Научная статья на тему 'Систематика кукушек: что нового?'

Систематика кукушек: что нового? Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
68
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Коблик Евгений Александрович, Мосалов Алексей Александрович

Второе издание. Первая публикация: Коблик Е.А., Мосалов А.А. 2018. Систематика кукушек: что нового? // 1-й Всероссийский орнитол. конгресс: Тез. докл. Тверь: 148-149.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Систематика кукушек: что нового?»

отмечена весной 1997 года на старице Шиловка в устье Чумыша и одна — 2 апреля 1998 на залитом лугу у села Акутиха Быстроистокского района (устн. сообщ. егеря Я.М.Горяйнова).

Белоглазая чернеть Aythya nyroca. Самка с 5 пуховичками отмечена в устье реки Чумыш 17 июня 1998. На озере Чаячье в Ребрихин-ском районе 1 июля 1998 наблюдалась утка с выводком из 6 оперяющихся птенцов.

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla. Пару наблюдали у гнезда на озере Малое Камышное в Быстроистокском районе в конце мая 1998 года. Неподалёку от этого гнезда с птицами находилось ещё одно гнездо. У незамерзающих участков протоки Мостовая в устье Чумыша зимуют 4-5 орланов.

Беркут Aquila chrysaetos. Лет пять назад гнездился в районе устья Чумыша, пока не спилили две старых сосны с гнёздами. 5-7 лет назад беркуты зимовали в местах массового промысла и разделки лосей в Тальменском районе. В последнее время нами не наблюдался.

Сапсан Falco peregrinus. Охоту сапсана на клинтуха Columba oenas наблюдали над озером Малое Камышное.

Кулик-сорока Haematopus ostralegus. На песчаной отмели Оби у села Быстрый Исток видели двух птиц 28 мая 1998.

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1605: 2145-2147

Систематика кукушек: что нового?

Е.А.Коблик, А.А.Мосалов

Второе издание. Первая публикация в 2018*

Традиционно в отряд кукушкообразных Cuculiformes объединяли семейства турако Musophagidae и кукушковых Cuculidae, разнося их по подотрядам Musophagi и Cuculi. Положение семейства гоациновых Opisthocomidae было спорным: в поздних модификациях системы Уэт-мора гоацина включали в кукушкообразных, хотя в ранних вариантах он составлял подотряд Opisthocomi в составе курообразных Gallifor-mes, а его сходство с кукушкообразными считали конвергентным.

Иная картина родства дана в системе Сибли, основанной на анализе результатов ДНК-гибридизации. Кукушки с гоацином образовали отряд Cuculiformes (и надотряд Cuculimorphae), причём гоацин с

* Коблик Е.А., Мосалов А.А. 2018. Систематика кукушек: что нового? // 1-й Всероссийский орнитол. конгресс: Тез. докл. Тверь: 148-149.

американскими кукушками оказались в инфраотряде Crotophagides. Турако же в ранге отряда Musophagiformes неожиданно составили вместе с совами надотряд Strigimorphae. Внешнее сходство гоацина с южноамериканской кукушкой гуира Ои1га несомненно; с другой стороны, он обнаруживает морфологическое сходство с турако (включая особенности локомоции, онтогенеза и др.), а ещё большее сходство с турако наблюдается у ископаемых родственников гоацинов (семейство Fo -гайЛае). Так что есть основания объединять гоацина и турако в отряд Musophagiformes.

В новых молекулярных работах кукушек парадоксальным образом стали сближать с журавлеобразными и дрофами, либо считать кладой, базальной для водно-околоводных птиц Aequornithia. При этом объединение кукушек, турако и Aequornithia имеет неожиданно высокую поддержку.

Другая точка зрения о близости кукушек к козодоям в широком смысле (Strisores) базируется на анализе митохондриальной ДНК. В полногеномой версии филогении птиц кукушки, турако и дрофы составляют кладу О^Л^о^Ьае (сестринскую к Strisores), причём более тесное родство обнаруживают турако и дрофы. Почти все упомянутые решения имеют низкую поддержку.

Гоацина же отделяют от ветви кукушек-турако-дроф, относя в ранге надотряда Opisthocomimorphae к базальной радиации Metaves, либо к базальной радиации «Coronaves» или Neoaves в целом. Сближение гоацина с кладой ржанко-журавлеобразных (Charadriiformes + Gruiformes) по результатам полногеномного анализа имеет слабую поддержку. С другой стороны, по результатам анализа большого числа видов, гоацина помещают (хотя и с очень низкой поддержкой) в основание клады кукушек-турако-околоводных птиц.

До прояснения родственных связей кукушек, турако и гоацина лучше придавать всем трём семействам ранг самостоятельных монотипичных отрядов и надотрядов: Cuculiformes (Cuculimorphae), МшорЬа-giformes (Musophagimorphae) и Opisthocomiformes (Opisthocomimor-рЬае), относящихся к базальной радиации новонёбных птиц Neoaves.

Внутри семейства кукушковых выделяли 6 подсемейств. Сейчас, по данным молекулярно-генетических работ, их число сократили до трёх (каждое с 2 трибами), связи многих родов пересмотрели. Crotophaginae представлены исключительно формами Нового Света — древесными (триба Crotophagini, 2 рода, 4 вида) или полуназемными, наземными (триба Neomorphini, 5/10). Лишь 3 вида (2 рода) — настоящие гнездовые паразиты, ещё несколько демонстрируют переходные стадии (кооперативное гнездование, факультативный паразитизм). Сеп^ороЛь пае представлены непаразитическими формами из тропиков Старого Света. В каждой трибе этого подсемейства (Сошш, 2/13 и Сеп^ороЛт^

1/26) есть древесные, полуназемные и наземные бегающие формы. Замечателен параллелизм бегающих форм Нового Света (Geococcyx, Dro-mococcyx, Neomorphus и др.) и Старого Света (Carpococcyx, часть Coua и Centropus), относящихся к разным подсемействам: Crotophaginae и Centropodinae.

Центральное подсемейство Cuculidae представлено трибами Phae-nicophaeini и собственно Cuculini, наземных и полуназемных форм среди них нет. Cuculini (14/55) обитают только в Старом Свете (включая Россию), все они — специализированные гнездовые паразиты. Наиболее «пёстрым» оказался состав Phaenicophaeini — эта триба, по новым данным, включает непаразитических кукушек Нового Света (3/18), непаразитических тропических кукушек Старого Света (8/13) и ранее относимых к Cuculini паразитических хохлатых кукушек (Clamator, 4 вида) из тропиков и субтропиков Евразии и Африки (2 вида залетают в Россию).

Ю ^

ISSN 0869-4362

Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1605: 2147-2153

Биоценотические связи рыб и птиц в Сибири

Б.Г.Иоганзен, Ф.Н.Кириллов

Второе издание. Первая публикация в 1982*

Изучение биоценотических отношений между рыбами и птицами Сибири имеет важное теоретическое и практическое значение. С одной стороны, их знание важно в плане развития общей экологии как фундаментальной основы современной биологической науки, с другой — необходимо для правильного понимания особенностей природы Сибири и научно обоснованного планирования региональных мероприятий в области развития рыбного и охотничьего хозяйства, а также здравоохранения.

Интерес к биоценотическим отношениям между разными видами организмов с начала введения К.Мёбиусом в 1877 году представления о биоценозе не только не исчезает, но непрерывно возрастает в связи с их большой ролью в развитии биоценозов, явлениях сукцессии, вопросах продуктивности экосистем, имеющих важнейшее практическое значение. Большой вклад в разработку вопроса о биоценотических отношениях организмов внесли Д.Н.Кашкаров (1933, 1944), В.Н.Беклеми-

* Иоганзен Б.Г., Кириллов Ф.Н. 1982. Биоценотические связи рыб и птиц в Сибири IIМиграции и экология птиц Сибири. Новосибирск: 60-65.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.