Научная статья на тему 'Сенсорные интерфейсы на базе мультидифференциальных операционных усилителей'

Сенсорные интерфейсы на базе мультидифференциальных операционных усилителей Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

64
22
Поделиться

Похожие темы научных работ по медицинским технологиям , автор научной работы — Крутчинский С. Г., Щербинин И. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Сенсорные интерфейсы на базе мультидифференциальных операционных усилителей»

УДК 621.372.57

С.Г. Крутчинский, И.П. Щербинин

СЕНСОРНЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ НА БАЗЕ МУЛЬТИДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИОННЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ

В современных системах ЦОС наиболее потребляющей частью являются аналоговые интерфейсы сенсорных элементов, что накладывает ограничение на использование аналоговых интерфейсных модулей (АИМ) в автономных приложениях и в системах на кристалле.

Анализ современных операционных усилителей (ОУ), показывает, что 50 % общей потребляемой мощности необходимы для работы выходных каскадов. Т.о. сократить потребление АИМ можно, используя в качестве базового элемента многовходовой ОУ, так называемый мультидифференциальный усилитель (МОУ) [1].

Эффект от применения МОУ можно проиллюстрировать на примере инструментальных усилителей (ИУ) для сенсоров мостового типа. Классический инструментальный ИУ строится на основе трех ОУ, в то время как для этих же целей достаточно одного МОУ. Т.о. использование МОУ позволяет уменьшить потребляемую мощность и сократить количество прецизионных пассивных элементов схемы.

Сокращение потребления АИМ, как правило, приводит к ухудшению частотных и скоростных свойств. Расширения диапазона рабочих частот можно достичь использованием принципов собственной компенсации (рис 1) [2].

Рис.1 АИМ на основе МОУ с применением собственной компенсации.

Моделирование в среде Р8Р18Е показывает, что схема с использованием МОУ и принципов собственной компенсации (рис.1) позволяет уменьшить потребление АИМ практически в 100 раз и расширить диапазон рабочих частот, по сравнению с современным (разработка 2004 г.) АИМ Д08555 при соответствии остальных основных качественных показателей.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.

1. Старченко Е.И. Мультидифференциальные операционные усилители. Сборник трудов МНПС "ПСАЭ" 2002. с.35-40.

2. Крутчинский С.Г. Структурный синтез аналоговых электронных схем. Ростов н/д СКНЦ Вш. 2001. с.185.