Научная статья на тему 'Синергизм обеспечения резервов конкурентоспособности при интегрировании предпринимательских структур'

Синергизм обеспечения резервов конкурентоспособности при интегрировании предпринимательских структур Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
126
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИНЕРГЕТИКА / РЕЗЕРВЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ / ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ СТРУКТУРЫ / SYNERGY / COMPETITIVENESS RESERVES / INTEGRATED ENTREPRENEURIAL ORGANIZATIONS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богомолова Елена Владимировна, Толстых Татьяна Николаевна

Рассмотрено соотношение системных исследований конкурентоспособности и синергетики, выделено вербальное пространство обеспечения синергетических резервов конкурентоспособности предпринимательских структур. Приведен сравнительный анализ синергетически-интегрированной и отдельной предпринимательской структуры. Разработаны действия руководства по формированию и развитию синергетических резервов обеспечения конкурентоспособности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Богомолова Елена Владимировна, Толстых Татьяна Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SYNERGISM OF ENSURING OF COMPETITIVENESS RESERVES WHEN INTEGRATING ENTREPRENEURIAL ORGANIZATIONS

The authors consider the ratio of system researhes of competitiveness and synergy, and identify the verbal space of ensuring of synergetic competitiveness reserves of entrepreneurial organizations. The comparative analysis of a entrepreneurial synergy integrated organization and separate one is given. The managements activities aimed at formation and development of the synergetic reserves of ensuring of the competitiveness are devised.

Текст научной работы на тему «Синергизм обеспечения резервов конкурентоспособности при интегрировании предпринимательских структур»

КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЗЕРВОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР

Е. В. БОГОМОЛОВА

В статье рассмотрена концепция системного обеспечения резервов конкурентоспособности предпринимательских структур, приведена классификация понятий «резервы предпринимательской структуры» и экономических регуляторов обеспечения резервов конкурентоспособности предпринимательских структур. Предложена структура сущности резервов конкурентоспособности и разработана схема взаимодействия резервов обеспечения конкурентоспособности с процессами системы менеджмента качества предпринимательских структур Ключевые слова: резервы конкурентоспособности; предпринимательские структуры; системное обеспечение.

Современные экономические условия обострили кризис управления производством, а формирование новой конкурентной среды заставило руководителей промышленных предприятий обратить внимание на конкурентоспособность производимых товаров и услуг, обуславливающих конкурентоспособность всей предпринимательской структуры. Российские предприятия отстают от своих зарубежных аналогов в применении современных методов управления конкурентоспособностью.

В настоящее время стратегия развития отечественной экономики и повышение эффективности работы отраслей народного хозяйства имеют первостепенное значение. Россия в попытке выхода из мирового финансового кризиса вступает в следующий этап реформ, которые главным образом касаются разработки глубоко обоснованной долгосрочной методологии и теории обеспечения резервов конкурентоспособности предпринимательских структур.

О необходимости разработки теории резервов обеспечения конкурентоспособности свидетельствует и многообразие подходов к определению самого понятия «резервы». Резервы - это неиспользованные возможности предпринимательской структуры. В экономической литературе понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов, однако, правильнее под резервами следует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.

В таблице 1 представлен авторский анализ определения понятия «резервы предпринимательской структуры».

Таблица 1

Классификация понятий «резервы предпринимательской структуры»

Признак резерва Содержание резерва

Эволюционный Поддержание достигнутого уровня экономического развития

Стабильный Фокусирование внимания на существующих направлениях бизнеса

Активный Быстрое реагирование на изменение требований потребителей

Революционный Одновременное и однонаправленное изменение ключевых сегментов деятельности

Адаптивный Сохранение уровня прибыли и доли рынка посредством постепенного приспособления к изменениям окружающей среды

Интенсивный Изменение производственного потенциала за счет применения более эффективных средств труда и производства

Агрессивный Захват новых рынков посредством слияний и поглощений

Устойчивый Значения показателей ликвидности и независимости выше среднеотраслевых

Экстенсивный Изменение только количественных значений технико-экономических показателей

Инновационный Разработка и внедрение новшеств. Развитие инновационного потенциала

Различают два понятия резервов: резервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития предпринимательской структуры; и резервы как еще не использованные воз-

можности роста производства, улучшения его количественных показателей.

Классификация резервов возможна по следующим признакам:

- по источникам повышения эффективности производства, которые сводятся к трем основным группам: целесообразная деятельность, предмет труда и средства труда;

- в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы;

- резервы экстенсивного и интенсивного развития предпринимательской структуры;

- по факторам и условиям интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности;

- по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют;

- по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продукции), а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (предпроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление изделия);

- по признаку срока использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в более далекой перспективе);

- по способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных по-

терь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа, его особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и др.

Таким образом, резервы повышения конкурентоспособности предпринимательской структуры - это неиспользованные возможности технологии в деятельности взаимосвязанных и взаимодействующих процессов предпринимательской структуры, преобразующей входы предпринимательской структуры в выходы, при этом конкурентоспособность (а значит качество) продукции рассматривается как основное направление организационной деятельности, преследующее цель стабильного роста предпринимательской структуры. Инструментом достижения этой цели служат внутрисистемные преобразования или привнесение в систему принципиально новых элементов и связей, изменяющих содержание и характер функционирования системы, изменяющих уровень производственного потенциала предпринимательской структуры [5]. Таким образом, резервы являются необходимым условием достижения долговременных конкурентных преимуществ и, соответственно, эффективного функционирования в долгосрочной перспективе.

Анализ управления конкурентоспособностью через резервы, описывает системный метод стимулирования перехода к новым технологиям, который осуществляется по системному взаимодействию миссии, видения и кредо предпринимательской структуры (рис. 1).

Экономические регуляторы поиска, формирования и развития резервов повышения конкурентоспособности + --------------------------------

Рис. 1. Классификация экономических регуляторов обеспечения резервов конкурентоспособности предпринимательских структур

Конкурентоспособность предприниматель-

ских структур оценивается в рамках программного регулирования поиска резервов по следующим параметрам:

- совокупности совместных ценностей, отношений и поведенческих норм, сфокусированных на удовлетворение запросов потребителей и устанавливающих все более перспективные цели;

- целям повышения конкурентоспособности;

- взаимосвязи и коллективной работе команд;

- признанию заслуг, обучению и подготовки команд;

- уменьшению потерь из-за плохого качества;

- вовлечению всей предпринимательской структуры в реализацию своих миссии, видения и кредо;

- выявлению возможных причин превентивных или корректирующих действий;

- определению причинно-следственных связей;

- осуществлению превентивных и корректирующих действий;

- подтверждению улучшения;

- закреплению достигнутого успеха;

- обеспечению улучшения.

Предпринимательская структура может

сформировать резервы обеспечения конкурентоспособности, делая акцент именно на стадии анализа и разработки, которая позволяет учесть и заложить интересы потребителей, связанные с удовлетворением планируемых потребностей, изменяющихся во времени (рис. 2).

Участие каждого в процессе обеспечения конкурентоспособности определяется его возможностями влиять на протекание процесса. А это, в свою очередь, во многом зависит от политики руководства. В этой связи вводится понятие политики рассредоточения - наделение каждого элемента организационной структуры хозяйствующего субъекта определенными функциями по обеспечению конкурентоспособности производства в целом за счет передачи им функций руководства (рассредоточение по предприятию, в частности, прав руководителя, соответствующих определенным обязанностям исполнителя в вопросах обеспечения конкурентоспособности) [1; 2; 4].

Рис. 2. Структура сущности резервов конкурентоспособности предпринимательской структуры

Формируя и обеспечивая резервы конкурентоспособности предпринимательской структуры, необходимо, чтобы:

1) резервы были включены в стратегический план предпринимательской структуры;

2) высшие руководители должны быть вовлечены в процесс непрерывного обеспечения конкурентоспособности и стать в нем лидерами;

3) руководители среднего звена должны быть движимы целями обеспечения конкурентоспособности;

4) весь персонал должен быть информирован о ходе процесса и его результатах;

5) персонал, прошедший обучение, должен быть включен в группы по обеспечению конкурентоспособности;

6) обязательная поддержка групп и награждение их за достигнутые результаты;

7) сравнение собственных показателей конкурентоспособности с показателями конкурентов;

8) постоянное сравнение уровня конкурентоспособности предпринимательской структуры.

Современный менеджмент направлен на создание таких систем управления, которые должны быть ориентированы, прежде всего, на обеспечение конкурентоспособности, а также должны быть результативными и эффективными [5]. Вопросы эффективности, результативности и качества систем управления предпринимательских

структур являются актуальными и при реализации обеспечения резервов в системах менеджмента качества предпринимательских структур.

Поиск (идентификация) резервов обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур - это сложный, динамичный и непрерывный процесс. Он может рассматриваться как действие, как взаимодействие и как собственно процесс (рис. 3).

В настоящее время, на наш взгляд, проявляется ряд тенденций, происходящих в современном управлении конкурентоспособностью предпринимательских структур:

1. Существенное ускорение изменений внешней среды, в которой работают предпринимательские структуры. В настоящее время скорость изменения внешней среды, в которой работает большинство предпринимательских структур в развитых странах, стала выше скорости, с которой предпринимательские структуры могут легко реагировать на эти изменения.

2. Все увеличивающаяся глобализация бизнеса [3].

3. Появление новых технологий, которые позволяют существенно упростить разработку, производство и потребление продукции и услуг и сделать возможным создание более сложных (интегрированных) предпринимательских структурах, в том числе распределенных по всему миру.

Внутренний

аудит

Корректирование и предупредительные действия

Анализ со стороны руководства і Г

Удовлетворять потребителя

Рис. 3. Схема взаимодействия резервов с процессами системы менеджмента качества предпринимательских структур

Перечень процессов обеспечения конкурен- ности какого-либо вида деятельности и целесооб-

тоспособности динамичен, он может изменяться разности его постоянного улучшения. При этом в

по мере необходимости, исходя из проблематич- предпринимательских структурах возможно не

только расширение перечня, но и, что особенно важно, его сужение в случае достижения рассматриваемым процессом запланированных результатов, когда дальнейшее улучшение процесса невозможно или нецелесообразно из-за нерационального соотношения вложенных ресурсов и ожидаемого потенциального результата.

Комплексный характер термина «резервы конкурентоспособности предпринимательских структур» позволяет говорить о возможности применения в каждом конкретном случае различных резервов обеспечения конкурентоспособности. В таблице 2 приведен возможный перечень резервов и их показателей.

Таблица 2

Возможные показатели резервов обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур

Цели обеспечения конкурентоспособности Показатели резервов обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур

Цели акционеров - доход - прибыль на обыкновенную акцию - дивиденды на акцию - рентабельность собственного капитала - рентабельность совокупного капитала - рентабельность продаж - оборачиваемость активов - ликвидность активов

Цели, связанные с удовлетворением потребностей потребителей - количество и широта продуктовых линий - достижение определенного уровня качества (коэффициент сортности) - срок выполнения договорных обязательств - доля рынка - процент повторных обращений - количество претензий

Внутренние операционные и организационные цели - степень гибкости структуры управления - инициативная активность персонала - объемы незавершенного производства и остатков готовой продукции - продолжительность операционного и финансового циклов - продолжительность периода разработки нового продукта - затраты на единицу продукции - затраты на один рубль продукции

Цели обучения и инноваций - удельный вес новой продукции - наукоемкость продукции - доля прибыли, направляемой на НИР - доля прибыли, направляемой на обучение и повышение квалификации - информированность персонала - доля высококвалифицированных работников - процент рабочих мест, заполняемых за счет внутренних резервов

Методика реализации резервов обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур включает в себя следующие этапы:

1. Идентификация резерва.

1.1. Определение источника резерва, сферы возникновения, бизнес-процесса.

1.2. Отнесение по предложенной классификации к тому или иному типу.

1.3. Определение необходимого и достаточного для реализации резервов уровня управления.

2. Количественная оценка резерва.

2.1. Определение подхода к оценке резерва (экспресс-анализ, детализованная оценка, оценка уровня использования, оценка стоимости).

2.2. Определение метода количественной оценки (метод прямого счета, сравнение, факторный анализ, регрессионный анализ, функционально-стоимостной анализ).

2.3. Расчет резерва.

3. Включение выявленного резерва в бюджет.

4. Разработка организационно-экономических мероприятий по реализации выявленного резерва.

5. Проверка достижения целей.

Для идентификации резервов обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур предлагается воспользоваться рейтинговой шкалой баллов, по которой определяется оценка состояния дел предпринимательской структуры в области обеспечения конкурентоспособности и выстраивается первоочередной вектор преодоления выявленных проблем обеспечения конкурентоспособности (табл. 3). В связи с тем, что оценки индикаторов носят субъективный характер, то целесообразно применять вербальночисловую шкалу таких оценок. Методология са-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

мооценки позволяет оценивать зрелость системы системы) до 1 (наилучшие в классе характеристи-

со шкалой ранжирования от 0 (нет официальной ки) балла.

Таблица 3

Уровни зрелости (рейтинговая шкала баллов, по которой определяется оценка состояния дел предпринимательской структуры в области обеспечения конкурентоспособности)

Уровень зрелости СМК ПП Уровень резервов обеспечения конкурентоспособности Руководящие указания

1 Нет никакого официального подхода (0) Никаких свидетельств систематического подхода, никаких результатов, слабые или непредсказуемые результаты

2 Реактивный подход, как реакция на возникновение проблем (0,25) Проблемно-систематический подход или систематический подход, основанный на предупреждении

3 Стабильный официальный системный подход (0,5) Систематический подход, основанный на процессах, ранняя стадия систематических улучшений; наличие данных о соответствии целям (задачам) и присутствие тенденций к улучшению

4 Усиленное непрерывное улучшение (0,75) Ведется процесс улучшения; хорошие результаты и стойкие тенденции улучшения

5 Наилучшие в классе характеристики (1,00) Жестко интегрированный процесс улучшения, наилучшие в классе результаты, продемонстрированные с помощью бенчмаркинга

Изменения в подходах к обеспечению конкурентоспособности, к управлению конкурентоспособностью и к менеджменту качества в значительной степени влияют на метрологическую деятельность в предпринимательской структуре. Увидеть, воспринять, принять соответствующие научно-технические и организационные решения для адаптации метрологической деятельности к потребностям обеспечения конкурентоспособности, значит сделать метрологию на предприятии эффективной.

Организационно-экономическая модель формирования системы мониторинга резервов обеспечения конкурентоспособности предпринимательской структуры представлена на рисунке 4.

Релевантными для принятия управленческого решения по формированию, обеспечению и развитию резервов конкурентоспособности предпринимательских структур можно считать только те сведения, которые непосредственно связаны с данным решением: условия, в которых принимается решение; целевые критерии; набор возможных альтернатив (какие решения в принципе можно принять); последствия принятия каждой из альтернатив (что произойдет, если будет принято к исполнению то или иное решение).

Владея информацией, руководитель может осуществлять мониторинг всей финансовохозяйственной деятельности предпринимательской структуры - отслеживание протекающих на предприятии процессов в режиме реального времени; составление оперативных отчетов о результатах работы предприятия за наиболее короткие

промежутки времени (день, неделя, месяц); сравнение целевых результатов с фактически достигнутыми.

На основании такого сравнения делают выводы о сильных и слабых сторонах предпринимательской структуры, динамике их изменения, а также о благоприятных и неблагоприятных тенденциях развития внешних условий, в которых предприятию приходится работать. Изменение условий внешней и внутренней сред предпринимательской структуры влечет за собой пересмотр целевых параметров: необходимо проверить, насколько оптимальны поставленные цели в новых условиях, сможет ли предприятие ввиду произошедших изменений добиться поставленных целей.

На основании изменения целевых параметров, а также прогноза изменений сильных и слабых сторон самой предпринимательской структуры корректируется план действий по достижению целей, и уже этот новый, пересмотренный план воплощается в жизнь.

Формирование процесса мониторинга резервов обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур позволит изучить и адекватно отразить объективные свойства процессов, выработать методологический инструментарий создания системы мониторинга и оценки показателей конкурентоспособности и на этой основе сформировать систему, позволяющую поддерживать локальные и интегральные показатели обеспечения конкурентоспособности предпринимательских структур в диапазоне установленных значений.

Г

Бизнес-стратегия

Маркетинговая Финансовая Инновационная Инвестиционная Пр оизводственная

Цели предприятия

Увеличение прибыли

Захват доли рынка

Рост объемов производства

Определение реального уровня экономического развития предприятия

Анализ производства продукции

Сравнение фактических показателей с плановыми

Интенсивное использование труда

Интенсивное использование оборудования

Интенсивное использование оборотного капитала

Выработка решения о воздействии на процесс производства

Повышение конкурентоспособности, совершенствование управления производством, повышение экономической эффективности производства по отношению к затратам

Максимальное удовлетворение Совершенствование

потребностей потребителей системы менеджмента

качества

Повышение

уровня Повышение эффективности

надежности 4 качества 4 корректирующих и

мировых продукции предупрежда-ющих

производи- действий

телеи і

Система взаимодействия стандартизации и инновационной деятельности

Четкий,

достоверный

учет

Т.

Минимизация

затрат

I

Снижение

брака

т

Стабильные

сроки

Обработки

заказов

Повышение

управляемости

объекта

Сокращение времени хранения сырья и готовой продукции

Повышение производительности труда

Увеличение объема производства продукции при неизменном уровне постоянных затрат

Обеспечение мониторинга изделий

Информационные технологии управления производством

Повышение оперативности и качества планирования производства

Организация

мониторинга

предложенной

системы

Функционирование

системы

мониторинга

Оценка и выбор альтернатив по внедрению системы мониторинга

Обучение

персонала

Информационная

Организационная

Техническая

Экономическая

Формирование

обеспечивающих

систем

Рис. 4. Организационно-экономическая модель формирования системы мониторинга резервов обеспечения конкурентоспособности

Литература

1. Богомолова Е. В. Концепция формирования и развития резервов повышения качества продукции: монограф. Тамбов, 2009.

2. Богомолова Е. В. Методическое обоснование формирования и развития синергетических резервов повышения качества продукции корпоративной организации // Вестн. Тамб. ун-та. Сер.: Гуманитарные науки. Тамбов, 2010. Вып. 2 (82).

3. Богомолова Е. В. Синергетические резервы повышения качества продукции корпоративной организации // Вестн. Тамб. ун-та. Сер.: Гуманитарные науки. Тамбов, 2010. Вып. 1 (81).

4. Богомолова Е. В. Теоретические и методические подходы к формированию и развитию резервов повышения качества продукции: монограф. Тамбов, 2009.

5. Пахомов М. А. Конкурентоспособность предприятий и качество бизнес-образования // Управление предприятием на конкурентном рынке: мат-лы круглого стола. Тамбов, 2010.

* * *

CONCEPT OF SYSTEM ENSURING OF COMPETITIVENESS RESERVES OF ENTREPRENEURIAL ORGANIZATIONS

E. V. Bogomolova

This paper considers the concept of system ensuring of competitiveness reserves of entrepreneurial organizations. This paper also gives a classification of the notions «reserves of entrepreneurial organization», and of the economic regulators of the ensuring of competitiveness reserves of entrepreneurial organizations. The author suggests the structure of the essense of the competitiveness reserves, and devises the pattern of interaction between the competitiveness reserves and the processes of management system of entrepreneurial organizations.

Key words: competitiveness reserves, entrepreneurial organizations, system ensuring.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.