Научная статья на тему 'Сергею Артемьевичу Айвазяну - 80 лет'

Сергею Артемьевичу Айвазяну - 80 лет Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
287
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Прикладная эконометрика
Scopus
ВАК
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сергею Артемьевичу Айвазяну - 80 лет»

Сергею Артемьевичу Айвазяну — 80 лет

В конце концов человеку дана всего одна жизнь — отчего не прожить ее как следует.

Джек Лондон

24 июня 1934 года в Москве родился Сергей Артемьевич Айвазян — доктор физико-математических наук (1976), профессор, заслуженный деятель науки России (2002), академик Национальной академии наук Республики Армения (2008).

Его отец, Артемий Айвазян — выдающийся музыкант, основатель и руководитель первого в Советском Союзе джаз-оркестра «Армения».

С. А. Айвазян — крупный ученый в области теоретической и прикладной эконометрики, многомерного статистического анализа, вероятностно-статистического моделирования механизмов социально-экономических явлений и процессов (анализ и измерение латентных синтетических категорий качества жизни населения и распределительных отношений в обществе, межстрановой и межрегиональный эконометрический анализ). Он — автор более 200 научных публикаций, в том числе 8 монографий.

В 1957 году С. А. Айвазян окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова по специальности «Математика».

После окончания университета до 1969 года С. А. Айвазян работал в Математическом институте им. В. А. Стеклова, а затем перешел в Центральный экономико-математический институт, где работает и в настоящее время в должности заместителя директора по науке.

Основные научные результаты С. А. Айвазяна:

• сравнительный анализ оптимальных свойств классического критерия Неймана-Пирсона и последовательного критерия Вальда в задаче различения гипотез о виде распределения: выведены асимптотические (по сближению гипотез) общие формулы для среднего числа наблюдений, необходимых для различения гипотез с заданными ошибками 1-го и 2-го рода;

• доказательство (совместно с Ю. А. Розановым) асимптотической эффективности оценок МНК коэффициентов регрессии при достаточно общем характере взаимозависимости регрессионных остатков;

• экспертно-статистический метод построения неизвестной целевой функции при наличии разного типа экспертной обучающей информации;

• разработка системы моделей для описания механизма формирования распределительных отношений в обществе, методы идентификации этих моделей;

• исследование (совместно с Н. М. Римашевской) проблемы типологии потребления: предложены методы эмпирического выявления основных типов потребительского поведения и определения основных типообразующих социально-демографических и территориальных признаков;

№ 34 (2) 2014 прикладная эконометрика

applied econometrics

• разработка (совместно с В. М. Бухштабером) подхода к построению общей теории автоматической классификации (АК), в котором все многообразие алгоритмов АК представляется в виде иерархической структуры;

• метод параметрического кластерного анализа, основанный на модели смеси многомерных распределений и процедуре «целенаправленного проецирования» многомерных данных;

• моделирование механизма формирования распределения населения России по величине среднедушевых расходов в условиях переходной экономики (когда классическая лог-нормальная модель трансформируется в смесь логнормальных распределений) и использование этих результатов для анализа бедности и дифференциации по расходам населения России в 1990-х годах;

• разработка методологии измерения латентных синтетических категорий качества и образа жизни населения, не апеллирующей к субъективным экспертным оценкам степени важности компонент анализируемой синтетической категории.

Огромна научно-организационная и педагогическая деятельность С. А. Айвазяна. Он является научным руководителем Отделения эконометрики и прикладной статистики ЦЭМИ РАН, возглавляет лабораторию вероятностно-статистических методов и моделей в экономике ЦЭМИ РАН, кафедру эконометрики и математических методов экономики Московской школы экономики МГУ им. М. В. Ломоносова, кафедру эконометрики Московского финансово-промышленного университета «Синергия», является профессором НИУ ВШЭ, профессором Московского государственного университета экономики, статистики и информатики (МЭСИ), председателем Диссертационного совета Д 002.013.02 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата физико-математических наук, научным руководителем постоянно действующего (с 1969 г.) семинара «Многомерный статистический анализ и вероятностное моделирование реальных процессов», членом редакционного совета журнала «Теория вероятностей и ее применения». Сергей Артемьевич является главным редактором журнала «Прикладная эконометрика» со дня его основания (в 2006 г.).

Значительный вклад С. А. Айвазян внес не только в развитие, но и во внедрение методов многомерного статистического анализа и эконометрики в практику социально-экономических исследований, их преподавания в вузах России. Этому способствуют и регулярно проводящиеся (один раз в четыре года) под руководством Сергея Артемьевича международные конференции «Применение многомерного статистического анализа в экономике и оценке качества» (с 1977 г.) и международные школы-семинары «Многомерный статистический анализ и эконометрика» (с 1979 г.).

В 1992 году С. А. Айвазян формулирует базовые концепции современного эконометри-ческого образования, в соответствии с которыми составляются первые программы и начинают читаться курсы по эконометрике, многомерному статистическому анализу и эко-нометрическому моделированию в МГУ им. М. В. Ломоносова и МЭСИ. В 1998 г. вышло первое издание его учебника «Прикладная статистика и основы эконометрики» (совместно с В. С. Мхитаряном), который в 1999 г. был признан лучшим учебником, вышедшим по программе TACIS. В нем впервые в мировой практике ставится вопрос о необходимости расширения эконометрического инструментария за счет включения методов многомерного статистического анализа. В дальнейшем С. А. Айвазяном было написано еще несколько учебников. Результаты эконометрических исследований по анализу и моделированию качества жизни населения и распределительных отношений в обществе (на межстрановом и межрегиональном уровнях), вошедшие в монографию «Анализ качества и образа жизни

138 Научная жизнь Scientific life

населения. Эконометрический подход» (2010), используются в учебном процессе на Отделении статистики, анализа данных и демографии НИУ ВШЭ.

За свою профессиональную деятельность С. А. Айвазян награжден Премией Совета министров СССР за работы в области многомерного статистического анализа и его приложений (1986), медалью Французского национального конгресса статистиков (1986), медалью Европейского эконометрического общества (1988), Премией Международного научного фонда экономических исследований им. Н. П. Федоренко «За выдающийся вклад в развитие экономической науки России» (2007).

Поддержанию высокой работоспособности Сергея Артемьевича способствуют и его спортивные интересы, отданные теннису и футболу. В течение тридцати лет после окончания университета он был бессменным капитаном футбольной команды своего курса в играх с другими выпускниками. До настоящего времени он регулярно (еженедельно) играет в теннис.

Редакция журнала «Прикладная эконометрика» сердечно поздравляет Сергея Артемьевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.

Редколлегия журнала «Прикладная эконометрика»

Книги, написанные С. А. Айвазяном:

Айвазян С. А. Статистическое исследование зависимостей. М.: Металлургия, 1968. (Переведено на французский язык).

Айвазян С. А., Бежаева З. И., Староверов О. В. Классификация многомерных наблюдений. М.: Статистика, 1974. (Переведено на чешский язык).

Айвазян С. А., Римашевская Н. М. Типология потребления. М.: Наука, 1978.

Айвазян С. А., Енюков И. С., Мешалкин Л. Д. Прикладная статистика. Т. 1: Основы моделирования и первичная обработка данных. М.: Финансы и статистика, 1983. (Переведено на французский язык).

Айвазян С. А., Енюков И. С., Мешалкин Л. Д. Прикладная статистика. Т. 2: Исследование зависимостей. М.: Финансы и статистика, 1985.

Айвазян С. А., Бухштабер В. М., Енюков И. С., Мешалкин Л. Д., Прикладная статистика. Т. 3: Классификация и снижение размерности. М.: Финансы и статистика, 1989.

Айвазян С. А., Мхитарян В. С. Прикладная статистика и основы эконометрики. М.: ЮНИТИ, 1998.

Айвазян С. А., Мхитарян В. С. Прикладная статистика и основы эконометрики. Т. 1: Теория вероятностей и прикладная статистика. М.: ЮНИТИ, 2001.

Айвазян С. А. Прикладная статистика и основы эконометрики. Т. 2: Основы эконометрики. М.: ЮНИТИ, 2001.

Айвазян С. А., Мхитарян В. С. Прикладная статистика в задачах и упражнениях. М.: ЮНИТИ, 2001.

Бородкин Ф. М., Айвазян С. А. Социальные индикаторы. М.: ЮНИТИ, 2006.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Айвазян С. А., Иванова С. С. Эконометрика. М.: MarketDS, 2007.

Айвазян С. А. Анализ качества и образа жизни населения (эконометрический подход). М.: Наука, 2012.

Айвазян С. А. Методы эконометрики. М.: Магистр: Инфра-М, 2010.

Айвазян С. А., Фантаццини Д. Методы эконометрики. Продвинутый курс с приложениями в финансах. М.: Магистр, 2014.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.