Научная статья на тему 'Синтез и качественные показатели жировой ткани в организме бычков калмыцкой породы разных типов телосложения'

Синтез и качественные показатели жировой ткани в организме бычков калмыцкой породы разных типов телосложения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
127
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
тип телосложения / жировая ткань / локализация / порода / бычки / химический состав / липиды / жирные кислоты. / Composition type / fat tissue / localization / breed / bulls / chemical composition / lipids / fat acids.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — И Ф. Горлов, А К. Натыров, Б К. Болаев, М Е. Спивак

В статье приведены результаты исследований по накоплению и локализации жировой тканив организме бычков калмыцкой породы разных типов телосложения. Установлено, что в организмебычков компактного типа жировой ткани синтезировалось больше, чем сверстников среднего и вы-сокорослого типов, на 7,81 и 13,02 %. Однако наиболее оптимальное соотношение подкожной, ме-жмышечной и внутренней жировой ткани установлено у животных высокорослого и среднего ти-пов. Жировая ткань бычков компактного типа имела более высокие физические свойства и опти-мальный химический состав, а высокорослого – липидный и жирнокислотный составы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — И Ф. Горлов, А К. Натыров, Б К. Болаев, М Е. Спивак

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Fat tissue synthesis and quality indicators in organism of kalmyk breed bulls of different constitution types

The results of studies on the fat tissue accumulation and localization in Kalmyk breed calves of different composition types are given in the article. It was found that fat tissue was synthesized more in compact type steers organism than in the peers of average and tall types, in 7.81 and 13.02%. However, the optimal corelation of subcutaneous, intramuscular and the inner fat tissue was established in animals of tall and medium types. Cows of compact type fat tissue had higher physical properties and optimum chemical composition, and the tall ones have lipid and fatty acid compositions.

Текст научной работы на тему «Синтез и качественные показатели жировой ткани в организме бычков калмыцкой породы разных типов телосложения»

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА:

НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

6. Евсеев, В.В. Подходы к управлению эпифитной микрофлорой агроэкосистем [Текст]/ В.В. Евсеев // Вестник защиты растений. - 2004. - № 2. - С. 48.

7. Евсеев, В.В. Эпифитная микрофлора растений и агрохимикаты [Текст]/ В.В. Евсеев // Аграрная наука. - 2004. - № 4. - С. 26-28.

8. Млечко, Е.А. Исследование антибактериальных свойств эфирного масла шалфея эфиопского (Salvia aethiopis L.) [Текст]/ Е.А. Млечко //APRIORI. Серия: Естественные и технические науки. - 2014. - № 6. - С. 27.

9. Решетникова, М.Д. Химический анализ биологически активных веществ лекарственного растительного сырья и продуктов животного происхождения [Текст]: учебное пособие / М.Д. Решетникова, В.Ф. Левинова, А.В. Хлебников и др.; под ред. проф. Г.И. Олешко. — Пермь: 2004. - 335 с.

10. Саттон, Д. Определитель патогенных и условно патогенных грибов [Текст]/ Д. Саттон, А. Фотергилл, М. Ринальди. - М.: Мир, 2001. - 470 с.

E-mail: [email protected]

УДК 637.053

СИНТЕЗ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ В ОРГАНИЗМЕ БЫЧКОВ КАЛМЫЦКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ТИПОВ ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

И.Ф. Г орлов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН

Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

А.К. Натыров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Б.К. Болаев, кандидат сельскохозяйственных наук

Калмыцкий государственный университет, г. Элиста М.Е. Спивак, доктор биологических наук Волгоградский государственный аграрный университет

В статье приведены результаты исследований по накоплению и локализации жировой ткани в организме бычков калмыцкой породы разных типов телосложения. Установлено, что в организме бычков компактного типа жировой ткани синтезировалось больше, чем сверстников среднего и высокорослого типов, на 7,81 и 13,02 %. Однако наиболее оптимальное соотношение подкожной, межмышечной и внутренней жировой ткани установлено у животных высокорослого и среднего типов. Жировая ткань бычков компактного типа имела более высокие физические свойства и оптимальный химический состав, а высокорослого - липидный и жирнокислотный составы.

Ключевые слова: тип телосложения, жировая ткань, локализация, порода, бычки, химический состав, липиды, жирные кислоты.

Известно, что потребительские свойства говядины тесно связаны с наличием жировой ткани и её качеством. В ряде работ отмечается, что локализация жировой ткани и её качество во многом зависят от типа телосложения животных [1, 2, 3, 4, 5].

Мы изучили характер локализации и качественные показатели жировой ткани у бычков калмыцкой породы разных типов телосложения.

Для проведения опыта были сформированы 3 группы бычков калмыцкой породы в возрасте 10 месяцев по 15 голов в каждой. В I группу были отобраны бычки компактного, во II - среднего и в III - высокорослого типов телосложения. Распределение бычков по типам проводилось по методике Степаненко Я.Ф. (1965) на основании взятия промеров высоты в холке, крестце и расчетов индексов телосложения. Подопытные

102

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

бычки выпасались на естественных пастбищах и дополнительно получали в виде подкормки концентраты от 2,0 до 4,1 кг в зависимости от их возраста. Рацион был рассчитан на получение среднесуточного прироста живой массы 900 г.

Подопытные бычки были убиты в возрасте 16 месяцев на ООО «Элистинский мясокомбинат» (г. Элиста). При убое бычки I, II и III подопытных групп имели предубойную массу 390,9; 403,5 и 415,6 кг и массу парных туш после убоя соответственно 218,1; 226,4 и 234,0 кг.

Результаты убоя и жиловки мякоти туш показали, что большее количество жировой ткани было синтезировано в организме бычков компактного типа и менее значительное - высокорослого. Так, в теле бычков I группы было синтезировано жировой ткани больше, чем сверстников II и III групп, на 1,86 кг, или 7,81 % (P>0,99) и 2,96 кг, или 13,02 % (P>0,999), в том числе подкожной - на 0,39 кг, или 5,90 % (P>0,95), и 0,41 кг, или 6,22 % (P>0,95), межмышечной (наиболее биологически ценной) - на 0,27 кг, или 3,80 % (P>0,95) и 0,35 кг, или 4,98 % (P>0,95), внутренней - на 1,20 кг, или 11,89 % (P>0,99) и 2,20 кг, или 27,17 % (P>0,999) (таблица 1). Однако наиболее оптимальное соотношение подкожной, межмышечной и внутренней жировой ткани установлено у животных высокорослого и среднего типов телосложения.

Таблица 1 - Локализация жировой ткани в организме подопытных бычков

Жировая ткань Г руппа

I II III

кг % кг % кг %

Подкожная 7,01±0,07 27,28 6,62±0,09 27,77 6,60±0,11 29,03

Межмышечная 7,39±0,09 28,76 7,12±0,06 29,87 7,04±0,08 30,96

Внутренняя 11,30±0,13 43,96 10,40±0,19 42,36 9,10±0,15 40,01

Всего 25,70±0,19 100,0 23,84±0,24 100,0 22,74±0,16 100,0

В процессе исследований выявлены определенные различия у бычков подопытных групп по технологическим свойствам жировой ткани, от которых, в свою очередь, зависят кулинарные качества мяса. При этом следует отметить, что физические свойства подкожной, межмышечной жировой ткани и внутреннего сала имели довольно существенные различия. Так, температура плавления подкожной жировой ткани в сравнении с внутренней была ниже у бычков I группы на 1,27 (P>0,99), II - на 1,31 (P>0,999) и III - на 1,28 оС (P>0,99) (таблица 2).

Таблица 2 - Физические свойства жировой ткани

Показатель Г руппа

I II III

Подкожная жировая ткань

Температура плавления, оС 42,04±0,17 42,21±0,09 42,30±0,15

Йодное число, мгу2 38,19±0,21 38,25±0,14 38,34±0,17

Межмышечная жировая ткань

Температура плавления, оС 43,00±0,14 43,15±0,11 43,23±0,08

Йодное число, мгу2 36,89±0,06 37,05±0,08 37,14±0,13

Внутреннее сало

Температура плавления, оС 43,31±0,18 43,52±0,06 43,58±0,12

Йодное число, мгу2 31,24±0,15 31,73±0,12 31,87±0,09

103

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Исследования показали, что температура плавления подкожной жировой ткани бычков I группы была ниже, чем сверстников II группы, на 0,17, III - на 0,24 оС, межмышечной - соответственно на 0,13 и 0,23 оС, внутренней - на 0,21 и 0,27 оС.

Показатель йодного числа жировой ткани был выше у бычков II и III групп. Так, йодное число подкожной жировой ткани молодняка II и III групп был выше, чем сверстников I группы, на 0,06 и 0,15 мгу2, межмышечной - на 0,16 и 0,25 мгу2 и внутренней - на 0,49 и 0,63 мгу2 (P>0,95).

Выявлены также различия по химическому составу жировой ткани бычков отдельных экстерьерно-конституциональных типов. Так, во внутренней жировой ткани бычков I группы сухого вещества содержалось больше, в сравнении со сверстниками II и III групп, соответственно на 0,32 и 0,36 % (таблица 3).

Таблица 3 - Химический состав околопочечного сала, %

Показатель Г руппа

I II III

Влага 12,84±0,18 13,16±0,15 13,20±0,20

Сухое вещество 87,16±0,18 86,84±0,15 86,80±0,20

Протеин 2,81±0,06 3,19±0,04 3,22±0,04

Жир 84,16±0,17 83,47±0,13 83,40±0,18

Зола 0,19±0,01 0,18±0,01 0,18±0,01

Более высокое содержание сухого вещества в жировой ткани бычков I группы произошло за счет жира. Содержание жира у них было выше, чем у сверстников II и III групп, на 0,69 (P>0,95) и 0,76 % (P>0,95). В то же время отмечена тенденция к более низкому содержанию протеина в жировой ткани бычков I группы. При этом наиболее низкое содержание жира и высокое содержание белка установлено в жировой ткани бычков III группы.

Биологическая ценность жировой ткани и мяса зависят от содержания в них липидов. Исследования показали, что наименее ценных триглицеридов больше содержалось в жировой ткани бычков компактного типа (I группа) и меньше - сверстников высокорослого типа (III группа). Фосфолипидов, характеризующихся высокой биологической активностью, содержалось в жировой ткани молодняка высокорослого типа (III группа) больше, чем сверстников I группы, на 13,75 мг/кг, или 4,85 % (P>0,95) и II - на 10,45 мг/кг, или 3,69 % (P>0,95) (таблица 4).

Таблица 4 - Содержание липидов в жировой ткани подопытных бычков, мг/кг

Показатель Г руппа

I II III

Триглицериды 642,24±1,94 631,57±2,15 626,14±1,83

Фосфолипиды 283,81±3,06 294,26±2,92 297,56±2,32

Холестерин 26,17±0,32 27,39±0,21 27,50±0,30

Эфиры холестерина 1,44±0,03 1,63±0,04 1,65±0,03

Холестерина содержалось в жировой ткани животных высокорослого типа больше, чем сверстников, соответственно на 1,33 мг/кг, или 5,09 % (P>0,95) и 0,11 мг/кг, или 0,41 %, эфиров холестерина - на 0,21 мг/кг, или 14,59 % (P>0,999) и 0,02 мг/кг, или 1,23 %.

104

***** ИЗВЕСТИЯ *****

№ 3 (39), 2015

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Более высокое содержание в жировой ткани бычков Ш и II групп холестерина и эфиров холестерина свидетельствует об интенсивном липидном обмене в их организме (таблица 5).

Таблица 5 - Содержание жирных кислот в жировой ткани _____подопытного молодняка (г на 100 г продукта)_

Жирные кислоты Г руппа

I II III

Насыщенные 37,82±0,34 37,34±0,28 37,30±0,21

Мононенасыщенные 41,18±0,42 41,56±0,37 41,75±0,30

Полиненасыщенные 2,60±0,05 2,68±0,04 2,93±0,05

Сумма жирных кислот 81,60±0,082 81,78±0,63 81,98±0,85

Соотношение насыщенных к ненасыщенным 0,86 0,84 0,83

Более интенсивный процесс липидного обмена в организме молодняка высокорослого и среднего типов телосложения подтверждает и жирнокислотный состав жировой ткани.

Результаты исследований показали, что в целом содержание жирных кислот в жировой ткани подопытных бычков варьировало в пределах ошибки выборки от 81,60 до 81,98 г на 100 г продукта. При этом в жировой ткани молодняка I группы насыщенных жирных кислот содержалось больше, чем сверстников II и III групп, на 0,48 и 0,52 г/100 г, или 1,29 и 1,40 %.

Установлена также тенденция к более высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот в жировой ткани животных II и III групп. Мононенасыщенных жирных кислот в их жировой ткани содержалось больше, чем сверстников I группы, на 0,38 и 0,57 г/100 г, или 0,93 и 1,39 %, и полиненасыщенных - на 0,08 и 0,33 г/100 г, или 3,08 и 12,70 % (P>0,999).

Наиболее благоприятное соотношение насыщенных жирных кислот к ненасыщенным установлено у животных высокорослого (III группа) и среднего (II группа) типов.

Библиографический список

1. Инновационные технологии разработки и использования новых кормовых и биологически активных добавок при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы [Текст]: монография / И.Ф. Горлов, Д.А. Ранделин, А.Н. Струк, В.Н. Струк. - Волгоград, 2012. - 236 с.

2. Современные ресурсосберегающие технологии производства конкурентоспособной говядины [Текст]: учебное пособие / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов, В.И. Левахин, Д.А. Ранделин [и др.]. - Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2008. - 246 с.

3. Ранделин, А.В. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья[ Текст] : монография / А.В. Ранделин, И.Ф. Горлов, Н.И. Ковзалов. - Волгоград, 1999. - 305 с.

4. Ранделин, Д.А. Научно-практическое обоснование производства конкурентоспособной говядины на основе оптимизации использования породных ресурсов мясного скота [Текст]: автореф. дис. ... д-ра биол. наук: 06.02.10 / Ранделин Дмитрий Александрович. - Волгоград, 2013. - 49 с.

5. Спивак, М.Е. Научно-практическое обоснование использования новых биологически активных добавок и ростстимулирующих средств при производстве говядины [Текст] : автореф. дис. ... д-ра биол. наук: 06.02.10 / Спивак Марина Ефимовна. - Волгоград, 2012. - 51 с.

E-mail: [email protected] 105

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.