Научная статья на тему 'Система мониторинга состояния атмосферного воздуха города Красноярска'

Система мониторинга состояния атмосферного воздуха города Красноярска Текст научной статьи по специальности «Науки о Земле и смежные экологические науки»

CC BY
2534
196
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХ / ЗАГРЯЗНЯЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО / ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ / ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ / АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ПОСТЫ НАБЛЮДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о Земле и смежным экологическим наукам, автор научной работы — Чайкина Екатерина Александровна

Мониторинг атмосферного воздуха дает возможность приобретать необходимую и достоверную информацию о качестве воздушной среды с целью дальнейшей оценки динамики загрязнения. В статье описаны возможности автоматизированной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в городе Красноярске, и выявлены ее недостатки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о Земле и смежным экологическим наукам , автор научной работы — Чайкина Екатерина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Система мониторинга состояния атмосферного воздуха города Красноярска»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №02-2/2017 ISSN 2410-700Х

использовать в комплексе с другими средствами защиты.

Вторая группа это - комплексные решения, они охватывают наиболее полный спектр возможных каналов вторжения злоумышленника и осуществляют их защиту. К примеру комплексные решения представлены такими продуктами, как Trend Micro Deep Discovery, McAfee Advanced Threat Defense/Threat Intelligence, Cisco Advanced Malware Protection, Symantec Advanced Threat Protection.

Российский сегмент решений по защите от таргетированных атак набирает обороты, стоит отметить, что ведущими в этой области являются компания InfoWatch и «Лаборатория Касперского». Обе компании активно развиваются в этом напралении. Так «Лаборатория Касперского» в начале 2017 года сообщила о сертификации ФСТЭК России и ФСБ России двух программных решений Kaspersky Anti Targeted Attack Platform и Антивирус Касперского 8.0 для Linux File Server, предназначенных для защиты IT-инфраструктуры предприятия от киберугроз [2].

Затраты на создание системы защиты информации могут быть довольно немаленькими, однако в большинстве случаев они оправдывают риски от возможных потерь информации.

В конце стоит выделить несколько тенденций развития средств защиты от целевых атак: защита будет становиться всё более комплексной- одно средство позволит защитить больший объем информации; цены на продукты защиты, возможно, будут падать; активно ведётся и будет продолжаться разработка новых средств защиты- цель предугадать действия злоумышленников и защититься от них. Список использованной литературы:

1. Хлестова Д.Р., Попов К.Г. Общий цикл развития таргетированной атаки // Символ науки. 2016. № 7-2 С. 93-95.

2. Server news [Электронный ресурс] Режим доступа: https://servernews.ru (Дата обращения: 16.01.2017)

©Хлестова Д.Р., Байрушин Ф.Т., 2017

УДК 502.5

Чайкина Екатерина Александровна

студентка кафедры ИЭОП, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан, РФ

Е-тай: chaykina.1996@inbox.ru Научный руководитель: Голубничий Артем Александрович старший преподаватель кафедры ИЭОП ХГУ им. Н.Ф. Катанова, г. Абакан, РФ

СИСТЕМА МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ГОРОДА КРАСНОЯРСКА

Аннотация

Мониторинг атмосферного воздуха дает возможность приобретать необходимую и достоверную информацию о качестве воздушной среды с целью дальнейшей оценки динамики загрязнения. В статье описаны возможности автоматизированной системы мониторинга загрязнения атмосферного воздуха в городе Красноярске, и выявлены ее недостатки.

Ключевые слова:

Атмосферный воздух, загрязняющее вещество, экологический мониторинг, загрязнение воздушной среды,

автоматизированные посты наблюдения

Загрязнение воздушного бассейна в городе Красноярске является актуальной проблемой на сегодняшний день. С целью нормализации экологической ситуации следует обладать данными, отражающими реальное положение состояния атмосферного воздуха, для этого используют системы экологического мониторинга. Для оценки уровня загрязнения воздушной среды сравнивают концентрации

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №02-2/2017 ISSN 2410-700Х_

вредных примесей в атмосфере с утвержденными нормативами (ПДК) [3,5,6].

В 1986 году на территории города Красноярска существовало 17 стационарных постов, из них 9 принадлежали Госкомгидромету СССР, а остальные 8 закреплены за крупными промышленными предприятиями города. Вещества, которые определялись на этих постах, имели достаточно широкий спектр (взвешенные вещества, SO2, СО, NO2, NO, H2S, CS2, HF, CI2, Pb, фенол, фториды, формальдегид, бенз(а)пирен). В этот период система функционировала согласно всем нормативно-методическим актам, регулирующим мониторинг атмосферного воздуха. Проводились маршрутные наблюдения и реализовывались специальные государственные программы. Недоработка была лишь в том, что не на всех постах определялся идентичный элементный состав. Но, так или иначе, система функционировала и развивалась [3].

Позже посты, закрепленные за предприятиями, были ликвидированы. Федеральная сеть наблюдений стала состоять из 8 стационарных постов (Рис 1.), но обслуживаются они не в строгом соответствии с действующими нормативными методическими документами. Например, маршрутные измерения совершенно никак не применяются, но в акте прописаны. Набор компонентов в 2017 году практически не изменился, но некоторые из веществ, прекратили отслеживаться на постах (сероуглерод из-за закрытия завода химического волокна) [1,4].

СНТ Содружество Лук

Рисунок 1 - Карта-схема (точками нанесено расположение стационарных постов в г. Красноярске)

Было введено условное деление постов на категории:

• Городские фоновые (ПНЗ №1) - располагают в жилых районах;

• Промышленные (ПНЗ № 8, 9, 20) - находятся вблизи промышленных предприятий;

• Авто (ПНЗ №3) - размещены возле автомагистралей в местах с усиленным движением автотранспорта;

• Жилые (ПНЗ № 5, 7, 21) - устанавливают вблизи влияния выбросов отопительных и производственных котельных.

Ежедневно в атмосферу города выбрасываются различные загрязняющие вещества. Большое количество из них - это пыль, состоящая из разных, достаточно химически опасных для здоровья веществ. Определение перечня веществ, подлежащих обязательному контролю для измерения на стационарных постах, устанавливается на основе нормативно методического документа (РД 52.04.186-89) [1,2-3,7]. «Руководство по контролю загрязнения атмосферы» 1989 года, является основным документом, регулирующим систему мониторинга атмосферного воздуха. С момента вступления в силу данного

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №02-2/2017 ISSN 2410-700Х_

документа до настоящего времени, по приказу Росгидромета, внесены изменения:

• Утратили силу, пункты 5.2.1.2; 5.2.1.3; 5.2.1.5; 5.2.1.7; 5.2.3.1; 5.2.3.4; 5.2.3.6; 5.2.7.1; 5.2.7.3; 5.2.7.5; 5.3.3.4;

• Исключены 9.2; 9.3; 9.4; 9.5; 9.7 [1].

Исследования загрязнения воздушной среды проводят посредством постов наблюдения, которые принято делить на следующие категории:

• Стационарные. Осуществляют регулярные измерения содержания загрязняющих веществ, в пробах воздуха по полной программе (6 дней в неделю). Распределение и количество постов в городе, зависит от численности населения, размера города, климата, расположение предприятий и рельефа местности. Участок, на котором устанавливают пост, должен быть хорошо проветриваемый. Городская среда развивается - это приводит к тому, что посты, установленные раньше на достаточно проветриваемой территории, в итоге могут оказаться на перекрытых участках, тем самым получаемая информация может оказаться не точной для оценки загрязненности воздухи в данном районе.

• Маршрутные. Представляют собой специально оборудованную автомашину, регулярно отбирающую пробы воздуха. Применяются в тех случаях, когда стационарный пост установить невозможно или если следует изучить более подробно загрязнение атмосферы в определенном районе.

• Передвижные. Используют для отслеживания загрязнения атмосферного воздуха вблизи крупных промышленных предприятий. Устанавливаются такие посты на определенном расстоянии от источника загрязнения (от 0,5 до 10 км), в направлении факела выбросов. В Красноярске такое отслеживание проводилось один раз в 1986 году.

Все посты независимо от категории должны устанавливаться на открытой территории, которая проветривается со всех сторон. Также посты рекомендуется располагать в разных зонах (жилая, промышленная, зона отдыха) [4,5].

Мониторинг загрязнения воздушной среды выполняют в зоне усиленного антропогенного влияния и в фоновых зонах (удаленных от источника загрязнения). Система мониторинга, существующая в г. Красноярске, включает в себя 5 автоматизированных постов наблюдения (АПН), выполняющих контроль в 5 районах города: Центральный, Советский, Ленинский, Кировский и Свердловский. На рисунке 2 представлено схематичное местоположение АПН на территории города [3,5].

Рисунок 2 - Карта-схема местоположения АПН в г. Красноярске

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №02-2/2017 ISSN 2410-700Х_

Система АПН непрерывно автоматически определяет массовые концентрации различных загрязняющих атмосферу веществ, представленных в таблице 1 в течение 20 минут. Также определяются метеорологические параметры (скорость и направленность ветра, влажность, температура, атмосферное давление). Затем данные поступают на удаленный сервер и представляются в режиме on-line на сайте КГБУ «ЦРМПиООС» населению и потребителям информации [4].

Таблица 1

Сведения о сети мониторинга атмосферного воздуха посредством АПН в г. Красноярске [6]

Наименование АПН Местонахождение Год создания Определяемые примеси на АПН

Красноярск-Солнечный г. Красноярск, бульвар Солнечный, в районе д. 2 2011 Оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота, фториды твердые, гидрофторид (в пересчете на фтор), сероводород, аммиак, взвешенные вещества

Красноярск-Кубеково д. Кубеково, ул. Новая, в районе д. 6 2012 Оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота, взвешенные частицы (до 10 мкм)

Красноярск-Северный г. Красноярск, ул. Мате Залки, между д. 4а и д. 4 2009 Оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота, фториды твердые, гидрофторид (в пересчете на фтор), сероводород, аммиак, взвешенные вещества)

Красноярск-Березовка п. Березовка, ул. Береговая, в районе д. 40 2010 Оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота, взвешенные частицы (до 10 мкм)

Красноярск-Черемушки г. Красноярск, ул. Львовская, в районе д. 50 2012 Оксид углерода, диоксид серы, оксид азота, диоксид азота, взвешенные частицы (до 10 мкм)

Первый пост, созданный в 2011 году, находится в жилом районе в пределах бульвара Солнечный и проспекта 60 лет образования СССР. С северной и западной сторон окружен 9 этажными жилыми домами, тем самым плохо проветриваем с данных сторон, и строением из 4 этажей с южной стороны. Также рядом расположена широкая дорога с большим потоком машин.

Пост номер 2 находящийся в д. Кубеково расположен на хорошо проветриваемой территории со всех сторон, рядом расположено небольшое количество индивидуальных жилых домов.

Третий пост, разместившийся внутри двора улиц Шумяцкого, Мате Залки, Космонавтов и 9 мая (с большим потоком машин), плохо проветриваем со всех сторон, так как окружен многоэтажными жилыми домами.

Четвертый автоматизированный пост наблюдения размещен в поселке городского типа (п. Березовка) в пределах улиц Советская, Пархоменко, Чкалова и Береговая. Окружен индивидуальными жилыми домами с северной стороны и строениями из 5 этажей на плохо проветриваемой территории (запад, юг, восток).

Пятый пост, расположившийся в районе ул. Энергетиков и ул. Львовская, не проветривается с восточной и южной сторон, его окружающие строения состоят из 5 этажей.

Рассмотрев местонахождение АПН, можно сделать вывод, что все они не в полной мере отвечают условиям расположения, оказавшиеся, в жилой застройке и тем самым плохо проветриваемы. Для получения более реальной информации о состоянии атмосферного воздуха в городе Красноярске было бы рационально совершенствовать и улучшать систему экологического мониторинга воздушной среды, т.е. использовать современное высокочувствительное оборудование, методы математического моделирования, оценки загрязнения снежного покрова, аэрокосмические и лазерные дистанционные методы.

Список использованной литературы

1. Руководящий документ. Руководство по контролю загрязнения атмосферы: РД 52.04.186-89 (дата обращения 10.01.2017).

2. ГОСТ 17.2.3.01-86. Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №02-2/2017 ISSN 2410-700Х

пунктов (дата обращения 18.12.2016).

3. Хлебопрос, Р.Г. Красноярск. Экологические очерки. Монография / Р.Г. Хлебопрос и др. - Красноярск.: СФУ, 2012 - 7-40 с.

4. Подсистема мониторинга загрязнения атмосферного воздуха [Электронный ресурс] URL: http://krasecology.ru/Air (дата обращения: 10.12.2016).

5. Состояние загрязнения атмосферного воздуха городов на территории Красноярского края, республик Хакасия и Тыва в 2005 г. - Красноярск, 2006. - 135 с.

6. ГН 2.1.6.1338-03 Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе (дата обращения 18.01.2017).

7. Голубничий, А.А. Анализ сезонных колебаний уровня загрязнения атмосферного воздуха г. Красноярска по данным автоматизированных постов наблюдения / А.А. Голубничий, Е.А. Чайкина // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/05/53107 (дата обращения: 10.01.2017).

© Чайкина Е.А., 2017

УДК 504.3.054

А.В. Шимкив

студентка 4 курса ИИТИО Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова

Научный руководитель: А.А. Голубничий старший преподаватель кафедры ИЭОП Хакасский Государственный Университет им. Н.Ф. Катанова

Г. Абакан, Российская Федерация

АНАЛИЗ И ОЦЕНКА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

В данной работе содержится информация о загрязнении атмосферного воздуха Омской области от стационарных источников. Анализируется материал, из государственных докладов о состоянии окружающей среды данного региона. Помимо анализа выбросов проводится оценка загрязнения по показателю ИЗА-5, а также рассматриваются основные источники поступления веществ в воздух исследуемой местности.

Ключевые слова

Загрязнение воздуха, ИЗА-5, стационарные источники, выбросы

Загрязнение атмосферного воздуха является довольно острой проблемой многих городов и районов. Особенно данной ситуации подвержены промышленно развитые территории и города с многочисленной магистральной сетью.

С точки зрения экономики Омская область является высокопродуктивным сельским регионом, а также имеет хорошо развитую нефтеперерабатывающую отрасль [2]. В данной работе будут рассмотрены выбросы, отходящие только от стационарных источников. На рисунке 1 представлен график, отражающий количественное изменение выбросов, за период с 2009 по 2015 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.