Научная статья на тему 'Система внутреннего контроля и внутренний аудит'

Система внутреннего контроля и внутренний аудит Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

CC BY
13
1
Поделиться
Ключевые слова
ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ / ВНУТРЕННИЙ АУДИТ / РЕВИЗИЯ

Аннотация научной статьи по общим и комплексным проблемам естественных и точных наук, автор научной работы — Тангиева Ася Багаудиновна

В данной статье анализируется система внутреннего контроля и внутренний аудит, рассматривается осуществление системы контроля в организации путем создания различных подразделений.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Система внутреннего контроля и внутренний аудит»

СИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И ВНУТРЕННИЙ

АУДИТ Тангиева А.Б.

Тангиева Ася Багаудиновна - магистрант, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита, Ингушский государственный университет, г. Магас

Аннотация: в данной статье анализируется система внутреннего контроля и внутренний аудит, рассматривается осуществление системы контроля в организации путем создания различных подразделений. Ключевые слова: внутренний контроль, внутренний аудит, ревизия.

Внутренний контроль считается одной из разновидностей финансового контроля, наряду с государственным, внешним и общественным контролем. Внутренний контроль - это совокупность приемов, процедур и мер, направленных для обеспечения достоверности информации, представляемой учетным персоналом.

Если раньше руководитель организации имел право создавать или не создавать службы внутреннего контроля, то с января 2013 года, согласно изменениям в статье 19 Федерального Закона от № 402-ФЗ, все субъекты обязаны вести внутренний контроль совершаемых операций.

Время не стоит на месте, многое вокруг нас совершенствуется, меняется конъюнктура экономики, внешняя среда. Это требует хорошей системы контроля, обеспечивающей выявление искажений и отклонений от установленных правил, предотвращение ошибок, совершенствование наряду с достижениями практики, законодательства и технологий. Законодательство затрагивает лишь общие вопросы по созданию системы контроля. А на практике создание системы контроля обеспечивается в зависимости от масштабов осуществляемой деятельности, ее специфики и стадии жизненного цикла организации.

Руководитель может создать систему контроля посредством создания: отдела внутреннего контроля, отдела внутреннего аудита, контрольно-ревизионной службы и привлечением сторонней организации. Каждая из этих служб исполняет свои функции и вносит немалый вклад в общей системе контроля. Каждая из них значима и играет свою роль. Например, ревизия направлена на выявление ошибок и злоупотреблений, основывается на уже совершенные и совершаемые в настоящем времени события. А внутренний аудит направлен на будущую перспективу, изыскание резервов, консультирование по тем или иным вопросам. Важно исключить дублирования полномочий, и комплексно использовать работы подразделений.

Для многих руководителей понятия «внутренний контроль» и «внутренний аудит» подразумевают одно и то же. Поэтому перед созданием контролирующих служб, необходимо сначала эти понятия разграничить, определить взаимосвязи и взаимодействия этих двух структур, разграничить их функции. Эти службы во многом совпадают, имеют один объект исследования, функции порой одни и те же, но все-таки имеются серьезные отличия друг от друга. Например, СВК осуществляется руководством, менеджментом, персоналом и обеспечивает надежность финансовой отчетности, эффективность операций. Элементами СВК являются: контрольная среда, мониторинг, коммуникация, средства контроля, оценка рисков. А система внутреннего аудита представляет собой независимую службу, которая направлена на улучшение работы операций, выявление факта нарушения, анализ качества контроля в организации, ведение консультирования по оптимизации.

Таким образом, понятие системы контроля гораздо шире и всеобъемлюще. На эту службы возлагаются функции не только по обеспечению полноты и достоверности информации, но и также функции по предоставлению своевременной

информационной базы руководству. Работа СВК может быть снижена в результате злоупотребления должностными полномочиями.

Внутренний аудит проводиться либо штатным сотрудником или привлеченной организацией, специалистом. Те руководители, которые все-таки предпочитают не тратиться на содержание лишней рабочей единицы, должны прибегнуть к помощи стороннего специалиста. Недостатком в этой системе служит то, что проверка не будет иметь регулярный характер, будет ограничиваться временем и риск не выявленных ошибок увеличится. Плюсом является полная независимость стороннего аудитора от персонала и большая вероятность объективности и беспристрастности. Нерегулярный характер аудита присущ малым и средним предприятиям.

Таким образом, комбинируя действия каждой службы, правильно распределяя полномочия и определив центры ответственности, избежав дублирования функций, руководитель сможет создать эффективную систему контроля, что на сегодняшний день немало важно для инвесторов. Показатель эффективности системы контроля, наличие в организации отдела аудита является для инвесторов и внешних аудиторов признаком хорошего кооперативного управления.

Список литературы

1. Сусин В.К. Контроль и ревизия: учебное пособие / В.К. Сусин, В.П. Шегурова, О.В. Шибилева. Саранск, 2010. 220 с.