Научная статья на тему 'Система обеспечения качества в учете'

Система обеспечения качества в учете Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
64
34
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Terra Economicus
WOS
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
Ключевые слова
УЧЕТНАЯ СИСТЕМА КАЧЕСТВА / МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА / ИНТЕГРАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Малявко А. Б.

Применение принципов качества в учете на системном уровне делает возможным упорядочить ключевые факторы, влияющие на создание и эффективное функционирование интегрированной учетной системы, сделать учетные процессы управляемыми, положительно влиять на формирование качества учетной информации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Система обеспечения качества в учете»

Таким образом, одним из основных направлений стабилизации сельскохозяйственного производства является использование индикативного планирования, организация тщательной подготовительной работы в предплановый период, включая разработку индикаторов с учетом интенсивной системы ведения хозяйства. Все вышеперечисленное будет способствовать повышению конкурентоспособности сельскохозяйственного производства и интенсивному использованию производственных ресурсов в условиях их ограниченности и высокой стоимости.

ЛИТЕРАТУРА

1. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ./Общ. Ред. Е.М. Пеньковой. - М.: Прогресс, 1990. 736 с.

2. Формирование нормативной базы планирования и прогнозирование развития регионального АПК//Тези-сы региональной научно-практической конференции. Ростов-на-Дону. Выпуск 1, 2001. 135 с.

МАЛЯВКО А.Б.

СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА В УЧЕТЕ

Применение принципов качества в учете на системном уровне делает возможным упорядочить ключевые факторы, влияющие на создание и эффективное функционирование интегрированной учетной системы, сделать учетные процессы управляемыми, положительно влиять на формирование качества

Коды классификатора JEL: 1\Л11, №121

учетной информации. ¡5

О

Ключевые слова: учетная система качества; менеджмент качества; интеграция у

а

7.

К числу основных факторов, влияющих на современный учет, относится глобализация учета, применение Ш информационных технологий, увеличение групп потребителей учетной информации, а также необходимость 2

в дифференциации и интеграции видов учета. °

Под воздействием указанных факторов на предприятии реализуется программа изменений, позволяющая пе- щ

ревести учетную систему на качественно новый уровень функционирования, ориентированный на принципи- □

альное улучшение информационного сервиса. При этом возникают задачи, не свойственные теории и практике ^ традиционного отечественного учета. В частности, акцентируются вопросы обеспечения качества в учетной среде. Аспекты качества в учете актуализированы в отечественном законодательстве, в частности, в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу [6], а также Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [3].

Определение в учете понятия «качество» является первым шагом на пути привлечения методов и инстру- ££

ментов менеджмента качества к процессам организации учетных систем. Большинство авторов [1, 2, 5] ассоци- ф ируют понятие качества исключительно с качеством результирующей учетной информации, в то время как учет ^

- многоаспектный процесс, организованный посредством сложной системы. Она включает различные элемен- > ты, каждый из которых влияет как на характеристики учетной информации, так и на достижение заданных для учетной системы целей. Следовательно, развивая проблематику качества в учете, следует рассматривать все

компоненты учетной системы в комплексе, а не только свойства учетной информации. ф

С другой стороны, многомерно и само понятие качества. Представление о его содержании неоднократно менялось на различных этапах развития человеческой мысли. А.Е.Хачатуров, одну из вех становления понятия ^ качества определил как интегральное понимание, ориентированное на синтетический, целостный охват всех < сторон и факторов [7]. Подобным образом понятие качества трактуется и в межгосударственных стандартах о качества. Так, в стандарте ИСО 8402:1994 рассматривается совокупность характеристик объекта, что является 2

исключительно важным для проблематики качества в учете, так как согласно ИСО 8402:1994 объект - это то, что 2 может быть индивидуально описано и рассмотрено. Объектом могут быть, например, деятельность или процесс, °

продукция, организация, система или любая комбинация из них [4]. Данное определение позволяет рассматри- т

Ш

О о

I—

ф

вать качество не только применительно к объектам, являющимся продуктами труда или производственным сис- £ темам, но и в более широком смысле применительно к любым объектам, связанным с обеспечением качества. В о частности, в роли объекта качества может выступать учетная система, при этом установленные и предполагае- ^ мые потребности определяются требованиями групп потребителей к учетной информации. х

На основании приведенных выше рассуждений становится возможным сформулировать понятие качества о для учетной системы с позиции современного менеджмента качества. Под качеством учета следует понимать совокупность характеристик учетной системы, относящихся к ее способности удовлетворять установленные и предполагаемые информационные потребности групп пользователей учетной информацией.

Обозначим следующие основные аспекты данной категории в учете, а именно:

1. Качество - это удовлетворение информационных запросов и ожиданий потребителей учетной информации (практическое определение). В этом смысле следует обозначить две целевые области учета как прак- о

ф

I

тической деятельности - обеспечение потребителей необходимой информацией, а также наличие опосредо- о ванных эффектов, связанных с положительными последствиями потребления полученной информации. (1)

2. Качество - это совокупность реализованных в выходной учетной информации характеристик и их значений, связанных с запросами и ожиданиями потребителей (техническое определение). Как правило, к подобным характеристикам информации относят надежность, релевантность, достоверность, своевременность, проверяемость, понятность и т.д.

3. Качество - это совокупность характеристик всех элементов учетной системы, принимающих участие в создании учетной информации и влияющих на ее качество (компонентное определение). Здесь подчеркивается то обстоятельство, что в обеспечении качества учета задействованы все компоненты учетной системы. В этом смысле элементы системы учета равноправны и требуют соответствующего внимания в процессе организации и функционировании учета на предприятии.

Развивая далее проблематику качества в учете, обозначим основные составляющие, обеспечивающие необходимый уровень качества учетной системы. В соответствии со стандартами серии ИСО 900х под обеспечением качества понимается часть менеджмента качества, ориентированная на создание уверенности в том, что соответствующие требования к качеству будут выполнены, при этом выделяют процессы планирования, управления, обеспечения и улучшения качества. Таким образом, обеспечение качества должно быть в первую очередь определено через требования к качеству учета, рассмотренные выше. Но не менее важно выделить элементы системы качества, посредством которых сформулированные требования качества реализуются в учете наиболее эффективным образом, обеспечивая тем самым необходимый уровень качества учета, а также формируется уверенность в выполнении требований качества. Действительно, недостаточно определить желаемые характеристики учетной системы, необходимо указать посредством каких технологий, методов, инструментов эти ожидания будут удовлетворены.

Отметим, что указанные в настоящем исследовании элементы системы обеспечения качества в учете име-^ ют императивный, предписывающий характер. Их выполнение привносит системность, осмысленность и ^ позволяет ожидать положительного результата в процессах организации, обеспечения функционирования О и развития учетной системы предприятия. Взяв за основу требования менеджмента качества, а также влияющие на учет факторы, в качестве составляющих элементов системы качества можно выделить принципы и общие требования обеспечения качества в учете. ^ Под принципами обеспечения качества в учете автор понимает основные правила организации, функци-2 онирования и развития учетной системы. Принципы системы качества задают способ организации эффек-щ тивного взаимодействия управляющих и исполнительных подразделений и конкретных лиц, участвующих ]> в создании и обеспечении функционирования учетной системы предприятия с целью придания ей свойств,

0 обеспечивающих удовлетворение информационных запросов групп потребителей учетной информации при минимальном расходовании имеющихся ресурсов.

д В этом смысле принципы качества проникают в организационные структуры, методы, ресурсы и процессы □ учетной системы с тем, чтобы воздействовать на эти ключевые объекты качества. Рассмотрим каждый из

01 указанных принципов качества.

О 1. Ориентация на потребителей учетной информации. Учетная система организуется для потребителей о учетной информации, зависит от них и, следовательно, должна быть ориентирована на их текущие и ожида-^ емые информационные запросы. Для соблюдения данного принципа следует:

0 - определить группы потребителей учетной информации;

^ - установить требования потребителей к учетной информации; ^ - учесть требования при организации учетной системы;

1

>

реализовать механизм обратной связи с потребителями; включить удовлетворенность потребителей в систему мотивации. о Потребителями учетной системы являются как внешние пользователи, так и внутренние субъекты пред-

I приятия. Если запросы внешних потребителей, как правило, уже регламентированы на законодательном ® уровне, то для внутренних потребителей целесообразно признать и принять их требования на корпоративен ном уровне права.

о 2. Интеграция видов учета. Требования потребителей удовлетворяются посредством организации раз-^ личных видов учета, которые различаются предметом и методами. Следует определить необходимые для

^ предприятия виды учета. По мнению автора, к базовым видам учета и отчетности относятся финансовый,

Ф налоговый, управленческий, консолидированный, оперативный, статистический учет, а также отчетность по

^ международным стандартам финансовой отчетности. Для каждого выделенного вида учета необходимо оп-

¡3 ределить основные характеристики, в том числе группы потребителей и их информационные запросы, пред-

§ метные области, методы, процессы, а также требуемые ресурсы.

0 Предприятие должно стремиться организовать применяемые виды учета в рамках единой комплексной £ учетной системы. Интеграция различных видов учета достигается путем сближения их основных элементов, ^ а именно:

1 - методическое единство подразумевает согласование способов, приемов, инструментов и других методи-

о ческих элементов видов учета;

и - информационное единство основано на общности исходной информации, единой базе нормативно-справочной и учетной информации, принципе однократного ввода и многократного использования данных; о - процедурное единство требует организации для различных видов учета единых учетных и вспомога-^ тельных процессов (обеспечивающих процессов, процессов развития и процессов управления); Ц - технологическое единство предполагает применение общей автоматизированной технологии получения, обо работки, хранения и использования информации в рамках комплексной программно-технической среды; о - организационное единство достигается за счет координации функций управления всеми компонентами О) учетной системой и оптимизации организационной структуры учетного персонала.

CD

Интеграция видов учета взаимно дополняет и обогащает каждый из них, позволяя наиболее эффективно и экономично решать задачи, стоящие перед учетной системой предприятия.

3. Применение информационных технологий. По мнению автора, учетный процесс следует рассматривать как внутренний информационный сервис предприятия, направленный на предоставление необходимой информации заинтересованным группам потребителей. Сервис осуществляется посредством организованной на предприятии информационной учетной системы.

Потребители учетной информации формулируют свои требования к необходимому спектру информационных услуг и их качеству, руководство компании определяет объем финансирования для выполнения этих требований, а уполномоченные структурные подразделения организуют и развивают информационную учетную систему предприятия таким образом, чтобы она была в состоянии обеспечить выявленные и ожидаемые информационные запросы.

4. Роль руководства. Руководители устанавливают единство целей, направленности и внутренней среды организации. Поддержка со стороны руководства имеет первостепенное значение и в процессе организации учетной системы. Это обусловлено следующими основными причинами:

- руководство несет ответственность за развитие предприятия, так что любые инвестиционные проекты, к которым относится развитие учетной системы должны поддерживаться на самом высоком уровне;

- именно руководство принимает решение о выделении необходимых для организации качественной учетной системы ресурсов (финансовых, кадровых, материальных и т.п.);

- руководство располагает специфичным «административным ресурсом», крайне важным для преодоления сопротивления процессу реорганизации учетной системы со стороны персонала предприятия.

5. Вовлечение сотрудников. Как показывает практика, первоочередным фактором, с которого надо начинать решение проблемы качества, является заинтересованность работников в повышении качества продук- ^ ции. Система качества и ее механизмы должны побуждать сотрудников проявлять инициативу в постоянном ^ улучшении качества учетных процессов, брать на себя ответственность в решении проблем качества, актив- j-но повышать свою компетентность, передавать знания и опыт коллегам. щ

При полной вовлеченности сотрудников достигается синергетический эффект, при котором совокупный Т результат коллективной работы существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей. ^Г

6. Постоянное улучшение. В основу учетной системы должна быть заложена возможность развития, нара- ^ щивания, усовершенствования. Предприятие должно не только отслеживать возникающие в учете проблемы, но и после тщательного анализа со стороны руководства предпринимать необходимые корректирующие и предупреждающие действия для предотвращения повторного проявления таких проблем в будущем. о

Непрерывное улучшение учетной системы является одной из постоянных целей предприятия. Улучшение ^ должно сопровождаться участием руководства в этом процессе, а также обеспечением всеми ресурсами, не- ® обходимыми для реализации поставленных целей. Это достигается следующими действиями: q

- определение непрерывного совершенствования процессов и структурных компонент учетной системы в Ш качестве цели заинтересованных сотрудников предприятия; О

- использование периодической оценки вместо установленных критериев качества для определения об- cd ласти возможных совершенствований; ш

- постоянное повышение производительности и эффективности учетных процессов; g

- поощрение профилактических действий; Q.

- обеспечение всех сотрудников соответствующим обучением, методиками и инструментами непрерыв- m ного совершенствования; i

- создание системы мер для установления, отслеживания и стимулирования улучшений. 0 Отметим, что принципы системы качества в том или ином виде встречаются в учете и без специального о

применения методов и подходов менеджмента качества (например, учетные процедуры, документы, регла- х менты, рабочие инструкции, идентифицированные требования пользователей и т.д.). Однако применение $ принципов качества в учете на системном уровне делает возможным упорядочить ключевые факторы, вли- о яющие на создание и эффективное функционирование интегрированной учетной системы, сделать учетные процессы управляемыми, положительно влиять на формирование качества учетной информации.

о

ЛИТЕРАТУРА °

1. Бакаев, А.С. Главное - повысить качество бухгалтерского учета и отчетности / А.С.Бакаев // Российский 2 налоговый курьер. 2005. № 1-2. g

2. Бычкова, С.М. Понятие «качество» в аудите и бухгалтерском учете / С.М. Бычкова, Е.Ю. Итыгилова // Ау- g диторские ведомости. 2005. №3. ^

3. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную пер- о спективу: одобрена приказом Минфина Рос. Федерации от 01 июля 2004 г. № 180 // Бухгалтерский учет. ^ 2004. № 27. С.4. |

4. Международный стандарт ИСО 8402. Управление качеством и обеспечение качества. Словарь, версия 1994. о

- М.: Изд-во стандартов, 1995.

5. Пресняков С.А. О критериях качества в бухгалтерском учёте и аудите [Электронный ресурс] / С.А.Пресняков. М., 2007. Режим доступа: http://www.audit-it.m/account7/fimnf1.php#_ednref1.

6. Программа социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу ® (2006-2008 годы): принята распоряжением Правительства Рос. Федерации от 19 января 2006 г. № 38-р // g Собр. законодательства Рос. Федерации. 2006. № 5. С.589. о

7. Хачатуров, А.Е. Основы менеджмента качества: учеб.- пособие / А.Е. Хачатуров, Ю.А. Куликова. М. : Дело о и Сервис, 2003. (Т)

ш

о

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.