Научная статья на тему 'Сибирский архитектор Анатолий Афанасьевич воловик (1929-1999)'

Сибирский архитектор Анатолий Афанасьевич воловик (1929-1999) Текст научной статьи по специальности «Народное образование. Педагогика»

CC BY
108
33
Поделиться
Ключевые слова
СИБИРСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ ХХ В / АРХИТЕКТУРА НОВОСИБИРСКА / СОВЕТСКАЯ АРХИТЕКТУРА

Аннотация научной статьи по народному образованию и педагогике, автор научной работы — Усепян Лина Хачиковна

Статья посвящена биографии крупного сибирского архитектора Анатолия Афанасьевича Воловика (1929 1999). По проектам Воловика возведены многие крупные общественные здания в г. Новосибирске, в том числе, первый городской аэропорт современного типа, речной вокзал, крупнейшая научная библиотека и др. Работы Воловика символ новой эпохи в советской архитектуре 1960-80-х гг. Анатолий Воловик являлся также одним из главных основателей Сибирского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук.

Siberian architect Anatoly Volovik

The article reports on the biography of a prominent Siberian architect Anatoly Volovik (1929 1999). Volovik’s projects became the basis of many important public buildings in Novosibirsk, e. g. first modern city airport, river station, the largest scientific library and others. Volovik’s works stay to be symbols of a new age in the soviet architecture of 1960s-80s. A. Volovik also was the major founder of Siberian Department of Russian Academy of Architecture and Construction Sciences.

Текст научной работы на тему «Сибирский архитектор Анатолий Афанасьевич воловик (1929-1999)»

Л.Х. Усепян, г. Новосибирск Научный руководитель: С.В. Филонов

СИБИРСКИЙ АРХИТЕКТОР АНАТОЛИЙ АФАНАСЬЕВИЧ ВОЛОВИК (1929-1999)

В 2013 г. исполняется 50 лет с момента начала строительства в Новосибирске аэропорта «Толмачево», крупнейшего аэропорта Западной Сибири, одного из самых больших воздушных портов России. В связи с этим, в настоящей статье мы хотели бы вспомнить главного автора здания аэропорта Толмачево, Анатолия Афанасьевича Воловика (рис. 1).

Рис. 1. Анатолий Воловик. За проектированием

В Музее истории архитектуры Сибири им. С.Н. (Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии) в виде личного архива хранится информация о выдающемся и признанном архитекторе своего времени. Персональный архив А.А. Воловика содержит 67 единиц хранения. Архив включен по внутримузейной классификации в фонд архитекторов Сибири. Материалы персонального архива Анатолия Афанасьевича Воловика были собраны основателем музея - Сергеем Николаевичем Баландиным.

Анатолий Афанасьевич Воловик родился 29 сентября 1929 г. в с. Григорьевка Ер-маковского р-на Минусинского округа Красноярского края. Его детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда вместе со сверстниками он начал работать в подмастерьях. После окончания местной школы в 1946 г. А.А. Воловик поступает в Казахстанский республиканский строительный техникум в г. Алма-Ате. В 1950-м успешно оканчивает техникум и продолжает свое обучение на архитектурной специальности Новосибирского инженерно-строительного института (НИСИ) им. В.В. Куйбышева.

В одной из статей заслуженного архитектора России Владимира Пивкина так описана творческая деятельность молодого Анатолия Воловика: «В институте сложилось трио замечательных уже в то время архитекторов - Анатолий Воловик, Михаил Пирогов и Борис Захаров. Окончив учебу, они блестяще дебютировали на творческой стезе, выиграв несколько архитектурных конкурсов разного ранга. Это прежде всего всесоюзный конкурс на памятник героям Брестской крепости, на котором они завоевали при огромном количестве участников (притом достаточно именитых) первую премию. В предложенном мемориальном ансамбле лаконизм архитектурных форм удачно сочетался с экспрессионисткой скульптурой защитника крепости, создавая выразительный художественный образ (рис. 2). Заметным событием было участие коллег в конкурсе на проект музея-памятника К.Э. Циолковскому в Калуге, где авторы проявили себя высококлассными профессионалами. Результат же выигранного конкурса на проект

Рис. 2. Проект. Памятник защитникам Брестской крепости

речного вокзала в Новосибирске красуется на берегу Оби. Затем у Анатолия Воловика, как и его упомянутых друзей, пошла своя творческая жизнь, определяемая уже не столько пристрастиями, сколько должностными обязанностями, что в конечном итоге выразилось в не менее значимых проектах и постройках ...» [4, с. 6].

С середины 1950-х гг. в НИСИ им. В.В. Куйбышева, в том числе и на архитектурном факультете, постоянно растет численность студентов и педагогического состава [1, с. 50]. Преподавательский состав кафедр формировался в основном за счет того, что оставляли выпускников и привлекали специалистов из других городов. Например, на кафедрах архитектуры и рисования были оставлены выпускники факультета: Г.Г. Салахов, Б.И. Оглы (1951 г.), А.А. Карташев (1952 г.), В.П. Борзот, С.Н. Баландин (1954 г.), А.А. Воловик (1956 г.). В 1956-57 гг. А.А. Воловик работал ассистентом на кафедре архитектуры, прежде чем перейти на проектно-практическую работу.

С 1957 г. началась профессиональная деятельность в качестве архитектора-про-ектировщика в Новосибирском отделении Проектного института №2 Министерства

строительства СССР. За период до 1976 г. Анатолий Афанасьевич работал старшим архитектором, руководителем группы, главным архитектором проекта, главным архитектором мастерской, руководителем мастерской, наконец заместителем главного архитектора института в Новосибгражданпроекте.

В этот период А.А. Воловик активно проектировал жилые и общественные здания и выполнял ряд архитектурно-градостроительных объектов для Новосибирска, Академгородка, Бердска, Красноярска, Омска и других городов Сибири. Отдельными проектами ему довелось руководить и управлять при строительстве. Ему принадлежит авторство (индивидуальное и коллективное) следующих значимых проектов [6, 66]:

Новосибирск:

- здание аэропорта Толмачево (1963 г.) (рис. 3);

- государственная публичная научно-техническая библиотека СО АН СССР (1966 г.);

- здание новосибирского Речного вокзала с гостиницей «Обь» (1974 г.);

- жилой микрорайон Челюскинский;

- проект детальной планировки центральной части Новосибирска;

- проекты планировки жилых районов города и поселений региона.

Красноярск:

- проект комплекса зданий постоянной сельскохозяйственной выставки Красноярского края (на левом берегу Енисея) (1955-1956 гг.). Соавторы: И.А. Калиновский, Ю.Н. Скибицкий, А.В. Баранский, А.К. Сидоров, Л.К. Минерт (Красноярский филиал Сибгипрогорсельстроя, гл. архитектор института Н.Ф. Храненко, директор Ю.И. Вякин). Проект не реализован.

Омск:

- административное здание.

Многие выпускники НИСИ, работавшие в области проектно-строительного дела, административно-организационной деятельности, науки, занимали и занимают ведущее положение в Сибири. Так, архитектор Анатолий Афанасьевич Воловик в 1969 г. первым из региональных архитекторов получил звание заслуженного архитектора РСФСР Вел

Рис. 3. Проект. Аэропорт Толмачево. Перспектива

Рис. 4. Ереван. Июнь 1980 г. А. Воловик, Л. Ухоботов, В. Комар, Ю. Жураков

активную общественную работу в Союзе архитекторов СССР, РСФСР, Новосибирском отделении Союза архитекторов России.

С 1976 г., продолжая работать в Новосибгражданпроекте в качестве главного архитектора, А.А. Воловик возвращается на преподавательскую работу на архитектурный факультет НИСИ. К этому времени на факультете сформировалась архитектурная школа со своими традициями, качественным уровнем профессиональной архитектурной и инженерной подготовки, определенными профессиональными воззрениями на современную архитектуру, ее роль в социально-общественном развитии страны. Появился, в том числе и благодаря Анатолию Воловику, термин «сибирская архитектурная школа», который все чаще стал звучать на республиканских и всесоюзных конкурсах, смотрах, в которых участвовали архитекторы из городов Сибири, выпускники архитектурного факультета [1, с. 68.].

В 1979 г. Анатолия Афанасьевича избирают членом-корреспондентом Академии художеств СССР. В 1981 г. его назначают членом секретариата правления Союза архитекторов СССР. В том же году он принимает участие в VII съезде СА СССР в качестве делегата.

В июне 1980 г. во время рабочей поездки в Армению Анатолий Воловик вместе с коллегами Л. Ухоботовым, В. Комаром, Ю. Журавковым посетил г. Ереван, увидел известную гору Арарат и озеро Севан (рис. 4).

Работая в НИСИ, А.А. Воловик проводит исследование о подготовке архитекторов в вузах страны. Он активно занимается организацией первого за Уралом архитектурного вуза - Новосибирского архитектурного института (ныне архитектурно-художественной академии).

В Союзе архитекторов СССР неоднократно возникал вопрос об организации самостоятельного архитектурного института в Новосибирске. Рекомендации правительству об организации архитектурного института в Новосибирске вошли

в резолюции и решения IV съезда Союза архитекторов СССР, были подтверждены V съездом СА СССР. На V съезде декан архитектурного факультета НИСИ, член секретариата правления СА СССР, доцент А.А. Воловик, поясняя положение с подготовкой архитектурных кадров в Сибири, указывал, что сибирские институты, выпуская до 400 специалистов в год, не могут добиться должных качественных результатов, потому что «практически не проводятся у нас архитектурные конкурсы», «слаба материально-техническая база», «не хватает квалифицированных педагогических кадров: на 275 студентов Иркутской, Томской и Красноярской школ приходится только два кандидата и один доцент. За последние 30 лет звания профессора не удостоен ни один человек... Назрела острая необходимость организации в Сибири научно-методического центра высшей архитектурной школы. Этим центром должен стать архитектурный институт с концентрацией в нем лучших преподавательских сил Сибири. Мы ждем здесь конкретной помощи и решения Минвуза РСФСР» [1, с. 75]. Правление Союза архитекторов России вновь и вновь входит в Министерство высшего и среднего специального образования и правительство РФ с предложением об организации архитектурного института в Новосибирске, и в итоге проблема находит свое решение.

Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем развитии советской архитектуры и градостроительства» от 19 сентября 1987 г. предусматривалось в 1988 г. открытие в Новосибирске архитектурного института на базе архитектурного факультета НИСИ им. В.В. Куйбышева. Фактическое официальное открытие состоялось 13 августа 1989 г. согласно приказу №345 Министерства высшего и среднего образования РСФСР, где прописано открытие Новосибирского архитектурного института и этим же приказом ректором института назначается Г.И. Пустоветов. Надежды многих поколений сибирских архитекторов становились реальностью.

С 1982 г. А.А. Воловик возглавляет кафедру архитектуры гражданских зданий НИСИ, продолжает работать в этой должности и в НАРХИ, до 1991 г. В 1986 г. получает за многолетний профессиональный труд и проектно-строительное дело звание профессора.

В 1990-96 гг. А.А. Воловик - председатель новосибирской организации СА РФ. В 1993 г. Анатолия Афанасьевича избирают действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук. В 1994 г. А.А. Воловик принимал активное участие в организации Сибирского отделения Российской академии архитектуры и строительных наук (СО РААСН): вместе с Владимиром Пивкиным писали проекты соответствующих системообразующих документов: форма, структура, устав, направления деятельности, цели, миссия и т.д.

Официальное создание СО РААСН свершилось 22 марта 1994 г. В состав отделения вошли два академика - Анатолий Афанасьевич Воловик и Владимир Владимирович Бирюлев - и 10 членов-корреспондентов в области архитектуры и строительных наук. А.А. Воловик в 1994-1999 гг. - председатель Президиума СО РААСН.

Задачей СО РААСН являлось координирование сил архитекторов и других представителей строительных наук в решении специфических региональных проблем архитектуры и строительства. Суровый климат, расстояния, неразвитость инфраструктуры, необходимость быстрого развертывания строительной базы в местах добычи сырья,

наконец экология в то время побудили к созданию научного центра, способного решить весь комплекс этих проблем. Во всех крупных сибирских городах от Урала до Тихого океана были созданы представительства академии. Ассоциированными членами СО РААСН стали Новосибирский архитектурный институт, Томская архитектурно-строительная академия, Тюменский и Красноярский инженерно-строительный институты. В этом деле также принимал активное участие Анатолий Воловик, который всегда ориентировался на развитие архитектуры и совершенствование архитектурного образования и науки РСФСР

В 1996 г. Анатолия Афанасьевича награждают орденом Почета за многолетнюю плодотворную работу и за заслуги в области архитектуры и строительства. В 1998 г. А.А. Воловику присвоено звание профессора Международной академии архитектуры.

Последним его детищем стали созданный при СО РААСН институт «Сибакадем-ниипроект» и ряд региональных творческих мастерских. В последнее время в рамках Сибакадемниипроекта он занимался научно-исследовательскими и проектно-строительными работами для Новосибирска и Западно-Сибирского региона.

В 1999 г. ушел из жизни в возрасте семидесяти лет.

После его кончины, как он и хотел, пост председателя президиума СО РААСН занял Герман Александрович Тюленин, его друзья и товарищи продолжают начатое дело. В память о Воловике установлена мемориальная доска на здании Новосибирского Дома архитекторов, учреждена именная стипендия в НГАСУ До сих пор в Новосибирске стоят его здания, остается архитектурная школа, Новосибирская архитектурно-художественная академия, живы его сподвижники, ученики. Значит, память о нем будет долгой и благодарной.

В Новосибирске проживают прямые потомки Анатолия Афанасьевича, которые выбрали архитектурную стезю и сейчас активно продолжают работать в этом направлении.

Из воспоминаний Владимира Матвеевича Пивкина можно понять, что он часто бывал с А.А. Воловиком в рабочих поездках и постоянно удивлялся его обширным знакомствам и наличию почти в каждом городе, прежде всего в сибирских городах, многочисленных учеников. Это можно объяснить тем, что Анатолий Афанасьевич Воловик многие годы занимался педагогической деятельностью, успел выпустить сотни высокопрофессиональных и компетентных специалистов в области архитектуры, которые также вспоминают Анатолия Воловика с уважением и признанием, с благодарностью за вложенные знания, терпение и понимание.

Литература

1. Баландин, С.Н. Из истории архитектурного образования в Сибири / С.Н. Баландин, Г.И. Пустоветов. - Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1993. - 87 с.

2. Каталог «Архитектор Анатолий Афанасьевич Воловик». - Новосибирск: Изд. Новосибирской областной общественной организации «Культурное наследие». -2004. - 8 с.

3. Пивкин, В.М. Мы оценили его... «вдогонку» / В.М. Пивкин // Сов. Сибирь. - 2000. -21 июня. - С. 1, 4.

4. Пивкин, В.М. След на земле / В.М. Пивкин // Сов. Сибирь. - 2000. - 24 ноября. - С. 6.

5. Слабуха, А.В. Архитекторы Приенисейской Сибири. Конец XIX - начало XXI века: иллюстрированный биографический словарь: 540 имен / А.В. Слабуха. - М.: Прогресс-Традиция, 2004. - 432 с.

6. Энциклопедия. Новосибирск. - Новосибирск, 2003. - 1071 с.