Научная статья на тему 'Символическое значение образа дракона в китайской мифологии'

Символическое значение образа дракона в китайской мифологии Текст научной статьи по специальности «Философия, этика, религиоведение»

CC BY
1892
208
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
StudNet
Ключевые слова
дракон / символ / жемчужина / миф / император / Китай / вода. / dragon / symbol / pearl / myth / emperor / China / water.

Аннотация научной статьи по философии, этике, религиоведению, автор научной работы — Филипповский Владимир Сергеевич, Бирюков Николай Георгиевич

Данная статья посвящена символическому образу дракона в китайской литературе; возникновению этого образа, его разновидностям

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SYMBOLIC MEANING OF THE IMAGE OF THE DRAGON IN CHINESE MYTHOLOGY

This article is devoted to the symbolic image of a dragon in Chinese literature; the appearance of this image, its varieties.

Текст научной работы на тему «Символическое значение образа дракона в китайской мифологии»

STUD NET

СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗА ДРАКОНА В КИТАЙСКОЙ

МИФОЛОГИИ

SYMBOLIC MEANING OF THE IMAGE OF THE DRAGON IN CHINESE

MYTHOLOGY

УДК 882

Филипповский Владимир Сергеевич

студент 4 курса ФЛиЖ РГЭУ РИНХ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель: Бирюков Николай Георгиевич,

доцент кафедры филологии, кандидат филологических наук

Аннотация: Данная статья посвящена символическому образу дракона в китайской литературе; возникновению этого образа, его разновидностям. Abstract. This article is devoted to the symbolic image of a dragon in Chinese literature; the appearance of this image, its varieties.

Ключевые слова: дракон, символ, жемчужина, миф, император, Китай, вода. Keywords: dragon, symbol, pearl, myth, emperor, China, water.

Дракон... Это слово в переводе с греческого означает «змея, морская рыба». Упоминание о нем есть практически во всех древних книгах. Этот образ был сформирован очень давно, доказательства можно обнаружить еще в древнем трактате «Книга гор и морей» (4-2 в.в. до н.э.). Есть они и в известной книге «И-цзинь». Мифов, в которых каким-то образом есть упоминания о драконах, великое множество, а сам образ дракона в китайской мифологии имеет немало значений и символов. Китайский дракон Лун - одно из волшебных животных (всего их четыре, еще Единорог, Феникс и Черепаха). Дракон - воплощение силы небесной, несущий Благо. Он - символ света, активности, богатства, счастья, дождя, плодородия, скрытого знания, восходящего солнца, верховной власти, сверхъестественной силы, мудрости и бессмертия. Китайский дракон Лун - волшебное животное, у которого есть рога, когти, чешуя, усы по сторонам рта, ряд острых зубцов на хребте, под горлом находятся чешуйки, которые лежат в противоположном направлении. На макушке есть шишка, без которой дракон не может подняться в небо. Жемчужина - непременный атрибут китайского дракона. При этом он либо

держит ее во рту, либо выплевывает. Она - сила дракона. Его дыхание может превращаться в облака, воду, огонь, молнию, дождь.

В литературе Китая есть разные образы драконов.

Небесные. Они живут на вершинах гор и не участвуют в битвах. Желтого цвета с большой золотистой гривой, они являются символом власти и могущества. Изображение такого дракона приносит счастье, и в старину одежду с изображением небесного дракона мог носить лишь император.

Драконы богатства и подземного мира. Это хранители ценных металлов. Если такого дракона разозлить или украсть у него сокровище, он вызовет землетрясение и пробуждение вулканов.

Священные. Хозяева погоды, ветра, дождя. Похожи на огромный змей без крыльев. Окрас у них в виде красно-голубых полос. Считаются добрыми, но лучше все же их не злить.

Драконы Земли. Властвуют над водой, насылают шторма и бури.

Великие. Повелители рек. Окрас ярко-красный, грива невероятных размеров. Большие любители жемчуга.

Драконы-Князья. Помощники Повелителей морей. Похожи на морских черепах с головами драконов. Нападают на непрошенных гостей.

Драконы-Стражники. Охраняют потаенные места. Подобно змеям сбрасывают кожу. Не любят мясо.

Драконы могли превращаться в любые предметы или принимать людской облик. Как гласит один из китайских мифов: в жаркий день дракон Лун прилетел к речке и превратился в дерево. А китаянка Си Линн отправилась ловить рыбу. Она зашла в воду, случайно наступила на дерево и... забеременела. Вскоре у нее родились 10 мальчиков. Как-то раз Люй-Ган - один из сыновей, увидел черного рогатого дракона. Прошло время, и однажды дом Люй-Гана осветило ярким желтым облаком. Люй-Ган прочитал древние книги о драконах и истолковал это случай как хороший знак. Он отправился в императорский дворец и провозгласил себя императором Шу (Белым императором). Китайцы уважали и любили его. Но когда Шу заболел, доктор прописал ему лекарство - печень дракона. Только она могла излечить императора. Дракона было приказано убить. Разразилась страшная буря, и дракон, охранявший замок, улетел. Замок, оставшийся без защиты, был взят врагом. А Люй-Ган - император Шу - вскоре умер.

Так гласит миф, где символично то, что убийство или смерть дракона -очень несчастливый знак, предвещающий бедствия и смерть. В мифе есть образ беременной женщины. Это не случайно. Дракон - олицетворение жизненного начала - Ян, дарующего жизнь. В китайской мифологии

существует много преданий о рождении людей от связи женщины с драконом. Причем это может быть только взгляд женщины на дракона, видение его во сне, появление дракона над домом, где живет женщина.

Дракон - олицетворение космоса, считается, что из тела космического дракона возникла Вселенная. Это тоже нашло отражение в мифах.

Китайские драконы - хранители сокровищ. Они символизировали плодородие, жизнь, свет, силу, мудрость. Покровителем Китая является Небесный дракон, а Золотой дракон - эмблема китайской императорской семьи. Трон императора именовался троном дракона, лицо императора -ликом дракона, символом счастья был появляющийся дракон. Это предвестник рождения императоров и великих святых. Так один из мифов повествует о том, что в ночь, когда родился Конфуций, два лазурных дракона спустились с неба и вошли в дом его матери.

Но если дракон появляется не вовремя - это символизировало беду. Появлялся он несвоевременно и тогда, когда император не соответствует Дао (правильному пути.

В мифах можно увидеть Цин Луна (символ Востока) и Хуан Луна (Земля и Центр).

Драконы различались по внешнему виду: цзяо - чешуйчатые; ин -крылатые, цю - рогатые, чи - безрогие. Художники того времени часто изображали дракона Луна с головой коня и хвостом змеи. Была найдена старинная тарелка, на которой изображен дракон с пшеничным колосом в пасти... Все это тоже нашло отражение в китайской мифологии.

Одним из символов Китая можно считать ежегодный праздник драконьих лодок, т.к. по китайским поверьям, змей-лун, обитающий в озерах, реках и морях, способен взмывать в поднебесье. Так как дракон - это божество воды и дождя, его изображение связано с ритуалом вызывание дождя и культом плодородия.

С приходом к власти династии Тан (618-907) вышел указ о том, что дракон - символ императорского двора, т.е. национальный символ. Его изображение появилось на флагах, на императорских регалиях, предметах обихода. Интересно, что изображение дракона с пятью когтями может носить только император, его супруга и принцы 1 -2 рангов. С четырьмя когтями -принцы 3-4 рангов. С тремя - 5 ранга и некоторые официальные лица. Сам владыка получал статус «живого воплощения дракона». Появились мифы о необычном рождении первых императоров. Так, к примеру, Шэн-Нун был зачат матерью от горного духа. Хуан-ди от света молнии, Яо - от красного дракона.

Важную роль в древнекитайской мифологии играют тотемические представления. Некоторые племена считали своим тотемом ласточку, некоторые - змею, которая со временем превращалась в дракона, повелевающего водной стихией. Лун - тотем для ряда древних племен, и это интересное исключение в общемировой системе древних верований, т.к. обычно тотем - существо реальное.

Дракон - образ универсальный. Он позволял китайцам объяснять многие природные явления. О дожде в Китае говорили: «Земля соединяется с драконом». А восход и заход солнца объясняли с помощью жемчужины, которую дракон то выплевывает, то заглатывает. Почему жемчужины? Она символ морских сокровищ. Эта жемчужина наделена огромной волшебной силой. Все, к чему она прикасается, начинает преумножаться. В некоторых сюжетах говорится о том, что жемчужина ночью своим светом могла озарить весь дом. В одном из мифов говорится о бедной женщине и ее сыне. Он то и нашел на поляне под дерном прекрасную сияющую жемчужину. Дома юноша положил ее в кувшин с рисом. А утром риса стало так много, что он переполнил края. Староста деревни, в которой жил юноша, узнал о волшебной жемчужине и захотел завладеть ею. Но мальчик, не желая с ней расставаться, положил ее в рот и превратился в огромного дракона, нырнувшего в реку. Так появился хранитель жемчужины.

В китайской литературе много пословиц и поговорок, связанных с образом дракона. Рассмотрим некоторые из них:

- Глаза дракона видят жемчуг; глаза феникса - сокровища; глаза буйвола - рисовую солому (каждому свое);

- Карп перепрыгнул ворота дракона (преодоление препятствий);

- Дракон без облаков не летает, рыба без воды не живет (нужны условия, чтобы стать кем-то);

- У дракона рождаются драконы, а у тигра рождаются тигры (яблоко от яблони далеко не падает).

Большое количество мужских имен включает иероглиф «дракон, что означает «стойкий», «воинственный».

В Пекинском музее можно увидеть мир драконов. Они повсюду: на потолках, стенах, полотнах. Там же можно увидеть знаменитую Стену девяти драконов, построенную в 1773 г.

Великая Китайская стена тоже напоминает огромного дракона, лежащего на горах. Китайцы называют Великую Китайскую стену символом духа Китая.

Китай - родина бумажных змеев. Они появились в старину и использовались в военном деле для связи и разведки. Сейчас это и увлекательный вид спорта. Их делают в виде драконов. Бумажные змеи-драконы - символ счастья и благополучия. Считается даже (если верить одному из мифов), что драконы существуют для того, чтобы помогать людям решать их проблемы. Образ дракона в Китае встречается не только в древних мифах, сказках, легендах, он живет и сегодня.

Мифологические образы драконов воплощаются в современной литературе, архитектуре, скульптуре, в изобразительном и прикладном искусстве. Они являются своеобразной визитной карточкой Китая.

Дракон - символ китайской нации. Есть такое китайское выражение: «Желать, чтобы дети стали драконами», - то есть чтобы они стали умными, могучими и способными. А рождение в Год Дракона - знак высшего покровительства и высших благ.

Список литературы

1. Казанова И.В. Образ дракона в китайской мифологии, фольклоре и других культурных пластах. София. Электронный научно-просветительский журнал, 2018, № 2, стр. 93-99

2. Малевич И. Азиатский треугольник драконов. Минск, 2006

3. Мифологический словарь. М., 1999

4. Мифологический словарь. Гл. ред. Е.М. Мелетинский. М., Советская энциклопедия, 1990

5. Поляков Е.Н., Кочерыгина К.Б. Образ священного дракона в искусстве Древнего Китая. Вестник ТТАСУ. 2009, № 2, стр. 23

6. Фиссер Дракон. Этнография, Харбин, 1946. Стр. 17-24

List of references

1. Casanova I.V. The image of the dragon in Chinese mythology, folklore and other cultural strata. Sofia. Electronic Journal of Education, 2018, No. 2, pp. 93-99

2. Malevich I. Asian triangle of dragons. Minsk, 2006

3. Mythological dictionary. M., 1999

4. Mythological dictionary. Ch. ed. EAT. Meletinsky. M., Soviet Encyclopedia, 1990

5. Polyakov EN, Kocherygina K.B. The image of the sacred dragon in the art of ancient China. Bulletin of TTASU. 2009, N 2, p. 23

6. Fisser Dragon. Ethnography, Harbin, 1946. pp. 17-24

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.