Научная статья на тему 'Синдром истощения и его патогенез у больных после гастрэктомии'

Синдром истощения и его патогенез у больных после гастрэктомии Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
4232
151
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Синдром истощения и его патогенез у больных после гастрэктомии»

МЕДИЦИНА

УДК 616.33-089.87-06-092-08

В.Е. ВОЖОВ, С.В. вожов

СИНДРОМ ИСТОЩЕНИЯ И ЕГО ПАТОГЕНЕЗ У БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ГАСТРЭКТОМИИ

У больных, перенесших гастрэктомию, нередко возникает значительная потеря массы тела. Стойкое, иногда прогрессирующее истощение следует считать одним из тяжелых постгастрэктомических синдромов. В данном случае речь идет о возможном «истощающем» влиянии рецидива рака и сопровождающего его метастатического процесса. Синдром значительной потери массы тела развивается после гастрэктомии и в тех случаях, когда больные являются практически излеченными от рака желудка благодаря радикальности расширенной или комбинированной гастрэктомии. При этом на период клинического обследования больного не удается выявить признаков рецидива опухоли с помощью общепринятых методов диагностики (рентгенологическое исследование, фиброэзофагоскопия, УЗИ и др.).

Большие трудности возникают при выборе объективного критерия оценки степени истощения у конкретного больного. Обычно за основу принимается масса тела больного до операции. Безусловно, этот показатель зависит от длительности заболевания до операции, тяжести осложнений (кровопоте-ря, органический стеноз привратника опухолевой этиологии, непроходимость кардии и др.), степени интоксикации и других факторов, но другого надежного критерия не существует. К тому же следует указать, что такому понятию, как «истощение», до сих пор не дано четкого определения. Следует отметить, что потеря массы тела после гастрэктомии составляет в среднем 8 кг (Г.Ф.Маркова) [1].

Ю.Е.Березов [2]’ наблюдая 32 больных в динамике в разные сроки после гастрэктомии, только у 5 из них нашел незначительное повышение массы тела по сравнению с дооперационной и ни у одного больного масса тела не достигла нормальных показателей.

Levin [3] проследил изменение массы тела больных после гастрэктомии в зависимости от послеоперационного срока. У 43 больных на протяжении первого года после операции в большинстве случаев выявлялась тенденция к снижению массы тела. В группе из 26 больных, находившихся под наблюдением более года, отмечены некоторое повышение массы тела и ее приближение к дооперационным показателям.

По данным Ruch и Ravich [4], средняя потеря массы тела у больных после гастрэктомии составляла 20%, а по материалам Bucko [5], масса тела больных после гастрэктомии составляла в среднем лишь 42% исходной величины. Everson [6] на основании наблюдений за 40 больными отметил у большинства из них дефицит массы тела в среднем 10,5 кг; только у 3 больных масса тела достигла показателей имевшихся до операции. В работе Г.Ф.Марковой [1] приведены данные о состоянии массы тела у 150 больных после гастрэктомии. При этом было установлено, что у большинства больных дефицит массы составлял более 10 кг, а у 11 больных он был даже больше 20 кг. Дефицит массы удерживался постоянно, даже в условиях регулярного и полноценного питания.

В.С.Маят и Ю.М.Панцырев и др. [7] изучили показатели массы тела у больных после гастрэктомии путем сравнения массы в период исследования с «оптимальной», высчитанной для каждого больного на основании среднего ростовесового показателя, выведенного по формуле Буша. Почти у всех больных (у 103 и 121 больного) после гастрэктомии имелся дефицит массы тела. Среднее значение снижения массы ниже оптимального в этой группе больных равнялось 15,2%. При этом дефицит массы от 10 до 22 кг отмечен у 41 больного; превышение массы выше оптимального не было установлено ни в одном случае.

Нами изучено изменение массы тела у больных на различных сроках после гастрэктомии. О дефиците массы судили по изменению величины индекса Брока. Из общего числа наблюдаемых нами пациентов с постгастрэктоми-ческими синдромами потеря массы тела отмечена у 205 (78,6%). В эту группу были включены лишь те больные, у которых дефицит массы превышал 5 кг. Потерю массы тела до 5 кг после гастрэктомии следует считать допустимой, особенно на ближайших сроках после операции. Нередко снижение массы тела сохраняется в указанных пределах в течение первого года после операции. Потеря массы в этих случаях зависит от тяжести перенесенного хирургического вмешательства и нарушения функции пищеварительной системы вследствие полного удаления желудка. По мнению Г.Ф.Марковой [1], потерю массы тела до 8 кг («граница нормы») у данной категории больных следует считать вполне допустимой.

По нашим данным, средняя потеря массы тела у больных, перенесших на различных сроках гастрэктомию, составляет 23,3%±1,4%. Этому проценту значению соответствовала средняя величина дефицита массы, равная 16,2± 1,1 кг. Дефицит массы от 6 до 10 кг отмечен у 36 (17,6%) больных, от 11 до 20 кг - у 121 (59,0%), более 20 кг - у 48 (23,4%) больных. Эти данные подтверждают значительную частоту и выраженность снижения массы тела у больных, перенесших гастрэктомию. Превышения массы тела нами не отмечено ни в одном случае.

Как показали наши исследования, показатели массы тела у большинства больных не зависят от срока, прошедшего после гастрэктомии. Выраженная

Медицина

29

потеря массы тела может наблюдаться у ряда больных уже к концу первого и началу второго года после операции. Это обусловлено в большинстве случаев недостаточной адаптацией организма к новым условиям жизни, связанным, прежде всего, с полным отсутствием желудка, как одного из важных органов пищеварительной системы. Кроме того, следует учитывать и то обстоятельство, что некоторые больные из-за чувства страха бояться принимать пищу в достаточном объеме. Такое почти ежедневное ограничение в приеме пищи в течение длительного времени приводит в конечном итоге к значительной потере массы, достигающей у некоторых больных 20-30% и более. При этом большинство больных отмечает стабильность возникшего дефицита массы тела, несмотря на регулярное и полноценное питание.

Мы полагаем, что при потере больным после гастрэктомии массы тела до 20-30% и более от исходных значений следует считать вполне оправданным использование термина «истощение». Нередко такие больные имеют резко сниженную массу тела. Так, у некоторых наблюдаемых нами больных масса тела составляла 43-50 кг и даже 39-40 кг (при росте 160-170 см и более). Эти больные, как правило, выглядели истощенными, слабыми и адина-мичными независимо от срока, прошедшего после гастрэктомии. У всех у них истощение не было связано с рецидивом рака. Все это позволяет рассматривать истощение как закономерное следствие гастрэктомии.

Причины истощения у больных, перенесших гастрэктомию, до сих пор не установлены. Считается, что стойкое и выраженное снижение массы тела могут поддерживать многие факторы, среди которых можно назвать следующие: 1) недостаточная калорийность потребляемых продуктов, особенно при снижении суточного объема пищи; 2) недостаточное усвоение пищи (нарушение процессов переваривания, пониженное всасывание повышенная мо-торно-эвакуаторная функция тонкой кишки); 3) развитие тяжелых патологических синдромов (эзофагит, демпинг-синдром и пр.), ограничивающих прием пищи. В литературе имеются также указания на роль расстройств межуточного обмена в организме, лишенном желудка. Что в значительной мере объясняет нарушения питания (О .JI.Гордон), [8]. Ряд экспериментальных исследований подтверждает эту точку зрения. Наконец, одной из наиболее вероятных и доказанных причин в развитии истощения является нарушение усвоения некоторых пищевых веществ, в частности белка и особенно жира (Ю.М.Панцырев) [9].

Литература

1. Маркова Г. Ф. Клиника и лечение последствий полного удаления желудка. М.: Медицина, 1969. 60 с.

2. Березов Ю.Е. Хирургия рака желудка. М.: Медицина, 1976.

3. Lewin, I960. Цит. по: Резекция желудка и гастрэктомия / Маят B.C., Панцырев Ю.М., Квашнин Ю.К. и др. М.: Медицина, 1975. 368 с.

4. Ruch B.F., Ravich М.М. // Surg.Gynec.Obstet. V. 114. P. 411-423.

5. Bucko, 1956. Цит. по: Резекция желудка и гастрэктомия, 1975.

6. Everson, 1952. Цит по: Резекция желудка и гастрэктомия, 1975.

7. Резекция желудка и гастрэктомия / Маят B.C., Панцырев Ю.М., Квашнин Ю.К. и др. М.: Медицина, 1975. 368 с.

8. Гордон O.JI. Осложнения у язвенных больных после гастрэктомии и резекции желудка. М.: Медгиз, 1949.

9. Панцырев Ю.М. Резекция желудка и гастрэктомия в свете изучения их функциональных результатов: Автореф. дис. ... докт. мед. наук. 1969. 28 с.

ВОЛКОВ ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ родился в 1935 г. Окончил Казанский государственный медицинский университет. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии. Автор более 650 научных публикаций, в том числе 11 монографий.

ВОЛКОВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ родился в 1968 г. Окончил Чувашский государственный университет. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии Чувашского университета. Автор более 90 научных публикаций.________________________________________

УДК 61

Л.Н. ИВАНОВ, М.Л. КОЛОТИЛОВА

БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЦЕОЛИТСОДЕРЖАЩЕГО ТРЕПЕЛА (ЦТ) В ЭКСПЕРИМЕНТЕ*

По литературным данным активность искусственных цеолитов (С г, С2; С3) при энтеросорбционной детоксикации опытных животных в эксперименте не уступает таковой активизированного угля [9].

Как отмечает Г.П. Скребков [11], на протяжении XX в. характер питания человека существенно изменился, а именно: пища стала богаче по вкусовым ощущениям, однако менее сбалансированной по составу, дефицитной по пищевым волокнам и минеральным солям. Именно из этих соображений в США широкое распространение получили различные минеральные пищевые добавки с положительным биологическим воздействием на человека.

За последние годы в литературе появились данные о применении трепела для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки [1; 10; 8]. Однако все эти клинические исследования и наблюдения проводились без предварительного экспериментального исследования на подопытных животных. Следовательно, весьма актуальным является исследование цеолитсодержащего трепела в качестве фактора, влияющего на физиологию органов пищеварения и патофизиологию гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в эксперименте. Это тем более актуально, так как в России около 1,5-5% взрослого населения страдают язвенной болезнью [2].

Работа выполнена при финансовой поддержке гранта РГНФ (код проекта 03-06-00 395 а/в).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.