Научная статья на тему 'Символизм и символика в современной моде'

Символизм и символика в современной моде Текст научной статьи по специальности «Искусство. Искусствоведение»

CC BY
317
20
Поделиться
Ключевые слова
СИМВОЛ / СИМВОЛИКА / СИМВОЛИЗМ / ЗНАЧЕНИЕ / СОВРЕМЕННАЯ МОДА / ТЕНДЕНЦИИ / ФИЛОСОФИЯ / ВОСПРИЯТИЕ / АССОЦИАЦИИ / SYMBOL / SYMBOLISM / MEANING / MODERN FASHION / TENDENCIES / PHILOSOPHY / PERCEPTION / ASSOCIATIONS

Аннотация научной статьи по искусству и искусствоведению, автор научной работы — Колотушкина Анна Сергеевна, Упине Анастасия Михайловна

В данной статье раскрываются значения понятий «символика» и «символизм». Дается историческое проникновение в суть понятий. Рассказывается о символизме как о значимом периоде для искусства, и о его влиянии на моду. Так же рассматривается использование символов в одежде в разные исторические эпохи, как и в каком виде они проявляются в современной моде. Проводится небольшой анализ современных модных тенденций с выявлением особенностей символизма и символики.

SYMBOLISM AND SYMBOLS IN CONTEMPORARY FASHION

This article reveals the meaning of the concepts of "symbol" and "symbolism". The historical penetration into the essence of concepts is given. The article tells about symbolism as a significant period for art, and its influence on fashion. Also considered is the use of symbols in clothing in different historical eras, how and in what form they appear in modern fashion. A small analysis of modern fashion trends is carried out with the identification of the peculiarities of symbolism and symbolism.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Символизм и символика в современной моде»

№ 7 (53)

4 UNI

, <жпс

UNIVERSUM:

ФИЛОЛОГИЯ 14 ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

июль, 2018 г.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА И ДИЗАИН

СИМВОЛИЗМ И СИМВОЛИКА В СОВРЕМЕННОЙ МОДЕ

Колотушкина Анна Сергеевна

студент кафедры дизайна Московского Государственного Института Культуры, РФ, Московская обл., г. Химки E-mail: kolotushkina.ann@mail.ru

Упине Анастасия Михайловна

д-р искусствоведения, проф. кафедры дизайна Московского Государственного Института Культуры,

РФ, Московская обл., г.Химки E-mail: upine.anastasiya@yandex.ru

SYMBOLISM AND SYMBOLS IN CONTEMPORARY FASHION

Anna Kolotushkina

student of Department of design of Moscow State Institute of Culture, Russian Federation, Moscow region, Khimki

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Anastasia Upine

doctor of art, Professor of the Department of design, Moscow state Institute of Culture,

Russian Federation, Moscow region, Khimki

АННОТАЦИЯ

В данной статье раскрываются значения понятий «символика» и «символизм». Дается историческое проникновение в суть понятий. Рассказывается о символизме как о значимом периоде для искусства, и о его влиянии на моду. Так же рассматривается использование символов в одежде в разные исторические эпохи, как и в каком виде они проявляются в современной моде. Проводится небольшой анализ современных модных тенденций с выявлением особенностей символизма и символики.

ABSTRACT

This article reveals the meaning of the concepts of " symbol" and " symbolism". The historical penetration into the essence of concepts is given. The article tells about symbolism as a significant period for art, and its influence on fashion. Also considered is the use of symbols in clothing in different historical eras, how and in what form they appear in modern fashion. A small analysis of modern fashion trends is carried out with the identification of the peculiarities of symbolism and symbolism

Ключевые слова: символ, символика, символизм, значение, современная мода, тенденции, философия, восприятие, ассоциации.

Keywords: symbol, symbolism, symbolism, meaning, modern fashion, tendencies, philosophy, perception, associations.

Испокон веков людей привлекали загадки мироздания. Но решая их, обнаруживалось, что ответы не столь однозначны. Пытаясь передать ответ более лаконичным и ярким способом, человечество придумало «символ». Согласно словарю, «символ» (от греческого «^утЬокзп» - знак, опознавательная примета) - идея, образ или объект, имеющий собственное содержание и одновременно представляющий в обобщенной, неразвернутой форме некоторое иное содержание [4, с. 210]. Во множествах определений, данных ф илосо фами этому тер м ину, пр осле жи-вается одна схожая мысль, что символ - воплощает в себе единство образа и смысла.

Совокупность символов или условное значение, придаваемое чему-либо, называют «символикой». Символика тесно связана с древнейшими религиями и искусством. Раньше их использовали для обозначения божеств, различных культовых событий и мест. Каждое из верований имело свои знаки, в некоторых культурах даже схожие. Символы изображались на зданиях, сооружениях, предметах быта, оружии, доспехах, украшениях и одежде и несли огромное сакральное значение. Существовали определенные «табу» на расположение символов, которые ни в коем случае нельзя было нарушать [3, с. 66-69].

Библиографическое описание: Колотушкина А.С., Упине А.М. Символизм и символика в современной моде // Universum: Филология и искусствоведение: электрон. научн. журн. 2018. № 7(53). URL: http://7universum.com/ru/ philology/archive/item/6152

№ 7 (53)

4UNÏ

, <жпс

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

UNIVERSUM:

ФИЛОЛОГИЯ 14 ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

Со временем древний дух символов стал проявляться в искусстве, через религию в том числе. Искусство Древнего востока, например, неразрывно связано с его символами и культом мертвых, а Христианские символы ярко проявляются в готической фресковой живописи. Но с появлением искусства, появляется и новый термин - «символизм».

Что же такое «символизм»? Это направление в искусстве, провозгласившее идею двойственности мира. Главная особенность символизма - сосредоточение на выражении интуитивно постигаемых идей, чувств и видений посредством символа. Но символом здесь уже является не знак (ромб, крест, звезда, и пр.), а объект, несущий в себе смысл или некоторую отсылку к чему-либо [1, с. 40-43] Примером проявления символизма в живописи может послужить картина Врубеля «Жемчуг», где изображены невероятные фантастические образы и словно целая галактика, переливающаяся перламутровыми тонами, отражается в крошечном жемчуге.

Символичным являлось искусство мастеров эпохи Возрождения (С. Боттичелли, Л. да Винчи, а Италии, А. Дюрер в Германии, Я. Ван Эйк, И. Босх, П. Брейгель в Нидерландах), так же в работах художников течения Барокко и Романтизма (Ф. Гойя и К.-Д. Фридрих).

Символизм охватывал разные эпохи, но в большей мере проявился в искусстве конца девятнадцатого века. На рубеже столетий, возникнув как реакция на научно-технический прогресс, он выражал неприятие буржуазной культуры, тоску по духовным идеалам и свободе. Как известно, начавшись с литературы он проник во все направления: изобразительное, музыкальное, театральное.

Характерными чертами символизма являлись -неоднозначность образа и игра метафор, ассоциаций. Художники часто обращались к темам жизни и смерти, добра и зла, космоса и хаоса, уродливого и прекрасного. Во всем прослеживалась двойственность и сокрытая истина [1, с. 25 - 30].

Возвращаясь к символам, стоит упомянуть, что они долгое время присутствовали в одежде разных народов. Фасону самой одежды придавалось не столь важное значение - крой был простой, обычно состоящий из нескольких прямых полотен. Одежда должна была быть удобной и уместной (подходящей по сезону и по случаю). Символы же служили одновременно и оберегом, и украшением, то есть выполняли в первую очередь мистические, а затем и эстетические функции. Так же по символам, располагавшимся на одежде можно было определить самого носителя - его национальность, социальный статус, пол, возраст, религию. Если взять в пример русскую народную рубаху, то заметим, что орнамент, включающий в себя различные символы, располагался в основной массе на рукавах, горловине и по низу платья. Считалось, что эти участки самые уязвимые к проникновению злых духов, поэтому ихтак обильно украшали символами-оберегами.

Со временем одежда утрачивает мистическую функцию, на первое место приходит эстетизм. Появляется понятие «мода». Начиная с четырнадцатого века, поле «платяной революции» во Франции, стали

июль, 2018 г.

появляться новые фасоны одежды, портные начали экспериментировать с кроем и украшениями. Но мода как индустрия начинает свое существование лишь в девятнадцатом веке, при появлении первых кутюрье и домов мод.

«Мода» - произошло от латинского « modus », обозначающего меру, способ, правило. Это социальный феномен, с постоянно меняющимися тенденциями. Мода не может существовать вне среды, порождающей ее. С появлением моды, на первое место в костюмах и одежде стали выдвигаться эстетические качества. [2, с. 3] Дороговизна ткани стала указывать на статусность владельца, обилие всевозможных декоративных элементов и их расположение, изменение формы, силуэта - на незаурядность и фантазию. Костюм сам по себе становится символом.

Символизм, как направление в искусстве не имел своих ярких отличительны черт, но объединял творения скорее идейным содержанием. Этим можно объяснить существование различных стилей, объединенных темой символизма Например, поздний романтизм в живописи, стилистический поход модерна, музыкальный подход модерна, литературный подход и академизм [1, с. 70]. Так и в одежде сейчас стоит упомянуть многообразие стилевых направлений: классический, спортивный, романтический, этнический, ретро, кэжуал, эклектика. Одежда становится предметом самовыражения, самоидентификации человека.

Но символика вовсе не исчезает из костюма. В эпоху модерна, к примеру, в моду, на ряду с восточным приходит этнический стиль. Костюмы, платья, обильно украшаются ручной вышивкой. Символы как знаки начинают вновь присутствовать в костюме, только уже без мистического содержания. Места их расположения меняются, размеры утрируются, художники пользуются символами как инструментом создания образа [2, с. 6-9].

В современной моде стили сосуществуют между собой. И в ней по-прежнему можно найти символику старины. В коллекции 2014 года Dolce & Gabbana использовали христианские символы. Распятие (или крест) обильно украшенный драгоценными камнями был использован в качестве украшения (женские серьги). А изображение ликов святых на туниках и общая идея византийской мозаики - это уже проявление символизма.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Современная мода отличается обилием форм и образов. Дизайнерам - модельерам дана полная свобода в выражении. Модные коллекции класса «кутюр» завораживают своими идеями и образами, передающими дух эпох

Одним из известных «символистов в моде» является Александр Маккуин. Его одежда - не просто платья, а картины, которые нужно рассматривать. Первая коллекция, под названием «Нигилизм» построена на сочетании крови, золота и грязи. Открытые и прозрачные вещи, обнаженность моделей символизировали грязь. Богатство и шик длинных шелковых платьев - золото. А кровь - сам Маккуин, та жизнь, которую он дает вещам [5, с. 56].

№ 7 (53)

4 UNI

, <жпс

UNIVERSUM:

ФИЛОЛОГИЯ 14 ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

В осенне-зимней коллекции «Gucci» 2018 Алессандро Микелле создал невероятные эксцентричные образы, с использованием таких аксессуаров, как например запасная голова или ручной дракон.

Из последних событий: Дизайнеры разработали оригинальный принт-символику для олимпийской сборной России и ее болельщиков. Так как страна выступает под нейтральным флагом, на одежде запрещено изображать Российскую символику (флаг, герб, название страны и региона). Но дизайнеры нашли другой способ указать на национальную идентичность. Принт представляет собой различные надписи («OAR», «GOD IS OAR DOPING», «YOU KNOW OAR FLAG, OAR ANTHEM, OAR COUNTRY») выполненные рубленым шрифтом черного и красного цвета на белом фоне, что делает отсылку к

июль, 2018 г.

творчеству русских конструктивистов. Так же на белом фоне встречается изображение рычащего медведя, подкрепленного надписью « OARRRRRRRR!». Это ли не проявление символизма в одежде?

Современный костюм уже невозможно сравнить с одеждой наших предков - на нем больше нет символов-оберегов, расположенных в строго отведенных им местах, но по нему все так же можно распознавать носителя. При взгляде на него так же можно определить национальность, пол, возраст, социальный статус. Это означает то, что одежда не перестает нести смысла, просто теперь мы имеем другие символы. Это и «лейбл» известного дома мод, и причудливые украшения ручной работы, и стиль самой одежды, говорящий об имидже владельца или о его хобби.

Список литературы:

1. Грибов С.Н. Дискурс массы в современной культуре: парадигмы понимания, символы и реальность: дис. ... канд. фил. наук: 24.00.01: утв. 09.03.11. М., РГБ 2011. —178 с.

2. Ермилова Д.Ю. История домов моды. Учеб. пособие. — М.: Изд. ц. Академия, 2003, —288 с.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Панов Е.Н. Знаки. Символы. Языки. Изд. 2-е, М.: Знание, 1983, —248 с.

4. Философский энциклопедический словарь. Ильичев Л.Ф., Федосеев П.Н., Ковалев С.М., Панов В.Г., М.: Советская энциклопедия, 1983 — 840 с.

5. Уилсон Э.Н., под ред. Глебовская Л.И., перевод Кровякова А.В., Александр Маккуин. Кровь под кожей, M.: Центрполиграф, 2017, —384 с.