Одинцова Л.А.
канд. экон. наук, доцентМГТУим. Н.Э. Баумана
система планирования
на предприятии
Продолжение. Начало в № 3/2002
К задачам технико-экономического планирования (ТЭП) относятся: а) определение основных направлений развития предприятия; б) определение объемов продажи продукции и объемов оказания услуг; в) расчет и определение объемов производства; г) расчет и определение экономических показателей работы предприятия и отдельных его подразделений; д) расчет потребности предприятия в трудовых, материальных и финансовых ресурсах, необходимых для выполнения установленных объемов производства и услуг; е) подведение итогов и анализ результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. К задачам ОПП относятся: а) конкретизация по срокам плана производства и сбыта продукции; б) разработка оперативно-производственных планов и заданий подразделениям основного производства предприятия - цехам, участкам, рабочим местам; в) разработка календарных планов-графиков запуска-выпуска изделий, обеспечение ритмичной работы предприятия, непрерывности производственного процесса, полной и равномерной загрузки
оборудования.
Методологическую основу планирования, определяющую требования к построению планов, составляют: принципы, методы, объекты, задачи и временные сроки планирования. К основным принципам планирования на предприятии относятся: комплексность, непрерывность, адаптивность, обоснованность, оптимальность.
Принцип комплексности означает, что система планирования должна охватывать деятельность предприя-
тия во взаимосвязи всех его элементов, в том числе основного и вспомогательного производства, обслуживающих хозяйств, функциональных служб на всех уровня управления.
Принцип непрерывности планирования заключается в сопряженности плановых показателей на различных стадиях планирования (при этом соблюдается координация прогнозирования с перспективным и текущим планированием) и во взаимосвязи и сопряженности пла-
новых показателей по уровням иерархии и функциональным направлениям деятельности предприятия. Принцип адаптивности, т.е. гибкость планирования, предусматривает возможность оперативного корректирования показателей плана в связи с изменением конъюнктуры потребительского рынка, требований к качеству выпускаемой продукции, повышением технического уровня производства. Принцип обоснованности означает, что планирование осуществляется на основе: а) информации о требованиях потребителей к техническому уровню и качеству выпускаемой продукции; б) сведений об уровне цен на эту продукцию; в) данных о возможных объемах поставок сырья, материалов, комплектующих изделий; г), наличия нормативной базы планирования, необходимой для расчета потребности в оборудовании, численности персонала, в том числе рабочих, расхода материальных ресурсов и потребности в комплектующих изделиях, потребности в финансовых ресурсах.
Принцип оптимальности планирования обеспечивает наиболее целесообразное использование всех производственных ресурсов предприятия (трудовых, материальных, финансовых) путем обоснования наилучшего варианта плана деятельности предприятия с точки зрения принятого критерия (например, максимум прибыли, минимум издержек производства). К таким задачам относятся, например, оптимизация номенклатуры выпускаемой продукции, сроков ее поставки; оптимизация загрузки оборудо-
вания и производственных площадей; оптимизация использования трудовых и материальных ресурсов. Для решения задачи оптимизации плана необходимо изучить объект планирования, выявить имеющиеся ресурсы и факторы, влияющие на развитие этого объекта, установить критерий оптимизации. Затем формируется экономико-математическая модель объекта планирования, включающая целевую функцию по принятому критерию оптимальности и систему ограничений. Решение задачи осуществляется экономико-математическими методами, в том числе методом линейного программирования. Принцип индикативности, то есть рекомендательности государственного планирования. Индикативное планирование представляет систему государственных мер регулирования экономического развития посредством улучшения и систематизации информации для предпринимателей о системе показателей (индикаторов) экономической деятельности государства, деловой конъюнктуре, предполагаемых инвестициях государства, расходах госбюджета. При этом предприятиям предоставляется максимум свободы при принятии решения об участии в реализации рекомендаций государства в области экономики и целей правительственных программ. Методы планирования представляют совокупность способов и приемов разработки планов производственно-хозяйственной деятельности предприятия. К ним относятся: балансовый, нормативный, программно-целевой, пофакторный, экономико-математический.
оссийское предпринимательство
Балансовый метод планирования -это метод выявления и обеспечения пропорций в развитии предприятия, то есть определенных количественных отношений между факторами производства и развитием всех взаимосвязанных структурных элементов путем построения системы балансов. Система балансов включает: а) балансы по увязке объема производимой предприятием продукции и оказываемых услуг с общественной потребностью в них для отдельных заказчиков и народного хозяйства в целом; б) балансы по увязке объемов производства продукции с производственной мощностью предприятия, имеющимися трудовыми, материальными и финансовыми ресурсами; в) балансы по координации объемов производства и пропорциональности в развитии различных стадий производственного процесса (заготовительной, обрабатывающей, сборочной) и его видов (основного, вспомогательного, обслуживающего). Балансовый метод позволяет обеспечить правильное сочетание абсолютных и относительных величин взаимозависимых показателей, определить систему взаимоувязанных показателей в части потребности и наличия ресурсов, источников их поступления, распределения и использования. Балансовый метод позволяет конкретизировать требования пропорциональности и условия ее соблюдения предприятием. Основой составления перспективных и текущих планов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности на предприятии выступают балансы основных фондов, рабочей силы, материальный,
финансовый, энергетический, частными видами которого являются балансы топлива, тепла, электроэнергии.
Баланс основных фондов (производственных мощностей) промышленного предприятия характеризует движение основных фондов. На его основе исчисляются коэффициенты выбытия и обновления основных фондов (раздельно по оборудованию, производственным зданиям и сооружениям). С целью выявления резервов использования оборудования составляются балансы времени работы оборудования, в которых планируемое по заданной производственной программе время работы оборудования сопоставляется с располагаемым временем его использования. Баланс рабочей силы определяет обеспеченность завода рабочей силой, выявляет дополнительную потребность в кадрах в целом и по категориям, а также источники ее покрытия.
Материальный баланс позволяет сопоставить величину потребности по видам материальных ресурсов на установленную производственную программу с объемом поставок для покрытия этой потребности. Энергетический баланс предприятия характеризует соответствие количества запланированной предприятием энергии по источникам получения количеству необходимой энергии по различным видам и направлениям ее использования. Финансовый баланс представляет собой часть финансового плана предприятия, в котором сопоставляются доходы и поступление средств с расходами и отчислениями, а также суммы платежей пред-
приятия в государственный бюджет с запланированными для предприятия ассигнованиями. Особое значение для разработки технико-экономических планов предприятий имеют бухгалтерские балансы (важнейшая форма бухгалтерской отчетности), характеризующие состояние средств предприятия на определенную дату. Балансовый метод обеспечивает:
а) единство планирования на всех уровнях управления предприятием;
б) координацию, согласование и увязку различных разделов и показателей плана; в) выявление и устранение «узких мест» и диспропорций, вскрытие резервов в развитии отдельных производств и их использование в решении плановых задач; г) установление необходимых пропорций и темпов развития различных подразделений и служб предприятия.
Нормативный метод планирования основан на определении и использовании системы прогрессивных норм и нормативов, учитывающих мероприятия по повышению технического и организационного уровня производства, по использованию сырья и материалов, повышению производительности труда. Используемые при планировании нормы и нормативы подразделяются в зависимости от их роли в планировании на три группы: а) нормы и нормативы, отражающие целевые задачи плана (нормы потребления товаров и услуг, нормы и нормативы использования трудовых ресурсов, расхода материалов, ремонта оборудования и другие); б) экономические нормы и нормативы (нормативы отчислений от прибыли, платежей в бюджет, форми-
рования фонда оплаты труда и отчислений на социальное страхование, нормативы оборотных средств); в) нормы и нормативы технико-экономические, используемые при технико-экономическом анализе повышения технического и организационного уровня производства, выпускаемой продукции, ввода новых производственных мощностей.
Программно-целевой метод планирования - это метод формирования системы плановых решений и показателей для достижения определенных конкретных целей при решении крупных проблем в области научно-технического и социально-экономического развития предприятия, отрасли, всего народного хозяйства. Факторный метод планирования - это метод количественной оценки роли отдельных факторов в динамике изменений обобщающих показателей, направленный на повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Используются различные методы факторного анализа: индексный, метод цепных подстановок, интегральный и др. Например, при разработке плана производства продукции может быть использована система индексов, которая характеризует относительное изменение объема выпуска продукции в зависимости от относительного изменения двух факторов - численности работающих и производительности их труда. Интегральный метод оценки факторных влияний на обобщающий показатель позволяет более точно учитывать влияние большого числа факторов и является более трудоемким.
российское предпринимательство
Экономико-математические методы планирования основаны на использовании экономико-математических моделей и вычислительной техники, что обеспечивает многовариантность плана и выбор наиболее целесообразного (оптимального).
В процессе планирования указанные методы используются в их взаимосвязи. Например, разработка материальных балансов основана на использовании системы норм и нормативов расхода материалов; программно-целевой метод тесно связан с нормативным методом, дающим возможность количественного обоснования целей, и с ба-
лансовым методом, обеспечивающим определение необходимых ресурсов для реализации цели планирования.
Основой оптимального и комплексного планирования служит информационная база, от состояния и методов формирования которой зависит качество показателей планов предприятия и его структурных подразделений.
Об информационной базе для разработки планов, о нормах и объектах нормирования поговорим в следующем номере журнала.
Университет Российской академии образования (УРАО)
работает на рынке образовательных услуг с 1989 года.
(лицензия № 24-0607 от 30.10.01 г.
свидетельство о государственной аккредитации № 0479 от 14.01.02 г.)
Формы и стоимость обучения: очная (дневная) - 590 у.е. заочная (традиЦионная) - 190 у.е. заочная (с консультированием по субботам) - 290 у.е. для лиц с высшим образованием (с консультированием по субботам) - 290 у.е. Работает аспирантура.
Специальность «Экономика и управление народным хозяйством» Иногородним студентам предоставляется общежитие на время сессии. Студентам очной формы обучения
предоставляется отсрочка от призыва. При оплате обучения инвалидам 1-2 групп
предоставляются льготные скидки. Занятия проводятся по адресу:
ст. м. «Шаболовская»», Малок;
тел. 958-Прием документов по адресу:
ст. М. «Добрынинская»», ул. Большая Полянка, д.58, Приемная комиссия. Тел.: 237-27-22 с 10 до 17 час. Дни открытых дверей -
18 мая в 17.00, 25 мая в 13.00 (аспирантура)
ФАКУЛЬТЕТ ЭКОНОМИКИ И БИЗНЕСА
Проводит набор абитуриентов, имеющих среднее, среднее специальное (обучение по сокращенной программе) и высшего образования для обучения п о специальностям: «Связи с общественностью»,
квалификация - специалист по связям с общественностью «Коммерция (торговое дело)»,
квалификация - специалист коммерции «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»,
квалификация - экономист «Экономика и управление на предприятиях торговли
квалификация - экономист-менеджер «Финансы и кредит»,
квалификация - экономист
ский пер., д. 1., -26,958-20-37.