Научная статья на тему 'Системный взгляд на экономическую безопасностьгосударства'

Системный взгляд на экономическую безопасностьгосударства Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
283
42
Поделиться
Ключевые слова
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Гребеник Виктор Васильевич, Бушуева Наталья Владимировна

В данной статье анализируются научные взгляды и теоретические подходы к раскрытию понятия «экономическая безопасность», дается авторский взгляд, носящий системный характер и рассматривающий экономическую безопасность как элемент в разрезе экономики безопасности государства.

System View on Economic Security of State

In the article the scientific views and theoretical approaches to the disclosure of the concepts of «economic security» are analyzed and the author's systematic opinion about the economic security as an element in the context of the economic security of the state is given.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Системный взгляд на экономическую безопасностьгосударства»

УДК 330.343.34

СИСТЕМНЫЙ ВЗГЛЯД НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬГОСУДАРСТВА

Гребеник Виктор Васильевич, к. э. н., доц., доц. кафедры бухгалтерского учета и налогообложения Тел.: (917) 538-43-70, e-mail: vgrebenik@miemp.ru Бушуева Наталья Владимировна, к. э. н., доц. кафедры финансов и кредита Тел.: (916) 145-28-42, e-mail: nbushueva@miemp.ru Московский университет им. С.Ю. Витте http://www.muiv.ru

В данной статье анализируются научные взгляды и теоретические подходы к раскрытию понятия «экономическая безопасность», дается авторский взгляд, носящий системный характер и рассматривающий экономическую безопасность как элемент в разрезе экономики безопасности государства.

Ключевые слова: экономическая безопасность, экономическая система, национальная безопасность, экономическое пространство.

Сущность экономической безопасности рассматривают многие ученые. По мнению В. А. Богомолова, имеющиеся трактовки экономической безопасности могут быть сведены в следующие три группы [1].

Авторы первой группы (Л. Абалкин и др.) формулируют понятие экономической безопасности как совокупность условий, защищающих хозяйство страны от внешних и внутренних угроз [2].

Представители второй группы (В. Сенчагов, Г. Гутман и др.) связывают экономическую безопас- _

и. а. Гребеник ность с таким состоянием экономики страны, которое позволяет защищать ее жизненно важные интересы [3].

Ученые третьей группы (А. Городецкий, А. Архипов и др.) подразумевают под экономической безопасностью способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей на межнациональном и международных уровнях [4].

И. Мухин, анализируя экономическую безопасность России, выделяет семь типичных современных подходов к определению Н. В. Бушуева

сущности экономической безопасности [5].

Первый подход характеризуется тем, что экономическая безопасность рассматривается как неотъемлемая часть национальной безопасности РФ - «... защищенность жизненно важных интересов личности, общества, государства в экономической сфере от внутренних и внешних угроз» [6].

Такую позицию отстаивают Колосов А.В., Кушлин В.И., Фоломьев А.Н. и другие [7]. Она характерна для ученых - представителей Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и отражена в официальных государственных документах [8].

Второй подход объединяет исследователей, которые в своих определениях раскрывают сущность экономической безопасности, в первую очередь, как определенное «состояние экономики». После чего в своих определениях авторы, как правило, форму-

лируют цели и задачи обеспечения экономической безопасности и защиты национальных интересов страны.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В этой группе исследователей наиболее типичные определения экономической безопасности страны приведены в книге коллектива авторов под редакцией В. К. Сен-чагова «Экономическая безопасность: Производство - Финансы - Банки»: «...сущность экономической безопасности можно определить как состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, социальная направленность политики, достаточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов» [9].

И. Я. Богданов в своей монографии «Экономическая безопасность России: теория и практика» дает следующее определение: «Экономическая безопасность - это состояние экономики страны, которое, во-первых, по объемным и структурным параметрам достаточно для обеспечения существующего статуса государства, его независимого от внешнего давления политического и социально-экономического развития и, во-вторых, способно поддерживать уровень легальных доходов, обеспечивающий абсолютному большинству населения благосостояние, соответствующее стандартам цивилизованных стран» [10].

Рассмотрение экономической безопасности страны как «состояния экономики» получило широкое распространение в экономической науке. Такой подход в своих работах отражают многие авторы, в том числе С. Ю. Глазьев, В. С. Загашвили,

В. Паньков и другие [11].

Третий подход к определению сущности экономической безопасности представляет группа российских ученых, формулирующих сущность экономической безопасности как сочетание или «совокупность условий и факторов», обеспечивающих определенный необходимый уровень экономического развития страны.

Так, академик Л. И. Абалкин рассматривает экономическую безопасность как «...совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию» [12].

Сходным образом, как «сочетание условий», формулирует понятие экономической безопасности А.И. Илларионов: «...под экономической безопасностью понимается такое сочетание экономических, политических и правовых условий, которое обеспечивает в долгосрочной перспективе производство максимального количества экономических ресурсов на душу населения наиболее эффективным способом» [13].

Четвертый подход, встречающийся в экономической литературе, заключается в определении экономической безопасности как «устойчивости экономической системы».

Такой подход был выбран С. А. Афонцевым, рассматривающим «...национальную экономическую безопасность как устойчивость национальной экономической системы к эндогенным и экзогенным токам экономического или политического происхождения, проявляющуюся в ее способности нейтрализовать потенциальные источники негативных шоков и минимизировать ущерб, связанный с реально произошедшими шоками» [14].

Пятый подход состоит в том, что на уровне предприятия экономическая безопасность формулируется как «состояние защищенности предприятия от угроз», «состояние его отношений и ресурсов» [15] и другие.

Например, А. П. Судоплатов и С. В. Лекарев определяют экономическую безопасность предприятия как «такое состояние его правовых, экономических и производственных отношений, а также материальных, интеллектуальных и информационных ресурсов, которое выражает способность предприятия к стабильному функционированию» [16].

Шестой подход предусматривает определение экономической безопасности, как «...качественного состояния совокупности основных факторов общественного производства в сочетании со способностью государства обеспечить их эффективное защищенное использование в национальных интересах и осуществлять экономическую стратегию, адекватную вызовам его меняющегося экономического пространства, в целях достижения стабильного, устойчивого развития и самосовершенствования всего общества» [17].

Седьмой подход связан с шестым, и его постулаты развивают мысль о том, что экономическая безопасность страны отражает способность соответствующих политических, правовых и экономических институтов защищать в своем экономическом пространстве интересы всех субъектов национальной экономики в рамках правил, действующих внутри страны и на мировом рынке, с учетом национальных хозяйственных традиций и ценностей.

Данный подход теснейшим образом связывает экономическую безопасность с безопасностью экономического пространства и получил свое развитие в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов [18].

Исходя из вышеизложенного, представляется обоснованным дать в самом общем виде следующее определение экономической безопасности государства: экономическая безопасность государства — это отдельный элемент системы экономики безопасности государства, обеспечивающий состояние защищенности жизненно важных потребностей и интересов человека, государства и общества в экономической сфере от внутренних и внешних вызовов, угроз и опасностей.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Литература

1. Богомолов В.А. Экономическая безопасность. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. - С. 9-10.

2. Абалкин Л.И. Экономическая безопасность России: угрозы и их отражение // Вопросы экономики. 1994. № 12. - С. 5.

3. Сущность экономической безопасности и ее стратегическое обеспечение / Экономическая безопасность: Производство - Финансы - Банки / Под ред. Сенчагова В.К. Глава 1. - М.: Финстатинформ, 1998. - С. 12.

4. Архипов А., Городецкий А., Михайлов Б. Экономическая безопасность: оценки, проблемы, способы обеспечения // Вопросы экономики. 1994. № 12. - С. 7.

5. Мухин И.В. Разработка методологических основ взаимосвязи обеспечения экономической и военной безопасности государства. Дис. на соиск. уч. степ. д-ра экон. наук: 08.00.05. -М.: МАЭП, 2009. - С. 48.

6. Прохожев А.А. Структура системы национальной безопасности // Общая теория национальной безопасности: учебник / Под общ. ред. А.А. Прохожева. - М.: Изд-во РАГС, 2002. -

С. 39.

7. Экономическая безопасность хозяйственных систем: учебник. - М.: Изд-во РАГС,

2001.

8. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. - М., 2000; Закон Российской Федерации «О безопасности» // Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 15.

9. Сущность экономической безопасности и ее стратегическое обеспечение / Экономическая безопасность: Производство - Финансы - Банки / Под ред. Сенчагова В.К. Глава 1. - М.: Финстатинформ, 1998. - С. 12.

10. Богданов И.Я. Экономическая безопасность России: теория и практика. - М., ИСПИ РАН, 2001. - С. 28.

11. Глазьев С.Ю. Безопасность экономическая. // Политическая энциклопедия. Т. 1. - М.: Мысль, 1999. - С. 113

12. Загашвили В.С. Экономическая безопасность России. - М.: Гардарика, 1997. - С. 114.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Илларионов А. И. Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики. 1998. № 10. - С. 49.

14. Мухин И. В. Методология взаимосвязи экономической и военной безопасности Российской Федерации в условиях глобализации: монография. - М.: МАЭП, изд-во ООО «Северный город - 7», 2008. - С. 36.

15. Судоплатов А.П., Лекарев С.В. Безопасность предпринимательской деятельности: Практическое пособие. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - С. 3.

16. Судоплатов А.П., Лекарев С.В. Безопасность предпринимательской деятельности: Практическое пособие. - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. - С. 5.

17. Петренко И.Н. Экономическая безопасность России: денежный фактор. - М.: Маркет ДС, 2003. - С. 127.

18. Чекмарев В.В. К теории экономического пространства // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2001. № 3. - С. 16-18.

System View on Economic Security of State

Grebenik Victor Vasilyevich, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor,

Associate Professor of Accounting and Taxation Department, Moscow University after S.Yu. Witte

Bushuyeva Natalia Vladimirovna, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of Finance and Credit Department, Moscow University after S.Yu. Witte

In the article the scientific views and theoretical approaches to the disclosure of the concepts of «economic security» are analyzed and the author's systematic opinion about the economic security as an element in the context of the economic security of the state is given.

Key words: economic security, economic system, national security, economic space.