Научная статья на тему 'Синергические взаимодействия антиоксидантов в жировых продуктах'

Синергические взаимодействия антиоксидантов в жировых продуктах Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
845
188
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЕРЕКИСНОЕ ОКИСЛЕНИЕ ЛИПИДОВ / АНТИОКСИДАНТЫ / СИНЕРГИЗМ / КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Саркисян В.А., Смирнова Е.А., Кочеткова А.А., Бессонов В.В.

В данной статье обобщены существующие данные о синергетических взаимодействиях антиоксидантов в жировых продуктах. Описаны основные факторы, провоцирующие перекисное окисление липидов. Приведены классификации антиокислителей и их комбинации, обеспечивающие повышение общей антиоксидантной активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Synergistic Interactions of Antioxidants in Fatty Products

This article summarizes the available data on the synergy of antioxidants in fatty products. Describes the main factors which cause lipid peroxidation. A classification of antioxidants and their combinations, higher overall antioxidant activity.

Текст научной работы на тему «Синергические взаимодействия антиоксидантов в жировых продуктах»

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

{тема номера

УДК 664.3

Синергические

взаимодействия

антиоксидантов

в жировых продуктах

В.А. Саркисян, Е.А. Смирнова, канд. техн. наук,

А.А. Кочеткова, д-р техн. наук, профессор, В.В. Бессонов, д-р биол. наук НИИ питания РАМН

Масла, жиры и жировые продукты относятся к продуктам массового потребления, которые входят в повседневный рацион питания всех категорий населения, они являются источником эссенциальных пищевых веществ и при правильном выборе и потреблении играют важную роль в обеспечении здорового питания.

Условия высокой конкуренции на современном рынке масложировой продукции предъявляют жесткие

Вследствие технологической обработки растительных масел происходит значительная потеря многих эндогенных антиоксидантов.

требования к ее качеству и безопасности, что заставляет производителей совершенствовать технологические подходы к получению новых продуктов. В связи с этим внедрение в производственную практику инновационных пищевых ингредиентов, в том числе эффективных антиоксидантов, позволяющих создавать перспективные жировые продукты с пролонгированными сроками годности, является крайне актуальным.

Анализ фактического питания россиян, проводимый на протяжении многих лет НИИ питания РАМН, показал, что одно из нарушений, касающихся липидного состава рациона, - употребление пищи, содержащей продукты окисления жиров [1].

Развитие окислительных процессов приводит к появлению в жирах и жиросодержащих продуктах соединений перекисного характера, альдегидов, кетонов, низкомолекулярных кислот, оксикислот и других соединений. В результате жиры теряют свою пищевую ценность, становятся

Ключевые слова: перекисное окисление липидов, антиоксиданты, синергизм, комплексный подход.

Key words: lipid peroxidation, antioxidants, synergy, integrated approach.

токсичными и индуцируют развитие окислительного стресса - ситуацию, при которой наблюдается нарушение баланса между образованием активных форм кислорода и работой антиоксидантной системы защиты. Этот процесс подразумевает избыточное внутриклеточное накопление свободных радикалов, активацию процессов и накопление продуктов перекисного окисления липидов, а также является одной из универсальных форм ответа организма на воздействие неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов.

Процесс окисления липидов в классическом представлении идет по свободнорадикальному, цепному, автокаталитическому механизму, который обычно разделяют на три этапа: инициирование, разветвление и обрыв цепей.

Согласно классификации Ю.А. Владимирова [2], в биологических системах выделяется три разновидности радикалов. Первичные радикалы (супероксид анион-радикал, радикалы убихинонов и оксида азота) имеют специфические ферментативные пути генерации. Вторичные радикалы (гидроксильный, перок-сильный, алкоксильный и др.) образуются неферментативным путем из первичных и обладают наибольшей химической активностью. Третичные радикалы - продукты взаимодействия первичных и вторичных радикалов между собой или с антиокси-дантами. Они, как правило, имеют низкую реакционную способность.

На этапе инициирования, в результате взаимодействия синглетной формы кислорода с жирными кислотами, генерируется карборадикал (R0. Развитие цепи включает образование пероксильного радикала (ROO0, взаимодействующего со следующей молекулой жирной кислоты. Обрыв цепи происходит в результате образования третичных радикалов (например, радикалов антиоксидан-тов, А\ AOO0 или же в результате полимеризации (сополимеризации) вторичных радикалов.

Окисление липидов может быть инициировано различными факторами [3], в том числе воздействием света, наличием ионов поливалентных металлов, высокой температурой, присутствием активного кислорода, высоким содержанием ацилов ненасыщенных жирных кислот в составе липидов и прочими видами воздействия.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение в основном оказывает влияние на двойные связи липидов, перок-сидные O-O связи, а также на карбонильные соединения. Действие УФ-излучения на первичные продукты окисления липидов является косвенным и представляет собой гомо-литическое расщепление перекис-ных соединений (HOOH, ROOH), приводящее к образованию RO^- и HO^-радикалов - истинных инициаторов окисления липидов (реакции 1а-в) [4].

ROOH RO' + 'OH ROH (1а)

In' \ф I II

(1б) (1в)

LOOM

LO + ОН

LOH

К вторичным продуктам окисления липидов, на которые оказывает влияние УФ-излучение, относятся карбонильные соединения, реакция которых приводит к образованию кар-борадикалов (реакция 2) [5].

(2)

Поливалентные металлы (железо, кобальт, медь, магний, марганец и ванадий) оказывают сильное проок-сидантное действие, находясь как в нативной форме (в виде порфири-новых комплексов), так и будучи введенными в продукт с целью его обогащения минеральными веществами [6]. Отличительной особенностью катализа перекисного окисления липидов, обусловленного поливалентными металлами, является

то, что они могут вступать в цепь окисления липидов как на этапе инициирования (реакция 3а), так и на этапе пролонгирования (реакция 3б) цепи [7], что обусловливает заметное ускорение окислительных процессов даже при наличии поливалентных металлов в следовых количествах:

Таблица 1

Взаимосвязь между содержанием ПНЖК, токоферолов и фосфолипидов в маслах [10]

RCH = CHR + M(n+IH

' LH

-CHR+M'" M"4LOOH-

-RCH-

(3a)

.: ,.:;-■}¿Гг .(3б)

Повышение температуры при технологической обработке или хранении жиров также интенсифицирует перекисное окисление липидов, что чаще всего связывают с ускорением реакции разложения перекисей до перекисных (КОО' и алкоксильных КО' радикалов. Причем увеличение температуры на каждые 10 °С приводит к ускорению реакции в два раза [8].

Именно из-за воздействия большого количества факторов, инициирующих окисление липидов, а также цепного механизма развития процессов, не существует универсального способа предотвращения окислительной порчи жировых продуктов. По этой причине необходимо оценивать основные факторы окисления липидов и подбирать соответствующие способы их ингибирования для каждой конкретной пищевой системы. Ключевой способ увеличения устойчивости жировых продуктов к окислению - введение антиоксидантов.

Перед введением в рецептуру продукта антиокислителей необходимо принимать во внимание наличие эндогенных антиоксидантов в исходных маслах, которые являются метаболитами второго рода и предотвращают процессы окисления липидов. Например, естественные количества токоферолов и фосфолипидов в растениях тесно коррелируют [9] с содержанием хлорофилла и ненасыщенных жирных кислот (табл. 1) [9].

Стоит также учитывать, что вследствие технологической обработки (дегуммирования, нейтрализации, отбеливания и дезодорации) растительных масел происходит значительная потеря многих эндогенных антиоксидантов (рис. 1) [10].

К одним из наиболее распространенных и способствующих окислению технологических приемов, применяемых в масложировой промышленности, относится эмульгирование. В процессе получения эмульсий образуется устойчивая мелкодисперсная система, в которой за счет увеличения площади контакта

Масло Содержание ненасыщенных жирных кислот, % от массы Сумма НЖ , % от массы Содержание фосфолипидов, % от массы Содержание токоферолов, мг/кг

18:1 18:2 18:3

Подсолнечное 20 60 0 80 0,5-1,2 67

Соевое 22 53 8 83 3,7 103

Кукурузное 31 52 1 84 1,2 108

Оливковое 78 7 1 86 0 13

Хлопковое 18 51 0 69 0,7-0,9 79-100

Уловители кислорода

Гасители синглетного I кислорода -с.

RH-

L

ЗАРОЖДЕНИЕ

Перехватчики

свободных

радикалов

А

Перехватчики свободных радикалов АН

\_yfiCW ROOH-

Перехватчики

свободных

радикалов

ИНИЦИАЦИЯ ; РАЗВЕТВЛЕНИЕ И ОБРЫВ : РАЗЛОЖЕНИЕ ПЕРОКСИДОВ

Перехватчики

свободных

радикалов

if tâ^f»'/

Хелаторы металлов

1 /+ЯО

* RO —

,*ион ЯОА

Продукты

разветвления цепи:

алканы, алкены,

алкины, алкадиены,

алкакатриены,

гидроксиальдегиды,

кетоны

Ди- и

полимеризованные продукты:

димеры, полимеры соединенные (-О-), С-С и/или перокси -О О-мостами Прочие продукты: Кетокислоты и гидроксикислоты

Рис. 2. Возможные пути воздействия антиоксидантов на процессы окисления липидов [12]

фаз растворенный в воде кислород активнее вступает в реакцию с жировой фазой, катализируя процессы окисления.

Кроме влияния различных факторов окисления липидов в конкретной пищевой системе также существенны условия применения антиоксидантов и особенности механизма их антиокислительного действия (рис. 2). По механизму действия ан-

Превышение оптимальной концентрации токоферолов не только не усиливает их антиокислительную активность, но и способствует прооксидантному действию.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

{тема номера]

тиоксиданты подразделяют на первичные и вторичные.

К первичным антиоксидантам, относятся, прежде всего, перехватчики свободных радикалов, представляющие собой химические соединения, связывающие свободные липидные

Рис. 3. Распределение гидрофильных и гидрофобных компонентов в прямых и обратных эмульсиях [14]

радикалы. В результате данного взаимодействия образуются малоактивные радикалы, прерывающие цепную реакцию автоокисления. По схожему механизму действуют антиоксиданты фенольной природы, такие как токоферолы, убихинон и катехины.

В данную группу входит большинство антиокси-дантов. Их основной недостаток- отсутствие возможности влиять на процесс инициации образования цепи окисления липи-дов. Также, в связи с тем, что основой механизма ингибирования липидных радикалов является их замена на антиоксидантные радикалы, обладающие меньшей реакционной способностью, возникает риск проявления проокси-дантного эффекта при введении высоких доз антиокислителей данной группы.

Широко известно, что превышение оптимальной концентрации токоферолов не только не усиливает их антиокислительную активность, но и способ-

Таблица 2

Синергетические взаимодействия некоторых антиоксидантов

Анти-оксидант Синергист Соотношения Исследуемая модель Предполагаемый механизм взаимодействия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Токоферолы Лецитины + аскорбил пальмитат [12] 2:0,5:0,1* Окисление рыбного жира при 20 °С Восстановление токоферильного радикала и токоферилхино-на

Лецитины + аскорбил пальмитат [13] 0,05:0,5:1* Окисление этиллинолеата при 110 °С

Кверцетин [14] 7,7:15,2 Метиллинолеат + а,а'-азоизо-бутиронитрил Восстановление токоферильного радикала

( + ) Эпикатехин [14] 3,9:7,9

(-) Эпикатехин [14] 7,7:15,2

Мирицетин [15] 0,0125:0,01* Окисление триглицеридов подсолнечного масла Не предложен

Экстракт розмарина Аскорбил пальмитат [16] 0,02:0,02* Окисление маргарина при 60 °С Восстановление радикалов

Токоферол + лецитин [16] 0,02:0,02:0,1* Не предложен

( + ) Катехин Сульфит-анионы [17] 1:1 Колориметрические исследования антиоксидантов Восстановление окисленных форм катехина

Ликопин Токоферол + аскорбиновая кислота + в-каротин [18] 1:0,33:0,01:0,72 Реакция антиоксиданта с 2,2-дифенил-1-пикрилгидрази-лом ШРРН) Не предложен

Третбутил гидрохинон Пирогаллол [19] 2:1 Окисление соевого масла при 110 °С Димеризация и восстановление радикалов

Пропилгаллат [19] 1:1

Бутилгидроксианизол [19] 2:1

* Процентное содержание компонентов в системе.

ствует прооксидантному действию [11].

К первичным антиоксидантам также относятся хелаторы поливалентных металлов - вещества, способные образовывать устойчивые комплексы с металлами. Наиболее яркие представители антиоксидантов данного типа - лимонная, молочная кислоты и их соли, лецитин и эти-лендиаминтетрауксусная кислота. Данный тип антиоксидантов широко применяется в масложировой промышленности, так как почти во всех видах производств, при технологической обработке масло контактирует с металлическими поверхностями.

К вторичным антиоксидантам относятся перехватчики активного кислорода. Основные представители этой группы - Р-каротин, токот-риенолы и сквалены. Свое действие они проявляют за счет наличия в их структуре двойных связей, на окисление которых расходуется активный кислород.

При использовании антиоксидан-тов необходимо также учитывать их гидрофильно-липофильную природу. По данному признаку можно выделить две группы антиокислителей: жирорастворимые и водорастворимые. Особенно важна природа антиоксидантов при их использовании в дисперсных системах, так как в зависимости от типа эмульсии антиоксиданты проявляют совершенно разные свойства (рис. 3) [12]. Наиболее эффективным является такое сочетание типа эмульсии и антиоксиданта, при котором активный компонент сосредоточен внутри дисперсной фазы, охватывая почти всю поверхность контакта фаз. К водорастворимым антиоксидантам относятся витамины С и Р, вся группа витаминов В, микроэлементы; к группе жирорастворимых антиоксидантов - витамины А и Е, каротино-иды и некоторые другие.

Учитывая вышеописанные аспекты, становится очевидной необходимость использования антиокси-дантов с учетом механизма торможения окислительных процессов. Кроме того, важно подбирать такие сочетания антиоксидантов, которые способны комплексно воздействовать на факторы окисления липидов в конкретной пищевой системе, проявляя синергический (синерге-тический) эффект.

Явление синергизма заключается в том, что антиоксидантная активность, полученная при сочетании индивидуальных компонентов, намного превосходит суммарный вклад каждого антиоксиданта в от-

дельности. Проведено большое количество исследований, доказывающих синергический характер взаимодействия антиоксидантов, используемых в пищевой промышленности (табл. 2).

Синергический эффект может быть основан на различных типах взаимодействий компонентов. Один из наиболее часто встречающихся и хорошо описанных типов синергических взаимодействий антиоксидантов в пищевых системах -так называемый «восстановительный синергизм», обусловленный тем, что окисленная форма активного антиоксиданта восстанавливается менее активным, а потому и более стабильным антиокислителем.

В качестве наиболее яркого примера подобного рода взаимодействий можно привести комбинацию токоферолов с аскорбиновой кислотой. При их одновременном присутствии в пищевых системах аскорбиновая кислота восстанавливает токоферильный радикал до токоферола (рис. 4). Схожим принципом обусловлено большинство механизмов синергических взаимодействий с токоферолами.

Другой способ достижения синергических взаимодействий - сочетание антиоксидантов, обрывающих цепь окисления липидов с хелато-рами металлов. Как уже упоминалось выше, ионы поливалентных металлов не только разрушают гид-роперекисные группы с образованием свободных радикалов, но и могут выступать в роли инициаторов цепей окисления. В связи с этим хелатирование поливалентных металлов резко снижает скорость инициации цепей окисления, что при условии присутствия антиоксиданта, способного ингибировать свободные радикалы, приводит к значительному увеличению общей ан-тиоксидантой активности системы. Примером данных комбинаций может служить сочетание фенольных антиоксидантов с лимонной кислотой.

Интересным представляется синергический эффект, проявляющийся в случае, когда два компонента взаимодействуют с образованием более сильного антиоксиданта, активность которого значительно превышает активность изначальных компонентов. Подобный механизм проявления синергических взаимодействий характерен, например, для третбутилгидрохинона (ТБГХ) и пирогаллола (реакция 4). В результате их взаимодействия образуется ди-мер, обладающий более выражен-

ным антиоксидантным эффектом (см. формулу 4).

Несмотря на то, что данный вид синергических взаимодействий антиокислителей оказывает значительное влияние на общую антиоксидан-тную активность, в литературе информации о подобных сочетаниях пищевых антиоксидантов очень мало.

Существует достаточно широкий список бинарных и многокомпонентных систем антиоксидантов с доказанным синергическим эффектом, механизм которых изучен не до конца. В настоящее время на рынке пищевых ингредиентов представлены композиции антиоксидантов с синергическим эффектом. Наиболее часто встречаются сочетания токоферолов с аскорбиновой кислотой и аскорбилпальмитатом. Однако эффективное применение таких комплексных ингредиентов возможно только в случае полного понимания механизмов их действия, условий применения в различных пищевых системах с учетом жирнокислотного состава триглицеридов и зависимостей доза/эффект.

Исследования в данной области являются весьма перспективными в силу того, что при увеличении общей антиоксидантной активности системы становится возможным использование меньших количеств антиоксидантов, увеличение сроков годности масложировой продукции, уменьшение гигиенических рисков, связанных с потреблением продуктов окисления липидов, а также значительное снижение затрат при использовании натуральных антиоксидантов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд/ Л.Г. Ипатова [и др.]. - М.: ДеЛи принт, 2GG9. - 396 с.

2. Vladimirov, Yu.A. Free radicals in the environment, medicine and toxicology/Yu.A. Vladimirov// Nohl H., Esterbauer H., Rice-Evans C. Richelieu Press. - London,1994. - C. 345-373.

3. Schaich, K.M. Lipid oxidation: theoretical aspects/K.M. Schaich// Bailey's Industrial Oil and Fat Products. - Vol 1. - Part 7. - Р. 273-3G3.

4. Bolland, J.L.//}. Chem. Soc. -1945. - P. 445-447.

5. Farmer, E.H.//}. Chem. Soc. -1943. P. 541-547.

6. Влияние различных соединений железа, введенных в состав обогащенной витаминами пшеничной

Рис. 4. Восстановление токоферильного радикала аскорбиновой кислотой

ОН он

-С<СН^+ но—j^jpOH -

Пирогаллол

ÍCH.¿f

4)

] стер оли мер

муки, на ее липидныи комплекс в процессе хранения/И.С. Воробьева [и др.]. - 2009. - Т. 78. - № 6. -С. 67-72.

7. Smith, P.//J. Chem. Soc. B., Phys. Org. Chem. - 1969. - Р. 462-467.

8. Lundberg, W.O. //J. Amer. Chem. Soc. - 1947. - № 69 - Р. 833-836.

9. Tocopherol biosynthesis: chemistry, regulation and effects of environmental factors/V.I. Lushchak [et al.]//Acta Physiol Plant (2012) 34:1607-1628 DOI 10. 10 07/s1173 8-012-0988-9.

10. Ramamurthi, S.//Proc. World Conf. Oilseed Edible Oils Process. -1998. - Vol. 1.

11. Naumov, V.V. Antioxidant and Prooxidant Effects of Tocopherol/V.V. Naumov, R.F. Vasil'ev.//Kinetics and Catalysis. - 2003. - Vol. 44. - No. 1. -Р. 101-105.

12. Frankel, E.N.//J. Sci. Food Agric. - 2000. - № 80.

Становится очевидной необходимость использования антиоксидантов с учетом механизма торможения окислительных процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.