Научная статья на тему 'Симптоматика, споруляция, распространение Pseudoperonospora cubensis'

Симптоматика, споруляция, распространение Pseudoperonospora cubensis Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
193
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОНИДИИ / CONIDIA / КОНИДИЕНОСЦЫ / CONIDIOPHORES / НЕКРОТИЗАЦИЯ / NECROTIZATION / ИНОКУЛЮМ СПОРУЛЯЦИЯ / INOCULUM SPORULATION / ФОТОПЕРИОД / PHOTOPERIOD / ООСПОРОПОДОБНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ / OOSPOROIDLIKE FORMATIONS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошенко Николай Николаевич

Типы прорастания конидий P. Cubensis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SYMTOMATOLOGY, SPORULATION, SPREADING OF PSEUDOPERONOSPORA CUBENSIS

Types of conidia germination.

Текст научной работы на тему «Симптоматика, споруляция, распространение Pseudoperonospora cubensis»

УДК 624.072.014.2-415.046.2

DOI 10.1555/2409-3203-2017-0-12-177-179

СИМПТОМАТИКА, СПОРУЛЯЦИЯ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ PSEUDOPERONOSPORA CUBENSIS

Тимошенко Николай Николаевич

к.с.-х. н., доцент кафедры агроинженерии ФГБОУ ВО Красноярский ГАУ Ачинский филиал Россия, г. Ачинск

Аннотация: Типы прорастания конидий P. Cubensis.

Ключевые слова: Конидии, конидиеносцы, некротизация, инокулюм споруляция, фотопериод, ооспороподобные образования.

SYMTOMATOLOGY, SPORULATION, SPREADING OF PSEUDOPERONOSPORA CUBENSIS

Nicolay N. Timoshenko

PhD in Agricultural sciences, Associate Professor at the Department of Agroengineering Achinsk branch of the Krasnoyarsk State Agrarian University Russia, the city of Achinsk

Abstract: Types of conidia germination.

Key words: Conidia, conidiophores, necrotization, inoculum sporulation, photoperiod, oosporoidlike formations.

ВВЕДЕНИЕ

В подавляющем большинстве случаев симптомы заболевания отмечаются на настоящих листьях, реже поражаются и семядоли. Симптомы при первичном появлении болезни на поле можно обнаружить по слабому поражению отдельных участков листовой пластинки (пятна 1-2см. в диаметре). С нижней стороны листа хорошо заметен обильный серо-фиолетовый налёт конидиеносцев с конидиями. Плоды не поражаются. Ткани пятен на листьях некоторое время остаются жизнеспособными, некротизация происходит лишь при массовом поражении. В течении вегетационного периода на поражённых листьях с нижней стороны образуется серо-фиолетовый налет бесполого спороношения. Зооспорангии эллипсоидальные с сосочком на вершине серо-фиолетового цвета (Singh P.P., Sokkis S.S.,1989; Щербинин А.Г., Плотникова Ю.М.,1992).

1.ВИДИМЫЕ СИМПТОМЫ

Видимые симптомы заболевания чаще имеют вид прямоугольных пятен, ограниченных жилками. Размер отдельных пятен составляет от 1-10(открытый грунт) до 20-25мм. (теплицы) (Гапоненко Н.И.,1972;Кузнецов Н.Н.,1979; Weit B., Neuhaus W.,1990).

В открытом грунте выход зооспор замедляет развитие инфекции и на растениях появляются пятна, отличающиеся друг от друга по цвету, форме и размерам (Wet B., Neuhaus W.,1990). В целом характер проявления заболевания зависит от таких факторов,

177

как способ возделывания культуры, восприимчивости сорта и возраст листьев, вирулентность штамма патогенна, количество инокулюма, стадия патогенеза, интенсивность освещения и и температуры воздуха (Кузнецов Н.Н., 1979; Weit W., Neuhaus W., 1990). После завершения формирования симптомов болезни дальнейшее развитие связано с фотосинтезом.

Искусственное заражение листьев снижает скорость образования зооспорангиев. Высокая степень споруляции отмечается при 12-часовом фотопериоде. В течении первых 6 из 12 часов при отсутствии освещения продукты, накопленные в процессе фотосинтеза, проходят через ряд еще не установленных изменений, после чего они могут принимать участие в формировании зооспорангиев. При этом присутствие влаги не обязательно. В течении последующих 6 часов завершается формирование зооспорангиев, однако в данный период наличие влаги необходимо (Cohen V., Reuveni M., 1983). Сформировавшиеся зооспорангии распространяются только от поверхности сухих листьев, чаще в первой половине дня. Температура и освещенность при этом играют второстепенную роль. В этот период зооспорангии гриба выдерживают отсутствие влаги до встречи с листьями. Способность патогенна инфицировать листья растений при этом обратно пропорциональна росту температуры и относительной влажности воздуха. По данным ряда авторов зооспорангии не теряют жизнеспособность в течение от 1до 15 суток (Кузнецов Н.Н.,1984; CohenV.,1981., Rod J. ,1988; Weit B., Neuhaus W.,1990) до 3-6 месяцев (Cohen V.,1981; Parris G.K.,1951). При возделывании огурца P. cubensis довольно редко проявляется на семядольных листьях, чаще это происходит при искусственной инокуляции, где симптомы поражения проявляются уже на 6-е сутки. Старые листья поражаются сильнее, чем молодые.

У огурца (Cucumis sativus) наибольшее количество пятен формируется на 2-3-м настоящих листьев. Увеличение степени поражения в условиях пониженных температур связано с продолжительностью сохранения капельно-жидкой влаги на листьях инфецированного растения. Однако при повышенных температурах (25...28С) получены противоположные результаты. Максимальная степень поражения отмечалась при непродолжительном (2-2.5часа) присутствии свободной влаги на листьях.

2. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ИНКУБАЦИОННОГО ПЕРИОДА

Продолжительность инкубационного периода патогена в случаях, когда капельножидкая влага не является лимитирующим фактором в развитии патогена, зависит от температуры окружающей среды. Зооспорангии гриба P. cubensis остаются жизнеспособными до 200 суток при хранении на предметных стеклах в широком диапазоне температур (7...28С). Выход содержимого зооспорангия (прорастание) чаще осуществляется по питиоидному или сапролегноидному типу. Скорость прорастания выше, когда хранение и проращивание протекает при различных режимах температур. У разных представителей сем. Cucurbitaceae) максимальное количество симптомов поражения патогенном формируется на разных по возрасту листьях. У огурца (Cucumis sativus) сильнее поражаются 2-3 настоящих листа. Максимальное количество симптомов находится в прямой зависимости от длительности сохранения на листьях капельножидкой влаги при низких и умеренных температурах. При повышенных температурах (25...28С) это происходит при сохранении влаги в течение 2-2.5 часа. Продолжительность инкубационного периода патогенна в зависимости от температуры окружающей среды описывается с некоторыми уточнениями, модифицированной шкалой Мюллера. В тканях сильно пораженных растений огурца отмечены ооспороподобные образования 22.8-34мкм в диаметре. Их роль в возобновлении инфекции пока не установлена.

Пятна на засорённых листьях не появляются при увлажнении листьев менее 2.5часа даже при благоприятной температуре 18...22С. Единичные пятна обнаруживались на листьях лишь в том случае, когда капельная влага поддерживалась в течении 3-3.5часа. Максимальное их количество зарегистрировано при 6-7 часовом увлажнении. При таких

условиях полный цикл развития возбудителя может завершиться за 3 -4 дня (Кошникович В.И., Щербинин А.Г., 1989). Bashi Ester H.J.Aust(1980) определили споруляцию и инерционность спор при режимах 10С и относительной влажности воздуха (ОВВ) -85% как 1; при ОВВ -65% -2; при ОВВ -50%-3. Наивысшая споруляция и наименьшая инерционность спор находятся в режиме 3, а наименьшая споруляция и наивысшая инерционность спор в 1. Как результат предлагается вывод, что с повышением температуры увеличивается выход спор. В свою очередь, повышение влажности снижает выход спор, увеличивая их инерционность.

3.МАССОВОЕ РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ

К.В. Новожилов, М.А. Элбакян, В.Г. Корнилов(1982) отмечают, что массовому развитию болезни в теплицах способствует температура воздуха 17.. .23С и относительная влажность воздуха 97.100%. Данные С.Ю. Станявичене(1986,1988.1989) показывают, что искусственное затенение листьев увеличивает интенсивность спороношения почти в 2 раза. Максимальное количество инокулюма формируется на листьях с высокой степенью поражения возбудителем P. Cubensis (Ореховская М.В., Корганова Н.Н.,1989; Тимченко В.И., Михайлов Ю.А.,1989).

Л.М. Мосиевская, М.Г. Куликова (1977)отмечают, что размножение и распространение гриба в период вегетации растений осуществляется конидиями, образующимися в массе на пораженных органах. В.Л. Налобова (1986) переносчиком инфекции пероноспороза огурцов называет тлей. По данным Н.Н Кузнецова (1984) на Сахалине ооспоры отсутствуют, и делается предположение об их заносе циклонами, зарождающимися в районах Индокитайского и Корейского полуострова, в Китае и на юге Дальнего Востока.

Элементарные расчеты позволяют сделать вывод, что в связи с сохранением жизнеспособности конидий в течении суток и более возможен их перенос на расстояние 800км. При скорости ветра 10м/с (Кошникович В.И., Щербинин А.Г.,1993). Однако споры остаются жизнеспособными на открытом воздухе 2 суток и более в зависимости от температуры и влажности.

Список литературы:

1.Singh P.P. First report of occurense of oospores of Pseudoperonospora cubensis on two cucurbitaceae hosts / Singh P.P.,Sokkis S.S. // Curr. Sci.-1989.-Vol.58, №23.- P. 13301331/

2. Щербинин А.Г. Структурные особенности возбудителя пероноспороза огурцов и изменения клеток растения - хозяина / А.Г. Щербинин, Ю.М. Плотникова //Микология и фитопатология. - 1992. -Т.26, вып. 6. - с.476-479.

3.Гапоненко Н.И. Семейство Peronosporaceae Средней Азии и Южного Казахстана(определитель) / Н.И. Гапоненко. - Ташкент,1972. - 342с.

4.Кузнецов Н.Н. Борьба с ложной мучнистой росой / Н.Н. Кузнецов // Земля сиб. Дальневост. - 1979. - №12.- с. 43-44.

5.Weit B. Biologie und Bekampfung des Falschen Mehltaus der Gurce (Pseudoperonospora cubensis) (Berk. et Curt.) Rostow.) /Weit B., Neuhaus W.// Machr.Bl. -Pflanzenschutz DDR. - 1990. - №1. - S. 5-8.

6. Coen Y. Competition between metalaxyl - resistant and sensitive strains of Pseudoperonospora cubensis on cucumber plant /Coen Y., Reuveni M., SamouchaY.// Phgtopatholodg. - 1983. - Vol. 73, №11 - p. 1516-1520.

7. Кошникович В.И. Некоторые биологические особенности защиты огурца / Интенсификация производства овощей и технических культур в Новосибирской области // В.И. Кошникович, А.Г. Щербинин. - Новосибирск, 1989. - с. 35-41.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.