Научная статья на тему 'Силы быстрого развертывания'

Силы быстрого развертывания Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
77
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по энергетике и рациональному природопользованию, автор научной работы —

В июле 2007 года на установке удалось произвести бурение с горизонтальным участком 1,5 км на глубине 122 м за 41 час, тогда как на других установках в этом районе такого ре- зультата удалось достичь за 22 дня.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Силы быстрого развертывания»

ВЕРТИКАЛЬНОЕ БУРЕНИЕ

СИЛЫ БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ

В июле 2007 года на установке удалось произвести бурение с горизонтальным участком 1,5 км на глубине 122 м за 41 час, тогда как на других установках в этом районе такого результата удалось достичь за 22 дня.

Компания American Augers, входящая в состав корпорации Astec Industries, была первым производителем установок горизонтального направленного бурения, который отказался от цепного привода и использовал зубчато-реечный привод каретки, сейчас являющийся стандартом в отрасли. И вот теперь, используя 37-летний опыт компании по производству установок ГНБ, American Augers представляет революционную вертикальную буровую установку для добычи нефти и газа VR-500. Установка обладает трехагрегатной конструкцией, включающей буровую установку, силовую станцию и трубный манипулятор.

Уникальные операционные возможности установки VR-500 воплощаются в трех ключевых аспектах: мобильность, производительность, надежность.

МОБИЛЬНОСТЬ

VR-500 - мобильная самовозводимая система, требующая минимальное время на подготовку к работе. Установка смонтирована на трейлере, легко доставляется к месту проведения работ и приводится в вертикальное положение при помощи гидравлических домкратов. Высокая скорость проведения работ объясняется еще и тем, что угол бурения может быть изменен до горизонтального практически сразу после забуривания, тем самым облегчается доступ к пластам неглубокого залегания.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

УК-500 обладает максимальным усилием прямой/обратной тяги 250 тонн и крутящим моментом 40 500 Нм для увеличения рабочей и резервной мощности. Зубчатореечный привод со скользящим шпинделем и регулируемым ограничителем усилия подачи - прочная и надежная конструкция, также снижающая нагрузку на трубную резьбу. Трубный манипулятор снабжен системой дистанционного управления.

НАДЕЖНОСТЬ

Конструкция УІК-500 позволяет обходиться без таких традиционных компонентов буровых установок, как кабели, трубные ключи, шпилевые катушки, что уменьшает риск повреждений и простоев оборудования. Процедура бурения сокращает потребность в персонале непосредственно на буровой площадке, при этом значи-

тельно повышается безопасность работ. Одним из основных преимуществ установки American Augers VR-500 является возможность работ на экстремально неглубоких пластах (начиная с зоны 1 на схеме), поскольку установка использует для бурения не столько земное тяготение, сколько зубчато-реечную тягу. В результате возможна добыча в любых, даже максимально близких к поверхности пластах.

На графике показано, как направленное бурение (слева) позволяет увеличить протяженность буровой колонны внутри нефтегазопродуктивной зоны по сравнению с прямым вертикальным бурением (справа). Увеличенный фрагмент демонстрирует гидроразрыв пласта, позволяющий газу поступать в колонну.

AMERICAN AUGERS

ASTEC

INDUSTRIES,INC.

Оборудование Astec Industries, Inc. в России и странах СНГ:

ООО «сзлк»

Головной офис (Санкт-Петербург)

Тел./факс: (812) 703-35-08/09, 327-67-95 Офис в Москве Тел./факс: (495) 707-01-19/10 Офис в Екатеринбурге -открытие в июле. mail@astecunderground.ru, www.astecindustries.ru

48 \\ ТЕРРИТОРИЯ НЕФТЕГАЗ \\

\\ № 6 \\ июнь \ 2008

КОПАЕТЕ НА МЕРЗЛОТЕ?

Цепные траншеекопатели ТЯЕМСОР -минимальная себестоимость строительства

исключают применение взрывов возможность работы в условиях вечной мерзлоты рекордная глубина траншеи - до10,7 м за один проход рекордная ширина траншеи - до 2,4 м за один проход не менее 2000 км траншей за срок службы экскавация грунта -более 500 000 кубометров в год минимальная полоса отвода для строительства траншеи извлеченный грунт пригоден для подсыпки и обратной засыпки

механический привод цепи долговечность и надежность конструкции удобство эксплуатации и обслуживания

Tremcor.

Г

Оборудование Astee Industries, Inc. в России и СНГ: ООО «СЗЛК»

Головной офис (Санкт-Петербург) - тел.: (812) 327-6795, 703 - 3508/09, факс: (812) 327-7241 Офис в Москве - тел./факс: (495) 707-0119/10. Офис в Екатеринбурге - открытие в июле! e-mail: mail@astecunderground.ru, www.astecindustries.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.