Научная статья на тему 'Системный подход в развитии марикультуры'

Системный подход в развитии марикультуры Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
508
176
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Лагуткина Лина Юрьевна

Руководство компаний, ферм, занимающихся культивированием креветок, в настоящее время принимает курс на избежание загрязнения, уменьшение количества отходов, повышение эффективности и конкурентоспособности благодаря соблюдению мер по охране окружающей среды в соответствии с международными стандартами ISO 14000. В связи с этим представляет интерес система внедрения в мировую практику креветочной аквакультуры международных стандартов качества, распространяющихся на все виды продукции. Библиогр. 6.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Лагуткина Лина Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The systematic approach to marine culture development

At present time the management of shrimp production companies and farms searches methods of pollution avoidance, waste decrease, increase of efficiency and competitiveness owing to the observance of measures on environment protection in accordance with the international standards ISO 14000. As a result of it the system of world introduction of shrimp production of international quality standards connecting with all the types of products is of great interest.

Текст научной работы на тему «Системный подход в развитии марикультуры»

УДК 739.512.03(075)

Л. Ю. Лагуткина Астраханский государственный технический университет

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД В РАЗВИТИИ МАРИКУЛЬТУРЫ

В настоящее время марикультура является одним из главных направлений развития аквакультуры на планете. В XXI в. она представляет собой технологические процессы при интенсивном выращивании организмов в морской среде. По степени участия человека в росте, нагуле, воспроизводстве и других элементах жизненного цикла культивируемых организмов марикультура подразделяется на пастбищное и товарное выращивание рыбы и других водных организмов в продовольственных целях.

Марикультура может оказывать неблагоприятное воздействие на разнообразие природных популяций водных организмов и структуру экосистем в связи с попаданием её объектов в природные экосистемы или при преобразовании естественных экотопов в собственных целях.

Одним из направлений осуществления конкретных мер по охране природных популяций и среды их обитания является инвентаризация природных генетических ресурсов и определение угроз для их существования. Международный центр управления живыми водными ресурсами (1^АЯМ) и Всемирная продовольственная комиссия ООН (ФАО) создали базу данных (FishBase), в которую сегодня включено подавляющее большинство промысловых видов, в том числе и креветок.

Рекомендации ЮНЕП (ЮНЕП - Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде) по минимизации неблагоприятного воздействия марикультуры и рыболовства на природные популяции рыб:

- содержание культуры в замкнутом объеме, что снижает вероятность попадания организмов в природу;

- стерилизация - легкий способ избежать прямого генетического воздействия объекта марикультуры на природные популяции;

- локализация - расположение рыбоводных хозяйств и выбор мест для предприятий марикультуры таким образом, чтобы свести к минимуму возможность ухода организмов из культуры и их контактов с природными популяциями;

- создание охраняемых акваторий для ценных природных популяций;

- сокращение рыболовства или ведение избирательного рыболовства - охрана местных популяций путем сокращения лова или переключение на вылов искусственно разводимой рыбы;

- ограничение перевозок - уменьшение распространения экзотических генов и болезней путем ограничения перевозок икры, живой рыбы и прочих объектов разведения;

- борьба с исчезновением местных популяций путем создания генных банков;

- минимизация генетических различий культивируемых организмов с их местными популяциями, снижение возможных негативных последствий при уходе культивируемых организмов из культуры в природные популяции этих видов.

Развитие марикультуры в разных странах мира определяется сложившимися традициями, уровнем экономики. Целью марикультуры является производство продукции, обеспечивающей получение максимальной прибыли. Лидирующее положение в мире в этой области тепловодной аквакультуры занимают Китай, Таиланд, северные страны Европы, страны Латинской Америки. Значительное увеличение в последнее десятилетие производства во внутренних водоемах этих стран - это результат экономической реформы, обеспечивающей поддержку, а также заинтересованность в результатах [1-5].

Системный подход в развитии марикультуры охватывает проблемы научного обеспечения организации и функционирования фермерских хозяйств, профессиональной переподготовки кадров, обучения рабочих (включение в курс обучения работников рыбоводных хозяйств и предприятий марикультуры (в том числе неспециалистов), обучение правилам работы, которые уменьшили бы риск непреднамеренного выпуска культивируемых организмов в природные экосистемы).

Контроль качества на всех этапах технологического процесса выращивания - от инкубации до получения товарной массы креветок - способствует продвижению бизнеса в аквакультуре этих стран. Основа коммерческого успеха креветочных ферм - наличие высококвалифицированного штата сотрудников - маркетологов и технологов - с опытом работы по культивированию креветок. Более того, компании по выращиванию креветок всегда оказывают консалтинговые услуги по предоставлению научной информации, внедрению передовых технологий выращивания, в том числе начинающим фермам.

На современном этапе разработана не только биотехнология выращивания, но и технология кормления высококачественными кормами креветок различных видов, включая подбор питательных веществ и рационов для отдельных стадий развития, что усилило специализацию сектора кормопроизводства. При производстве кормов учитываются индивидуальные запросы заказчиков с гарантией постоянной поставки, техническим обслуживанием. Как правило, корма известных марок протестированы экспертами и, как следствие, имеют большой коммерческий спрос на национальном и международном рынках.

Креветочные фермы Таиланда и стран Латинской Америки предпочитают культивировать виды с устойчивым и высоким иммунитетом к инфекционным заболеваниям, проводят работы по созданию собственных маточных стад культивируемых видов.

Описаны научные программы различных фирм, компаний, ферм, а также технологии, с помощью которых эти компании добились успеха на мировом рынке [1-5]. Формула успеха таких предприятий - применение рабочей философии в соответствии с международными стандартами КО.

Принимая во внимание мировую тенденцию к снижению рыбодобывающего производства и наращиванию масштабов производства различных объектов марикультуры, следует ожидать дальнейшего развития су-перинтенсивных форм аквакультуры. Высокорентабельные креветочные фермы Бразилии, других стран Южной Америки, Таиланда и Китая имеют гарантированный сбыт своей продукции на внутреннем и внешнем рынках. На базе имеющихся производственных мощностей используются технологии с применением фонда естественных водоемов. Одним из способов повышения эффективности культивирования креветок является внедрение ресурсосберегающих технологий и рачительного использования источников водоснабжения, в связи с чем в настоящее время производство является одним из основных факторов, определяющих состояние окружающей среды.

Большое значение приобретает организация эффективного контроля и минимизация воздействия производства на окружающую среду. В определенной степени ограничение воздействия производства на окружающую среду достигается системой экологического контроля, призванной проверять выполнение мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранительного законодательства и нормативов качества. В мировой практике креветочной аквакультуры представляет огромный интерес внедрение международного стандарта, т. е. деятельность по минимизации воздействия на окружающую среду, получившая название экологического менеджмента. Как правило, и экспортеры креветок предъявляют требования, относящиеся к различным областям деятельности. Компании, импортирующие товарную продукцию в такие страны, как США, Франция, Швейцария и т. д., должны соответствовать международному стандарту КО 14001 [6].

Руководителям креветочных компаний уже стало ясно, что для сохранения своего положения в бизнесе предприятиям при формировании своей стратегии и долгосрочном планировании следует учитывать экологические требования. Это особенно важно для использования новых возможностей бизнеса, успешной конкуренции с другими предприятиями, учитывающими экологические факторы, и удовлетворения растущих экологических ожиданий внешних заинтересованных сторон.

В ряде стран органы государственного управления всячески содействуют развитию методов экологического менеджмента, которые они могут принять и использовать по своему усмотрению без законодательного давления со стороны государства.

Признаваемый имидж компаний, занимающихся аквакультурой, и укрепление позиций предприятия на национальном и международном рынках связаны со снижением экологического риска и устранением проблем загрязнения окружающей среды. Растут возможности компаний, использующих внедрение системы экологического менеджмента, появляются варианты повышения эффективной эксплуатации и комплексного исполь-

зования производственных мощностей, что сокращает потребление энергии и тем самым производственные издержки, уменьшается объем загрязнений, а производимая продукция приобретает необходимый статус на рынке и отвечает высоким экологическим требованиям.

Компании, занимающиеся аквакультурой, внедряют систему экологического менеджмента для более систематического и эффективного управления экологическими рисками и возможностями.

При интеграции системы экологического менеджмента в общую систему управления компании повышается эффективность деятельности, на этом уровне происходит параллельное внедрение систем управления качеством и экологического менеджмента, не противоречащих друг другу.

С внедрением требований в области охраны окружающей среды, а также охраны труда и техники безопасности в 70-80-е гг. XX в. рядом компаний была разработана система экологического аудита. Её создание вызвано несоблюдением законодательных актов, действующих в наиболее развитых странах (США, Канада и страны Западной Европы). Аудит определяет, соответствует ли система экологического менеджмента планам организации. Этапы аудита:

- первоначальная экологическая оценка - оценка существующей на предприятии экологической обстановки, рассмотрение предъявляемых к нему требований, изучение всех экологических аспектов его работы, характера и результативности его природоохранной деятельности, сильных и слабых сторон;

- формирование четкого представления о ближайшем будущем -понимание вероятных направлений в изменении экологических аспектов деятельности, формулирование экологической политики, устанавливающей, каким образом предприятие будет реагировать на существующие и прогнозируемые экологические проблемы;

- при оценке принципиальных возможностей реализации принятой стратегии компания должна выделить необходимые ресурсы для создания необходимой структуры (подразделения) и необходимого процедурного регламента. Определение стратегических целей, планов действий и процедур последовательно вытекает одно из другого.

Рост затрат в связи с ответственностью за загрязнение окружающей среды привел многие компании в Северной Америке и Европе к осознанию необходимости создать систему экологического аудита как инструмент управления, предназначенный для выявления экологических проблем и оценки эффективности природоохранной деятельности компаний. В настоящее время цель аудита - выявление эффективных методов управления, которые способствуют решению экологических проблем.

Международные стандарты серии КО 14000 устанавливают требования к системам экологического менеджмента. В соответствии с этим компании разрабатывают политику в области воздействия на окружающую среду. По мнению разработчиков, стандарты КО 14000 применимы в деятельности любой организации, ставящей целью своей деятельности:

- внедрение, обеспечение устойчивого функционирования и улучшение эффективности системы экологического менеджмента;

- обеспечение соответствия разработанной самой организацией и открыто продекларированной экологической политике;

- демонстрацию такого соответствия сторонним организациям, потребителям, партнерам и населению;

- получение сертификата соответствия или официальную регистрацию системы экологического менеджмента специально уполномоченными органами;

- самостоятельную оценку деятельности и степени ее соответствия международным стандартам в области экологического менеджмента.

Необходимо отметить, что принятие международных стандартов является делом добровольным, в связи с чем деятельность компании в соответствии со стандартами серии КО 14000 - результат решения администрации компании.

Развивающиеся страны, намеревающиеся подготовиться к деятельности в соответствии со стандартами серии КО 14000, часто нуждаются в построении системы, руководстве, обучении, проведении консультационных работ, инспектировании, сертифицировании малых и средних компаний.

В связи с этим разработана методология внедрения системы управления окружающей средой серии стандартов КО 14000 и сертификации системы управления окружающей средой (экологического менеджмента).

Во-первых, руководством определяется миссия и экологическая политика компании, экологические цели и обязательства предприятия в письменной форме. Этот документ должен быть опубликован в организации и обеспечен поддержкой со стороны управленческого персонала. Во-вторых, проводится предварительный внутренний аудит системы экологического менеджмента и оценка на соответствие требованиям стандарта КО 14001. Аудит проводится сотрудниками компании, к которым предъявляются особые требования. С учетом сферы ответственности и полномочий сотрудников компанией разрабатываются и внедряются документы - процедуры и рабочие инструкции. На данном этапе требуется совершенствование организационной структуры компании, завершающая стадия - сертификация.

План действий по охране окружающей среды включает в себя цели и задачи, приоритеты, распределение ответственности, подотчетность, график реализации и основные результаты, порядок информационного взаимодействия (внутреннего и внешнего), а также распределение ресурсов. В плане действий учитываются взгляды и интересы сотрудников на всех уровнях предприятия. В план действий входят:

- назначение высшими руководителями людей, ответственных за распределение обязанностей и процедур;

- мониторинг и контроль деятельности предприятия, которые включают в себя требования по регистрации данных о выбросах, сбросах, отходах и природоохранной деятельности;

- корректирующие меры, процедуры и программы экологического аудита.

Таким образом, производится оценка результативности природоохранной деятельности предприятия по отношению к установленной экологической политике. Оценка, периодически проводимая высшим руководством, поможет обеспечить адаптивность системы менеджмента качества в условиях постоянно меняющихся обстоятельств (включая появление новых знаний о воздействии химических или загрязняющих веществ на состояние окружающей среды, изменение национальных и международных рынков продуктов и услуг, норм государственного регулирования, а также требований потребителей или клиентов).

Таким образом, руководство креветочных компаний, ферм и компаний, занимающихся аквакультурой, принимает курс на повышение эффективности и конкурентоспособности благодаря соблюдению мер по охране окружающей среды в соответствии с международными стандартами ISO 14000.

СПИСОК ЛИТЕРА ТУРЫ

1. Acarau Pesca. www.acaraupescadist.com.br [email protected].

2. Aquinor. www. aquinor. com.br comercial@aquinor. com.br.

3. Atlantis [email protected].

4. Darryl. Shrimp sessions at Aquaculture America 2002 // Aquaculture. - 2002. -Vol. 28, N 2. - Р. 78-83.

5. Valenga Maricultura www.grupompe.com. [email protected].

6. ISO 14001. Управление окружающей средой. Экологический менеджмент. [email protected].

Статья поступила в редакцию 24.03.06, в окончательном варианте - 11.04.06

SYSTEMATIC APPROACH TO MARINE CULTURE DEVELOPMENT

L. Yu. Lagutkina

At present time the management of shrimp production companies and farms searches methods of pollution avoidance, waste decrease, increase of efficiency and competitiveness owing to the observance of measures on environment protection in accordance with the international standards ISO 14000. As a result of it the system of world introduction of shrimp production of international quality standards connecting with all the types of products is of great interest.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.