Научная статья на тему 'Шиповник для остеоартрита и артрита'

Шиповник для остеоартрита и артрита Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
3421
124
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АРТРИТ / ВИТАМИН С / ЗАБОЛЕВАНИЯ / ПОРОШОК ШИПОВНИКА / ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ / ОСТЕОАРТРИТ / ШИПОВНИК

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Акбаров Нурислом Ахтамжон Угли

Статья посвящена исследованию шиповника, в частности таких его свойств, как: польза при остеоартрите и артрите, а также при заболевании суставов, хронических болях и воспалительных заболеваниях. Проанализировано содержание питательных веществ, жизненно важных элементов, наличие побочных эффектов и способ хранения исследуемого продукта.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Шиповник для остеоартрита и артрита»

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ НАУКИ

ШИПОВНИК ДЛЯ ОСТЕОАРТРИТА И АРТРИТА Акбаров Н.А.

Акбаров Нурислом Ахтамжон угли - студент, кафедра промышленной технологии лекарственных средств, факультет промышленнной фармации, Ташкентский фармацевтический институт, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: статья посвящена исследованию шиповника, в частности таких его свойств, как: польза при остеоартрите и артрите, а также при заболевании суставов, хронических болях и воспалительных заболеваниях. Проанализировано содержание питательных веществ, жизненно важных элементов, наличие побочных эффектов и способ хранения исследуемого продукта.

Ключевые слова: артрит, витамин С, заболевания, порошок шиповника, побочные эффекты, остеоартрит, шиповник.

Шиповник для остеоартрита и артрита

Шиповник считается натуропатическим средством, которое может облегчить боль и воспаление при остеоартрите, а также при артрите. В данной статье рассматривается и объясняется возможное применение и последствия применения шиповника.

Для начала нужно понять, что такое шиповник. Плоды шиповника - это плоды (или ложные плоды) всех роз. Тем не менее, красные плоды шиповника обыкновенной шиповника (Rosa canina) или шиповника (Rosa corymbifera) используются в качестве пищи.

Это обширные кусты дикой розы, которые растут на живых изгородях, на обочине тропинок или в луговых ландшафтах и расти до трех метров в высоту.

Плоды шиповника яйцевидные и в основном ярко-красные. Но есть также разновидности роз, которые образуют черные или фиолетовые плоды шиповника. Плоды шиповника состоят из фруктовой оболочки, в которой содержатся настоящие фрукты, а именно мелкие семена. Они, в свою очередь, окружены хорошо известными раздражающими волосками, которые дети любят использовать в качестве «порошка от зуда», потому что они могут привести к раздражающему зуду при контакте с кожей.

Использование шиповника в народной медицине

Еще в средние века шиповник использовался для лечения различных заболеваний, таких как простуда, желудочно-кишечные заболевания, ревматические заболевания и подагра. Даже тогда это считалось лекарством для лечения различных заболеваний связанных с поражением костной и суставной структуры человеческого скелета. В натуральной медицине плоды шиповника в основном используются в виде порошка. Порошок шиповника считается полезной пищевой добавкой при заболеваниях суставов, хронических болях и воспалительных заболеваниях. Его основными действующими веществами являются витамин С и растительное вещество галактолипид.

Способ применения

Популярный чай из шиповника или порошок из шиповника можно приготовить из сушеных плодов этого растения. Мякоть шиповника (пюре из несладкого шиповника, сделанное из сырого шиповника), варенье из шиповника или ликер готовят из свежего шиповника. Масло шиповника отжимается из ядер, в которых содержание альфа-линоленовой кислоты очень высокое - 34 процента (Омега-3). Оно особенно часто используется в косметике и обладает успокаивающими, противовоспалительными и питательными свойствами для раздраженной кожи.

Порошок шиповника можно использовать в качестве пищевой добавки при многих заболеваниях, особенно при артрозе и хронических воспалительных заболеваниях, а также при расстройстве желудка или просто для профилактики простудных заболеваний и для

детоксикации. Также шиповник отлично подходит для прикормки домашних и сельскохозяйственных животных, таких как собаки, кошки, овцы и лошади.

Содержание витамина С в различных вариациях шиповника на 100 грамм продукта:

• 1250 мг - в свежих фруктах

• 1,033 мг - в замороженных фруктах

• 800 мг - в сухофруктах

• 64 мг - в джеме

Для сравнения: облепиха содержит всего 450 мг витамина С в свежем виде и уже считается одним из продуктов, богатых витамином С. Только ягода «Каму-Камю» и вишня «Ацерола» превосходят шиповник с 1500-3000 мг витамина С «Каму-Камю», и с 1700 мг витамина С «Ацерола», также в свежем виде.

Содержание питательных веществ в шиповнике

Макронутриенты высушенных плодов шиповника на 100 г выглядят следующим образом

• Килокалории: 245 ккал

• Белок: 8 г

• Жир: 1 г

• углеводы: 44 г

• Пищевые волокна: 14 г

Жизненно важные элементы в составе шиповника

В дополнение к витамину С плоды шиповника, естественно, также содержат другие питательные вещества и жизненно важные элементы. Поскольку эта статья касается, в частности, порошка из плодов шиповника из сушеных плодов шиповника, ниже также приведены значения на 100 г сухофруктов (которые относятся к плодовой оболочке и ядрам).

Однако нужно иметь в виду, что необходимо потреблять 10 и менее грамм порошка шиповника в день, таким образом интересны только значения витамина С, бета-каротина и меди:

• Бета-каротин: 4900 мкг, жизненно важное для вас вещество. а. Глаза, кожа и слизистая оболочка (нужно 2000 мкг)

• Медь: 4000 мкг, микроэлемент и. а. для образования крови, производства энергии, производства детоксицирующих ферментов и для образования коллагена или для наращивания соединительной ткани (требуется 1250 мкг)

Порошок шиповника при остеоартрозе

При остеоартрозе происходит потеря хряща в суставах, так что по мере прогрессирования заболевания концы костей трутся друг о друга, что приводит к сильной боли, воспалению и ограниченным движениям.

Часто требуются обезболивающие, но они могут иметь серьезные побочные эффекты и не подходят для длительного применения. Порошок шиповника можно интегрировать в комплексную терапию артроза, так как он, как предполагается, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, как описано выше, что подтверждают следующие исследования (с литозином).

Наличие побочных эффектов у шиповника

В большинстве случаев, порошок шиповника не имеет побочных эффектов, но, когда это происходит, появляется легкий желудочно-кишечный дискомфорт. Однако, в отдельных случаях, может быть и индивидуальная непереносимость. Поэтому нужно быть начеку и убавлять дозировку, если имеются подозрения, что порошок вызывает у вас дискомфорт.

Способ хранения порошка шиповника

Порошок шиповника следует хранить в плотно закрытом, прохладном месте, желательно в холодильнике. Не рекомендуется приобретать порошок в больших количествах и использовать его быстро, если необходимо насытить организм витамином С, так как его трудно хранить. Также следует избегать замораживания порошка, так как это может привести к потере витамина С.

Список литературы

1. Кристенсен. Галактолипиды как потенциальные вещества, способствующие укреплению здоровья в овощных продуктах, Недавний Пат Фуд // Nutr Agric. Январь, 2009.

2. Chrubasik et al. Однолетнее исследование использования порошка из Rosa canina lito при острых обострениях хронической боли. // Phytother Res. Сентябрь, 2008.

3. Deliorman Orhan et al. In vivo противовоспалительная и антиноцицептивная активность неочищенного экстракта и фракций из плодов. // Rosa canina L., J Ethnopharmacol. Июнь, 2007.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.