СТРУКТУРА ЗАТРАТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ УЧАСТКОВЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ
ВРАЧЕЙ
Ключникова А.И., Акмуллин А.И.
Резюме
Проанализирована структура затрат рабочего времени участковых ветеринарных врачей сельских муниципальных районов и установлены закономерности использования их рабочего времени.
WORKING TIME STRUCTURE OF DISTRICT VETERINARY
Kluchnikova A.I., Akmullin A.I.
Summary
The structure of district staff time veterinarians in rural municipalities and the regularities of their working time.
УДК 658:637.1
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
МОЛОКА
*Комышев А.Л. - к.э.н., профессор; Лебедев В.П. - к.с.-х. н., доцент *Ижевский филиал АНО ВПО ЦС Российский университет кооперации Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана
тел.: (843) 273-97-15
В мире произведено в 2010 году почти 600 млн тонн коровьего молока. Больше всего производится за год его в расчете на одного жителя по странам: Новая Зелландия (3877 кг), Дания (887), Нидерланды (700), Беларусь (700), в России - только 226 кг [2]. Тот же показатель по Приволжскому федеральному округу - 266, по Республике Башкортостан -368, по Республике Татарстан - 363, по Удмуртской Республике - 266 при норме, обоснованной Институтом питания РАН в количестве 392 кг.
Как видно, уровень удовлетворения потребности в молоке в регионах России различен, что требует принятия соответствующих решений по увеличению его производства. Однако сокращение поголовья коров, которое наблюдается за последние годы в сельскохозяйственных предприятиях и особенно в личных подсобных хозяйствах населения регионов, осложняет решение этой проблемы.
Вступив в ВТО, Россия может решить эту проблему за счет импорта молочных продуктов, но тогда идея продовольственной безопасности по
важнейшему продукту питания, каким является молоко, теряет смысл. Поэтому в каждом регионе должны обратить внимание на увеличение производства молока за счет совершенствования процессов организации производства, технологии, организации труда работников ферм и комплексов, повышения конкурентоспособности их продукции.
В соответствии с Госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 гг. в России необходимо производить, как минимум 40,6 млн т молока [4]. По нашим расчетам эта величина с учетом норм питания населения, расходов на выпойку телятам, поросятам и по другим каналам должна быть доведена до 55,2, то есть должна быть на 35,9 % больше.
Для этого каждый собственник, руководитель, специалист, работник молочной отрасли должен четко представлять, какие факторы способствуют увеличению производства конкурентоспособной продукции и какими принципами и отношениями они между собой должны быть взаимосвязаны.
Методика исследований. Для исследования данной проблемы и поиска путей решения ее применительно отрасли молочного скотоводства мы использовали системный анализ, при котором любая система (объект управления) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющих вход и выход, прямую и обратную связи через систему управления с элементами системы и, наконец, связь с внешней средой [1].
Обсуждение исследований. Именно системоорганизационное начало было впервые положено в биологии, которая как наука и стала изучать живые организмы по определенным системам. В основе этого системогенетический закон, ибо в результате многовекового развития любой живой организм стал хорошо отлаженной системой. что любой орган - элемент системы как индивидуум (субъект управления) повторяет в той или иной мере путь развития всей системы. Полезно отметить, что многие экономические законы почти в точности повторяют биологические, так и тут: состояние и развитие экономической «Системы производства молока» выстраивается подобно живому организму из тесно взаимодействующих между собой подсистем, факторов (средств производства, организации труда, технологии производства и управления) и их составляющих элементов (рисунок 1).
На входе в эти подсистемы в современных условиях все большее значение как структурирующий стержень приобретает практика формирования кластеров.
Кластер - это высокоразвитый индустриальный комплекс, сформированный чаще всего по территориальному принципу из производителей, поставщиков, переработчиков и других посредников, объединенных технологической цепочкой и интегрирующихся между собой на высокий конечный результат [3].
Рисунок 1 - Система производства молока
До 30 кластерных холдинговых компаний в Татарстане и Удмуртии в наши дни интенсивно развиваются, занимая значительный сектор экономики республик. В их агрофирмах сконцентрированы, как правило, крупные инновационного типа молочные фермы и комплексы. На них используются высокопродуктивный скот, современное оборудование, инновационные технология производства и организация труда, и они с позиций управления выполняют роль точек роста и внедрения пилотных проектов, стимулируют принятие оптимальных управленческих решений по специализации и интеграции производств. И, как результат, формируется кластер - сообщество организаций, фирм, предприятий, ферм и комплексов, тесно связанных между собой на горизонтальном уровне, то есть в границах одной отрасли (внутриотраслевая специализация) или по вертикальной (межотраслевой) а, более того, по той и другой интеграции, взаимно способствующих росту конкурентоспособности и доходов друг другу.
Вступление России в ВТО обязывает кластерные структуры расширять ассортимент производимой и перерабатываемой продукции, тем самым повышать конкурентоспособность и доходы предприятий за счет качества и высокой добавленной стоимости молочной продукции.
Анализируя использование каждой подсистемы и / или фактора на конкретных объектах (отрасль, фирма, комплекс и т.п.), можно вскрыть значительные резервы для совершенствования производства молочных продуктов.
Все большее значение приобретают теория и практика бережливого производства, основанные на его факториальном анализе из принципа, -при меньшем расходовании ресурсов получать больший результат по формуле[5]:
О = f (Ль Л2,... Ап) где О - объем производства, А1, А2,... Ап - факторы производства.
В производстве молока важны ресурсы: земля, инвестиции,
помещения, оборудования, корма, животные, обслуживающий персонал, руководители, их знания, умения, навыки, опыт и т.п. Эти факторы в реальной действительности на региональном и местном уровнях и замыкают на себе всю систему на конечный результат, обеспечивают определенную экономическую эффективность.
Решая показанную выше производственную функцию, можно выбрать оптимальный вариант производства продукции и или выполняемых работ, что позволяет:
- минимизировать производственные потери и брак, тем самым обеспечивать снижение себестоимости продукция как минимум на 15%;
- увеличивать эффективность использования техники и
оборудования, сокращать количество ремонтов их почти в 2 раза;
- повышать производительность труда от 20 до 30%;
- обеспечивать рост доходов и тем самым рентабельность предприятий минимум на 20%.
Бережливость является одним из направлений ресурсосбережения, таких как оптимизация пропорций производства, ликвидация потерь на каждом участке, рациональное хранение и высокое качество, особенно, производимой продукции.
Решающее направление совершенствования системы производства молока может осуществляться за счет внедрения современных технологий, таких как:
- мало - и безотходных;
- мало - и безлюдных;
- блочно - модульных, малообъемных;
- ноу-хау (на уровне коммерческой тайны) и других инновационных технологий.
По примеру Белгородской области в Татарстане и Удмуртии проводятся эксперименты на отдельных молочных фермах по производству из навоза биотоплива и биогумуса, создавая безотходные производства, а «добровольное» доение коров роботами являет собой пример безлюдных технологий. Модульно-блочная технология производства и переработки молока в качестве пионерных проектов получает развитие на семейных фермах и в сельских потребительских кооперативах, занимающихся сбором у населения молока и его переработкой в модульных малообъемных цехах. В каждом производстве важную системоорганизующую роль играет человеческий фактор. Он проявляется в организации труда и в управлении производством. Процесс организации труда и управления производством всегда подвержены изменениям, и та система, которая сможет быстрее и лучше среагировать на эти изменения, а еще лучше предвидеть их, естественно, добьется лучших конечных результатов, то есть выхода молочной продукции высокого качества и эффективности.
ЛИЕТРАТУРА: 1. Комышев А.Л. Управление производством в хозяйствующих субъектах молочного комплекса - Ижевск, изд. «Ассоц. «Науч. книга», - 2007.-С.75-122, 2. Мысик А.Т. О развитии
животноводства в СССР РСФСР, Российской Федерации и в странах мира// Зоотехния.- 2013, № 1- С. 2, 3. Портер Э.М. Конкуренция /перев. с англ./.-М.: Вильямс,2002, 4. Ушачев И.Г. Научное обеспечение
Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы // Сельская жизнь.-2013, №11., 5. Шарипов А.С., Фомин В.Н., Шилов В.Н., Колпаков П.А. [и др.] Основы бережливого производства в АПК.- Казань,2012.-126 с.
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
Комышев А.Л.,Лебедев В.П.
Резюме
В реализации Г оспрограммы России по развитию сельского хозяйства на 2013-2020 годы на региональном и местном уровнях важное место должно быть отведено системам ведения производства молока.
SYSTEMATIC APPROACH TO THE MILK PRODUCTION SET UP
Komyshev A.L., Lebedyev V.P.
Summary
In realization of Russian agricultural development state program for 20132020 the important role should be given to the systems of milk setup at regional and local levels.
УДК 619:616. 995.132:636.4
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТА «БИОРЕКС-ГХ» ПРИ САРКОПТОЗЕ СВИНЕЙ
Латыпов Д.Г. - д.в.н., доцент ; Фаррахов А.И. - аспирант;
Латыпов Ф.Р. - к.в.н., ассистент Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана
тел.: (843) 238-25-69
Ключевые слова: саркоптоз свиней, эпизоотология, инвазия
Keywords: hog mange, epizootology, invasion.
Анализ результатов исследований ветеринарных лабораторий страны показывает, что саркоптозная инвазия у свиней имеет место во всех зонах страны и в хозяйствах с разной технологией производства. Диагноз на саркоптоз устанавливают на основании акарологического исследования соскобов, взятых из пораженных участков. Источником инвазии являются зараженные чесоткой свиньи, а носителями инвазии являются свиноматки и хряки, у которых заболевание протекает обычно без ярко выраженных клинических признаков. Заражение животных происходит при прямом контакте здоровых свиней с больными, через предметы ухода и спецодежду обслуживающего персонала. Механическими переносчиками клещей являются крысы и мыши, часто обитающие в свинарниках. Перезаражению чесоткой способствует