Научная статья на тему 'Системный подход к оценке инвестиционных проектов'

Системный подход к оценке инвестиционных проектов Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1493
209
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ / ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ / ЭКС-ПОСТ-ОЦЕНКА / АПОСТЕРИОРНАЯ ОЦЕНКА / ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ ПРОЕКТА / ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ / PROJECT’S PERIOD OF LIFE / INVESTMENT PROJECT / EXPRESS-ANALYSIS / EX-POST ASSESSMENT / BREAK-EVEN POINT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Орлова Елена Роальдовна

В статье рассматриваются вопросы реализации инвестиционного проекта – оценка проекта на начальном этапе, для которого характерна высокая степень неопределенности, анализ проекта на этапе завершения (экс-пост оценка), экономический мониторинг. Актуальность темы обусловлена тем, что формирование крупных, сложных программ, включающих разработку комплекса проектов, связано с высокой неопределенностью предвидения основных условий и параметров реализации этих проектов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SYSTEM APPROACH TO ASSESSMENT OF INVESTMENT PROJECTS

The article is devoted to considering problems, connected with important aspects of investment project realization – project assessment at the initial stage, for which a high extent of uncertainty is typical, analysis of the project at the final stage (ex-post assessment) and monitoring.

Текст научной работы на тему «Системный подход к оценке инвестиционных проектов»

Системный подход к оценке инвестиционных проектов*

Е.Р. Орлова

заведующий лабораторией федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт системного анализа Российской академии наук» (ИСА РАН), профессор, доктор экономических наук (г. Москва)

Елена Роальдовна Орлова, orlova@isa.ru

Формирование крупных, сложных программ, включающих разработку комплекса проектов, связано с высокой неопределенностью предвидения основных условий и параметров реализации этих проектов. Анализ общей практики прогнозирования показал, что разработку таких программ организационно и методически целесообразно осуществлять посредством последовательного повышения детализации прогнозов. При этом оправдано проведение экспресс-оценки, основанной на принятии упрощающих допущений, которые позволяют экономить время и средства на разработку прогнозов. Следует отметить, что ускорение оценок является лишь одной из целей экспресс-анализа. Главное - обнаружение основных факторов, влияющих на эффективность инвестиционных проектов. После выявления этих факторов формализация оценки не вызывает больших сложностей.

Степень точности и достоверности информации, используемой при оценке эффективности инвестиционного проекта, повышается по мере перехода от одной стадии жизненного цикла проекта к другой. На каждой следующей стадии разработки инвестиционного проекта исходная информация о проекте и внешней среде обновляется и пополняется, изменяется и состав альтернативных вариантов проекта, поэтому оценка эффективности и выбор наилуч-

шего варианта должны проводиться с применением более точных методов. Более того, подобные «перерасчеты» одного и того же проекта должны проводиться каждый раз, как только накопленная информация поставит под сомнение ранее принятые проектные решения или даст достаточные основания для их пересмотра. В случае когда показатели эффективности не достигают целевых значений, планируемых на начальных этапах, появляется возможность пересмотреть параметры проекта, скорректировать организационно-экономический механизм его реализации и т. п.

Общие принципы оценки эффективности проектов остаются одними и теми же на всех стадиях их жизненного цикла, хотя сама оценка может отличаться по видам рассматриваемой эффективности, набору исходных данных, степени их детализации. Оценка эффективности проводится на следующих этапах разработки и реализации проекта:

• при разработке инвестиционного предложения и декларации о намерениях;

• при разработке обоснования инвестиций;

• при разработке технико-экономического обоснования;

• в ходе осуществления проекта (экономический мониторинг для отслеживания результатов проекта и измерения степени отклонения от плана);

1 Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта Российского фонда фундаментальных исследований (10-06-00011а).

Классическая схема проектного анализа

• при завершении проекта (апостериорная оценка, оценка фактической эффективности, позволяет оценить и проанализировать влияние проекта на различные показатели деятельности компании).

Классическая схема проектного анализа [1] показана на рисунке.

На стадии формирования пакета идей и разработки предварительного техникоэкономического обоснования или бизнес-плана проекта целесообразно проведение экспресс-оценки проектов. На стадии идентификации, являющейся началом предынвестиционной фазы, исходя из опыта применения экспресс-анализа проектов рекомендуется проводить его при следующих упрощающих допущениях [2, 5]:

• проект анализируется как единое целое, без рассмотрения интересов отдельных его участников;

• для расчета капитальных вложений и эксплуатационных затрат используются среднеотраслевые и региональные удельные показатели (нормативы), которые при необходимости корректируются с целью учета особенностей проекта;

• норма дисконта2 проекта корректируется с учетом его региональной и от-

раслевой инвестиционной привлекательности;

• инфляция принимается однородной или нейтральной, если нет других данных, которые можно принять во внимание без больших затрат времени;

• форма финансирования проекта не учитывается.

Для небольших проектов на начальном этапе экспресс-анализ может состоять в определении точки безубыточности, то есть в нахождении того объема производства О*, при котором валовой доход равен совокупным затратам:

Р х О' = (С + V х О*),

где С - постоянные затраты;

V - переменные затраты на единицу продукции;

Р - цена единицы продукции.

Отсюда можно найти объем производства продукции:

C

P - V

Метод анализа безубыточности следует рассматривать как условный предварительный расчет для оценки проекта. Он может быть полезен при введении в производство

2 Норма дисконта (discount rate) - показатель, используемый для приведения разновременных величин затрат, эффектов и результатов к начальному периоду расчета (базовому году и т. п.).

нового продукта, при создании нового предприятия и в прочих ситуациях, когда трудно заранее предполагать величину объема продаж. Этот расчет дает возможность оценить минимальный объем производства, который обеспечивает безубыточность при известных издержках и цене, и сделать предварительные выводы о том, насколько достижим в реальной ситуации такой объем продаж.

Исходя из практики реализации и экспертизы инвестиционных проектов, можно сделать вывод о высокой значимости их мониторинга. В общем случае мониторинг представляет собой средства и методы контроля и наблюдения за ходом каких-либо процессов или коммерческой деятельностью для стабилизации параметров производства. Цель мониторинга инвестиционного проекта состоит в том, чтобы в каждый конкретный момент времени однозначно определить, выполняются условия реализуемости и эффективности инвестиционного проекта или нет. По результатам мониторинга может быть либо сделан вывод о необходимости внесения корректировок в план реализации проекта, либо принято решение о прекращении проекта.

Мониторинг начинается с инвестиционной стадии проекта, проходит через всю эксплуатационную стадию и прекращается в момент завершения проекта. Это относится к таким аспектам реализации проекта, как сроки выполнения работ, затраты, риски, качество и т. д. Конечным этапом мониторинга является «пост-мониторинг», или апостериорная оценка, то есть оценка проекта и его эффективности после завершения операционной стадии, сравнение прогнозных и фактических показателей проекта на выходе.

В западной литературе [5] «постмониторинг» часто называют «экс-пост оценкой» (ex post evaluation). В отечественной практике и мониторингу, и «экс-пост оценке» уделяется очень мало внимания, хотя сплошь и рядом оказывается, что первоначальные оценки по капиталовложени-

ям и эксплуатационным затратам превышены в разы, сроки окупаемости возрастают на годы по сравнению с базовыми предположениями.

Сейчас в России появилось довольно много квалифицированных разработчиков инвестиционных проектов, способных за короткие сроки обосновать любые требуемые инвестиции, но специалистов по мониторингу практически нет. Связано это в первую очередь с их невостребованностью. Очень редко отечественные инвесторы или государственные чиновники интересуются реальными результатами функционирования тех или иных проектов.

Реализация обоснованной инвестиционной стратегии как на уровне отдельного предприятия, так и на страновом уровне обязательно должна заканчиваться апостериорной оценкой, или развернутым «постмониторингом». Очень важно знать, так ли уж хорош проект, признанный и общественно, и коммерчески эффективным, на предынвестиционной стадии; действительно ли проекты с высокой бюджетной эффективностью существенно улучшили бюджетные показатели и способствовали как притоку налоговых поступлений, так и улучшению социально-экономического положения региона.

Когда речь идет о долгосрочных проектах, то сделать такую оценку довольно сложно, так как сроки жизни проектов, например в нефтегазовом комплексе, бывают сравнимы со сроком жизни человека. Но ведь большое количество проектов также осуществляется в малом и среднем бизнесе, срок окупаемости таких проектов не более двух-трех лет. Для них можно и нужно проводить развернутый мониторинг.

К сожалению, в настоящее время в нашей стране «экс-пост анализ», или апостериорная оценка, на государственном макроуровне практически не проводится, а на микроуровне конкретного предприятия осуществляется не в таком объеме, в котором хотелось бы, хотя сейчас ситуация несколько улучшается.

Крупные нефтяные компании, такие как «ЛУКОЙЛ», «Татнефть» и другие, уже давно ввели в свой состав подразделения, отвечающие за внутренний аудит компании. Причем под внутренним аудитом здесь понимается не только проверка финансовых показателей деятельности, но и контроль полного набора всех показателей, иначе говоря, осуществляется именно мониторинг бизнес-плана проектов. Самая большая сложность заключается в анализе результатов мониторинга, то есть в оценке расхождений фактических и запланированных показателей.

Банки, предоставляющие кредиты на основе проектного финансирования и инвестиционного кредитования, в большей степени склонны осуществлять мониторинг проектов. Они внимательно следят за тем, насколько успешно идет реализация, выясняя, с чем связаны отклонения и как они могут повлиять на эффективность проекта.

В том случае когда банк участвует в реализации инвестиционного проекта не только как кредитор, но и как инвестор, его контроль реализации проекта не ограничивается только вопросами соблюдения графика погашения задолженности по проекту. Как совладелец проектной компании банк участвует в управлении проектом, вникая в коммерческие вопросы, производство и т. д.

Для коммерческих банков, участвующих в финансировании инвестиционных проектов посредством предоставления инвестиционных кредитов, целесообразно оформлять завершение проекта докладом об оценке результатов реализации инвестиционного проекта. Такие доклады позволят сравнить результаты инвестиционного проекта с плановыми показателями, а также обобщить опыт финансирования инвестиционных проектов для будущего использования [5].

ЛИТЕРАТУРА

1. Виленский П. Л., Лившиц В. Н., Смоляк С. А. Оценка эффективности инвестиционных проектов. Теория и практика. 4-е изд. доп. М. : Дело, 2008.

2. Орлова Е. Р. Инвестиции : курс лекций. 7-е изд. испр. и доп. М. : Омега-Л, 2012.

3. Лившиц В. Н., Лившиц С. В. Системный анализ нестационарной экономики России (1992-2009): рыночные реформы, кризис, инвестиционная политика. М. : Поли Принт Сервис, 2010.

4. Инвестиции и инновации / под редакцией Е. Р. Орловой М. : Труды Института системного анализа Российской академии наук (РАН). 2009. Т. 49.

5. Орлова Е. Р. Бизнес-планирование: основные трудности и ошибки, возникающие при написании. 9-е изд., испр. и доп. М. : Омега-Л, 2012.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.