуется низким содержанием глюкозы в крови коров всех физиологических групп при минимальном значении 33,01 мг%, что составляет в среднем 77,1% от рекомендуемых нами значений. Наиболее высокий дефицит глюкозы присутствует у животных в период разгара лактации (101-200 дней лактации) и период затухания лактации (201-300 дней лактации). Количество пировиноградной кислоты в крови у всех групп животных и при всех способах содержания колеблется в пределах рекомендуемых значений. Таким образом, уровень пировиноградной кислоты в крови коров в период разгара (101-200 дней лактации) и затухания (201-300 дней лактации) лактации незначительно ниже рекомендуемых значений (от 2,4 до 9,9%). При привязном способе содержания наблюдаются более оптимальные значения уровня пировиноградной кислоты.
Таблица 6 - Среднее значение продуктов межуточного обмена в крови коров по физиологическим периодам и способам содержания
Показатели
Способ содержания
Привязный
Беспривязный
Физиологический период 1-100 дн. 101200 дн. 201-300 дн. Сухостой 1-100 дн. 101200 дн. 201300 дн. Сухостой
Удой, кг 31,61 ±3,45 35,19 ±2,26 29,02 ±2,38 - 29,56 ±3,3 36,96 ±2,17 30,93 ±2,34 -
Глюкоза, мг% 36,88 ±3,09 38,19 ±2,76 34,3 ±2,17 37,35 ±3,31 36,41 ±2,64 34,18 ±1,61 33,01 ±1,01 39,74 ±4,76
Пировиноградная кислота, мг% 0,84 ±0,05 0,78 ±0,07 0,79 ±0,04 0,89 ±0,03 0,71 ±0,07 0,74 ±0,06 0,7 ±0,05 0,91 ±0,04
НЭЖК, мг.-экв/мл 0,4 ±0,07 0,56 ±0,09 0,57 ±0,08 0,47 ±0,06 0,57 ±0,11 0,45 ±0,07 0,47 ±0,06 0,63 ±0,15
Кетоновые тела, мг% 11,79 ±0,66 10,5 ±0,73 10,93 ±0,58 9,21 ±0,52 12,71 ±0,84 10,04 ±0,86 10,19 ±0,84 10,67 ±1,09
Общий белок, г% 8,35 ±0,13 8,33 ±0,09 8,26 ±0,12 8,21 ±0,25 8,01 ±0,12 8,15 ±0,14 8,27 ±0,1 8,15 ±0,3
Альбумины, г% 3,62 ±0,09 3,64 ±0,12 3,69 ±0,1 3,3 ±0,22 3,65 ±0,17 3,77 ±0,11 3,9 ±0,1 3,45 ±0,21
а1-глобулины, г% 0,71 ±0,05 0,77 ±0,04 0,67 ±0,05 0,81 ±0,1 0,8 ±0,05 0,82 ±0,07 0,86 ±0,05 0,53 ±0,06
а2-глобулины, г% 0,85 ±0,04 0,87 ±0,06 0,77 ±0,04 0,89 ±0,04 0,89 ±0,05 0,83 ±0,05 0,91 ±0,04 0,78 ±0,03
в-глобулины, г% 0,91 ±0,03 1,02 ±0,07 0,85 ±0,05 1,01 ±0,04 1,07 ±0,05 1,01 ±0,05 1,01 ±0,04 0,95 ±0,02
Y-глобулины, г% 2,28 ±0,17 2,03 ±0,16 2,28 ±0,15 2,21 ±0,12 1,6 ±0,14 1,72 ±0,16 1,59 ±0,13 2,44 ±0,26
Белковый индекс 0,78 ±0,04 0,79 ±0,04 0,82 ±0,04 0,68 ±0,05 0,86 ±0,06 0,88 ±0,05 0,92 ±0,05 0,75 ±0,06
Мочевина, мг% 31,75 ±1,74 31,8 ±1,52 28,86 ±2,5 33,30 ±2,27 31,79 ±2,21 29,48 ±2,11 29,64 ±1,86 26,95 ±2,35
Аминный азот, мг% 2,38 ±0,18 3,16 ±0,25 3,23 ±0,26 3,20 ±0,19 2,92 ±0,27 3,63 ±0,47 3,08 ±0,34 2,91 ±0,22
АЛТ, ед./мл*ч 24,85 ±3,07 24,2 ±2,21 23,6 ±2,5 26,35 ±4,07 29,27 ±4,67 27,03 ±4,02 26,55 ±3,43 22,03 ±3,72
АСТ, ед./мл*ч 31,01 ±3,82 33,7 3±3,5 33,41 ±2,93 33,93 ±3,41 39,59 ±2,42 35,54 ±4,68 36,66 ±2,9 26,12 ±3,38
Са, мг% 7,72 ±0,53 7,26 ±0,48 7,85 ±0,4 6,94 ±0,37 7,12 ±0,46 7,56 ±0,5 7,74 ±0,42 7,07 ±0,49
Р, мг% 3,6 ±0,09 3,61 ±0,09 3,72 ±0,18 3,85 ±0,28 3,51 ±0,11 3,76 ±0,11 3,7 ±0,12 3,69 ±0,23
Са/Р 2,11 ±0,12 1,95 ±0,13 2,21 ±0,18 1,89 ±0,21 1,9 ±0,1 1,91 ±0,14 1,92 ±0,1 1,93 ±0,09
Кислотная емкость, мг% 447,6 ±5,21 461,14 ±6,4 448,36 ±6,53 467,33 ±4,78 452,14 ±6,72 458 ±5,71 452,36 ±3,68 440,67 ±8,54
Каротин, мг% 0,42 ±0,02 0,43 ±0,07 0,35 ±0,05 0,35 ±0,08 0,39 ±0,06 0,42 ±0,06 0,48 ±0,05 0,3 ±0,07
Следует отметить повышенное содержание неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК), максимальное превышение рекомендуемых значений установлено в период затухания лактации (201-300 дней лактации) от 41,7 до 72,1% при беспривязном и привязном способах содержания соответственно. НЭЖК по происхождению и физиологической роли напоминают глюкозу, которая образуется в процессе расщепления гликогена, иначе говоря, являются легкодоступной формой метаболического топлива. Таким образом, повышенное содержание НЭЖК свидетельствует о потенциальном недостатке энергии в рационах коров.
Содержание кетоновых тел в крови коров в среднем по группам находится в пределах физиологических норм. Однако внутри группы отмечаются колебания данного показателя. Наиболее высокие показатели кетоновых тел у животных при беспривязном способе содержания. Полученные данные свидетельствуют о нарушениях энергетического обмена, вызванного дефицитом в рационе энергии, плохом ее усвоении в организме коров. Причиной этого может являться низкое качество, недостаточная норма скармливания зерновых кормов в рационе.
Полноценность протеинового питания высокопродуктивных коров оценивается по содержанию в сыворотке крови общего белка, альбуминов, глобулинов и мочевины.
Анализ белкового обмена показывает, что в крови животных практически всех групп количество общего белка на 0,3-3,5% ниже нормы.
Уровень альбуминов в пределах физиологической нормы у коров при привязном способе содержания, у коров в период раздоя и затухания лактации при беспривязном содержании отмечается повышение альбуминов на 1,3-5,5% выше нормы. Установлено колебание глобули-новых фракций, содержание Альфа 2 и Гамма глобулинов на 23,3-31% ниже нормы, Альфа 1 и Бета глобулины превышают рекомендуемые значения на 11,3-16,2%.
Белковый индекс характеризует отношение альбуминов к глобулинам, установлено, что его значение превышает рекомендуемые значения и колеблется в зависимости от периода лактации и способа содержания в пределах 2,7-22,6% выше нормы.
Снижение уровня содержания общего белка крови свидетельствует о дефиците протеина в рационе или же о плохом усвоении его из корма.
Содержание мочевины в крови всех животных колеблется в пределах близких к физиологической норме. Максимальное превышение нормативных показателей наблюдается в период сухостоя на привязном способе содержания и составляет 28,1% выше нормы.
Отмечаются незначительные колебания содержание аминного
азота практически у всех коров от 2,38 до 3,63мг%. У животных в период раздоя лактации вне зависимости от способа содержания наблюдается снижение уровня аминного азота на 25,2-29% ниже нормы. Этот показатель характеризует общее количество свободных аминокислот, участвующих в белковом обмене, процессы адаптации обмена при дефиците белков в межуточном обмене, которые проходят через пирови-ноградную кислоту как главный посредник в обмене белков и углеводов.
У животных сухостойного периода на привязном содержании отмечается повышенный уровень активности аланин-аминотрансфераз (АЛТ) на 25,5%. При беспривязном способе содержания во все периоды лактации уровень активности аланин-аминотрансфераз (АЛТ) и аспартат-аминотрансфераз (АСТ) на 1,8-8,4% выше рекомендуемых нами величин. Активность АЛТ и АСТ сыворотки крови характеризует активность биосинтеза аминокислот через процесс переаминирования и возрастает при несбалансированности рациона по количеству и соотношению аминокислот, вызывает напряжённость работы печени.
Минеральный обмен определяется низким содержанием кальция в крови коров всех физиологических групп - при минимальном значении 1,89 мг%, что составляет в среднем 72,3% от рекомендуемых нами значений. Наиболее высокий дефицит кальция присутствует у животных в период сухостоя при привязном и беспривязном способах содержания 26,3-27,7% ниже референтных значений. Дефицит кальция в крови коров свидетельствует о несбалансированности минерального питания, недостатке в рационе витаминов А и Д.
Содержание фосфора и уровень кислотной емкости в крови всех животных в пределах физиологических норм.
В крови исследуемых коров наблюдается дефицит каротина в период разгара и затухания лактации при привязном способе содержания 15,9-25,9%, в период разгара лактации и период сухостоя при беспривязном способе содержания 13,8-18,4%. Повышенное содержание каротина установлено у животных в период раздоя при привязном способе содержания на 4,3% выше рекомендуемых значений. Исследования показывают, что количество каротина в сыворотке крови коров в основном зависит от содержания его в кормах и в меньшей степени связано со стадиями лактации и способом содержания.
Выводы
В результате проведённых исследований предлагается разработать и использовать системы рационов, обеспечивающих нормализацию напряжённости обмена веществ, оптимизацию кормления молочных коров в условиях Европейского Севера Российской Федерации.
Основными аспектами при разработке системы рационов являются химический состав и питательность кормов, биохимический анализ
крови. Таким образом, первоначальным действием является оценка питательности и химического состава заготовленных растительных кормов, составляющих основу рациона кормления высокопродуктивных коров. Необходимо добиваться, чтобы грубые и сочные корма соответствовали первому и второму классам качества. Подтверждением эффективности составленного рациона будет являться биохимический статус крови животного.
Использование системы рационов применительно к сельскохозяйственному предприятию позволит влиять на лактационную деятельность коровы и в целом улучшить экономическую эффективность молочного животноводства.
Литература:
1. Хидирова, З. Х. Полноценное кормление коров-основа повышения их продуктивности и их качества / З. Х. Хидирова // Peasant. - 2009. - № 1. - С. 43-45.
2. Гусаров, И. В. Система полноценного кормления КРС в Вологодской области / И. В. Гусаров, П. А. Фоменко, Е. В. Богатырева // Сыроделие и маслоделие. - 2018. - № 4. - С. 16-19.
3. Иванова, С. Н. Биохимические показатели крови лактирующих коров / С. Н. Иванова // Вестник Астраханского государственного технического университета. - 2018. - № 1(65). - С. 85-89. - DOI: 10.24143/1812-9498-2018-1-85-89
4. Гусаров, И. В. Контроль качественных показателей объемистых кормовзаготовленныхсприменениембиоконсервантоввпериодхранения / И. В. Гусаров, П. А. Фоменко, Е. В. Богатырева // Фундаментальные и прикладные аспекты кормления сельскохозяйственных животных : материалы международной научно-практической конференции, посвящается 100-летию со дня рождения А. П. Калашникова, пос. Дубровицы, 13-16 июня 2018 года. - пос. Дубровицы: Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л.К. Эрнста, 2018. - С. 72-75.
5. Система оценки полноценности питания и состояния здоровья молочных коров: Методические рекомендации / В.Л. Владимиров, В.Т. Самохин, П.А. Науменко. и др. - Дубровицы, 2006.
6. Celeska I., Janevski A., Dzadzovski I., Ulchar I., Kirovski D. The dynamics of biochemical parameters in blood of clinically healthy Holstein cows from day 5 before today 60 after calving. MacVetRev, 2015, Vol. 38 (2), pp. 189-193. (In English)
7. Емельянов, А. С. Рационы кормления сельскохозяйственных животных и птицы / А. С. Емельянов, А. И. Ушакова - Вологда, 1963. -64с.
8. Оптимизация структуры кормовой базы и организация
полноценного кормления высокопродуктивных животных в молочном скотоводстве / А. С. Козлов, С. В. Мошкина, А. А. Дедкова, И. А. Козлов // Вестник Орловского государственного аграрного университета. -2009. - Т. 17. - № 2. - С. 18.
9. Александров, Ю. А. Динамика биохимических показателей крови коров с разным уровнем молочной продуктивности / Ю. А. Александров // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. - 2015. - № 3 (3). - С. 5-9.
10. Решетов, В.Б. Статистические характеристики биохимических показателей крови лактирующих коров в связи с сезонами года. / В.Б. Решетов, М.В. Сорокин, А.И. Денькин // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства. - 2014. - Т. 3. - № 7. - С. 243-247.
11. Лактационная деятельность коров и управление ею / А.С. Емельянов- Вологда, Молочное, 1953. - 256 с.
12. Samanc H., Kirovski D., Lakic N., Celeska I., Bojkovie-Kovacevic S., Sladojevic Z., Ivanov I., A comparison of the concentrations of energy balance related variables in jugular and mammary vein blood of dairy cows with different milk yield. ActaVeterinariaHungarica, 2014, vol. 62(1), pp. 52-63.
13. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. -М.: Колос, 1976. - 304 с.
References:
1. Khidirova Z. Kh. Full-fledged feeding of cows as the basis for increasing their productivity and quality. Peasant, 2009, No. 1, pp. 43-45. (In Russian)
2. Gusarov I. V., Fomenko P. A., Bogatyreva E. V. System of full-fledged feeding of cattle in the Vologda Region. Syrodelie i maslodelie [Cheese-Making and Butter-Making], 2018, No. 4, pp. 16-19. (In Russian)
3. Ivanova S. N. Biochemical blood parameters of lactation cows. Vestnik Astrakhanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Bulletin of the Astrakhan State Technical University], 2018, No. 1(65), pp. 85-89. (In Russian) DOI 10.24143/1812-9498-2018-1-85-89
4. Gusarov I. V., Fomenko P. A., Bogatyreva E. V. Control of quality indicators of bulky feeds harvested with the use of bioconservants during storage. Fundamental'nye i prikladnye aspekty kormleniya sel'skokhozyay-stvennykh zhivotnykh: Materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii, posvyashchaetsya 100-letiyu so dnya rozhdeniya A. P. Ka-lashnikova, pos. Dubrovitsy, 13-16 iyunya 2018 goda [Fundamental and Applied Aspects of Feeding Farm Animals: Proceedings of the International Research-to-Practice Conference Dedicated to the 100th Anniversary of
the Birth of A. P. Kalashnikov, the Settlement of Dubrovitsy, June 13-16 , 2018]. Dubrovitsy, Academician L. K. Ernst All-Russian Research Institute for Animal Husbandry Publ., 2018, pp. 72-75. (In Russian)
5. Vladimirov V. L., Samokhin V. T., Naumenko P. A. et al. Sistema otsenki polnotsennosti pitaniya i sostoyaniya zdorov'ya molochnykh korov: Metodicheskie rekomendatsii [System for Assessing the Nutritional Value and the Health Status of Dairy Cows: Guidelines]. Dubrovitsy, 2006. (In Russian)
6. Celeska I., Janevski A., Dzadzovski I., Ulchar I., Kirovski D. The dynamics of biochemical parameters in blood of clinically healthy Holstein cows from day 5 before today 60 after calving. MacVetRev, 2015, Vol. 38 (2), pp. 189-193. (In English)
7. Emefyanov A. S., Ushakova A. I. Ratsiony kormleniya sel'skok-hozyaystvennykh zhivotnykh i ptitsy [Feeding Rations of Farm Animals and Poultry]. Vologda, 1963. 64 p. (In Russian)
8. Kozlov A. S., Moshkina S. V., Dedkova A. A., Kozlov I. A. Optimization of the feed base structure and the organization of full-fledged feeding of highly productive animals in dairy cattle breeding. Vestnik Orlovsk-ogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta [Bulletin of the Orel State Agrarian University], 2009, Vol. 17, No. 2. 18 p. (In Russian)
9. Aleksandrov Yu. A. Dynamics of biochemical parameters of blood of cows with different levels of milk productivity. Vestnik Mariyskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Sel'skokhozyaystvennye nauki. Ekono-micheskie nauki [Bulletin of the Mari State University. Series: Agricultural Sciences. Economic Sciences], 2015, No. 3 (3), pp. 5-9. (In Russian)
10. Reshetov V. B., Sorokin M. V., Den'kin A. I. Statistical characteristics of biochemical blood parameters of lactation cows with reference of the seasons of the year. Sbornik nauchnykh trudov Vserossiyskogo nauch-no-issledovatel'skogo instituta ovtsevodstva i kozovodstva [Proceedings of the All-Russian Research Institute for Sheep and Goat Breeding], 2014, Vol. 3, No. 7, pp. 243-247. (In Russian)
11. Emefyanov A. S. Laktatsionnaya deyatel'nost' korov i upravle-nie eyu [Lactation Activity of Cows and its Management]. Vologda-Moloch-noe, 1953. 256 p. (In Russian)
12. Samanc H., Kirovski D., Lakic N., Celeska I., Bojkovie-Kovacevic S., Sladojevic Z., Ivanov I. A comparison of the concentrations of energy balance related variables in jugular and mammary vein blood of dairy cows with different milk yield. Acta Veterinaria Hungarica, 2014, Vol. 62(1), pp. 52-63. (In English)
13. Ovsyannikov A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve [Fundamentals of Experimenting in Animal Husbandry]. Moscow, Kolos Publ., 1976. 304 p. (In Russian)
Feed Ration Systems for High-Producing Dairy Cows
Gusarov Igor" Vladimirovich, Candidate of Sciences (Biology), a leading researcher, head of the department for feed and feeding of farm animals
e-mail: [email protected]
The A. S. Emefyanov North-Western Research Institute of Dairy and Grassland Farming - the Separate Subdivision of the Federal State Budgetary Institution of Science the Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences
Obryaeva Oksana Dmitrievna, a research associate, the department for feed and feeding of farm animals
e-mail: [email protected]
Vologda Research Center of the Russian Academy of Sciences
The A. S. Emefyanov North-Western Research Institute of Dairy and Grassland Farming - the Separate Subdivision of the Federal State Budgetary Institution of Science the Vologda Scientific Center of the Russian Academy of Sciences
Keywords: high-producing dairy cows, feed, nutritional value, systems, diet, biochemical status
Abstract. The paper presents diets satisfying the physiological needs of a high-producing dairy cow. An approach to the formation of a diet for the implementation of a model of a particular feeding system has been shown. It has been indicated that the regulatory requirements for assessing the nutritional value of diets and the quality indicators of feed form the basis of the system of diets that affect the productivity and economic efficiency of dairy farming in agricultural enterprises of the Vologda Region. The biochemical status of high-producing cows can be used as a control of the diets balance. The intensity of the intermediary metabolism of the animal organism indicates the assessment of the diets used, in order to influence the lactation activity of cows, their reproductive qualities and the prevention of health state. The set of developed and used rations in an agricultural enterprise constitutes a system of rations in the organization of normalized feeding of high-producing dairy cows.