Научная статья на тему 'СЕССИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ'

СЕССИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
29
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СЕССИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ»

СЪЕЗДЫ • СОВЕЩАНИЯ • КОНФЕРЕНЦИИ

НАУЧНЫЕ ОБЩЕСТВА

СЕССИЯ ПО ПРОБЛЕМАМ САНИТАРНОЙ МИКРОБИОЛОГИИ

В. В. Ильин

С 24 по 26/1Х 1962 г. в Ленинграде проходила научная сессия, посвященная проблемам санитарной микробиологии. В ней приняло участие около 300 микробиологов, санитарных врачей и научных работников северо-западных областей и других городов нашей страны.

На сессии было заслушано 36 докладов, которые носили организационно-методический характер, были посвящены вопросам санитарной микробиологии в гигиене питания и индикации бактерий, вирусов и токсинов в окружающей среде.

Заведующий кафедрой микробиологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ) проф. Г. Н. Чистович открыл конференцию докладом «О месте санитарной микробиологии в ряду гигиенических наук и ее современных задачах». В докладе отстаивалось положение о самостоятельном месте санитарной микробиологии в системе гигиенических наук, обосновывалась необходимость перехода от описательных работ к действенному вмешательству в развитие микрофлоры окружающей среды в интересах человека.

Проф. 3. А. Игнатович [Ленинградский научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и гигены (ЛНИИЭМГ) имени Пастера] в своем докладе «Назревшие вопросы санитарной микробиологии в гигиене питания» указала на необходимость расширения исследовательской работы с обращением внимания на актуальные и важные проблемы пищевой гигиены. Докладчик обратил внимание на то, что при исследовании пищевых продуктов и окружающей среды нужно считать показателем санитарного состояния наличие не только кишечной палочки, но и других микроорганизмов.

В докладе подверглись острой критике некоторые положения действующих ГОСТ, которые в настоящее время не только не соответствуют накопленным знаниям, но часто противоречат им. Докладчик считает необходимым организовать при комиссии гигиены питания Министерства здравоохранения СССР специальную рабочую методическую комиссию.

Об организационно-практической работе по санитарной микробиологии в лаборатории областной санитарно-эпидемиологической станции сообщила заведующая бактериологической лабораторией Вологодской областной санитарно-эпидемиологической станции.

В. В. Ильин (ЛСГМИ) в докладе о преподавании санитарной микробиологии в медицинских институтах предложил увеличить количество часов на изучение этого предмета, ввести его в программу VI курса санитарно-гигиенических факультетов.

Об усовершенствованном методе санитарно-бактериологического исследования поверхностей различных предметов, овощей и фруктов доложила Л. И. Адельсон (ЛСГМИ). Доклады Л. А. Воронцовой (Вильнюсский НИИЭМГ), Г. П. Новиковой (Сафоновская санитарно-эпидемиологическая станция Смоленской области) и Н. Н. Медведевой (Ленинградская областная санитарно-эпидемиологическая станция) были посвящены применению реакции нарастания титра бактериофага. Все доклады содержали убедительные данные, показывающие эффективность этой реакции как сигнального метода при эпидемиологических и санитарных обследованиях.

А. А. Ж и х а р ь (Ленинградская областная санитарно-эпидемиологическая станция) и С. П. Иванова (ЛСГМИ) доложила о полученных результатах исследований воды и почвы с привлечением люминесцентного метода. В. Д. Мельников (ЛСГМИ) добился резкого повышения высеваемости дизентерийных бактерий путем добавления к питательным средам антифаговой сыворотки или химических веществ, инактивирующих содержащийся в испражнениях бактериофаг.

Из сообщений, посвященных вопросам санитарной микробиологии пищевых продуктов, следует отметить доклад А. П. Крупиной (ЛНИИЭМГ), в котором она доказывала необходимость исследований некоторых пищевых продуктов на наличие

энтерококка, стафилококка и протея. Проф. О. Н. Сиротинина (Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены) сообщила о роли определения микробных токсинов в диагностике пищевых отравлений.

Старший инспектор Министерства здравоохранения РСФСР Е. С. Красницкая представила сессии подробную картину салмонеллезных токсикоинфекций в РСФСР за прошедшие И лет.

В своих докладах проф. И. В. Шур (Москва), С. В. Крыжановская (ЛСГМИ), М. В. Паничева (Вологодская областная санитарно-гигиеническая станция), М. А. Хейфец и В. С. Закордонец (Ленинградский опорный пункт Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности и лаборатория Ленинградского мясокомбината) осветили вопросы салмонеллезов пищевого происхождения их этиологии и лабораторной диагностики. Бы по показано, что питательные среды с тетратионатом натрия губительно действуют на микробы некоторых типов салмонелл группы С, в то же время среда Киллиана оказалась вполне удовлетворительной для выявления указанных групп микробов. Эти данные имеют большое практическое значение в выявлении бактерий салмонеллезной группы.

Сообщения проф. Г. Н. Чистовича, Г. Г. Ключаревой и Д. А. Вертовой (ЛСГМИ) были посвящены санитарно-микробиологическому значению патогенных стафилококков.

Доклады по вопросам специфической и неспецифической индикации бактерий, вирусов и токсинов были представлены из лабораторий Ленинграда. Особый интерес вызвали доклады И. И. Дааль-Берга и Р. X. Яфаева о применении различных нагрузочных реакций иммунитета, а также сообщения В. М. Хилько (Ленинград), Г. С. Яковлевой и С. В. Шандурина (ЛСГМИ) о санитарно-вирусологиче-ском исследовании воздуха.

Конференция подготовила к представлению в Министерства здравоохранения СССР и РСФСР рекомендации по вопросам организационного и методического характера.

# #

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.