УДК 658
Орлов К.А.
студент магистратуры 3 курса факультет «Управление качеством» Институт экономики и права «Московский технологический университет» МИРЭА
Россия, г. Москва
СИСТЕМЫ КАЙДЗЕН И КАНБАН
Аннотация:
Статья посвящена двум системам Lean-методик «Кайдзен» и «Канбан», которые позволяют контролировать количество произведенной или хранимой продукции в компании и устранить потери в производственном процессе, при этом абсолютно не сокращая число рабочих. В статье описаны содержания данных систем, а также преимущества их внедрения.
Ключевые слова: кайдзен, канбан, процесс производства, потери, логистика, бережливое производство.
Orlov K.A.
Student of a magistracy 3 course, faculty «Quality management» Institute of economy and right «The Moscow technological university» of MIREA
Russia Moscow
Summary:
Article is devoted to two systems of Lean-techniques of Kaydzen and Kanban which allow to control quantity of the made or stored production in the company and to eliminate losses in production, at the same time without laying off number of workers at all. In article the maintenance of these systems and also advantages of their introduction is described.
Keywords: kaydzen, kanban, process of production, loss, logistics, economical production.
С помощью системы «Канбан» возможно контролировать количество произведенной или хранимой продукции в компании. Целью такой системы является производство и хранение только необходимой продукции в нужном количестве и в нужное время.
Внедрить такую систему очень не просто. Так как нельзя запустить слишком много или мало карточек канбан в обращение. Небольшое количество канбанов может означать низкий уровень запасов, что снижает заинтересованность сотрудников в дальнейших улучшениях. И наоборот, большое количество карточек - высокий уровень запасов, делают работу скучной и неинтересной.
В японском языке слово «канбан» обозначает «бирка» или «знак». Канбаном называется контрольная карточка, которую начинают
использовать компании при внедрении вытягивающей системы. Это своего рода наряд-заказ, который прикрепляется к каждому изделию. На карточке прописывается информация о детали или предмете, которая дает понять откуда поступила деталь и куда должна быть перемещена.
Преимущества системы «Канбан»
Применение системы канбан в компании может позволить:
1. Устранить перепроизводство - главную причину потерь;
2. Увеличить маневренность компании, что способствует лучшему реагированию на изменения спроса;
3. Систематизировать выпуск или хранение небольшими партиями;
4. Упростить процесс снабжения;
5. Интегрировать все процессы, привязав их к потребностям клиентов.
Канбан также может помочь:
1. Получать максимум информации о деталях и изделиях;
2. Пользоваться простой, понятной и постоянно обновляемой информацией;
3. Иметь в распоряжении четкие стандартизированные инструкции;
4. Устранить излишние запасы;
5. Обнаружить скрытые потери в процессе работы.
Система «канбан» способствует повышению эффективности работы производства и складского хозяйства. Однако этот передовой метод во многом зависит от дисциплины рабочих и понимания важности начинаний. Организация персонала и рабочих мест начинается с внедрения основ.
В японском языке слово «кайдзен» означает постоянное совершенствование. Система кайдзен основана на научном подходе: сперва необходимо провести анализ отдельных элементов процесса производства, а затем разработать способы их улучшения. Бережливое производство целиком пронизано идеей кайдзен, что означает проведение небольших, постепенных и последовательных изменений, которые необходимо производить постоянно для того чтобы ощутить положительный результат на производство в целом.
Прежде чем приступить к реализации программы постоянного улучшения компании, необходимо четко понять, что даже самые незначительные изменения могут привести к глобальным результатам. Также важно отметить, что все инструменты бережливого производства базируются на системе Кайдзен.
Внедрение данной системы требует серьезного отношения к выполнению каждой операции и требует достаточного количества времени. Поток создания ценности - это все действия по изготовлению и доставке продукта потребителю. Совершенствуя выполнение операций и процессов, мы можем наблюдать «добавление ценности» и «устранение потерь» в потоке создания ценности.
После проведение целостного анализа всех операций, можно начать
организацию работ кайдзен-команд. Кайдзен-команды играют очень важную роль в бережливом производстве и непрерывном совершенствовании компании. Работая в одной команде с коллегами, можно выявить сильные и слабые места в операциях и процессах, вы-полняемых совместно с другими рабочими. Обсуждение проблем, возникающих в процессе производства, помогает лучше понять и определить специфику работы на разных производственных участках и определить оптимальные способы взаимодействия. Кроме того, командная работа позволяет решить текущие вопросы и проработать идеи по улучшению операций и процессов.
Мне бы хотелось отметить основные преимущества системы кайдзен:
1. Постоянное совершенствование помогает снизить скрытые затраты.
2. Кайдзен увеличивает долю работы, добавляющей ценность.
3. Обеспечивает быстрое и активное внедрение перемен на конкретных участках и не требует остановки производства.
4. Помогает устранить лишние движения и простои.
5. Дает возможность анализировать работу и улучшать ее выполнение, а также предлагать идеи, повышающие эффективность всего предприятия.
6. Позволяет совершенствовать производственный процесс.
Реализация системы кайдзен способствует устранению потерь в
производственном процессе, при этом абсолютно не подразумевается сокращение числа рабочих. Менеджеры компании обязаны объяснить работникам, в чем заключаются преимущества бережливого производства, и выработать позитивное отношение к кайдзен-программе. Необходимо также приложить все возможные усилия для того, чтобы каждый работник был вовлечен в процесс совершенствования компании и стремился улучшать выполнение операций.
Таким образом, Кайдзен - это совокупность мероприятий, которые ведут к улучшению рабочего процесса и, как следствие, - к увеличению объема производства при тех же затратах. Главная цель метода свести к минимуму рабочее время, уходящее не на работу, а на «муда», то есть предотвратить потери времени. Чем меньше «муда», тем больше ценностей успеет произвести работник за день. Японский метод управления качеством дает ощутимые результаты на производстве, в большом складском хозяйстве, тем самым повышает эффективность компании в целом.
Использованные источники:
1. Луис Р. Система канбан. Практическое руководство по разработке в условиях вашей компании / Пер. с англ. Е.В.Журиной; под науч.ред. Э.А.Башкардина. - М.:РИА "Стандарты и качество", 2008 . - 216 с., ил. -(Серия "Бережливое управление"). ISBN 978-5094938-072-7
2. Ларо Уильям. Офис-кайдзен. Преобразование офисных операций в стратегическое преимущество / Пер.с англ. - Издательство: "Гревцов Паблишер" 2009. - 199 с.
3. Rauch, A. "Implementation of Lean Production in Small-Sized Enterprises." Logistics Today 44, no. 9 (September 2013): 32-38.
4. John, Steward (2012) The Toyota Kaizen Continuum: A Practical Quide to Implementing Lean. Auerbach Publications
УДК 658
Орлов К.А.
студент магистратуры 3 курса факультет «Управление качеством» Институт экономики и права «Московский технологический университет» МИРЭА
Россия, г. Москва
СИСТЕМА ТОЧНО ВОВРЕМЯ
Аннотация:
Статья посвящена одной из систем Lean-методик «Точно вовремя», которая позволяет выпускать только ту продукцию, которая нужна потребителю, точно в нужное время и в необходимом количестве. Главная цель внедрения системы - повышение конкурентоспособности компании за счет производства широкого ассортимента с небольшой стоимостью, хорошего качества продукции и минимального производственного цикла.
В статье описаны основные виды потерь и методы их устранения, а также преимущества системы.
Ключевые слова: точно вовремя, склад, процесс производства, потери, логистика.
Orlov K.A.
Student of a magistracy 3 course, faculty «Quality management» Institute of economy and right «The Moscow technological university» of MIREA
Russia Moscow
Summary:
Article is devoted to one of the systems of Lean-techniques "just in time" which allows turns out only those products which are necessary to the consumer, just in due time and in necessary quantity. A main goal of introduction of system -increase in competitiveness of the company due to production of the wide range with small cost, high quality production and the minimum manufacturing lead time. In article main types of losses and methods of their elimination and also advantage of system are described.
Keywords: just in time, warehouse, process of production, loss, logistics.
«Точно вовремя» - система, на которой основывается производственная система Тойоты. По словам Тайити Оно, создателя производственной системы Тойоты, система «точно вовремя» - это способ