Научная статья на тему 'Сезонность сельскохозяйственного производства и ее влияние на рынок труда'

Сезонность сельскохозяйственного производства и ее влияние на рынок труда Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
4474
606
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЗОННОСТЬ / РАБОЧАЯ СИЛА / ЗАНЯТЫЕ / ПОСТОЯННЫЕ РАБОЧИЕ / СЕЗОННЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ РАБОЧИЕ / РЕГИСТРИРУЕМАЯ БЕЗРАБОТИЦА / ИНДЕКС СЕЗОННОСТИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Асеева Александра Алексеевна, Башкатова Валентина Яковлевна

Проведен анализ динамики численности постоянных и сезонных рабочих сельскохозяйственных предприятий Курской области за 2002-2013 годы. Изучены показатели сезонности предложения и спроса на рабочую силу в сельской местности и даны предложения по решению проблемы сезонности аграрного рынка труда.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сезонность сельскохозяйственного производства и ее влияние на рынок труда»

СЕЗОННОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РЫНОК ТРУДА

А.А. Асеева, В.Я. Башкатова

Аннотация. Проведен анализ динамики численности постоянных и сезонных рабочих сельскохозяйственных предприятий Курской области за 2002-2013 годы. Изучены показатели сезонности предложения и спроса на рабочую силу в сельской местности и даны предложения по решению проблемы сезонности аграрного рынка труда.

Ключевые слова: сезонность, рабочая сила, занятые, постоянные рабочие, сезонные и временные рабочие, регистрируемая безработица, индекс сезонности.

Сезонность производства присуща многим отраслям народного хозяйства, но в сельском хозяйстве свойства сезонности производства проявляются в полную силу и, тем самым, она является следствием сезонности в некоторых перерабатывающих отраслях промышленности.

Сезонность производства в сельском хозяйстве во многом обусловлена спецификой самого сельского хозяйства. В частности, в сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. В производстве отдельных видов продукции сельского хозяйства этот разрыв очень велик и на это время потребность в труде резко снижается, а в отдельных случаях полностью прекращается. В производстве продукции растениеводства в значительно большей степени проявляется этот разрыв. В животноводстве разрыва между рабочим периодом и периодом производства не имеется. Но и в этой отрасли в характеристиках распределения затрат труда и производства продукции по месяцам года имеются довольно сильные отклонения.

Значительная сезонность производства определяет сезонность рынка труда и неравномерность в формировании спроса на рабочую силу в течение года [1.- С. 128].

Сельскохозяйственные предприятия предъявляют спрос на постоянную и сезонную рабочую силу. Через рынок сезонной рабочей силы происходит удовлетворение потребности в сезонных работниках, которая не покрывается собственными ресурсами труда. Сезонная рабочая сила относится к периферийной и с помощью ее количества предприятия регулируют численный состав занятых.

В сельскохозяйственных предприятиях Курской области отмечается уменьшение численности как постоянных, так и сезонных рабочих (таблица 1).

В 2013 г. численность постоянных рабочих уменьшилась на 37,2 тыс. чел или на 71,4 % по сравнению с 2002 г., а их доля в общей численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве понизилась на 8,5 процентных пунктов. Численность сезонных и временных рабочих снизилась на 2,4 тыс. чел. или на 63,2%, а их доля увеличилась на 1,0 процентный пункт. То есть, в относительном выражении отмечается более интенсивное высвобождение постоянных рабочих.

Трудоустройство в сельской местности намного сложнее, чем в городе, поскольку сфера приложения труда и возможности территориального перемещения людей ограничены. В осенне-зимнее время сельское население Курской области не обеспечено работой, и многие безработные в данный период регистрируются в службе занятости из-за бесперспективности самостоятельного нахождения работы. Именно в осенне-зимний период наблюдается увеличение числа регистрируемых сельских безработных (таблица 2).

Таблица 1 - Динамика численности и состава рабочих сельскохозяйственных предприятий Курской области

Наименование показателя 2002 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2013 г. в % к 2002 г.

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, всего, тыс. чел. 67,7 42,1 36,3 31,1 29,0 22,9 22,2 21,3 21,2 21,3 31,5

в том числе: Рабочие постоянные, тыс. чел. 52,1 31,8 27,1 22,7 20,8 16,1 15,5 14,8 15,0 14,9 28,6

в процентах к численности сельскохозяйственных работников 77,0 75,5 74,7 73,0 71,7 70,3 69,8 69,5 70,8 68,5 х

Рабочие сезонные и временные, тыс. чел. 3,8 2,5 2,3 2,3 2,4 1,9 1,8 1,5 1,4 1,4 36,8

в процентах к численности сельскохозяйственных работников 5,6 5,9 6,3 7,4 8,3 8,3 8,1 7,0 6,6 6,6 х

Таблица 2 - Численность жителей сельской местности, зарегистрированных в^ качестве безработных, чел.

Кварталы Годы В среднем .V 1-1 о- о* Индекс сезонности, %

2009 2010 2011 2012 2013

I 2296 2000 1703 1481 1366 1769 +235 55225 115,3

II 1428 1412 1436 1267 1196 1348 -186 34596 87,9

III 1457 1506 1519 1080 899 1292 -242 58564 84,2

IV 1957 2317 1735 1464 1162 1727 +193 37249 112,6

Итого 7138 7235 6393 5292 4623 1534 х 185634 х

Таблица 3 - Потребность в сельскохозяйственных работниках для замещения свободных рабочих мест

(вакантных должностей), единиц

Кварталы Годы В среднем .V Л" — Л" о- о* Индекс сезонности, %

2009 2010 2011 2012 2013

I 857 734 1225 1449 1952 1243 +307 94249 132,8

II 2745 915 1002 1000 600 1252 +316 99856 133,8

III 833 786 711 958 637 785 -151 22801 83,9

IV 656 527 419 452 271 465 -471 221841 49,7

Итого 5091 2962 3357 3859 3460 936 х 438747 х

Рисунок 1 - Сезонность предложения и спроса на рынке труда сельской местности Курской области за 20092013 годы

В сельских районах Курской области, в среднем за рассматриваемый промежуток времени, размах сезонности в регистрации безработных по кварталам года составил 477 человек. Причем в первом квартале регистрируемая безработица на 15,3 % превышает среднегодовой уровень и в четвёртом квартале превышение составляет 12,6 %. В весенне-летние кварталы года численность регистрируемой безработицы ниже среднегодового уровня: во втором квартале - на 12,1 % и в третьем квартале - на 15,8 %. Среднее квадратическое отклонение (с), определяемое как корень квадратный из суммы квадратов отклонений квартальных уровней от среднегодового уровня характеризует общую вариацию численности зарегистрированных сельских безработных по кварталам года:

■ = 215 чел.

(1)

Коэффициент сезонности (i?) характеризует отно сительную меру данного отклонения:

НЕ L53J

v = -.100 =

14,0 %

(2)

Отсюда следует, что в формировании предложения на рынке труда в сельской местности Курской области отмечается умеренная сезонность: квартальные численности зарегистрированных безработных отклоняются от среднегодового значения данного показателя на 215 чел. или на 14,0 %.

На сельскохозяйственных предприятиях Курской области потребность в рабочей силе возрастает в первом и втором кварталах года (таблица 3).

В первом квартале потребность в сельскохозяйственных работниках превышает среднегодовой уровень на 32,8 % и во втором квартале превышение составляет 33,8 %. Самый низкий спрос на рабочую силу в сельском хозяйстве предъявляется в четвертом квартале и составляет 49,7 % от среднегодового уровня.

Показатели сезонности спроса на рабочую силу в сельскохозяйственных предприятиях Курской области за 2009-2013 гг. составляют следующие значения: размах сезонности 787 ед., среднее квадратическое отклонение 331 ед. и коэффициент сезонности 35,4 %. Следовательно, спрос на рабочую силу более подвержен влиянию сезонности, чем предложение рабочей силы (рисунок 1).

Для решения проблемы сезонности аграрного рынка труда целесообразно разработать и осуществить государственную программу, предусматривающую предоставление сельскохозяйственным предприятиям це-

левых, льготных кредитов на строительство в хозяйствах миниперерабатывающих предприятий. Это позволило бы сохранить рабочие кадры, обеспечив их работой, так как создание подобных предприятий потребует увеличения получения сельскохозяйственного сырья, что, в конечном счете, повысит эффективность производства, смягчив его сезонный характер, и приведет к созданию новых рабочих мест.

Доктриной продовольственной безопасности РФ [2] предусмотрено довести до 2020 г. уровень самообеспеченности по молоку и молочным продуктам до 90 %. По итогам 2013 г. данный показатель составил 79 %. Для выполнения Доктрины и решения проблемы круглогодичной занятости сельского населения, в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства [3], предлагается создание новых крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных животноводческих ферм.

Список использованных источников

1 Асеева А.А. Регулирование занятости населения сельской местности (на материалах Курской области): дис. ... канд. экон. наук. - Курск, 1999. - 196 с.

2 Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

3 Постановление Правительства РФ № 315 от 15 апреля 2014 г. «О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

Информация об авторах

Асеева Александра Алексеевна, кандидат экономических наук, профессор кафедры анализа, аудита и статистики ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», т. 8-960-678-01-92.

Башкатова Валентина Яковлевна, заместитель директора по ВПО, «Курский институт кооперации (филиал БУКЭП)» 8(4712)54-47-25.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.