Научная статья на тему 'СИСТЕМА ОЦЕНКИ ДОСТУПА К ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ РЕСУРСАМ'

СИСТЕМА ОЦЕНКИ ДОСТУПА К ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ РЕСУРСАМ Текст научной статьи по специальности «Компьютерные и информационные науки»

CC BY
27
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ РЕСУРСЫ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Аннотация научной статьи по компьютерным и информационным наукам, автор научной работы — Гордашникова Е.А.

В статье поднимаются нерешенные проблемы, связанные с продовольственной безопасностью. Предложены пути решения данных проблем с помощью внедрения системы оценки доступа к жизненно важным ресурсам.Unresolved questions related to food security are raised in this article. The ways of solving these problems with the help of the introduction of the system of evaluating the access to vital resources are suggested.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СИСТЕМА ОЦЕНКИ ДОСТУПА К ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ РЕСУРСАМ»

вариации, который характеризует изменение количественной оценки признака при переходе от одного варианта к другому;

• метод оценки вероятности ожидаемого ущерба основан на том, что степень риска (R) определяется как произведение ожидаемого ущерба на вероятность того, что этот ущерб произойдет. Наилучшим является решение с минимальным размером рассчитанного показателя;

• метод минимизации потерь основан на расчете возможных потерь при выборе определенного варианта решения задачи;

• математический;

• использования дерева решений;

• оценки риска на основе анализа финансовых показателей деятельности предприятия.

Комплексный анализ является самым действенным методом анализа финансовых рисков, основанный на совокупной оценке при помощи двух вышеперечисленных методов с последующей обработкой всей доступной информации и принятии решения.

Таким образом, на предприятии необходимо проводить анализ финансовых рисков для снижения вероятность потерь к минимальному уровню, используя более подходящие к сложившейся ситуации методы оценки.

УДК 351.773.1

Гордашникова Е.А. старший преподаватель УО «Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины» Республика Беларусь, г. Гомель СИСТЕМА ОЦЕНКИ ДОСТУПА К ЖИЗНЕННО ВАЖНЫМ

РЕСУРСАМ

В статье поднимаются нерешенные проблемы, связанные с продовольственной безопасностью. Предложены пути решения данных проблем с помощью внедрения системы оценки доступа к жизненно важным ресурсам.

Ключевые слова: доступ, жизненно важные ресурсы, продовольственная безопасность, продовольствие, продовольственная независимость, потребление продовольствия.

Unresolved questions related to food security are raised in this article. The ways of solving these problems with the help of the introduction of the system of evaluating the access to vital resources are suggested.

Keywords: access to vital resources, food security, food independence, food consumption.

В Республике Беларусь большое внимание уделяется продовольственной безопасности, однако, по нашему мнению, остается ряд

нерешенных проблем.

Во-первых, недостаточное внимание уделяется вопросу потребления воды. В перечень продуктов питания не включается вода, несмотря на то что практически нет людей потребляющих воду непосредственно из источников доступа (водопровод, колодцы, наземные источники), то есть без дополнительных затрат (кипячение, фильтры для очистки, вода, приобретенная в магазинах).

Во-вторых, продовольственная безопасность, зачастую, рассматривается однобоко, основное внимание уделяется продовольственному обеспечению, а чаще всего самообеспечению (продовольственной независимости). Вопрос потребления продовольствия не изучается. Невозможно объективно оценить потребление продовольствия по среднедушевым параметрам, потребности в питании у каждого человека индивидуальны. Принято считать, что увеличение среднедушевого потребления основных продуктов питания приводит к повышению уровня продовольственной безопасности. В действительности складывается обратная ситуация, из года в год неуклонно расчет количество людей, в том числе и детей, с избыточным весом и ожирением. По некоторым половозрастным группам населения, удельный вес людей, страдающих ожирением доходит до 40,6% [1].

В-третьих, потребление алкоголя и никотина, несмотря на пропаганду здорового образа жизни в нашей стране, не сокращается. Доходы потраченные, на «вредные» продукты, можно перераспределить на полезные продукты, улучшить структуру и качество питания. В эту категорию условно можно отнести и продукты, чрезмерное потребление которых может нанести вред здоровью (чипсы, сладости, газированные напитки, майонез и т.д.).

В-четвертых, в результате обезличивания потребления продовольствия, не возможно объективно оценить и экономический доступ к продовольствию. Показатели средней заработной платы, средней пенсии по стране, не отражает объективную ситуацию, и может использоваться только для самой общей оценки или стратегического планирования.

В-пятых, самое главное, не существует универсальной системы оценки продовольственной безопасности, применимой в любой стране, на любом уровне.

Для решения перечисленных проблем был задуман проект AVR (Access to vital resources) - Доступ к жизненно важным ресурсам. Это проект по созданию оценки доступа каждого человека (региона, страны, мира) к жизненно важным ресурсам (продуктам питания и воде) в соответствии со своими потребностями (исходя из половозрастной структуры, биометрических данных, рода деятельности, медицинских показаний) и учетом экономических возможностей (реальных доходов). Проект AVR вошел в 100 лучших проектов на международном конкурсе Global Challenges в сфере «Нехватка ресурсов», проводимом Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково.

Цели проекта: Оценить доступ каждого человека к жизненно важным ресурсам (продуктам питания и чистой воде) для улучшения продовольственного снабжения региона, страны, мира, а также улучшение здоровья каждого человека в отдельности и всего населения мира. Рациональное и эффективное распределение ресурсов (воды, продовольствия) для их сбережения, сохранения и преумножения.

В долгосрочной перспективе - создание общемирового мониторинга доступности качественного, экологически чистого продовольствия и воды, с возможностью расширения проекта до мониторинга доступности всех ресурсов.

Знание уровня ЛУЯ каждого человека позволит оценить его реальные потребности в воде и еде, исходя из его половозрастной группы, медицинских показаний, рода деятельности. Уровень ЛУЯ каждого человека поможет выстроить систему оценки ЛУЯ от каждого человека^ ЛУЯ семьи^ ЛУЯ региона^ ЛУЯ страны^ ЛУЯ континента^ ЛУЯ мира (или любые другие группировки по полу, возрасту, роду деятельности, уровню доходов и т.д.), что даст возможность принимать решения на любом уровне, с целью повышения доступности жизненно важных ресурсов.

Внедрение проекта позволит определять целесообразные места размещения предприятий пищевой промышленности, торговой сети, общественного питания, соотносить с географическими возможностями местности, регулировать экспортно-импортные потоки, стимулировать самообеспечение ресурсами (где это возможно).

Результат оценки ЛУЯ каждого человека будут представлен в виде соотношения (дроби), где в знаменателе оценивается от 0...10 физическая возможность доступа к жизненно важным ресурсам (природные условия, экологическая безопасность продовольствия, количество и расстояние до магазинов, рынков и т.д., количество людей в данном месте) исходя из потребности человека. В числителе оценка от 0.10 экономической возможности потребления жизненно важных ресурсов (соотношение доходов человека с ценами на ресурсы или стоимостью их получения, добычи). Из ЛУЯ каждого жителя будет складываться общий уровень ЛУЯ в регионе, области, стране, континенте, мире.

Если более подробно рассмотреть знаменатель, то необходимо разработать оценочную шкалу, которая будет реально отражать физический доступ каждого человека к жизненно важным ресурсам. В самом близком приближении для здоровой жизни человеку необходим доступ к чистому воздуху, воде и еде, отвечающим требованиям полезности. Что бы разработать данную систему оценки необходимо решить следующие задачи:

1 определить потребность человека в продуктах питания и воде (энергетической ценности, питательных веществ, витаминов, микроэлементов), исходя из его:

- половозрастной группы;

- рода деятельности (профессии);

- биометрических данных (рост, вес), в перспективе - полные медицинские данные.

2 определить общую плотность населения в месте нахождения оцениваемого человека (количество человек претендующих на одни и те же ресурсы).

3 определить физическое наличие источников ресурсов:

- природно-климатические условия места нахождения человека;

- количество и расстояние до магазинов, рынков, мест общественного питания;

- возможность самообеспечения едой и водой (личное подсобное хозяйство, сбор грибов, ягод, отлов рыбы, охота и т.д).

4 определить качество доступного продовольствия и воды, степень безопасности и полезности для человека, с позиции его здоровья.

Для реализации проекта потребуется создание синергетической модели, основанной на симбиозе междисциплинарных научных направлений в экономике, медицине, социологии, математике, физике, экологии и других сферах человеческих знаний.

В настоящее время, для полноценного внедрения проекта, остается еще много нерешенных вопросов, связанных с получением объективных медицинских данных по каждому человеку, а также вопросы с обработкой и хранением большего объема информации. Наука не стоит на месте, ведутся исследования по безинвазивным методам диагностики здоровья человека, удешевлению и упрощению лабораторных исследований, проведению самодиагностики в домашних условиях.

Внедрение проекта наглядно покажет «красные зоны» нехватки жизненно важных ресурсов (продуктов питания и воды) на карте мира, представляющее опасность для здоровья населения, поможет сберегать и эффективно перераспределять ресурсы, оказывать адресную помощь, размещать производства и торговую сеть. Самое главное проект позволит подойти к проблемам продовольствия не с позиции продовольственной безопасности и продовольственной независимости каждой страны, а с позиции интересов всего человечества в целом и здоровья каждого человека в отдельности. В дальнейшем понятие можно расширить до доступа ко всем ресурсам (чистый воздух, одежда, жилье, качественное образование и медицина и т.д) [2, С.74].

Использованные источники:

1. Здоровье населения Республики Беларусь 2014// Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс]. -Режимдоступа:http://belstat.gov.by/ofitsialnayastatistiki/naselenie/zdravoohranen ie_2/publikatsii_3/index_522/. - Дата доступа : 16.01.2015

2. Гордашникова Е.А. Доступ к жизненно важным ресурсам // Научный альманах. 2016. - № 1-1 (15). - С.72-74

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.