Научная статья на тему 'Системы инновационных технологий товарного рыбоводства на юге Тюменской области'

Системы инновационных технологий товарного рыбоводства на юге Тюменской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
222
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
системы выращивания товарной рыбы / рыбоводная мелиорация водоёмов / пастбищная технология рыбоводства / инновации товарного рыбоводства в Сладковском рыбхозе / Systems of cultivation of commodity fish / fish-breeding land improvement of reservoirs / pasturable technology of fish culture / innovations of commodity fish culture in the Sladkovsky fish economy

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мухачёв И. С., Бойко Е. Г., Янкова Н. В., Петрачук Е. С.

As a part of agriculture of the Tyumen region the commodity fish culture is included into animal industries management. The fish culture is capable in short terms to provide an essential gain of manufacture of valuable food production on the basis of an effective utilisation of a self-renewed forage reserve of local reservoirs. Leading technology is pasturable cultivation of fish. Introduction of innovative technologies of fish culture on the basis of the system approach will provide essentially high indicators уловов commodity fish (on 120-150 kg/hectares and more annually) that corresponds to 18-20 thousand т fishes of high gastronomic quality.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мухачёв И. С., Бойко Е. Г., Янкова Н. В., Петрачук Е. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

As a part of agriculture of the Tyumen region the commodity fish culture is included into animal industries management. The fish culture is capable in short terms to provide an essential gain of manufacture of valuable food production on the basis of an effective utilisation of a self-renewed forage reserve of local reservoirs. Leading technology is pasturable cultivation of fish. Introduction of innovative technologies of fish culture on the basis of the system approach will provide essentially high indicators уловов commodity fish (on 120-150 kg/hectares and more annually) that corresponds to 18-20 thousand т fishes of high gastronomic quality.

Текст научной работы на тему «Системы инновационных технологий товарного рыбоводства на юге Тюменской области»

Животноводство - Рыбное хозяйство

По липидному спектру молоко помесных коров резко отличалось от молока чистопородных животных (табл. 2). Во-первых, оно содержало в 1,65-1,86 раза меньше общих липидов (р<0,001). Их уровень характеризовался менее выраженной изменчивостью в ходе лактации. Вероятно, на содержание и лактационную динамику ОЛ влияет кровность коров по чёрно-пёстрой породе. Во- вторых, в молоке была больше процентная доля триацилглицеридов, свободного холестерина и меньше - фосфолипидов и этерифицированного холестерина. В-третьих, характер количественных изменений фракций молочного жира в течение лактации был точно таким же, как и у чистопородных животных.

Таким образом, у помесных коров на фоне модификации генофонда происходит изменение химического состава молочного жира, вероятно, за счёт влияния наследственных факторов на активность биосинтетической и секретор-

ной функций молочной железы. Видоизменение количественного и качественного состава молочного жира сопровождается снижением пищевой и биологической ценности молока как продукта питания для молодняка.

Соотношение результатов исследования липидного спектра молока и среднесуточных приростов живой массы молодняка позволяет предположить, что более высокая скорость роста чистопородного потомства по сравнению с помесным напрямую зависит от жирномолочности коров-матерей. Молоко коров герефордской породы характеризуется более высоким уровнем общих липидов (жирность) в течение всего периода лактации. В его липидном спектре содержится достаточно большое количество фосфолипидов, которые не только стабилизируют молоко, но и участвуют в построении клеток мышечной ткани в организме животных. Вероятно, это способствует более высоким темпам

увеличения живой массы у молодняка герефордской породы в подсосный период. Скрещивание чёрно-пёстрых коров с герефордскими быками-производите-лями хотя и привело к повышению жирности молока, но не достигло значений чистопородных животных. При этом необходимо учитывать, что для этих целей используют животных, выбракованных по молочной продуктивности.

Таким образом, мы установили, что модификация генофонда чистопородных животных за счёт скрещивания с молочной чёрно-пёстрой породой приводит к изменению липидного спектра молока у помесных коров. Это выражается в виде уменьшения количества общих липидов (жирность), фосфолипидов, свободного холестерина, что приводит к снижению его пищевой и биологической ценности. Полноценность молока как продукта питания сказывается на темпах повышения живой массы молодняка и уровне среднесуточных приростов.

Литература

1. Алиев А. А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. М. : Колос, 1980. 381 с.

2. Баранова В. С., Валова Л. В. Электрофоретическое разделение белков молока : метод. указ. М. : МВА, 1987. С. 16.

3. Зелепухин А. Г., Левахин В. И. Мясное скотоводство. Оренбург : Изд-во ОГУ, 2000. 350 с.

4. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. СПб. : ГИОРД, 2003. С. 45-57.

5. Малахов А. Г., Кармолиев А. Г., Савойский А. Г. Нормативы биохимических показателей обмена веществ в организме крупного рогатого скота. М. : МВА, 1986. 28 с.

6. Мизгирев Ф. И., Максимюк Н. Н. Физиологические основы кормления сельскохозяйственных животных: особенности питания, приёма корма, пищеварения. Н. Новгород, 1999. 73 с.

7. Скопичев В. Г. Физиология продуктивности. М. : КолосС, 2006. 311 с.

СИСТЕМЫ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА НА ЮГЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

И.С. МУХАЧВ,

доктор биологических наук, профессор,

Е.Г. БОЙКО,

кандидат биологических наук, доцент,

Н.Б. ЯНКОВА,

кандидат биологических наук, Е.С. ПЕТРАЧУК, аспирант, Тюменская ГСХА

Ключевые слова: системы выращивания товарной рыбы, рыбоводная мелиорация водоёмов, пастбищная технология рыбоводства, инновации товарного рыбоводства в Сладковском рыбхозе.

В отечественном товарном рыбоводстве (как и в животноводстве) применяют три системы содержания рыбы: нагульно-пастбищная, нагульно-откормочная и интенсивная откормочная [15]. Однако выращивание рыбы в озёрах, прудах, водоёмах комплексного назначения (ВКН) и индустриальных садковобассейновых хозяйствах требует разных методических и технологических подходов. Следовательно, при выборе технологического метода для достижения научно обоснованных результатов

товарного рыбоводства важно придерживаться следующих положений:

■ обеспечить объективность в подборе водоёма в качестве нагульного, выростного либо маточного (экологорыбохозяйственный метод);

■ добиться оптимизации гидрологического режима водоёма, влияющего на все последующие звенья его рыбохозяйственной эксплуатации (гидротехнический метод);

■ использовать эффективные и экономичные технологии аэрации озёр и

625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7; тел. 8 (3452) 46-15-77

других малых водоёмов, особенно в равнинной части Зауралья (технико-аэрационный метод);

■ оптимизировать подбор комплек-

Systems of cultivation of commodity fish, fish-breeding land improvement of reservoirs, pasturable technology of fish culture, innovations of commodity fish culture in the Sladkovsky fish economy.

сов районированной поликультуры рыб для выращивания в ландшафтных зонах (и входящих в них подзонах) тайги, лесостепи и степи (ландшафтно-экологический метод);

■ комплексно применять методы текущей мелиорации по формированию режима благоприятствования развития кормовых для рыб организмов (мелиоративно-гидробиологический метод);

■ повышать продуктивность рыбохозяйственных водоёмов на основе применения извести, минеральных и органических удобрений (биохимический метод);

■ оптимизировать сроки выращивания объектов поликультуры с учётом климатических показателей зоны расположения рыбоводного предприятия, хозяйственной целесообразности и времени отлова товарной рыбы наиболее экономичными способами (рыбоводнопромысловый метод);

■ интенсифицировать рост рыб на основе применения различных искусственных комбикормов (откормочный метод).

Перечисленные выше методы рыбоводства, применяемые на местных водоёмах естественного и антропогенного происхождения, позволяют добиваться значительных хозяйственных результатов. Их суть - в следующем.

Эколого-рыбохозяйственный метод. На основе комплексного рыбохозяйственного кадастра и бонитета метод позволяет оптимизировать оценку естественных показателей (морфометрических, морфологических, гидрологических, гидрохимических, гидробиологических и ихтиологических), присущих конкретному водоёму при использовании его в качестве производственной базы для выращивания товарной рыбы, посадочного материала либо содержания стада производителей культивируемых рыб.

Ландшафтно-экологический метод. Он позволяет оптимально использовать биологический продукционный эффект самовозобновляемой кормовой базы рыб в водоёмах на рост и массо-накопление объектов выращивания поликультуры в условиях определённой природно-климатической зоны (подзоны), поскольку с увеличением продолжительности вегетационного периода и суммы тепла, аккумулируемого водой, размерно-весовые показатели рыб имеют положительную корреляцию.

Гидротехнический метод. Он позволяет оптимизировать глубины, показатель водообмена естественного либо антропогенного водоёма, оптимально соответствующие экологическим требованиям объекта выращивания, а также приспосабливать (преобразовывать) малые водотоки и озёра местного ландшафта в производственные водоёмы, пригодные для разных направлений рыбоводства.

Технико-аэрационный метод. Его применяют во всех типах рыбоводных

хозяйств: прудовых, индустриальных, озёрных. В условиях озёрного рыбоводства Зауралья с преобладанием мелких водоёмов, подверженных в зимний период дефициту кислорода до 70-100%, использование аэраторов гарантирует сохранение растущей рыбы от заморных явлений.

Мелиоративно-гидробиологический метод. Он предусматривает стимулирование развития зелёных водорослей и зоопланктона на основе усиленного вовлечения биогенов донных отложений в активный продукционный процесс под воздействием рыхлительной техники, многократно (4-5 раз) за летний период используемой на озёрах и прудах. В результате рыхления ила повышается интенсивность продуцирования кормовых организмов (для зоопланкто-фагов - в 2-3 раза, для зообентофагов

- на 30-40%) и, соответственно, интенсифицируется рост и массонакопление выращиваемых рыб.

Биохимический метод. Он предусматривает внесение извести, минеральных и органических удобрений, благодаря чему происходит оптимизация водной среды по ионному составу, показателю рН, возрастает интенсивность продукционных процессов первичной и вторичной биопродукции, повышается уровень развития кормовой базы рыб.

Рыбоводно-промысловый метод. Он основан на применении комплекса технических средств, способствующих сохранению в водоёме рыбы, не достигшей товарных кондиций, и быстрому высокорентабельному отлову выращенной рыбы для реализации преимущественно в живом виде [6, 7].

Кормление рыбы. Метод является интенсифицирующим технологическим фактором роста рыбы и применяется при её плотных посадках в прудах, озёрах, ВКН и индустриальных садково-бассейновых хозяйствах. Качественные комбикорма отечественных или зарубежных технологий и рецептов позволяют снизить затраты корма на единицу прироста ихтиомассы выращиваемой рыбы, себестоимость рыбоводной продукции, а также обеспечить нормативный выход выращиваемой рыбы.

Переход от промысла рыбы в местных водоёмах к культивированию районированных комплексов поликультуры быстрорастущих видов и породных групп рыб на основе научно разработанных методов вносит системность в режим хозяйствования и создаёт предпосылки для многократного увеличения улова деликатесной пищевой продукции. Например, в Казанском районе в 50-60-е годы при интенсивном ведении промысла рыбы в местных водоёмах добывали всего 50-60 т местной рыбы (карась, окунь, плотва). После организации Казанского озёрного рыбхоза уловы за счёт выращивания ценной быстрорастущей рыбы (сиговые, карп, растительноядные) ежегодно составляют от 500 до 700 т. Следовательно, общий улов

Рыбное хозяйство

рыбы возрос на порядок на тех же самых акваториях, но подвергнутых рыбохозяйственной мелиорации.

В настоящее время в связи с реализацией задач прогресса товарного рыбоводства в Тюменской области, соответствующих положениям стратегии развития аквакультуры Российской Федерации до 2020 г., происходит внедрение пастбищного и других направлений рыбоводства. Это обусловлено тем, что природный потенциал местных водоёмов южной части Тюменской области объективно позволяет реализовать систему мероприятий по выращиванию рыбы методами озёрного, прудового и индустриального рыбоводства в количестве 6 тыс. т к 2012 г. и не менее 15 тыс. т - к 2020 г.

Основой прогресса являются технологические инновационные разработки учёных, позволяющие в исторически короткие сроки многократно добиться реального роста уловов пищевой рыбы, что позволит увеличить её потребление в соответствии со стандартами рационального питания: не менее 30-40 кг/год на среднестатистического россиянина, в том числе и тюменца, при рекомендуемом уровне Института питания Академии медицинских наук России 23,7 кг. Пока же фактический рацион значительно меньше [8, 9]. Однако научные данные свидетельствуют, что с ростом потребления рыбной продукции происходит увеличение средней продолжительности жизни населения. Современный рынок рыбных продуктов представлен морской, речной и озёрной рыбой, вылавливаемой предприятиями рыбной отрасли, а также выращиваемой в разнотипных рыботоварных хозяйствах разных форм собственности. В нашей стране товарное рыбоводство в большей мере финансируется по линии сельского хозяйства как предприятия подотрасли животноводства АПК. Причём рыбоводство должно быть организовано в виде устойчивых и саморегулирующихся структур - региональных систем, максимально учитывающих специфику природных условий регионов, основанных на активном вовлечении в рыбоводческий процесс всех имеющихся видов ресурсов (водных, биопродукционных и др.) и при максимальном привлечении комбинированных технологий и минимизации капитальных и эксплуатационных затрат.

Опираясь на опыт агрокомплекса, который близок гидрономии [4, 10] или пресноводной нагульной аквакультуре, использующей пруды, озёра, малые водохранилища, выделяют следующий порядок иерархии систем:

■ первого (общего) порядка - зональные системы;

■ второго порядка - районные или локальные системы, специализированные для отдельных рыбхозов либо групп однотипных близко расположенных хозяйств;

■ третьего порядка - комплекс тех-

нологий товарного рыбоводства для каждого конкретного озера, пруда или ВКН.

Любая из этих систем включает составные звенья, представляющие обязательную последовательность организационных мер и производственных технологических процессов:

■ поликультура рыб;

■ система профилактики и лечения болезней рыб;

■ система механизмов и машин;

■ система рыболовства (лова рыбы);

■ система технологической рыбообработки;

■ система организационно-экономических мероприятий (организация и оплата труда, трудовые ресурсы и их использование, производительность труда, расчёты основных показателей экономической эффективности производства).

Система товарного рыбоводства представляет комплекс взаимосвязанных биотехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование естественных или искусственно созданных акваторий, повышение био- и рыбопродуктивности, получение стабильно высоких уловов культивируемых рыб. Расчёты по планированию выполняют в соответствии с зональными рыбоводно-биологическими и технико-экономическими нормативами, а сами планы деятельности прудовых и озёрных хозяйств направлены на решение задач эффективного использования каждого водоёма при оптимизации трудовых усилий и средств производства.

Использование прогрессивных технологий товарного рыбоводства позволяет в климатических условиях Тюменской области и примыкающих к ней территорий выращивать ежегодно разной рыбы в озёрах по 60-300 кг/ га, в прудах и модернизированных ВКН

- по 250-800 кг/га.

В качестве инновационного примера развития пастбищного рыбоводства интересен процесс становления Слад-ковского товарного рыбоводческого хозяйства (СТРХ), вновь возникшего в 2007 г.

Озёрный фонд Сладковского района оценивается в 19,5 тыс. га, из которых 17 тыс. га запланировано использовать в качестве производственной базы СТРХ для выращивания товарной рыбы по высокорентабельной пастбищной технологии. По состоянию эколого-рыбохозяй-ственной экспертизы в 2008-2009 гг. все водоёмы являются постоянно либо периодически заморными. Из них 10 тыс. га озёр представлены интенсивно заросшими жёсткой и мягкой водной растительностью и нуждаются в проведении мелиоративных мер по удалению зарослей макрофитов разными методами; 7 тыс. га озёр относятся к слабо либо умеренно заросшим водными растениями, что облегчает проведение рыбоводных работ на таких водоёмах. Критерием для расчёта потребности необходимого рыбопосадочного материала служат апробированные и утверждённые зональные нормативы товарного прудового и озёрного рыбоводства (Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. М. : Агропромиз-дат, 1986. Т. 1. 261 с. ; Т. 2. 318 с. [11] ; Словарь-справочник по пресноводной аквакультуре. М. : Минсельхоз России, 2008. 112 с. [5]).

В соответствии с нормативной документацией и фактическими данными более чем 40-летней практики товарного рыбоводства на юге Тюменской области и в соседних административных территориях в качестве основы для расчётов при проведении рыбоводных работ на озёрах Сладков-ского района принимаются следующие нормативные показатели:

■ плотность посадки годовиков белого амура в заросшие озёра - 700 шт./ га;

■ плотность посадки годовиков белого амура в слабо заросшие озёра - 100 шт./га;

■ плотность посадки годовиков карпа - 400-500 шт./га;

■ плотность посадки годовиков белого толстолобика в слабо заросшие озёра - 500 шт./га; в сильно заросшие - 200 шт./га (из расчёта на свободную от зарослей акваторию);

■ плотность посадки производителей

Рыбное хозяйство

судака на естественный нерест - 1-2 гнезда/га;

■ плотность посадки производителей щуки на естественный нерест - 1-2 гнезда/га;

■ плотность посадки подрощенных личинок пеляди - 1500-2500 шт./га;

■ плотность посадки подрощенных личинок пелчира, муксуна - 1200-1500 шт./га.

Суммарная потребность в посадочном материале основных объектов пастбищной поликультуры Сладковского ТРХ представлена в таблице.

Объективно необходимое количество жизнестойкого посадочного материала является довольно значительным, и на его приобретение потребуется ежегодно выделять крупную сумму денег. К тому же приобретаемый извне рыбопосадочный материал требует дополнительных затрат на транспортировку (перевозку из зональных рыбопитомников). Его качество также может не всегда обеспечить высокую (нормативную) выживаемость по причине возможных скрытых болезней (паразитоноси-тельство и т.п. факторы).

Оптимальным и рентабельным может быть производство (выращивание) необходимого жизнестойкого посадочного материала поликультуры рыб непосредственно в самом товарном рыбоводном хозяйстве - внутрихозяйственном рыбопитомнике. Наиболее верным является создание прудово-садково-бассейнового воспроизводственного комплекса, который вместе с питомно-вы-ростными озёрами позволит обеспечить все потребности в необходимом посадочном материале для зарыбления нагульных акваторий рыбхоза.

Размещение основных производственных мощностей воспроизводственного комплекса на северо-восточном берегу озера Большой Глядень обусловлено реальной возможностью использования мощного постоянного стока пресной воды озёрной системы (Станичное, Травное, Большое Кабанье, Большой Глядень и др.) по мелиоративному каналу для подачи в прудовый комплекс, бассейновое хозяйство с инкубационно-личиночным цехом, садковым хозяйством, а также реальной возможностью использования геотермальной и артезианской воды.

Производственная структура воспроизводственного комплекса на озере Большой Глядень должна представлять следующее:

■ прудовый рыбопитомник общей площадью 55-60 га;

■ инкубационно-личиночный цех, способный ежегодно инкубировать 50-60 млн шт. икры растительноядных рыб, 2025 млн шт. икры карпа сарбоянской породы, 3-5 млн шт. икры линя, щуки;

■ бассейновое хозяйство на базе геотермальных и подогретых вод мощностью 7-8 млн подрощенных мальков ценных рыб;

■ цех живых кормов (артемия сали-

Таблица

Годовая потребность в посадочном материале поликультуры для зарыбления 17 тыс. га озёр Сладковского товарного рыбоводческого

хозяйства

Объект поликультуры Категория посадочного материала и его годовая потребность, кол-во

годовики подрощенные личинки производители, кол-во

Белый амур 7,7 млн шт. 28,5 млн шт. 160 шт. (без учёта ремонта)

Белый толстолобик 5,5 млн шт. 19 млн шт. 100 шт. (без учёта ремонта)

Карп сарбоянской породы 7,5 млн шт. 14 млн шт. 280 шт. (без учёта ремонта)

Пелядь 25-27 млн шт. 3000-4000 шт.

Пелчир, сиг, муксун 10-12 млн шт. 1000-1200 шт.

Судак по необходимости

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Щука по необходимости

Рыбное хозяйство - Лесное хозяйство

на, аулофорус, ампулярия и др.);

■ садковое хозяйство по производству жизнестойкой молоди и товарной рыбы (белый толстолобик, судак, муксун, стерлядь);

■ устройство для лова рыбы в канале, вытекающем из озера Большой Глядень;

■ рыбопромысловые сооружения (водоёмы-спутники на озёрах Тавол-жан, Большой Куртал, Травное, Станичное и др.);

■ гидротехнические водорегулирующие и рыбозащитные сооружения в количестве 10 объектов на существующих водотоках между озёрами.

Использование других водоёмов Сладковского района в качестве маточных и выростных производственных мощностей будет необходимым, но вспомогательным технологическим

процессом. Непосредственно на акватории озера Большой Глядень рекомендуется создать садковое хозяйство, где для его размещения подходит восточная часть водоёма, но лишь после проведения работ по углублению участка для размещения садковой линии. Отсюда через мелиоративный канал в сторону Омской области происходит мощный сток воды с большой группы озёр Сладковского района и их водосборной площади. Водоток насыщен фито- и зоопланктоном, способным проникать сквозь сетное полотно в садки, где могут быть созданы оптимальные условия для содержания и выращивания рыб-планктофагов (сиговых и белого толстолобика), а также судака, способного питаться верхов-кой, изобилующей в экосистемах проточных озёр Сладковского района и

весьма многочисленной в канале.

При решении проблемы удовлетворения всех потребностей СТРХ в необходимом рыбопосадочном материале производство товарной рыбы составит 1500-1600 т ежегодно. Аналогичные подходы к внедрению инновационных технологий товарного рыбоводства можно применить в Армизонском, Бердюжском, Вагайском, Нижне-Тавдинском и Ярко-вском районах Тюменской области.

Заключение

Таким образом, системный подход является объективной предпосылкой внедрения инновационных технологий в товарное рыбоводство предприятий разных форм собственности, курируемых Департаментом АПК Тюменской области, и существенного увеличения производства пищевой рыбы непосредственно в местах её потребления.

Росинформагротекс,

Литература

1. Суховерхов Ф. М., Сиверцев А. П. Прудовое рыбоводство. М. : Пищевая пром-сть, 1975. 471 с

2. Привезенцев Ю. А., Власов В. А. Рыбоводство. М. : Мир, 2004. 456 с.

3. Серветник Г. Е. Пути освоения сельскохозяйственных водоёмов. М. : ВНИИР, 2004. 129 с.

4. Богерук А. К. Состояние и направления развития аквакультуры в Российской Федерации. М.

2007. 88 с.

5. Мамонтов Ю. П., Литвиненко А. И. Словарь-справочник по пресноводной аквакультуре. М. : Столичная типография,

2008. 112 с.

6. Слинкин Н. П. Методы облова зарыбленных водоёмов озёрных товарных хозяйств Сибири с применением потокооб-разователей // Сб. науч. тр. ГосНИОРХ. Л., 1983. Т. 201. С. 77-82.

7. Мухачёв И. С., Слинкин Н. П., Чудинов Н. Б. Новые подходы к развитию товарного рыбоводства в Зауралье // Рыбное хозяйство. 2006. № 3. С. 59-63.

8. Мамонтов Ю. П., Литвиненко А. И. Аквакультура в пресноводных водоёмах России. Тюмень : Госрыбцентр, 2007. 35 с.

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЛЮСОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ПО РОСТУ СЕМЕННОГО ПОТОМСТВА В ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ КУЛЬТУРАХ

А.И. ВИДЯКИН,

доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, Институт биологии Коми НЦ УрО РАН

Ключевые слова: сосна обыкновенная, плюсовые деревья, семенное потомство, испытательные культуры, элитные деревья.

В настоящее время с целью повышения продуктивности лесов в нашей стране и за рубежом широко применяется так называемая плюсовая селекция. При этом исходным селекционным материалом являются лучшие (плюсовые) деревья, отличающиеся быстрым ростом и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. На основе вегетативного размножения этих деревьев создаются лесосеменные плантации (ЛСП). Они могут быть первого (ЛСП-1) и второго (ЛСП-2) порядка. Для создания ЛСП-1 используются обычные плюсовые деревья, которые не испытаны по росту семенного потомства. ЛСП-2 создаются на основе элитных деревьев, семенное потомство которых в испытательных культурах статистически значимо превышает контроль по селек-

тируемому признаку [1].

Высшей формой организации лесного семеноводства считается создание ЛСП-2, так как получаемые с них семена обеспечивают наибольшее генетическое улучшение искусственно создаваемых лесов [2, 3, 4]. Однако в связи с отсутствием достаточного количества элитных деревьев они пока не создаются. Поэтому важнейшими задачами лесной селекции являются закладка, изучение испытательных культур плюсовых деревьев и отбор в них элитных особей. Эти опытные посадки позволяют также определить результативность отбора лучшего генотипа по лучшему фенотипу и дать прогноз генетического улучшения лесов при использовании в лесокультурном производстве семян ЛСП-1 и ЛСП-2 [2, 3, 5].

610035, г. Киров, ул. Некрасова, 65; тел. 8 (8332) 56-41-11; e-mail: les@aiv.kirov.ru

Цель и методика исследований

На основании изложенного целью наших исследований является генетическая оценка плюсовых деревьев сосны обыкновенной по росту их семенного потомства в испытательных культурах и определение эффективности плюсовой селекции вида.

Испытательные культуры заложены в 1980 г. в квартале 46 Лянгасовского лесничества Паркового лесхоза Кировской области на старой вырубке вейни-кового типа. Почва - супесчаная свежая. Размер делянок - две борозды длиной по 10 м. На каждую делянку высажено по 20 растений сосны. По-

Pinus silvestris, plus trees, seed posterity, experimental cultures, elite trees.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.