Научная статья на тему 'Симон Боливар как освободитель Америки: историографический аспект'

Симон Боливар как освободитель Америки: историографический аспект Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
721
204
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Область наук
Ключевые слова
ДЕЯТЕЛЬ / ВОССТАНИЕ / «БОЛИВАРИАНА» / ПОЛКОВОДЕЦ / ОСВОБОЖДЕНИЕ / ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Авлиев Вячеслав Николаевич, Авлиев Санал Николаевич

Это исследование посвящено вопросам историографии деятельности выдающегося революционера Симона Боливара, которая являлась составной частью освободительной войны в Америке. Проанализированы труды как российских, так зарубежных авторов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Симон Боливар как освободитель Америки: историографический аспект»



SCIENCE TIME

СИМОН БОЛИВАР КАК ОСВОБОДИТЕЛЬ АМЕРИКИ: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Авлиев Вячеслав Николаевич, Авлиев Санал Николаевич, Калмыцкий государственный университет, г. Элиста

E-mail: bartolomeod@yandex.ru

Аннотация. Это исследование посвящено вопросам историографии деятельности выдающегося революционера Симона Боливара, которая являлась составной частью освободительной войны в Америке. Проанализированы труды как российских, так зарубежных авторов.

Ключевые слова: деятель, восстание, «боливариана», полководец, освобождение, Латинская Америка.

Произведение самого Симона Боливара объединяет различные виды жанров: речи, статьи, письма, воззвания за период 1812 - 1830 гг. [1] и представляет большой интерес для исследования. Оно помогает глубже понять природу взглядов революционера и освободителя. Из этого труда можно почерпнуть взгляды Симона Боливара в различных областях общественной жизни.

Для разъяснения некоторых моментов, связанных со спецификой дипломатической деятельности Боливара исследователю может помочь словарь

О жизни и деятельности Боливара написано множество книг, однако в основном они написаны иностранными авторами, что неудивительно, учитывая, иностранное происхождения национального героя для нашей страны и наших исследователей. К сожалению, лишь малая часть этих работ переведена на русский язык.

Историческая масштабность его свершений и необыкновенная одаренность личности, сверкавшей талантами полководца, политика, законодателя, мыслителя, оратора, привлекают внимание историков, философов, писателей и поэтов. Полярностью точек зрения, контрастностью оценок — от восторженно -апологетических до уничижительно-отрицательных — роли этого выдающегося

[2].

деятеля и его драматической судьбы отмечены многие книги, образующие обширную «боливариану».

Огромный интерес и острые идейные баталии вызвал исторический роман лауреата Нобелевской премии Габриэля Гарсия Маркеса «Генерал в своем лабиринте» [3], посвященный последним годам жизни Боливара. Одни считают этот роман новым творческим достижением выдающегося колумбийского писателя, смелой попыткой гуманизировать Боливара, противопоставить живой образ человека бесстрастию бронзовых бюстов. Другие называют февраль 1989 г., дату появления романа, «черным днем» для истинных почитателей Боливара.

Среди зарубежных исследователей стоит отметить работу Дж. Линча, который придает большое значение роли социального фактора в развитии испано -американской революции, взаимосвязи экономических и социальных факторов

[4].

В обширной «боливариане» относительно скромное место занимают книги, посвященные дипломатической деятельности Боливара, хотя внешнеполитические проблемы постоянно находились в центре его забот. Так уж повелось в человеческой истории, насчитывающей из пяти с половиной тысячелетий лишь 292 мирных года, что памятники чаще воздвигались полководцам, чем дипломатам. Гром литавр по случаю побед оружия заглушал негромкое эхо успешных дипломатических акций. Лишь в последнее время наблюдается рост интереса к изучению дипломатии Боливара. В этом отношении стоит выделить работу А.Н. Глинкина [5]. В книге рассказывается о международной политике Симона Боливара. По-мнению автора, многие внешнеполитические идеи Боливара опережали время. Основными вехами дипломатии национального освобождения Боливара стали борьба за дипломатическое признание молодых независимых государств, создание республики Великая Колумбия, «дипломатическая дуэль» с президентом США Монро, подготовка и созыв Панамского конгресса [5, с.329-330].

Между тем с полным основанием можно утверждать: если бы слава полководца и государственного деятеля не затмила другие проявления талантов Боливара, то он бы вошел в историю как выдающийся дипломат и теоретик международных отношений — столь много сделано им в этой сложнейшей области человеческой деятельности.

На развалинах испанской колониальной империи образовалось не одно большое государство, как мечтал Боливар, а целая группа суверенных государств. Молодые латиноамериканские страны оказались втянутыми в водоворот событий на международной арене, и во внешнеполитической области им пришлось решать сложные задачи, имевшие жизненное значение. Необходимо было добиться признания завоеванной независимости со стороны бывшей метрополии, получить дипломатическое признание «великих держав» и

защитить свой суверенитет от их посягательств. Успешно решить эти важные задачи можно было, по убеждению Боливара, лишь объединив усилия латиноамериканских стран, связанных общностью исторической судьбы, языка, культуры и традиций. В таких делах решающее слово принадлежало дипломатии.

На протяжении всей пятнадцатилетней героической эпопеи войны за независимость борьба велась одновременно на двух фронтах — военном и дипломатическом, и успехи на каждом из них приближали день окончательной победы. Боливар прекрасно понимал значение внешнеполитического фактора и верил в искусство дипломатии. Международные вопросы органически вплетены в ткань многих его прокламаций, декретов, заявлений, писем. До конца своих дней он проявлял живой интерес к дипломатической деятельности. «Если правительство захочет использовать меня на посту посланника в Мексике, я буду рад этому», — писал он в последние годы жизни [1, с.8-9].

Выполняя миссию Освободителя, которую он считал своим призванием, Боливар гениально сумел подчинить все достижению главной задачи — завоеванию народами континента независимости. В дипломатии национального освобождения воплощено то новое, что привнесено им в теорию и практику международных отношений. Для него не были безразличны и общечеловеческие интересы. «Свобода Нового Света — надежда Вселенной» [1, с. 11], — провозглашал Боливар, дерзко бросая вызов союзу монархов Европы, задумавших перекрыть дорогу революционному обновлению общества. Оставленное Боливаром внешнеполитическое наследие имеет непреходящее значение.

Необходимо отметить таких исследователей как Альперович М.С. и Слезкин Л.Ю., внесших вклад в изучение Латинской Америки в целом, и борьбе за освобождение стран Латинской Америки в начале XIX в. в частности.

Несмотря на небольшой объем, хотелось бы выделить очерк «Правовые воззрения Симона Боливара» М.И. Лазарева [6]. В этом очерке затронуты такие проблемы как отмена рабства, почему Боливар выбирал как форму правления республику, а не монархию, а также затронут вопрос об участии в освободительной войне добровольцев.

Интересовался личностью Симона Боливара Иосиф Ромуальдович Григулевич, который являлся советским разведчиком-нелегалом, а впоследствии учёным - латиноамериканистом. После себя Григулевич оставил несколько трудов, где осветил деятельность Боливара по освобождению Америки от испанского владычества [7]. Причем стоит отметить, что под литературным псевдонимом Лаврецкий скрывался также Григулевич.

Лаврецкий в жанре исторической биографии в работе «Симон Боливар» [8] показал подлинные масштабы личности Боливара, утверждая, что он лучше

всех других деятелей своего класса понял, в чем состояли задачи эпохи. Он проанализировал переплетение в деятельности Боливара испанских традиций XVIII - XIX вв. и новых методов, выработанных им в начале Х1Х в., охарактеризовал Боливара как полководца и государственного деятеля.

Нельзя не упомянуть прозаика, критика и ученого Владимира Гусева [9]. Его книга посвящена Боливару - руководителю и герою борьбы за независимость латиноамериканских народов в начале XIX в. Повесть пронизана пафосом революционного подвига, в ней находят отражение проблемы отношения революционера к народным массам, революционного действия к нравственному началу жизни. Показана и историческая заслуга Боливара в создании единого государства Великой Колумбии и причины ее неудач.

Из современных исследователей стоит выделить крупнейшего в России специалиста по истории конституционализма в Латинской Америке академика Николая Николаевича Марчука, который отметился несколькими фундаментальными трудами по истории борьбы за независимость в Латинской Америке [10].

В статье Поскониной О.Б. «Портрет С. Боливара (по страницам «Воспоминаний генерала О'Лири») [11]. Боливар в изображении его адъютанта -генерала Даниэля Флоренсио О'Лири выглядит гением и героем, предстает перед нами как политик и военачальник, государственный деятель и дипломат, мыслитель и творец истории латиноамериканских народов. Все эти качества личности Освободителя давно уже подробно описаны в научной и публицистической литературе. Автора статьи интересуют не столько совершенные им великие дела, сколько различные проявления его характера -человеческие качества Боливара.

Несомненно, одним из известных современных исследователей по Латинской Америке является заведующий Центром латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН доктор Ларин Евгений Александрович. В своей недавно опубликованной статье Ларин характеризует жизненный путь Симона Боливара, его боевые подвиги в борьбе за освобождение латиноамериканских стран от колониального господства, политические взгляды, отмечает, что трудности, вставшие перед Боливаром после окончания Войны за независимость Латинской Америки, не позволили ему осуществить многие из его замыслов [12]. Стоит подчеркнуть, что Ларин Е.А. является автором добротного труда по истории жизнедеятельности нескольких героев-освободителей Латинской Америки, вышедшей также относительно недавно [13].

В целом, проанализировав историографию по истории освободительной войны в Латинской Америке в целом, и политической жизнедеятельности Симона Боливара как одного из ярких фигур американского олимпа борьбы за

SCIENCE TIME

свободу латиноамериканцев в частности, можно констатировать о малоизученности нашей проблематики в российской историографии и, главное, отсутствии монографической работы о Симоне Боливаре с учетом отсутствия идеологических схем и догматизма, присущего для работ советского периода.

Литература:

1. Боливар С. Избранные произведения: речи, статьи, письма, воззвания. 18121830. М., 1983.

2. Дипломатический словарь. Под ред. А. Я. Вышинского, С. А. Лозовского. М.,

3. Маркес Г.Г. Генерал в своем лабиринте: роман / Перевод с исп. А. Борисовой. СПб., 2003.

4. Линч Дж. Революции в Испанской Америке. 1808—1826. М., 1979.

5. Глинкин А.Н. Дипломатия Симона Боливара. М., 1991.

6. Лазарев М.И. Правовые воззрения Симона Боливара. Очерк. М., 2001.

7. Григулевич И.Р. Франциско де Миранда и борьба за независимость испанской Америки. М., 1976; Григулевич И.Р. Церковь и олигархия в Латинской Америке. 1810 - 1959. М., 1981; Лаврецкий И.Р. Миранда. М., 1965.

8. Лаврецкий И.Р. Симон Боливар. М., 1958.

9. Гусев В.И. Горизонты свободы: Повесть о Симоне Боливаре. М., 1980.

10. Марчук Н. Н. Борьба за независимость в Латинской Америке в конце XVIII— начале XIX вв. М.,1988; Марчук Н.Н. История Латинской Америки с древнейших времен до начала XX века. М., 2006; Марчук Н.Н. К вопросу о социальных революциях. Якобинская схема и освободительная борьба в Латинской Америке. Конец XVIII—начало XIX в. М., 1993; Марчук Н.Н. Становление независимых государств в Латинской Америке. М., 1989; Марчук Н.Н. и др. История и культура Латинской Америки. М., 2005.

11. Посконина О.Б. «Портрет С. Боливара (по страницам «Воспоминаний генерала О'Лири») // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2011. -№5. - С.10 - 15.

12. Ларин Е.А. Жизнь и борьба Симона Боливара // Новая и новейшая история. -2011. - №1. - С.167 - 176.

13. Ларин Е.А. Плеяда освободителей Латинской Америки. М., 2010.

1948.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.