Научная статья на тему 'Шелковица - химический состав плодов и растения'

Шелковица - химический состав плодов и растения Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
3999
236
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
шелковица / Morus alba L / M. nigra L. / химический состав растения / фитотерапия / mulberry / Morus alba L / M. nigra L. / chemical composition of a plant / phytotherapy

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Косимов Исомидин Хайридинович

В статье приводится сведения из научной литературы по химическому составу шелковицы – плодов, всего растения. В плодах шелковицы содержатся в большом количестве сахара; органические кислоты яблочная, лимонная; пектины; дубильные; зольные и красящие вещества; витамины С, В, РР; тригонеллин; каучук. Плоды также содержат большое количество железа (больше в чёрном тутовнике), калия, кальция. Также определены изопрениловые флавоноиды сангвенол, цикломорусин, морусин, мулберрофуран G, санггенол L, N, цикломулберрин, циклокоммунол и урсолевая кислота. Листья белого тутовника содержат флаваны, флавоноиды, производные арилбензофуранов – мора-цинов, производные 2 –арилбензофурана морацинфурол, морацин-фурол В, лектины – изобавахалконы, генистеин, норартокарпеин, албанин, квагсангон E, муллберрофуран F, халкоморацин, куванон J, морусалболы B. Древесина тутовника содержит оксиресвератрол, куванон C, мулберрозид, ресорцинол, дигидрооксиресвератрол, транс дигидроморин (6, 2,4,3 '-тригидроксидигидростилбен, куванон H, 2,4-дигидроксибензальдегид, морусин, морацин М, куванон G .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Кароматов Иномжон Джураевич, Косимов Исомидин Хайридинович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MULBERRY - THE CHEMICAL COMPOSITION OF FRUITS AND THE PLANT

In article it is provided data from scientific literature on the chemical composition of a mulberry – fruits, all plant. In fruits of a mulberry contain in a large number of sugar; organic acids apple, lemon; pectins; tannic; cindery and dyes; vitamins C, B, PP; trigonellin; rubber. Fruits also contain a large amount of iron (more in a black mulberry), potassium, calcium. Izoprenilovy flavonoids sanqenol, ciclomorusin, morusin, mullberofuran G, sanqenol L, N, ciclomullberin, ciclocommunol and ursole acid are also determined. Leaves of a white mulberry contain flavana, flavonoids, derivatives of arilbenzofuran – moracin, derivatives 2 – an arilbenzofurana moracinfurol, lektina – izobavakhalkona, genistein, albanin, mullberofuran F, quvanon J, B morusalbola. Wood of a mulberry contains oxyresveratrol, quvanon C, mullberroside, dihydrooxyresveratrol, quvanon H, 2.4 dihydroxybenzaldehyde, morusin.

Текст научной работы на тему «Шелковица - химический состав плодов и растения»

УДК: 615.324

ШЕЛКОВИЦА - ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ И РАСТЕНИЯ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

руководитель медицинского центра «Магия здоровья». Город Бухара Республики Узбекистан. ORCID Ю 0000-0002-2162-9823

КОСИМОВ ИСОМИДИН ХАЙРИДИНОВИЧ преподаватель Бухарского государственного медицинского колледжа. Город Бухара Республики Узбекистан

О^С1Ю Ю 0000-0002-9655-0028 АННОТАЦИЯ

В статье приводится сведения из научной литературы по химическому составу шелковицы - плодов, всего растения. В плодах шелковицы содержатся в большом количестве сахара; органические кислоты - яблочная, лимонная; пектины; дубильные; зольные и красящие вещества; витамины С, В, РР; тригонеллин; каучук. Плоды также содержат большое количество железа (больше в чёрном тутовнике), калия, кальция. Также определены изопрениловые флавоноиды сангвенол, цикломорусин, морусин, мулберрофуран О, санггенол I., N, цикломулберрин, циклокоммунол и урсолевая кислота. Листья белого тутовника содержат флаваны, флавоноиды, производные арилбензофуранов - мора-цинов, производные 2 -арилбензофурана морацинфурол, морацин-фурол В, лектины - изобавахалконы, генистеин, норартокарпеин, албанин, квагсангон Е, муллберрофуран Р, халкоморацин, куванон морусалболы В. Древесина тутовника содержит оксиресвератрол, куванон С, мулберрозид, ресорцинол, дигидрооксиресвератрол, транс - дигидроморин (6, 2,4,3 '-тригидроксидигидростилбен, куванон Н, 2,4-дигидроксибензальдегид, морусин, морацин М, куванон G.

Ключевые слова: шелковица, Morus alba L, M. nigra L., химический состав растения, фитотерапия.

MULBERRY - THE CHEMICAL COMPOSITION OF FRUITS AND THE

PLANT

KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH

head of the medical center"Health Magic". City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 KOSIMOVISOMIDIN HA YRIDINOVICH teacher of the Bukhara state medical college. City of Bukhara of the Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-9655-0028

ABSTRACT

In article it is provided data from scientific literature on the chemical composition of a mulberry - fruits, all plant. In fruits of a mulberry contain in a large number of sugar; organic acids - apple, lemon; pectins; tannic; cindery and dyes; vitamins C, B, PP; trigonellin; rubber. Fruits also contain a large amount of iron (more in a black mulberry), potassium, calcium. Izoprenilovy flavonoids sanqenol, ciclomorusin, morusin, mullberofuran G, sanqenol L, N, ciclomullberin, ciclocommunol and ursole acid are also determined. Leaves of a white mulberry contain flavana, flavonoids, derivatives of arilbenzofuran - moracin, derivatives 2 - an arilbenzofurana moracinfurol, lektina - izobavakhalkona, genistein, albanin, mullberofuran F, quvanon J, B morusalbola. Wood of a mulberry contains oxyresveratrol, quvanon C, mullberroside, dihydrooxyresveratrol, quvanon H, 2.4 -dihydroxybenzaldehyde, morusin.

Keywords: mulberry, Morus alba L, M. nigra L., chemical composition of a plant, phytotherapy.

ТУТ - УСИМЛИКНИНГ ВА МЕВАЛАРИНИНГ КИМЁВИЙ ТАРКИБИ

КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ

«Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 КОСИМОВ ИСОМИДИН ХАЙРИДИНОВИЧ Бухоро тиббий колледж уцитувчиси. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси. ORCID ID 0000-0002-9655-0028

АННОТАЦИЯ

Мацолада тутнинг - мевасининг ва усимлигининг кимёвий таркиби келтирилган. Тут мевасида катта мицдорда цандлар; органик кислоталар - олма, лимон; пектинлар; буриштирувчи моддалар; рангловчи моддалар; С, В, РР витаминлари; тригонел-лин; каучук аницланган. Бундан ташцари тут мевалари катта мицдорда темир, калий, кальций, изопренил флавоноидлари сангве-нол, цикломорусин, морусин, мулберрофуран G, санггенол L, N, цикломулберрин, циклокоммунол сацлайди. Оц тутнинг баргларида флаванлар, флавоноидлар, арилбензофуранлар - морацинлар, лектинлар - изобавахалконлар, генистеин, норартокарпеин, албанин, квагсангон E, муллберрофуран F, халкоморацин, куванон J, морусалбол B лар аницланган. Тут дарахтида оксиресвератрол, куванон C, мулберрозид, ресорцинол, дигидрооксиресвератрол, транс - дигидроморин (6, 2,4,3 '-тригидроксидигидростилбен, куванон H, 2,4-дигидроксибензальдегид, морусин, морацин М, куванон G моддалари аницланган.

Калит сузлар: тут, Morus alba L, M. nigra L., усимлик кимёвий таркиби, фитотерапия.

Morus alba L, M. nigra L. Это известное и знаменитое на Востоке дерево. Произрастает это дерево повсеместно, по всей

территории Центральной Азии. Оно культивировано и в странах Европы.

Шелковица имеет очень большое народно-хозяйственное значение. Листья служат кормом для шелкопряда - производителя шёлка. Древесина используется издревле для строительных нужд, для отделочных работ, материалом для национальных музыкальных инструментов, для столярных работ. Плоды используются и в пищу как в свежем виде, так и в сушёном, в виде варений, в кондитерской промышленности. Из них готовят вино, добывают спирт. Известны десятки сортов с различным содержанием сахара. Наиболее известные из них: балхский тутовник, чёрный Шох-тут. Для жителей высокогорных районов центральной Азии тутовник основной пищевой продукт. Листья тутового дерева также имеет пищевое значение - [34]. Неприхотливость к жаре и засухе, делает их незаменимым в озеленении улиц, дворов.

Живёт это дерево очень долго. На Востоке известны священные деревья, прожившие не один век.

С глубокой древности используется в лечебных целях. Растение с успехом используется в современной фитотерапии.

Химический состав растения. В плодах шедковицы содержатся в большом количестве сахара; органические кислоты -яблочная, лимонная; пектины; дубильные; зольные и красящие вещества; витамины С, В, РР; тригонеллин; каучук - [33]. Плоды также содержат большое количество железа (больше в чёрном тутовнике), калия, кальция. Также определены изопрениловые флавоноиды сангвенол, цикломорусин, морусин, мулберрофуран О, санггенол Ц Ы, цикломулберрин, циклокоммунол и урсолевая кислота - [11]. Определены алкалоиды - мулбаины, В, С аминокислоты - [22; 17; 38; 39]. Также определены (±)-цикломорузин, 14-метокси-дигидроморузин - [13], артоиндонесианин О, изобавахалкон, мора-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

халкон, кверцетин, астрагаллин, изокверцетин, рутин - [32], пирролевые алкалоиды - морролы В - [21].

Плоды обоих видов шелковиц содержат линолеивую, пальмитиновую, олеическую, стеариновую кислоты - [31].

Плоды черной шелковицы содержат 2-арибен-зофурановые производную морнигрол Э, флавоны, морнигрол О и Н, норарто-карпетин, дигидрокемпферол, албанин, албанин Е, морацин М, албафуран С - [37]. В общем, черные плоды содержат больше биологически активных веществ, чем белые - [5; 18; 2].

Листья белого тутовника содержат флаваны - [44], флавоноиды

- [8], производные арилбензофуранов - морацинов - [42; 46; 24], производные 2 -арилбензофурана морацинфурол, морацинфурол В

- [40], лектины - [30], изобавахалконы, генистеин, норартокарпеин, албанин, квагсангон Е, муллберрофуран Р, халкоморацин, куванон 3

- [43; 35], морусалболы В (1 и 2) - [10].

Ветви белой шелковицы содержат 10-оксоморнигрол Р, (7"Р)-(-)-6-(7"-гилрокси-3",8"-диметил-2",8"-октадиен-1"-ил)апигенин, раму-морин А, рамуморин В, (48,78,8Р)-тригидроксиоктадека-57-эноичес-кую кислоту - [36]. Ветви черной шелковицы содержат ниграгенон В-Е, изопренилатные флавоноиды - [41], ниграсин К, санггенон М, С, О, сороцеин Н, куванон 3 - [16].

Во всем растении определяются изопрениловые флавоноиды -[25]. В листьях шохтута определены флавоноиды, гликозиды, аминокислоты, холин, органические кислоты, углеводы, витамин С (до 620 мг), эфирные масла, до 3% каучука, красящее вещество морин, пектины, изопрениловые гликозиды - [15]. В коре бетаин, никотиновая кислота, тритерпеноиды - [4]. В семенах до 33% высыхающего жирного масла - [1; 2].

Древесина тутовника содержит оксиресвератрол, куванон С, мулберрозид, ресорцинол, дигидрооксиресвератрол, транс - дигид-

Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 - январь (29) 2019

роморин (6, 2,4,3 '-тригидроксидигидростилбен, куванон H, 2,4-дигидроксибензальдегид, морусин, морацин М, куванон G - [7].

Кора шелковицы черной содержат 2 ', 3,4 ', 5,5 '-пентагидрокси-цис-стилбен, ресвератрол, оксиресвератрол, норартокарпетин, куванон C, морусин, кудрафлавон, куванон G, албафуран C, мулберро-фуран G, 3Ю-ацетил-р-амирин, ЗЮ-ацетил-р-амирин, урсольной кислоты-3-O-ацетат, уваол - [3].

В корнях тутовника, как белого, так и черного определены флавоноид моралбанон, куванон S, муллберозид C, цикло-моризин, эудрафлавон B гидропероксид, оксидигидроморизин, леачианон G и а-ацетил-амирин - [9; 45]. Кора корней растения содержат мулберро-фуран и G изомулберрофуран G; халконы - куванон J и R - [12; 28], санггенон U, V, W, J, эучренон - [20], фенилфлаваноиды -циклокоммунол, морусинол, морусин, куванон E - [49], диокси-кудрафлавон, 2-арилбензофуран, 5-гидрокисэтил морацин М, санггенон V, морусигнин L, ликофлавон C, морацин C, алфафуран, мулберрофуран G - [14; 23], бифенил-фурокумарин - морескумарин, пренилатовый флаванон - морфлаванон - [6]. Также определены флавано C-глюкозид, стаппогенин-5'-C-p-D-глюкопиранозид, прени-латные производные 2-арилбензофуран - морацин O-3"-O-p-D-глюкопиранозид, морацин O^'-O-p-D-ксилопиранозид, морацин P-2"-O-p-D-глюкопиранозид, морацин P-3'-O-p-D-глюкопиранозид, морацин P^'-O-a-L-арабинопиранозид, морацин P-3'-O-[p-D-глюкопи-раносил-(1 ^ 2)]-а^-арабинопиранозид; фенольные кислоты - 2,4-дигидрокси-5-(4-гидроксибензил) бензойная кислота и and 2,4-дигидрокси-5-(3,4-дигидроксибензил) бензойная кислота - [26; 47]. Кора корней белой шелковицы содержат изопренилные флаваноиды санггенол Q, L, санггенон F, O, N, куванон T, цикломорусин, сороцеал - [29; 19], (2R,3S)-гвибоуртинидол-3-O-a-d-апиофураносил-(1 ^ 6)-O-P-D-глюкопиранозид - [27].

Все части растения, особенно корни богаты стилбенами (муллберозиды A, оксиресвератрол, и ресвератрол) - [17; 48].

Список литературы:

1. Бабаджанова З.Х., Кароматов И.Д., Жумаев Б.З., Алымова Д.К. Шелковица, тут: применение в древней, современной народной и научной медицине (обзор литературы) - Молодой ученый, 2015, 7, 256-266.

2. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

3. Abbas G.M., Abdel Bar F.M., Baraka H.N., Gohar A.A., Lahloub M.F. A new antioxidant stilbene and other constituents from the stem bark of Morus nigra L. - Nat. Prod. Res. 2014, 28(13), 952-959. doi: 10.1080/14786419.2014.900770.

4. Ali A., Ali M. New triterpenoids from Morus alba L. stem bark - Nat. Prod. Res. 2013, 27(6), 524-531.

5. Calín-Sánchez A., Martínez-Nicolás J.J., Munera-Picazo S., Carbonell-Barrachina A.A., Legua P., Hernández F. Bioactive compounds and sensory quality of black and white mulberries grown in Spain - Plant. Foods Hum. Nutr. 2013, Dec., 68(4), 370-377.

6. Cao Y.G., Zheng X.K., Yang F.F., Li F., Qi M., Zhang Y.L., Zhao X., Kuang H.X., Feng W.S. Two new phenolic constituents from the root bark of Morus alba L. and their cardioprotective activity - Nat. Prod. Res. 2018, Feb., 32(4), 391-398. doi: 10.1080/14786419.2017.1309535.

7. Chaita E., Lambrinidis G., Cheimonidi C., Agalou A., Beis D., Trougakos I., Mikros E., Skaltsounis A.L., Aligiannis N. Anti-Melanogenic Properties of Greek Plants. A Novel Depigmenting Agent from Morus alba Wood - Molecules. 2017, Mar 23, 22(4). pii: E514. doi: 10.3390/molecules22040514.

8. Dat N.T., Binh P.T., Quynh le T.P., Van Minh C., Huong H.T., Lee J.J. Cytotoxic prenylated flavo-noids from Morus alba - Fitoterapia 2010, Dec., 81(8), 1224-1227.

9. Du J., He Z.D., Jiang R.W., Ye W.C., Xu H.X., But P.P. Antiviral flavonoids from the root bark of Morus alba L. - Phytochemistry 2003, Apr., 62(8), 1235-1238.

10. Gao L., Li Y.D., Zhu B.K., Li Z.Y., Huang L.B., Li X.Y., Wang F., Ren F.C., Liao T.G. Two new prenylflavonoids from Morus alba - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2018, Feb., 20(2), 117-121. doi: 10.1080/ 10286020.2017.1343303.

11. Geng C., Yao S., Xue D., Zuo A., Zhang X., Jiang Z., Ma Y., Chen J. New isoprenylated flavonoid from Morus alba - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi. 2010, Jun., 35(12), 1560-1565.

12. Geng C.A., Ma Y.B., Zhang X.M., Yao S.Y., Xue D.Q., Zhang R.P., Chen J.J. Mulberrofuran G and isomulberrofuran G from Morus alba L.: anti-hepatitis B virus activity and mass spectrometric fragmentation - J. Agric. Food Chem. 2012, Aug 22, 60(33), 8197-8202.

13. Guo Y.Q., Tang G.H., Lou L.L., Li W., Zhang B., Liu B., Yin S. Prenylated flavonoids as potent phosphodiesterase-4 inhibitors from Morus alba: Isolation, modification, and structure-activity relationship study - Eur. J. Med. Chem. 2018, Jan 20, 144, 758-766. doi: 10.1016/j.ejmech.2017.12.057. Epub 2017 Dec 16.

14. Ha M.T., Tran M.H., Ah K.J., Jo K.J., Kim J., Kim W.D., Cheon W.J., Woo M.H., Ryu S.H., Min B.S. Potential pancreatic lipase inhibitory activity of phenolic constituents from the root bark of Morus alba L. -Bioorg. Med. Chem. Lett. 2016, Jun 15, 26(12), 2788-2794. doi: 10.1016/j.bmcl.2016.04.066.

15. Hu X., Wu J.W., Zhang X.D., Zhao Q.S., Huang J.M., Wang H.Y., Hou A.J. Isoprenylated flavo-noids and adipogenesis-promoting constituents from Morus nigra - J. Nat. Prod. 2011, Apr 25, 74(4), 816-824.

16. Hu X., Yu M.H., Yan G.R., Wang H.Y., Hou A.J., Lei C. Isoprenylated phenolic compounds with tyrosinase inhibition from Morus nigra - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2017, Nov 30, 1-6. doi: 10.1080/10286020.2017.1350653.

17. Imran M., Khan H., Shah M., Khan R., Khan F. Chemical composition and antioxidant activity of certain Morus species - J. Zhejiang. Univ. Sci. B. 2010, Dec., 11(12), 973-980.

18. Jiang Y., Nie W.J. Chemical properties in fruits of mulberry species from the Xinjiang province of China - Food Chem. 2015, May 1, 174, 460-466. doi: 10.1016/j.foodchem.2014.11.083.

19. Jung J.W., Ko W.M., Park J.H., Seo K.H., Oh E.J., Lee D.Y., Lee D.S., Kim Y.C., Lim D.W., Han D., Baek N.I. Isoprenylated flavonoids from the root bark of Morus alba and their hepatoprotective and neuroprotective activities - Arch. Pharm. Res. 2015, Nov., 38(11), 2066-2075. doi: 10.1007/s12272-015-0613-8.

20. Jung J.W., Park J.H., Lee Y.G., Seo K.H., Oh E.J., Lee D.Y., Lim D.W., Han D., Baek N.I. Three New Isoprenylated Flavonoids from the Root Bark of Morus alba - Molecules 2016, Aug 24, 21(9), pii: E1112. doi: 10.3390/molecules21091112.

21. Kim S.B., Chang B.Y., Jo Y.H., Lee S.H., Han S.B., Hwang B.Y., Kim S.Y., Lee M.K. Macrophage activating activity of pyrrole alkaloids from Morus alba fruits - J. Ethnopharmacol. 2013, Jan 9, 145(1), 393-396.

22. Kusano G., Orihara S., Tsukamoto D., Shibano M., Coskun M., Guvenc A., Erdurak C.S. Five new nortropane alkaloids and six new amino acids from the fruit of Morus alba LINNE growing in Turkey - Chem. Pharm. Bull. (Tokyo) 2002, Feb., 50(2), 185-192.

23. Li M., Wu X., Wang X., Shen T., Ren D. Two novel compounds from the root bark of Morus alba L. - Nat. Prod. Res. 2018, Jan., 32(1), 3642. doi: 10.1080/14786419.2017.1327862.

24. Naik R., Harmalkar D.S., Xu X., Jang K., Lee K. Bioactive benzofuran derivatives: moracins A-Z in medicinal chemistry - Eur. J. Med. Chem. 2015, Jan 27, 90, 379-393. doi: 10.1016/j.ejmech. 2014.11.047.

25. Nomura T., Hano Y., Fukai T. Chemistry and biosynthesis of isoprenylated flavonoids from Japanese mulberry tree - Proc. Jpn. Acad. Ser. B. Phys. Biol. Sci. 2009, 85(9), 391-408

26. Park J.H., Jung Y.J., Jung J.W., Shrestha S., Han D., Lim D.W., Baek N.I. Two new isoarylbenzofuran diglucosides from the root bark of Morus alba - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2015, 17(4), 357-363. doi: 10.1080/10286020.2014.971775.

27. Park J.H., Jung Y.J., Jung J.W., Shrestha S., Lim D.W., Han D., Baek N.I. A new flavonoid glycoside from the root bark of Morus alba L. - Nat. Prod. Res. 2014, 28(21), 1859-1863. doi: 10.1080/ 14786419.2014.951852.

28. Phung T.X., Tran T.H., Dan T.T., Chau V.M., Hoang T.H., Nguyen T.D. Chalcone-derived Diels-Alder adducts as NF-kB inhibitors from Morus alba- J. Asian. Nat. Prod. Res. 2012, 14(6), 596-600.

29. Qin J., Fan M., He J., Wu X.D., Peng L.Y., Su J., Cheng X., Li Y., Kong L.M., Li R.T., Zhao Q.S. New cytotoxic and anti-inflammatory compounds isolated from Morus alba L. - Nat. Prod. Res. 2015, 29(18), 1711-1718. doi: 10.1080/14786419.2014.999333.

30. Ratanapo S., Ngamjunyaporn W., Chulavatnatol M. Sialic acid binding lectins from leaf of mul-berry (Morus Alba) - Plant Science 1998, 139, 2, 141 - 148.

31. Sánchez-Salcedo E.M., Sendra E., Carbonell-Barrachina Á.A., Martínez J.J., Hernández F. Fatty acids composition of Spanish black (Morus nigra L.) and white (Morus alba L.) mulberries - Food. Chem. 2016, Jan 1, 190, 566-571. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.06.008.

32. Seo K.H., Lee D.Y., Jeong R.H., Lee D.S., Kim Y.E., Hong E.K., Kim Y.C., Baek N.I. Neuroprotective effect of prenylated arylbenzofuran and flavonoids from morus alba fruits on glutamate-induced oxidative injury in HT22 hippocampal cells - J. Med. Food. 2015, Apr., 18(4), 403408. doi: 10.1089/jmf.2014.3196.

33. Song W., Wang H.J., Bucheli P., Zhang P.F., Wei D.Z., Lu Y.H. Phytochemical profiles of different mulberry (Morus sp.) species from China - J. Agric. Food. Chem. 2009, Oct 14, 57(19), 9133-9140.

34. Srivastava S., Kapoor R., Thathola A., Srivastava R. P. Mulberry (Morus alba) leaves as human food: a new dimension of sericulture - Int. J. Food Sci. Nutr. 2003, Nov., 54(6), 411-416.

35. Tao X.Y., Zhang D.W., Chen R.D., Yin Y.Z., Zou J.H., Xie D., Yang L., Wang C.M., Dai J.G. [Chemical constituents from cell cultures

of Morus alba] - Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 2012, Dec., 37(24), 37383742.

36. Tran H.N.K., Nguyen V.T., Kim J.A., Rho S.S., Woo M.H., Choi J.S., Lee J.H., Min B.S. Anti-inflammatory activities of compounds from twigs of Morus alba - Fitoterapia 2017, Jul., 120, 17-24. doi: 10.1016/j.fitote.2017.05.004.

37. Wang L., Yang Y., Liu C., Chen R.Y. Three new compounds from Morus nigra L. - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2010, Jun., 12(6), 431-437.

38. Wang X., Kang J., Wang H.Q., Liu C., Li B.M., Chen R.Y. Three new alkaloids from the fruits of Morus alba - J. Asian. Nat. Prod. Res. 2014, 16(5), 453-458. doi: 10.1080/10286020.2014. 900047.

39. Wang X., Wang H.Q., Kang J., Liu C., Chen R.Y. [Studies on chemical constituents from fruits of Morus alba L] - Yao Xue Xue Bao 2014, Apr., 49(4), 504-506.

40. Wu X., Li M., Wang X., Shen T., Wang S., Ren D. Two new 2-arylbenzofurnan derivatives from the leaves of Morus alba - Nat. Prod. Res. 2018, Mar 8, 1-8. doi: 10.1080/14786419. 2018.1443095.

41. Xu L.J., Yu M.H., Huang C.Y., Niu L.X., Wang Y.F., Wu

C.Z., Yang P.M., Hu X. Isoprenylated flavonoids from Morus nigra and their PPAR y agonistic activities - Fitoterapia 2018, Feb 8. pii: S0367-326X(17)31891-9. doi: 10.1016/j.fitote.2018.02.004.

42. Yang Y., Gong T., Liu C., Chen R.Y. Four new 2-arylbenzofuran derivatives from leaves of Morus alba L. - Chem. Pharm. Bull (Tokyo). 2010, Feb., 58(2), 257-260.

43. Yang Y., Wang H.Q., Chen R.Y. [Flavonoids from the leaves of Morus alba L] - Yao Xue Xue Bao. 2010, Jan., 45(1), 77-81.

44. Yang Y., Zhang T., Xiao L., Chen R.Y. Two novel flavanes from the leaves of Morus alba L. - J. Asian Nat. Prod. Res. 2010, Mar., 12(3), 194-198.

45. Zelova H., Hanakova Z., Cermakova Z., Smejkal K., Dali Acqua S., Babula P., Cvacka J., Hosek J. Evaluation of anti-inflammatory activity of prenylated substances isolated from Morus alba and Morus nigra - J. Nat. Prod. 2014, Jun 27, 77(6), 1297-1303. doi: 10.1021/ np401025f.

46. Zhang Y.L., Luo J.G., Wan C.X., Zhou Z.B., Kong L.Y. Geranylated 2-arylbenzofurans from Morus alba var. tatarica and their a-glucosidase and protein tyrosine phosphatase 1B inhibitory activities -Fitoterapia, 2014, Jan., 92, 116-126.

47. Zheng X.K., Cao Y.G., Ke Y.Y., Zhang Y.L., Li F., Gong J.H., Zhao X., Kuang H.X., Feng W.S. Phenolic constituents from the root bark of Morus alba L. and their cardioprotective activity in vitro -Phytochemistry 2017, Mar., 135, 128-134. doi: 10.1016/ j.phytochem.2016.12.006.

48. Zhou J., Li S.X., Wang W., Guo X.Y., Lu X.Y., Yan X.P., Huang

D., Wei B.Y., Cao L. Variations in the levels of mulberroside A,

oxyresveratrol, and resveratrol in mulberries in different seasons and during growth - Scientific World Journal. 2013, Aug 19, 2013, 380692.

49. Zuo G.Y., Yang C.X., Han J., Li Y.Q., Wang G.C. Synergism of prenylflavonoids from Morus alba root bark against clinical MRSA isolates - Phytomedicine. 2018, Jan 15, 39, 93-99. doi: 10.1016/ j.phymed.2017.12.023.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.