Научная статья на тему 'Шафран в профилактике и лечении метаболического синдрома (обзор литературы)'

Шафран в профилактике и лечении метаболического синдрома (обзор литературы) Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
339
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
шафран / Crocus sativus / сахарный диабет / метаболический синдром / фитотерапия / saffron / Crocus sativus / diabetes / metabolic syndrome / phytotherapy

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Хайриева Мухсина Фарходовна, Кароматов Иномжон Джураевич

В статье приводятся данные по химическому составу известного растения шафран. Кроме того приводится литера-турный обзор по научным исследованиям применения экстрактов растения при профилактике и лечению метаболического синдрома. Экстракты шафрана, сафранал обладают антидиа-бетическими свойствами. Водные экстракты растения оказы-вают терапевтическое воздействие при осложнениях со стороны сосудистой системы при сахарном диабете 2 типа. Экстракты растения успешно применены для уменьшения аппетита и быстрого наступления чувства насыщения, при лечении алиментарного ожирения. Водные экстракты растения обладают свойством ингибировать гистаминовые Н1 рецепторы. Экстракты растения перспективны для профилактики и лечения метаболического синдрома, ожирения и его осложнений. Прием экстракта шафрана достоверно уменьшает количество триглицеридов в крови, и концентрацию провоспалительных цитокинов у больных метаболическим синдромом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Хайриева Мухсина Фарходовна, Кароматов Иномжон Джураевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAFFRON IN PREVENTION AND TREATMENT OF THE METABOLIC SYNDROME (THE REVIEW OF LITERATURE)

Data on the chemical composition of the known plant a saffron are provided in article. Besides the liternature review on scientific research of use of extracts of a plant at prevention is provided and to treatment of a metabolic syndrome. Saffron extracts, safranat have anti-diabetic properties. Water extracts of a plant make therapeutic impact at complications from the vascular system at diabetes 2 types. Extracts of a plant are successfully applied to reduction of appetite and fast approach of feeling of saturation, at treatment of alimentary obesity. Water extracts of a plant have property to inhibit histamine H1 receptors. Extracts of a plant are perspective for prevention and treatment of a metabolic syndrome, obesity and its complications. Intake of extract of a saffron authentically reduces amount of triglycerides in blood, and concentration of pro-inflammatory tsitokin at patients with a metabolic syndrome.

Текст научной работы на тему «Шафран в профилактике и лечении метаболического синдрома (обзор литературы)»

УДК: 615.322

ШАФРАН В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

ХАЙРИЕВА МУХСИНА ФАРХОДОВНА

врач невропатолог неврологического отделения Бухарского филиала республиканского научного центра экстренной медицинской помощи. Город Бухара. Республика Узбекистан

ОЙОЮ Ю 0000-0002-0002-0015 КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья».

Город Бухара. Республика Узбекистан. ОЙОЮ Ю 0000-0002-2162-9823 АННОТАЦИЯ

В статье приводятся данные по химическому составу известного растения шафран. Кроме того приводится литературный обзор по научным исследованиям применения экстрактов растения при профилактике и лечению метаболического синдрома. Экстракты шафрана, сафранал обладают антидиабетическими свойствами. Водные экстракты растения оказывают терапевтическое воздействие при осложнениях со стороны сосудистой системы при сахарном диабете 2 типа. Экстракты растения успешно применены для уменьшения аппетита и быстрого наступления чувства насыщения, при лечении алиментарного ожирения. Водные экстракты растения обладают свойством ингибировать гистаминовые Н1 рецепторы. Экстракты растения перспективны для профилактики и лечения метаболического синдрома, ожирения и его осложнений. Прием экстракта шафрана достоверно уменьшает количество триглицеридов в крови, и концентрацию провоспалительных цитокинов у больных метаболическим синдромом.

Ключевые слова: шафран, Crocus sativus, сахарный диабет, метаболический синдром, фитотерапия

SAFFRON IN PREVENTION AND TREATMENT OF THE METABOLIC SYNDROME (THE REVIEW OF LITERATURE)

HAYRIYEVA MUKHSINA FARKHODOVNA

doctor the neuropathologist of neurologic office of the Bukhara branch of republican scientific center of the emergency medical care.

City of Bukhara. Republic of Uzbekistan ORCID ID 0000-0002-0002-0015 KAROMATOVINOMZHON DZHURAYEVICH head of the medical center"Health Magic" the city of Bukhara.

Republic of Uzbekistan. ORCID ID 0000-0002-2162-9823 ABSTRACT

Data on the chemical composition of the known plant a saffron are provided in article. Besides the liternature review on scientific research of use of extracts of a plant at prevention is provided and to treatment of a metabolic syndrome. Saffron extracts, safranat have anti-diabetic properties. Water extracts of a plant make therapeutic impact at complications from the vascular system at diabetes 2 types. Extracts of a plant are successfully applied to reduction of appetite and fast approach of feeling of saturation, at treatment of alimentary obesity. Water extracts of a plant have property to inhibit histamine H1 receptors. Extracts of a plant are perspective for prevention and treatment of a metabolic syndrome, obesity and its complications. Intake of extract of a saffron authentically reduces amount of triglycerides in blood, and concentration of pro-inflammatory tsitokin at patients with a metabolic syndrome.

Keywords: saffron, Crocus sativus, diabetes, metabolic syndrome, phytotherapy

ЗАЪФАРОННИНГ МЕТАБОЛИК СИНДРОМНИНГ ПРОФИЛАКТИКАСИ ВА ДАВОЛАШИДА КУЛЛАНИШИ

(АДАБИЁТ ШАРХИ)

ХАЙРИЕВА МУХСИНА ФАРХОДОВНА

Республика шошилинч тиббий ёрдам курсатиш илмий маркази. Бухоро вилочти маркази неврология булими, невропатолог врачи. Бухоро ш., Узбекистон Республикаси

ORCID ID 0000-0002-0002-0015 КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббий марказ бошлиги. Бухоро ш.,

Узбекистон Республикаси ORCID ID 0000-0002-2162-9823 АННОТАЦИЯ

Мацолада заъфароннинг кимёвий таркиби келтирилган. Бундан ташцари заъфароннинг метаболик синдромнини профилактикаси ва даволашига багишланган илмий мацолалар адабиёт шархи келтирилган. Заъфарон экстрактлари, хусусан сафранал антидиабетик хусусиятлари аницланган. Унинг сувли экстрактлари цанд диабети 2 типида цон томирлари томонидан булган узгаришларида терапевтик таъсир курсатади. Заъфарон экстрактлари иштахани камайтиради, тез цорин туйишига олиб келади ва алиментар семизликни даволашда самаралидир. Унинг сувли экстрактлари гистамин Hi рецепторларини ингибирлайди. Заъфаронни истеъмол цилиш метаболик синдромда цондаги триглицеридларни ва яллигланиш цитокинларнинг мицдорини камайтиради.

Калит сузлар: заъфарон, Crocus sativus, цанд диабети, метаболик синдром, фитотерапия

Crocus sativus L. Известное на Востоке растение. Народы Центральной Азии с древности применяют шафран в пищу как краситель и как лечебное средство. Произрастает шафран в странах Восточной Азии - в Индии на Цейлоне, также в Иране, Азербайджане, откуда и привозят его на рынки Центральной Азии. Шафран применяют также в кондитерской промышленности. Шафран, не смотря на то, что определено много его полезных свойств, не является официальным лекарственным средством. Шафран используют как консервант при приготовлении колбас, также в кондитерской и парфюмерной промышленности.

Химический состав: Рыльца цветков шафрана богаты красящими веществами - пикрокроцилом, кроцином. Лепестки шафрана содержат флавоноиды - кверцетин, галангин, кемпферол -[15]. В листьях растения определены до 240 мг% витамина С, каротиноиды, зеоксантин, ликопин, кроцетин - [1]. Определены фенолические гликозиды - [9], сафранал гликозиды - [26].

Свежий шафран содержит каротиноидный гликозид про-токроцин, который при сушке расщепляется на гликозиды кроцин и пикрокроцин. Эфирное масло шафрана состоит из пинена, пинеола, определены жирное масло, витамины группы В, флавоноиды, сахара, камеди, соли Са - [26].

Экстракты шафрана, сафранал обладают антидиабетическими свойствами - [12; 5; 16; 8]. Водные экстракты растения оказывают терапевтическое воздействие при осложнениях со стороны сосудистой системы при сахарном диабете 2 типа - [23]. Экстракты шафрана предупреждают поражение дыхательной системы при сахарном диабете - [22]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что экстракты шафрана уменьшают концентрацию межклеточной молекулы прилипания - ICAM-1 играющую большую роль в развитии осложнений со стороны

сосудистой системы при сахарном диабете 2 типа - [6]. Крокин шафрана оказывает гипогликемическое, антиоксидантное, гиполипи-демическое воздействие при сахарном диабете 2 типа - [20]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, спиртовые экстракты шафрана уменьшает концентрацию, участвующую в голодовке сахара крови (FBS) у больных сахарным диабетом 2 типа, не воздействуя на другие показатели - [18]. Крокин предупреждает развитие диабетической нефропатии - [3; 2].

Научные исследования показали, что шафран является профилактическим и терапевтическим средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - [14]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием жоллаба (водного экстракта шафрана) эффективно при лечении функциональных нарушениях функций желудка - [19]. Шафран оказывает выраженное гиполипидемическое воздействие - [4]. Крокин шафрана уменьшает количество холестерина, ингибируя панкреатическую липазу, приводя тем самым к мальадсорбции холестерина и жиров в кишечнике - [25].

Экстракты растения успешно применены для уменьшения аппетита и быстрого наступления чувства насыщения, при лечении алиментарного ожирения - [10]. Водные экстракты растения обладают свойством ингибировать гистаминовые Н1 рецепторы - [7]. Экстракты растения перспективны для профилактики и лечения метаболического синдрома, ожирения и его осложнений - [11; 17; 24; 21]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что прием экстракта шафрана достоверно уменьшает количество триглицеридов в крови, и концентрацию провоспалительных цитокинов у больных метаболическим синдромом - [13].

Список литературы:

1. Кароматов И.Д. Простые лекарственные средства Бухара

2012

2. Abou-Hany H.O., Atef H., Said E., Elkashef H.A., Salem H.A. Crocin mediated amelioration of oxidative burden and inflammatory cascade suppresses diabetic nephropathy progression in diabetic rats -Chem. Biol. Interact. 2018, Mar 25, 284, 90-100. doi: 10.1016/j.cbi.2018.02.001.

3. Altinoz E., Oner Z., Elbe H., Cigremis Y., Turkoz Y. Protective effects of saffron (its active constituent, crocin) on nephropathy in streptozotocin-induced diabetic rats - Hum. Exp. Toxicol. 2015, Feb., 34(2), 127-134. doi: 10.1177/0960327114538989.

4. Asdaq S.M., Inamdar M.N. Potential of Crocus sativus (saffron) and its constituent, crocin, as hypolipidemic and antioxidant in rats - Appl. Biochem. Biotechnol. 2010, Sep., 162(2), 358-372.

5. Azimi P., Ghiasvand R., Feizi A., Hariri M., Abbasi B. Effects of Cinnamon, Cardamom, Saffron, and Ginger Consumption on Markers of Glycemic Control, Lipid Profile, Oxidative Stress, and Inflammation in Type 2 Diabetes Patients - Rev. Diabet. Stud. 2014, Fall-Winter, 11(3-4), 258266. doi: 10.1900/RDS.2014.11.258.

6. Azimi P., Ghiasvand R., Feizi A., Hosseinzadeh J., Bahreynian M., Hariri M., Khosravi-Boroujeni H. Effect of cinnamon, cardamom, saffron and ginger consumption on blood pressure and a marker of endothelial function in patients with type 2 diabetes mellitus: A randomized controlled clinical trial - Blood. Press. 2016, Jun., 25(3), 133-140. doi: 10.3109/08037051.2015.1111020.

7. Boskabady M.H., Ghasemzadeh Rahbardar M., Nemati H., Esmaeilzadeh M. Inhibitory effect of Crocus sativus (saffron) on histamine (H1) receptors of guinea pig tracheal chains - Pharmazie 2010, Apr., 65(4), 300-305.

8. Dehghan F., Hajiaghaalipour F., Yusof A., Muniandy S., Hosseini S.A., Heydari S., Salim L.Z., Azarbayjani M.A.Saffron with resistance exercise improves diabetic parameters through the GLUT4/AMPK pathway in-vitro and in-vivo - Sci. Rep. 2016, Apr 28, 6, 25139. doi: 10.1038/srep25139.

9. Gao W.Y., Li Y.M., Zhu D.Y. Phenolic glucosides and a gamma-lactone glucoside from the sprouts of Crocus sativus - Planta. Med. 1999, Jun., 65(5), 425-427.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10. Gout B., Bourges C., Paineau-Dubreuil S. Satiereal, a Crocus sativus L extract, reduces snacking and increases satiety in a randomized placebo-controlled study of mildly overweight, healthy women - Nutr. Res. 2010, May, 30(5), 305-313.

11. Hasani-Ranjbar S., Jouyandeh Z., Abdollahi M. A systematic review of anti-obesity medicinal plants - an update - J. Diabetes Metab. Disord. 2013, Jun 19, 12(1), 28. doi: 10.1186/2251-6581-12-28.

12. Kang C., Lee H., Jung E.S., Seyedian R., Jo M., Kim J., Kim J.S., Kim E. Saffron (Crocus sativus L.) increases glucose uptake and insulin sensitivity in muscle cells via multipathway mechanisms- Food. Chem. 2012, Dec 15, 135(4), 2350-2358. doi: 10.1016/j.foodchem.2012.06.092.

13. Kermani T., Zebarjadi M., Mehrad-Majd H., Mirhafez S.R., Shemshian M., Ghasemi F., Mohammadzadeh E., Mousavi S.H., Norouzy A., Moghiman T., Sadeghi A., Ferns G., Avan A., Mahdipour E., Ghayour-Mobarhan M. Anti-Inflammatory Effect of Crocus sativus on Serum Cytokine Levels in Subjects with Metabolic Syndrome: A Randomized, Double-Blind, Placebo- Controlled Trial - Curr. Clin. Pharmacol. 2017, 12(2), 122-126. doi: 10.2174/ 1574884712666170622082737.

14. Khorasany A.R., Hosseinzadeh H.Therapeutic effects of saffron (Crocus sativus L.) in digestive disorders: a review - Iran. J. Basic. Med. Sci. 2016, May, 19(5), 455-469.

15. Kubo I., Kinst-Hori I. Flavonols from saffron flower: tyrosinase inhibitory activity and inhibition mechanism - J. Agric. Food. Chem. 1999, Oct., 47(10), 4121-4125.

16. Maeda A., Kai K., Ishii M., Ishii T., Akagawa M. Safranal, a novel protein tyrosine phosphatase 1B inhibitor, activates insulin signaling in C2C12 myotubes and improves glucose tolerance in diabetic KK-Ay mice - Mol. Nutr. Food Res. 2014, Jun., 58(6), 1177-1189. doi: 10.1002/mnfr.201300675.

17. Mashmoul M., Azlan A., Khaza'ai H., Yusof B.N., Noor S.M. Saffron: A Natural Potent Antioxidant as a Promising Anti-Obesity Drug -Antioxidants (Basel). 2013, Oct 29, 2(4), 293-308. doi: 10.3390/ antiox2040293.

18. Milajerdi A., Jazayeri S., Hashemzadeh N., Shirzadi E., Derakhshan Z., Djazayeri A., Akhondzadeh S.The effect of saffron (Crocus sativus L.) hydroalcoholic extract on metabolic control in type 2 diabetes mellitus: A triple-blinded randomized clinical trial - J. Res. Med. Sci. 2018, Feb 20, 23, 16. doi: 10.4103/jrms.JRMS_286_17.

19. Pasalar M., Choopani R., Mosaddegh M., Kamalinejad M., Mohagheghzadeh A., Fattahi M.R., Ghanizadeh A., Bagheri Lankarani K. Efficacy and safety of jollab to treat functional dyspepsia: a randomized placebo-controlled clinical trial - Explore (NY). 2015, May-Jun., 11(3), 199207. doi: 10.1016/j.explore.2015.02.007.

20. Rajaei Z., Hadjzadeh M.A., Nemati H., Hosseini M., Ahmadi M., Shafiee S. Antihyperglycemic and antioxidant activity of crocin in

streptozotocin-induced diabetic rats - J. Med. Food. 2013, Mar., 16(3), 206-210. doi: 10.1089/jmf.2012.2407.

21. Razavi B.M., Hosseinzadeh H. Saffron: a promising natural medicine in the treatment of metabolic syndrome - J. Sci. Food. Agric. 2017, Apr., 97(6), 1679-1685. doi: 10.1002/jsfa.8134.

22. Samarghandian S., Afshari R., Sadati A. Evaluation of lung and bronchoalveolar lavage fluid oxidative stress indices for assessing the preventing effects of safranal on respiratory distress in diabetic rats -Scientific. World Journal 2014, Feb 20, 2014, 251378. doi: 10.1155/2014/251378.

23. Samarghandian S., Azimi-Nezhad M., Samini F., Farkhondeh T. The Role of Saffron in Attenuating Age-related Oxidative Damage in Rat Hippocampus - Recent. Pat. Food. Nutr. Agric. 2017, 8(3), 183-189. doi: 10.2174/2212798409666170529073601.

24. Shafiee M., Aghili Moghaddam N.S., Nosrati M., Tousi M., Avan A., Ryzhikov M., Parizadeh M.R., Fiuji H., Rajabian M., Bahreyni A., Khazaei M., Hassanian S.M. Saffron against Components of Metabolic Syndrome: Current Status and Prospective - J. Agric. Food. Chem. 2017, Dec 20, 65(50), 10837-10843. doi: 10.1021/acs.jafc.7b03762.

25. Sheng L., Qian Z., Zheng S., Xi L. Mechanism of hypolipidemic effect of crocin in rats: crocin inhibits pancreatic lipase - Eur. J. Pharmacol. 2006, Aug 14, 543(1-3), 116-122.

26. Tung N.H., Shoyama Y. New minor glycoside components from saffron - J. Nat. Med. 2013, Jul., 67(3), 672-676. doi: 10.1007/s11418-012-0721-4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.