Научная статья на тему 'Схема технологического процесса обработки кишечного сырья воздействием электромагнитного поля СВЧ и УЗ-колебаний'

Схема технологического процесса обработки кишечного сырья воздействием электромагнитного поля СВЧ и УЗ-колебаний Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
314
78
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС / СХЕМА / ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ / УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ / КИШЕЧНОЕ СЫРЬЁ / TECHNOLOGICAL PROCESS / OUTLINE / ELECTROMAGNETIC FIELD OF MICROWAVES / ULTRASONIC VIBRATIONS / RAW INTESTINE MATERIAL

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Зуева Наталия Алексеевна, Белова Марьяна Валентиновна, Новикова Галина Владимировна

В статье представлена схема процесса воздействия ЭМПСВЧ и УЗ-колебаний на кишечное сырьё, позволяющего раздробить жировые такни и очистить слизистую оболочку с целью получения натуральной оболочки для колбасных изделий. Особое конструктивное расположение источников энергоподводов обеспечивает многократное комбинированное их воздействие на сырьё в периодическом режиме работы установки. Расположение экранирующего корпуса, являющегося резервуаром УЗ-генератора, под углом к горизонтальной плоскости позволяет увеличить удельную мощность СВЧ-генератора и эффективно использовать моющую жидкость в резервуаре. Экранирующий корпус, совмещая функцию кольцевого волновода, ограничивает потери мощности излучений и тем самым снижает удельные энергетические затраты на обработку сырья.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Зуева Наталия Алексеевна, Белова Марьяна Валентиновна, Новикова Галина Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OUTLINE OF THE TECHNOLOGICAL PROCESS OF RAW INTESTINE MATERIALS PROCESSING BY ELECTROMAGNETIC FIELD OF MICROWAVES AND ULTROSONIC VIBRATIONS

The article deals with an outline of the process of treating raw intestine materials by the electromagnetic field of microwaves and ultrasonic vibrations to crush the adipose tissues and clean the mucous membrane with the purpose to obtain natural sausage casings. The specific constructive arrangement of the energy supply sources provides their multiple combined impacts on the raw stuff during the periodic operation mode of the installation. The angular location of the shielding frame, being the tank for the ultrasonic generator, to the horizontal plane allows the specific power of the microwave generator to be increased and the washing liquid in the reservoir to be effectively used. The shielding frame, having the function of the ring waveguide, controls the radiation power losses and thereby, the specific energy consumption for the raw stuff treatment is being reduced.

Текст научной работы на тему «Схема технологического процесса обработки кишечного сырья воздействием электромагнитного поля СВЧ и УЗ-колебаний»

Схема технологического процесса обработки кишечного сырья воздействием электромагнитного поля СВЧ и УЗ-колебаний

Н.А. Зуева, аспирантка, М.В. Белова, к.т.н., Г.В. Новикова, д.т.н., профессор, Чувашская ГСХА

Существующие рабочие камеры сверхвысокочастотных (СВЧ) установок позволяют транспортировать сырьё через объёмный резонатор в случае содержания запредельных волноводов и специальных шлюзов, ограничивающих мощность потока излучений. Все эти дополнительные узлы сложны по конструкции, а также возникают трудности при настройке электродинамической системы на необходимую частоту. Поэтому разработка установки с передвижными объёмными резонаторами, позволяющими снизить мощность потока излучений через загрузочные и выгрузные люки, актуальна.

Для обеспечения непрерывного процесса обработки кишечного сырья нами предлагается использовать в экранирующем корпусе сферические резонаторные камеры, выполненные из двух полусфер — стационарных и передвижных [1, 2].

Материал и методика исследований. Разработка и проектирование новых методов и способов реализации процесса удаления жира с поверхности кишечного сырья и удаления слизистой оболочки заключается в решении комплекса взаимосвязанных задач. К ним относятся анализ физико-механических и диэлектрических свойств кишечного сырья, выбор метода энергоподвода и обоснование эффективных режимов процесса воздействия электромагнитного поля СВЧ-диапазона и ультразвуковых колебаний, расчёты теплообмена, гидравлические расчёты, конструктивное оформление установки с оснащением контрольно-измерительной аппаратурой и системами автоматического регулирования и управления [3].

К научным основам расчёта и проектирования установки для обработки кишечного сырья относятся физические законы, которым подчиняются технологические процессы и общие методы исследования. Расчётное определение параметров эффективного режима работы установки с источниками электромагнитных излучений осуществляется в соответствии с технологическими требованиями к безопасности обслуживания, при обеспечении заданной производительности.

Математическое моделирование процесса воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМПСВЧ) и ультразвуковых (УЗ) колебаний включает следующие этапы: формулировка физической модели процесса с учётом взаимодействия двух физических факторов; математическое описание и составление алгоритма согласования параметров и режимов работы установки; решение

целевой задачи и проверка адекватности полученного решения физической модели, описывающей процесс комбинированного воздействия ЭМПСВЧ и УЗ-колебаний. Научно обоснованное проектирование такого технологического процесса и установки для его реализации осуществляли, зная физико-механические и диэлектрические свойства кишечного сырья и основные закономерности процесса. Также были выдвинуты задачи обоснования механизма процесса, выбора эффективного режима процесса и проектирования установки соответствующей производительности, обладающей высокими технико-экономическими показателями.

Результаты исследований и их обсуждение. Схема технологического процесса воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты и ультразвуковых колебаний на кишечное сырьё приведена на рисунке 1.

Установка работает в периодическом режиме, транспортирование дозированного сырья осуществляется в перфорированных полусферических передвижных частях объёмных резонаторов 4, помещённых в тороидальный экранирующий корпус 2. В процессе передвижения нижних частей резонаторов 4 их загружают сырьём 14 через загрузочный патрубок. Одновременно заливают жидкость 15 через патрубок 5 так, чтобы объём моющей жидкости в области пьезоэлектрических элементов 11 достаточно их омывал.

После заполнения всех перфорированных частей объёмного резонатора 4 с сырьём закрывают загрузочный патрубок, включают СВЧ-генератор 1 и ультразвуковой генератор 11. Когда нижняя часть объёмного резонатора 4 стыкуется с верхней частью 3, сырьё подвергается воздействию ЭМПСВЧ. Когда резонатор погружается в жидкость, сырьё подвергается воздействию УЗ-колебаний. Такое чередование происходит многократно, в зависимости от вида сырья и степени его загрязнённости.

Разработанный экспериментальный образец установки для обработки кишечного сырья содержит зубчатый венец с центральным радиусом 69 см. Его линейная скорость вращения равна 0,105 • 1 • 34,5 = 3,6 см/с, при частоте вращения 1 об/мин.

Если диаметр полусферы принять кратным половине длины волны (18,36 см), то при такой скорости передвижения объёмных резонаторов средняя продолжительность воздействия ЭМПСВЧ на сырьё, находящееся в одном резонаторе, составляет 5 с. Ниже приведены графики динамики нагрева (рис. 2) и зависимости приращения температуры кишечного сырья от дозы воздействия ЭМПСВЧ (рис. 3).

Рис. 1 - Схема технологического процесса воздействия ЭМПСВЧ и УЗ на сырьё (а), пространственное расположение пространственной сферической резонаторной камеры (б):

1 - сверхвысокочастотный генератор с магнетроном и излучателем; 2 - экранирующий тороидальный корпус; 3, 4 - сферический объёмный резонатор, состоящий из верхней (3) и нижней перфорированной (4) частей; 5 - патрубок для подачи моющей жидкости; 6 - диэлектрический ободок для направления нижних частей объёмных резонаторов; 7 - опорные ролики; 8 - шарнирное соединение; 9 - ведущая звёздочка на валу электродвигателя; 10 - зубчатый венец; 11 - пьезоэлектрические элементы ультразвукового генератора; 12 - патрубок для слива отработанной жидкости; 13 - дверца для выгрузки обработанного сырья; 14 - сырьё (черевы, пищеводы и пузыри); 15 - жидкость

и

60

50

'р 40

5 30

В 20

10

1, 5 щт

4 9

■ 7, =,7 рЬ-/ г = 0 ,9857Х -1- 0 ,1905

п 1Л Си . 1 1,25 у о, 5)

61 т- V 1

4 0

• 4 1 1Т/Г 14 4 5

1 0

3 0

!5

30

2 0 !0

!5

п

0 2 0

1 Э 15 8

.5 1 6

1 4 и 0" -3 5455"

С 10 1С V

,5

Т | 1 ,5

10

20

30

40

50

60

70

80

90

100

Продолжительность воздействия ЭМПСВЧ, с

Рис. 2 - Динамика нагрева кишок убойных животных в ЭМПСВЧ при разных удельных мощностях генератора

Доча воздействия ЭМПСВЧ, Вт с/г Рис. 3 - Зависимость приращения температуры кишечного сырья от дозы воздействия ЭМПСВЧ

Рис. 4 - Динамика нагрева кишечного сырья комбинированным воздействием ЭМПСВЧ и ультразвуковых колебаний в разработанной установке

Из анализа графиков динамики нагрева (рис. 2) следует, что при удельной мощности 4 Вт/г можно нагреть сырьё массой 200 г до температуры 40°С при 40-секундной продолжительности воздействия ЭМПСВЧ. Если начальная температура сырья составляет 10°С, то приращение будет равно 30°С. В случае содержания установкой двух

СВЧ-генераторов при каждом обороте зубчатого венца с частотой вращения 1 об/мин сырьё подвергается воздействию в течение 10 с. Тогда за четыре оборота конечная температура кишок составит 40°С.

Динамика нагрева кишечного сырья комбинированным воздействием ЭМПСВЧ и ультразвуковых

колебаний в разработанной установке, потребляемой мощностью 3,93 кВт, производительностью 45 кг/ч приведена на рисунке 4.

Выводы. В предложенной конструкции установки для обработки кишечного сырья с использованием СВЧ- и УЗ-генераторов транспортирование дозированного сырья осуществляется в передвижных перфорированных полусферах, являющихся частью сферических резонаторов. Они расположены в тороидальном экранирующем корпусе, выполняющем функцию кольцевого волновода, обеспечивающего бегущую волну для потока излучений через зазор между частями полусфер резонаторных камер.

Выявлено, что установка в эффективном режиме при содержании зубчатого венца с центральным диаметром 0,69 см, транспортирующим сырьё в 10 полусферах, внутренним диаметром 18,36 см,

со скоростью 3,6 см/с обеспечивает производительность 45 кг/ч.

Установлено, что эффективными режимами обработки кишечного сырья являются удельная мощность СВЧ-генератора — 3—4 Вт/г, мощность УЗ-генератора — 0,73 кВт, общая продолжительность обработки — 4 мин. при периодическом режиме работы установки; удельные энергетические затраты составляют 0,075—0,083 кВт •ч/кг.

Литература

1. Белова М.В., Уездный Н.Т., Ершова И.Г. Экономическая эффективность применения СВЧ-установки для термообработки субпродуктов // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. 2013. № 4 (80). С. 30-33.

2. Новикова Г.В., Белова М.В. и др. Технологические оборудование для термообработки сельскохозяйственного сырья // Вестник Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. 2013. № 4 (80). С. 12-16.

3. Гинзбург А.С. Расчёт и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.