УДК 596.7
СЕЗОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА СВИНЕЙ ПРИ КАНДИДОМИКОЗАХ
SEASONAL CHANGES IN MICROFLORA COMPOSITION OF PIG INTESTINES AFFECTED BY CANDIDAMYCOSIS
О. Г. Зотов, Н. А. Ильина, Е. А. Карпеева О. G. Zotov, N. A. Ilyina, E. A. Karpeeva
ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный педагогический университет имени И. Н. Ульянова», г. Ульяновск
Аннотация. Показано сезонное влияние грибов рода Candida spp. на количественный и качественный состав микрофлоры кишечника свиней.
Abstract. The seasonal influence of Candida spp. funguses on the qualitative and quantitative composition of microflora of pig intestines is demonstrated.
Ключевые слова: микрофлора, кишечник, грибы рода Candida spp.
Keywords: microflora, intestine, funguses of the kind Candida spp.
Актуальность исследуемой проблемы. Заболевания животных, вызванные канди-дамикозами, приобретают в настоящее время все более широкие масштабы распространения. Условно-патогенные грибы рода Candida spp. являются естественными обитателями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных. В ряде случаев именно представители нормальной микрофлоры провоцируют возникновение и развитие заболеваний [4], [5]. Состав микрофлоры является индикатором состояния здоровья животных. В связи с этим целью данного исследования явилось изучение сезонного изменения состава микрофлоры кишечника животных в присутствии патогенных грибов рода Candida spp.
Материал и методика исследований. В ходе исследования была проведена серия научно-хозяйственных опытов и лабораторных экспериментов, в ходе которых было изучено 60 свиней, объединенных в 2 группы по 30 особей (контрольная и экспериментальная). Микроскопическим и культуральным методами был изучен состав микрофлоры кишечника свиней. Для выделения грибов рода Candida spp. использована среда Сабуро.
Результаты исследований и их обсуждение. Изучение изменения микрофлоры кишечника свиней проводилось в зимний и летний периоды с временным промежутком между наблюдениями в 120 дней.
Лабораторный анализ, взятый в зимний период, показал высокую обсемененность кишечника грибами рода Candida spp. У 18 особей (60 %) количественный состав Candida spp. отличался от нормального, а их видовой состав был следующим: Candida albicans (91 %), Candida crusei (3,5 %), Candida tropicalis (4 %), Candida glabrata (1,5 %).
Вестник ЧГПУ им. И. Я. Яковлева. 2012. № 2 (74)
Исследования, проведенные в летний период, показали, что у 3 особей (10 %) количественный состав микофлоры соответствовал норме. У остальных 27 особей (90 %) грибы рода Candida spp. не были обнаружены. Летом в составе микофлоры кишечника свиней присутствовали Candida albicans (90 %), Candida crusei (6,5 %), Candida tropicalis (3,5 %).
Было установлено, что в видовом составе микофлоры кишечника экспериментальных животных имелись различия между зимним и весенним периодами, а доминирующим видом являлся Candida albicans.
Грибы рода Candida spp. - грибы, лишенные половой стадии жизненного цикла (почкование - единственная форма размножения грибов), с почкованием исключительно по голобластическому типу (в формировании дочерней клетки участвуют все слои материнской клеточной стенки); различной формы (округлой, цилиндрической, овальной, эллипсоидной) [3].
Грибы Candida spp. - это условно-патогенные микроорганизмы, аэробы округлой формы. Клетка гриба способна образовывать бластоспоры, хламидоспоры и разветвленный псевдомицелий. Клеточная стенка грибов рода Candida spp. имеет трабекулярные каналы и перфоративный орган, который обладает выраженным повреждающим воздействием на клетки хозяина. Грибы способны развиваться при температуре 30-37 °C, оптимальная среда для существования - при pH=5,8-6,5, хорошо растут на нейтральных и слабокислых средах [1], [2].
Таким образом, из 30 экспериментальных особей, взятых на микологические исследования, в зимний период у 12 (40 %) и в летний - 3 особей (10 %) количественный и качественный состав микрофлоры находился в норме (табл. 1).
Таблица 1
Состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта свиней
Наименование микроорганизмов Общий усредненный показатель количества микроорганизмов в 1 г материала из кишечника (КОЕ/г)
Патогенные микробы семейства кишечных -
Lactobacterium spp. 106-109
Bifidobacterium spp. 108-109
Escherichia с нормальной ферментативной активностью 106-108
Escherichia с гемолитической активностью -
Escherichia (лактозонегативные) -
Proteus spp. 0-105
Klebsiella spp. 0-105
Enterococcus spp. 105-10'
Staphylococcus aureus 104-105
Staphylococcus saprohyticus 104-105
Staphylococcus epidermidis 104-105
Clostridium spp. 103-105
Неферментирующие бактерии (Pseudomonas, citrobacter) 0-104
Candida spp. 0-103
В связи с этим важным является рассмотрение изменения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника свиней при достаточно высоком обсеменении Candida spp. в зимний и низком - в летний периоды (табл. 2).
Таблица 2
Изменение микрофлоры кишечника свиней в присутствии грибов рода Candida spp. в зимний и летний периоды
Названия микробных групп Количество микроорганизмов в 1 г материала из кишечника свиней (КОЕ/г) в зимний период Количество микроорганизмов в 1 г материала из кишечника свиней (КОЕ/г) в летний период
Lactobacterium spp 108 106
Bifidobacterium spp. 102 1010
Escherichia с нормальной ферментативной активностью 2х10' 0
Enterococcus spp. 1,6х108 6х106
Proteus spp. 0 0
Klebsiella spp. 0 0
Staphylococcus aureus 0 0
Staphylococcus saprohyticus 4х105 0
Staphylococcus epidermidis 4х105 0
Clostridium spp. 0 0
Неферментирующие бактерии (Pseudomonas, citrobacter) 2х 105 0
Candida spp. 105 0
Так, в зимний период происходит уменьшение количества высеваемых микроорганизмов: Bifidobacterium spp. (102), Staphylococcus aureus (0), Clostridium spp. (0) и увеличение представителей рода Candida spp. (105), Enterococcus spp. (108), Pseudomonas spp. (105) и Gtrobacter spp. (105).
В летний период у свиней происходит уменьшение количества Candida spp. и увеличение представителей рода Bifidobacterium spp. (1010), Enterococcus spp. (6х106), а количество Lactobacterium spp. соответствовало норме (106). В составе микрофлоры полностью исчезли Staphylococcus spp., Escherichia spp., Clostridium spp., Proteus spp., нефер-ментирующие бактерии (Pseudomonas citrobacter) обнаружены не были.
Резюме. Анализ изменения микрофлоры кишечника свиней в летний и зимний периоды выявил нарушение количественного и качественного состава микрофлоры. В зимний период происходило увеличение Enterococcus spp., Pseudomonas, Gtrobacter, грибов рода Candida spp. и уменьшение Bifidobacterium spp., Staphylococcus aureus, Clostridium spp. В летний период у свиней происходит уменьшение Candida spp. и увеличение представителей рода Bifidobacterium spp., Enterococcus spp., что, по-видимому, объясняется предварительными профилактическими мероприятиями, а именно антибиотикотерапией животных. Таким образом, минимальное и максимальное отклонение количества грибов рода Candida spp. в кишечнике от нормы вызывает его дисбиоз.
ЛИТЕРАТУРА
1. Петровская, В. Г. Микрофлора человека в норме и патологии / В. Г. Петровская, О. П. Марко. -М. : Медицина, 1976. - 221 с.
2. Сергеева, Ю. В. Успехи медицинской микологии / Ю. В. Сергеева. - М. : Национальная академия микологии, 2007. - С. 268-282.
3. Сорокин, В. В. Нормальная микрофлора кишечника животных / В. В. Сорокин, М. А. Тимошко, А. В. Николаева. - Кишинев : Штиинца, 1973. - 80 с.
4. Чахава, О. В. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии / О. В. Чахава. -М. : Медицина, 1982. - 159 с.
5. Шендеров, Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание : в 3 т. Т. 1. Микрофлора человека и животных и ее функции / Б. А. Шендеров. - М. : ГРАНТЪ, 1998. - 288 с.