Научная статья на тему 'Система таможенных услуг в Российской Федерации: сущность и её развитие'

Система таможенных услуг в Российской Федерации: сущность и её развитие Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
610
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
аутсорсинг / внешнеэкономическая деятельность / издержки / инфраструктура / операция / потребление / продукт / производство / процедура / таможенное администрирование / таможенная процедура / технология / товар / торговля / услуга. / outsourcing / foreign economic activity / costs / infrastructure / operation / consump- tion / product / production / procedure / customs administration / customs procedure / technology / goods / trade / service.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Р. Р. Ахмедзянов, О. А. Серова, М. А. Воробьёва

В данной статье введено понятие «таможенные услуги», дана характеристика системы таможенных услуг. Сформулированы основные положения о взаимосвязи таможенной структуры и участников внешнеэкономической деятельности. Целью исследования является формирование понимания роли системы таможенных услуг в мировой торговле, в области внешнеэкономической деятельности, а также выявление ключевых тенденций её развития и направлений совершенствования в сопоставлении с зарубежными странами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Р. Р. Ахмедзянов, О. А. Серова, М. А. Воробьёва

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE SYSTEM OF CUSTOMS SERVICE IN RUSSIAN FEDERATION: ESSENCE AND HER DEVELOPMENT

This article introduces the concept of "customs services", describes the system of customs service. There are the basic provisions on the relationship of the customs structure and participants in foreign economic activity. The purpose of research – the formation understanding of the role of the customs services system in world trade, the identification of key trends in its development and areas of improvement in comparison with foreign countries.

Текст научной работы на тему «Система таможенных услуг в Российской Федерации: сущность и её развитие»

СИСТЕМА ТАМОЖЕННЫХ УСЛУГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

СУЩНОСТЬ И ЕЁ РАЗВИТИЕ

Р.Р. Ахмедзянов, канд. экон. наук, доцент О.А. Серова, студент М.А. Воробьёва, студент

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского (Россия, г. Калуга)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-11921

Аннотация. В данной статье введено понятие «таможенные услуги», дана характеристика системы таможенных услуг. Сформулированы основные положения о взаимосвязи таможенной структуры и участников внешнеэкономической деятельности. Целью исследования является формирование понимания роли системы таможенных услуг в мировой торговле, в области внешнеэкономической деятельности, а также выявление ключевых тенденций её развития и направлений совершенствования в сопоставлении с зарубежными странами.

Ключевые слова: аутсорсинг, внешнеэкономическая деятельность, издержки, инфраструктура, операция, потребление, продукт, производство, процедура, таможенное администрирование, таможенная процедура, технология, товар, торговля, услуга.

Развитие и успешное функционирование национальной экономики невозможно представить без понятия «услуга». В работах различных учёных-исследователей существует множество трактовок. К примеру, в таком источнике информации, как Большая Российская энциклопедия, даётся несколько описаний термина «услуга»: это действия, направленные непосредственно на потребителя; это вид деятельности, в процессе которого не создается новый продукт, но изменяется его качество; это неосязаемый товар, который может производиться, передаваться и потребляться одновременно [1]. В связи с этим цель, которую преследует исполнитель, выражается в удовлетворении потребностей заказчика.

Сфера оказания услуг может быть представлена в различных областях. Не исключением служит и существующая система таможенных услуг в Российской Федерации. На наш взгляд наиболее полным и

точным определением последнего элемента представляется то, что он включает в себя весь спектр действий, непосредственно связанных с использованием таможенного инструментария в виде таможенных процедур, операций, технологий. Этот перечень действий подлежит практической реализации для диверсификации области внешнеэкономической деятельности (далее - ВЭД) посредством увеличения уровня её полезности и значимости среди задействованных участников таких отношений. Отсюда вытекает необходимость эффективного регулирования и контроля внешнеэкономической деятельности как сложного и многогранного процесса, а также уменьшения издержек для участников в таможенной сфере. На рисунке 1 представлена предложенная нами схема взаимосвязи сферы таможенной деятельности с участниками ВЭД.

УСЛУГИ

СФЕРА ТАМОЖЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ВЭД ГОСУДАРСТВА

| МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ |

Рис. 1. Место системы таможенных услуг в мировой торговле

Независимо от области, в рамках которой реализуются процессы производства, применяются определённые подходы к организации и управлению деятельности. Это актуально и для системы таможенных услуг. Она состоит из двух важнейших составляющих: спектра оказываемых тамо-

женных услуг и её потребителей. Главным условием её «существования» служит гармоничное сотрудничество со сферой ВЭД, то есть органичное включение одной системы в другую. Рисунок 2 отражает наше графическое представление о системе таможенных услуг.

Рис. 2. Система таможенных услуг

Две функции, исполняемые каждой стороной, можно обозначить как «производство» и «потребление». Уровень качества, количества и других характеристик «поставляемой» услуги напрямую зависит от построения процесса её создания.

Классификация таможенных услуг может варьироваться в зависимости от разнообразных факторов. Так, встречается их деление в зависимости от характера на услуги вещественного и функционального характера. К первому типу относят «товары, транспортные средства, их качество после завершения всех таможенных опе-

раций» [1]. Ко второму типу причисляют критерии, описывающие товары, например, надёжность, оперативность, качество процесса оформления и контроля.

Стоит отметить, что классифицирование производится и по принципу разбиения системы таможенных услуг на такие элементы как услуга-продукт, услуга-технология и услуга-система. Первое понятие - это конечный продукт таможенной деятельности, завершающей стадией которого является таможенная операция. Второй термин подразумевает под собой технологически обеспеченный процесс, то

есть, таможенную процедуру, при которой выпускается услуга-продукт. Третье определение означает оптимально организованную, технологически оснащённую и адаптированную к изменяющимся требованиям потребителя систему [1].

Как и любая структура, система таможенных услуг в Российской Федерации имеет постоянную тенденцию к развитию [7]. На современном этапе новым вектором её совершенствования выступает внедрение инструментария цифровой парадигмы. Это влечёт за собой применение инновационных таможенных технологий для возможности контроля и регулирования потоков товаров, создаваемых и перемещаемых в области цифровой экономики.

Опыт зарубежных стран показывает примеры существования успешно функционирующей концепции таможенного администрирования в сфере таможенных услуг. Так, в Сингапуре действует система «единого окна», которая носит название «ТгаёеКеЪ» Она включает в себя упрощённое сотрудничество между компаниями (участниками ВЭД) и государственными органами как при неоднократной отправке документов с одной стороны, так и выдаче/отказе в выдаче разрешительных документов с другой стороны. Кроме того, данный способ взаимодействия содержит систему управления рисками, являющуюся своеобразным «контроллером» и позволяющую беспрепятственно попускать товары с низким уровнем риска через таможенную границу.

Прообраз этой концепции присутствует и в Соединённых Штатах Америки - «Международная торговая система данных» (далее - МТСД). Она представляет собой конструкцию автоматизированной коммерческой среды между таможенной и пограничной службами. Основная задача МТСД - сбор и накопление информации о транзакциях по перемещаемым через границу грузам, а также её обработка и внесение в электронную базу данных, к которой участники ВЭД имеют доступ [6].

Переходным этапом к системе «единого окна» в Российской Федерации стало введение дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования»,

основанной на ускорении и упрощении процесса ввоза на территорию России и вывоза с неё товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эффект её действия выражен в:

- возможности электронного представления участниками ВЭД документации в таможенные органы;

- полном переходе на электронное декларирование товаров [8];

- применении обязательного информирования в электронном виде;

- введении единой автоматизированной системы (ЕАИС) в таможенных органах;

- применении системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ);

- создании плана интегрированной информационной системы внешней и внутренней торговли (ИИСВВТ) [2].

Несмотря на достижение определённых положительных последствий в повышении качества таможенного обслуживания, Российская Федерация отстаёт от вышеупомянутых государств в данном направлении на 10-15 лет. Однако, все те проблемы, с которыми она сталкивается, уже были устранены зарубежными странами. В связи с этим целесообразно перенять их пути решения препятствий из мирового опыта.

Помимо этого, одной из задач таможенных институтов выступает содействие развитию и расширению сферы торговли. Реализация данной задачи осуществима благодаря предоставлению фирмам со стороны таможенных органов возможности использования упрощения установленных операций; оказанию консультационной помощи по вопросам, основанным на таможенном законодательстве; модернизации общепринятых правил в соответствии с мировой практикой разработки и применения таможенных процедур.

Ключевой проблемой в данной сфере выступает повышение качества таможенного обслуживания участников ВЭД. Осуществление модернизации системы оказания таможенных услуг возможно через следующие показатели:

- экономические;

- предоставления транспортных услуг;

- выполнения таможенного оформле- выгоднее передать выполнение таможен-ния. ных операций посреднику. Поэтому суще-

Подводя итог вышеизложенному, мож- ствуют целые аутсорсинговые фирмы по но отметить, что система таможенных ус- выполнению таких поручений. Развитие луг - сложная и многогранная инфра- сложившейся системы оказания таможен-структура. В современном мире её роль ных услуг в Российской Федерации отста-возрастает в силу того, что компаниям- ёт от зарубежных стран, однако, на данном участникам внешнеэкономической дея- этапе уже имеет благоприятные результа-тельности эффективнее и экономически ты.

Библиографический список

1. Макрусев В.В. Маркетинг таможенных услуг: учебник / В.В. Макрусев, В.Ю. Дианова. 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Изд-во Российской таможенной академии, 2015. - 298 с.

2. Макрусев В.В. Развитие теории и практики таможенного администрирования на основе интегративной концепции: мировой и отечественный опыт // Вестник Московского университета МВД России. - 2019. - №3. - С. 242-247.

3. Голубков Е.П. Основы маркетинга: учебник. - М.: Финпресс, 2014. - 656 с.

4. Котлер Ф. Маркетинг-менеджмент: учебное пособие, краткий курс (перевод с английского языка). - СПб.: Питер, 2016. - 656 с.

5. Гупанова Ю.Е. Методологические и методические основы управления качеством таможенных услуг в условиях неопределенности и риска: монография. - М.: Российская таможенная академия, 2012. - 164 с.

6. Хисматуллин Т.Р. Таможня и бизнес: новые возможности и технологии для участников ВЭД // Внешнеэкономическая деятельность в России и мире: ВЭД 24. - 2019. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://вэд24.рф/tamozhnya-i-biznes-novye-vozmozhnosti-i-texnologii-dlya-uchastnikov-ved.html (Дата обращения 05.12.2019).

7. Ермилов Е.С. Таможенные услуги и пути повышения их качества // Внешнеэкономическая деятельность в России и мире: ВЭД 24. - 2019. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://вэд24.рф/tamozhennye-uslugi-i-puti-povysheniya-ix-kachestva.html (Дата обращения 30.11.2019).

8. Мазурова А.К. Электронное декларирование сегодня // Внешнеэкономическая деятельность в России и мире: ВЭД 24. - 2019. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://вэд24.рф/elektronnoe-deklarirovanie-segodnya.html (Дата обращения 05.12.2019).

THE SYSTEM OF CUSTOMS SERVICE IN RUSSIAN FEDERATION: ESSENCE AND

HER DEVELOPMENT

R.R. Akhmedzyanov, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

O.A. Serova, Student

M.A. Vorobyova, Student

Tsiolkovsky Kaluga State University

(Russia, Kaluga)

Abstract. This article introduces the concept of "customs services", describes the system of customs service. There are the basic provisions on the relationship of the customs structure and participants in foreign economic activity. The purpose of research - the formation understanding of the role of the customs services system in world trade, the identification of key trends in its development and areas of improvement in comparison with foreign countries.

Keywords: outsourcing, foreign economic activity, costs, infrastructure, operation, consumption, product, production, procedure, customs administration, customs procedure, technology, goods, trade, service.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.