Научная статья на тему 'Система обслуживания читателей публичных библиотек Вьетнама'

Система обслуживания читателей публичных библиотек Вьетнама Текст научной статьи по специальности «Культура. Культурология»

CC BY
109
14
Поделиться
Ключевые слова
БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / ПУБЛИЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ / PUBLIC LIBRARIES / ТИПОЛОГИЯ БИБЛИОТЕК / TYPOLOGY OF LIBRARIES / СОСТАВ ЧИТАТЕЛЕЙ / STRUCTURE OF READERS / LIBRARIANSHIP

Аннотация научной статьи по культуре и культурологии, автор научной работы — Нгуен Тхе Зунг

Даны характеристика системы обслуживания читателей в публичных библиотеках Вьетнама, типология публичных библиотек, их функции, состав читателей.The characteristic of system of service of readers in public libraries of Vietnam. Typology of public libraries, their functions, structure of readers.

Похожие темы научных работ по культуре и культурологии , автор научной работы — Нгуен Тхе Зунг,

Текст научной работы на тему «Система обслуживания читателей публичных библиотек Вьетнама»

ние рационального сочетания теоретического и практического обучения в подготовке библиотекарей всех уровней квалификации. Вместе с тем необходимо определить меры по совершенствованию планирования подготовки, распределения и использования специалистов. Принципиально важно установить на научной основе, какие должности в библиотеках разных типов следует замещать специалистами с высшим образованием, а какие — со средним.

Исследование кадрового потенциала вузовских библиотек Вьетнама, заявленное в этой публикации, открывает широкие возможности дальнейшего изучения проблематики, которая позволяет выявить специфику обновленного труда, мотивацию профессиональной деятельности, качественный состав и свойства субъекта труда, его требования к профессиональной среде. Важным моментом при этом является динамика этих параметров в условиях развития библиотечно-информа-ционных технологий.

Примечания

1. Буй Лоан Тху. Библиотечное дело и библиотековедение Вьетнам: история, современное состояние и перспективы: дис... доктора пед. наук: 05.25.03 / / Буй Лоан Тху.

- СПб., 2002 . - 403 с.

2. Суслова И. М. Менеджмент библиотечно-информационной деятельности: учеб. для вузов культуры и искусств / И.М. Суслова, В.К. Клюев; под общ. ред. И.М. Сусловой; МГУКИ. - СПб.: Профессия, 2009. - 600 с.

3. Хуинь Ман Дат. Корпоративная деятельность вузовских библиотек во Вьетнаме / Хуинь Ман Дат // Вестник МГУКИ. - 2010. - № 2. - С. 143-146.

4. Хуинь Ман Дат. Подготовка вузовских библиотечных кадров во Вьетнаме / Хуинь Ман Дат // Молодежь и будущее России: стратегии развития образования и культуры в современном мире: [сборник статей молодых ученых (по материалам международной научно-практической конференции Москва 18-19 ноября 2009 года)].

- М.: МГУКИ, 2009 . - С 218-224.

Нгуен Тхе Зунг

СИСТЕМА ОБСЛУЖИВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК ВЬЕТНАМА

Даны характеристика системы обслуживания читателей в публичных библиотеках Вьетнама, типология публичных библиотек, их функции, состав читателей. Ключевые слова: библиотечно-информационная деятельность, публичные библиотеки, типология библиотек, состав читателей

The characteristic of system of service of readers in public libraries of Vietnam. Typology of public libraries, their functions, structure of readers. Keywords: librarianship, public libraries, typology of libraries, structure of readers.

Задачей публичных библиотек Вьетнама является обслуживание всех граждан Вьетнама и иностранных граждан, находящихся во Вьетнаме. Для реализации данной задачи публичные библиотеки Вьетнама размещены во всех населенных районах, и каждая библиотека имеет свой фонд материалов универсального характера. Таким образом, публичные библиотеки нацелены на удовлетворение основной части читательских потребностей и обслуживание основной части читателей Вьетнама.

Несмотря на то, что в течение нескольких десятилетий публичные библиотеки Вьетнама прилагали все усилия для развития системы библиотек и организации

обслуживания, они все еще не могут в полной мере и углубленно удовлетворять потребности всех категорий читателей Вьетнама. Поэтому во Вьетнаме помимо системы публичных библиотек правительство также сформировало монопрофильные и многопрофильные системы библиотек, такие как система библиотек социальных наук, система библиотек естественных и технических наук, система библиотек университетов, школ, государственных учреждений и др., которые обеспечивают глубокопрофильное обслуживание специальных групп читателей, относящихся к разным отраслям и сферам деятельности. Данная практика существует не только во Вьетнаме, но является действующей моделью во многих странах мира.

Таким образом, система публичных библиотек является самой масштабной во всей стране и обслуживает все виды читательских потребностей. Состав вьетнамских читателей очень неоднороден и сложен, это значит, что в любом районе можно найти все категории читателей, представляющие весь спектр читательских интересов. Данная особенность приводит к тому, что система публичных библиотек организована по уровням, каждый из которых предназначен для удовлетворения определенной группы читательских потребностей. В эту систему входят следующие публичные библиотеки

Вьетнамская Государственная Библиотека. Будучи самой большой универсальной научной библиотекой во всей системе публичных библиотек и среди других библиотечных систем, Вьетнамская Государственная Библиотека имеет задачу обслуживать читателей с высшим образования. Обслуживанием читателей с низким уровнем образованием занимаются библиотеки более низких уровней. Объектами обслуживания Вьетнамской Государственной Библиотеки являются в основном учащиеся высших учебных заведений и люди, занимающиеся исследовательской деятельностью в разных профессиональных областях. Ханой является крупнейшим центром высшего образования и научно-исследовательским центром Вьетнама. Так как количество зарегистрированных в Государственной Библиотеке научных работников все еще небольшое, она включила в состав обслуживаемых категорий граждан также студентов ханойских университетов. Раньше Государственная Библиотека обслуживала только студентов последних курсов, однако в настоящее время система читальных залов библиотеки расширилась, и объектами обслуживания могут стать также второкурсники.

Двумя основными категориями читателей Вьетнамской Государственной Библиотеки являются студенты и аспиранты.

Данная категория читателей представляет основную часть объектов обслуживания Вьетнамской Государственной Библиотеки. В среднем в течение десяти лет с 2000 по 2009 год количество читателей, являющихся студентами и аспирантами, составляет 66,9% от общего числа читателей, а их прирост составляет 34,3%. Данный прирост объясняется четырьмя причинами: увеличилось число студентов и аспирантов в связи с ростом системы высшего образования; быстро развиваются учебные и научно-исследовательские потребности учащихся; библиотеки университетов во многом ограничены и не могут в целом удовлетворять потребности читателей; по содержанию фонды Государственной Библиотеки обладают многими преимуществами над фондами библиотек университетов и исследовательских институтов.

До 90-х годов прошлого века более 50% от их общего числа читателей составляли научные работники. В последние годы монопрофильные и многопрофильные научные библиотеки в университетах и исследовательских институтах быстро развивались, в результате чего количество читателей — научных работни-

ков разделилось между Государственной Библиотекой и специальными библиотеками, а их количество в Государственной Библиотеке в процентном соотношении снизилось по сравнению с количеством читателей — студентов и аспирантов. В среднем в течение десяти лет с 2000 по 2009 год читатели - научные работники составили 33,1% от общего числа, а их прирост составляет 14,0%. Данный показатель прироста меньше, чем показатель прироста читателей - студентов и аспирантов на 20,3%, и говорит о том, что количество читателей - научных работников очень медленно растет (всего на 1,4% в год). Данное явление объясняется двумя причинами: быстрым развитием многопрофильных и монопрофильных библиотек в Ханое и сокращением числа научных работников в последние годы.

В течение десяти лет с 2000 по 2009 год общее количество читателей Государственной Библиотеки увеличилось на 7716 человек, или на 28%. В среднем каждый год прирост читателей составляет 772 человек, или 2,8%.

По нашему мнению, количество зарегистрированных читателей Вьетнамской Государственной Библиотеки - небольшое по сравнению с государственными библиотеками других стран или с некоторыми другими крупными библиотеками страны. Только один из 2434 жителей Вьетнама является читателем Вьетнамской Государственной Библиотеки. Однако, учитывая социально-экономические условия Вьетнама и имеющиеся на данный момент у Вьетнамской Государственной Библиотеки ресурсы, можно сказать, что более 3000 читателей, приходящих и пользующихся фондами Библиотеки каждый день, является немаленьким показателем.

К началу 2010 года в фондах Вьетнамской Государственной Библиотеки насчитывается примерно 2200000 единиц материалов. В среднем на каждого читателя Библиотеки приходится 63 материала.

Таким образам, можно найти одно противоречие в количестве читателей Вьетнамской Государственной Библиотеки: число зарегистрированных читателей небольшое, но высоко число их приходов в библиотеку.

Провинциальные библиотеки. Если Государственная библиотека обслуживает читателей со всей страны, то 63 библиотеки провинций и городов республиканского значения обслуживают только жителей своего региона. Провинциальные библиотеки Вьетнама находятся на стадии перехода с универсальных популярных библиотек к универсальным научным. В ходе данного процесса библиотеки постепенно сменяют читателей со средним уровнем образования на читателей с высшим образованием. В связи с этим происходят большие изменения в составе их читателей.

В результате исследований, проведенных нами в течение пяти лет — с 2005 по 2009 год, мы можем сделать следующие выводы.

Общее количество читателей провинциальных и городских библиотек возросло на 42505 человек с 2005 по 2009 год, что составляет 25,3%. Среднее количество читателей на одну библиотеку в 2005 году составило 2646 человек, в 2009 году — 3321 человек. Прирост среднего количества читателей на одну библиотеку за пять лет с 2005 по 2009 год составляет 675 человек, или 25% (135 человек, или 5,0% каждый год). В действительности изменения числа читателей в провинциальных библиотеках сильно различаются. По нашим оценкам, увеличение числа читателей в провинциальных и городских библиотеках небольшое. Однако по сравнению с другими показателями социально-экономического развития Вьетнама такой темп развития количества читателей в публичных провинциальных и городских библиотеках считается не низким.

В 2009 году в среднем каждый из 410 вьетнамцев зарегистрирован в провинци-

альной или городской библиотеке, что объясняется их наличием в каждой провинции или городе Вьетнама, а также их большей открытостью в приеме читателей.

Итак, публичные провинциальные библиотеки Вьетнама распределены по всей территории страны, что позволяет каждой библиотеке охватить определенное количество читателей. По нашему мнению, количество зарегистрированных в провинциальных и городских библиотеках читателей пока весьма небольшое.

Уездные библиотеки. Уездные библиотеки находятся на следующем, более низком, чем провинциальные библиотеки, уровне публичной библиотечной системы Вьетнама. Они представляют сеть, состоящую из 597 библиотек, расположенных в 63 провинциях и городах горных районов (169 библиотек), регионов средней полосы (173 библиотеки), равнинных регионах (183 библиотеки) и городских районов (72 библиотеки). В связи со сложностями разного характера в настоящее время во Вьетнаме осталось 100 уездов, не имеющих библиотек, что составляет 14,3%.

Большая часть уездных библиотек находится в горных районах и вследствие социально-экономического положения развивается нестабильно. Это связано с нестабильностью самих факторов, обусловливающих существование библиотек. Ежегодное государственное финансирование, направленное на организацию деятельности и комплектование фондов, не всегда обеспечивается регулярно и в полном объеме. Администрация некоторых уездов не уделяют должного внимания и не проводит удовлетворительную политику в отношении библиотек. Сами уездные библиотеки не смогли утвердить свое место и значение в развитие духовной жизни читателей и общества в целом.

Большинство читателей уездных библиотек — это в основном госслужащие, рабочие и крестьяне. Рядовые читатели обычно имеют невысокий уровень образования. Большая часть их времени уделена работе и производству. У них очень мало свободного времени, и они мало заинтересованы в книгах, газетах в библиотеках.

Общинные библиотеки. Сеть общинных библиотек стоит на самой низкой ступени в системе публичных библиотек Вьетнама. Положение общинных библиотек можно назвать плачевным, гораздо более худшим, чем положение уездных публичных библиотек.

В последние годы правительство Вьетнама поддерживает и продвигает привлечение внешних ресурсов в организацию деятельности библиотек и читальных залов на базовых уровнях (уровне общинных библиотек и ниже). Поэтому на базовых уровнях системы публичных библиотек Вьетнама формировались такие формы библиотек, как общинные библиотеки или читальные залы; юридические минибиблиотеки общинных администраций; минибиблиотеки при общинных почтовых отделениях, читальные залы сел; частные библиотеки, обслуживающие население.