Научная статья на тему 'Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев'

Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
141
22
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЕГЕТАРИАНСТВО / ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / СЕНСИБИЛИЗАЦИЯ / ИММУНОГЛОБУЛИН E / VEGETARIAN / FOOD ALLERGY / SENSITIZATION / IMMUNOGLOBULIN E

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ясаков Дмитрий Сергеевич, Макарова С. Г., Сновская М. А.

Цель: анализ особенностей сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев. Материал и методы. Обследовано 210 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет 11 месяцев: вегетарианцы со стажем вегетарианского питания не менее 6 месяцев (n=129) и дети, получающие традиционный рацион (n=81). Определяли уровень специфического иммуноглобулина E сыворотки крови к белку коровьего молока, сое, говядине, свинине, курице, рыбе (треска), яичному белку и пшенице. Результаты. Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев статистически значимо не отличалась от таковой группы сравнения (18,6 против 17,3 %, p>0,05). Корреляционный анализ показал слабую ассоциацию между вегетарианским типом питания и уровнем специфического иммуноглобулина E только в отношении соевого белка (r=0,22, p<0,05). Заключение. Полученные данные говорят о более высоком риске сенсибилизации к сое у детей, получающих вегетарианские типы питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ясаков Дмитрий Сергеевич, Макарова С. Г., Сновская М. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sensitization to food allergens in vegetarian children

Objective. The objective is to analyze the features of sensitization to food allergens in vegetarian children. Methods: 210 children aged from 3 months to 17 years and 11 months old: vegetarians with at least 6 months vegetarian experience (n = 129) and children receiving a traditional diet (n = 81) were examined. The level of specific immunoglobulin E of blood serum to cow milk protein, soy, beef, pork, chicken, fish (cod), egg white and wheat was determined. Results: The rate of sensitization to food allergen in vegetarian children did not statistically differ from that of a comparison group (18.6 against 17.3 %, p>0.05). The correlation analysis showed a slight association between vegetarian diet and the level of specific immunoglobulin E only for soy protein (r=0.22, p<0.05). Conclusions: The obtained results speak of higher risk of sensitization to soy in vegetarian children.

Текст научной работы на тему «Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев»

УДК 616-056.543-02:613.261-053.2 DOI: 10.34215/1609-1175-2019-4-39-41

Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев

Д.С. Ясаков1, С.Г. Макарова1, 2, М.А. Сновская1

1 Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва, Россия;

2 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия

Цель: анализ особенностей сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев. Материал и методы. Обследовано 210 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет 11 месяцев: вегетарианцы со стажем вегетарианского питания не менее 6 месяцев (n=129) и дети, получающие традиционный рацион (n=81). Определяли уровень специфического иммуноглобулина E сыворотки крови к белку коровьего молока, сое, говядине, свинине, курице, рыбе (треска), яичному белку и пшенице. Результаты. Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев статистически значимо не отличалась от таковой группы сравнения (18,6 против 17,3 %, p>0,05). Корреляционный анализ показал слабую ассоциацию между вегетарианским типом питания и уровнем специфического иммуноглобулина E только в отношении соевого белка (r=0,22, p<0,05). Заключение. Полученные данные говорят о более высоком риске сенсибилизации к сое у детей, получающих вегетарианские типы питания.

Ключевые слова: вегетарианство, пищевая аллергия, сенсибилизация, иммуноглобулин E Поступила в редакцию 21.03.2019 г. Принята к печати 28.10.2019 г.

Для цитирования: Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Сновская М.А. Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев. Тихоокеанский медицинский журнал. 2019;4:39-41. doi: 10.34215/1609-1175-2019-4-39-41

Для корреспонденции: Ясаков Дмитрий Сергеевич - младший научный сотрудник отдела профилактической педиатрии НЦЗД (119991, г. Москва, Ломоносовский пр-т, 2/1), ORCID: 0000-0003-1330-2828; e-mail: [email protected]

Sensitization to food allergens in vegetarian children

D.S. Yasakov1, S.G. Makarova1, 2, M.A. Snovskaya1

1 National Medical Research Center for Children>s Health, Moscow, Russia;

2 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russia

Objective. The objective is to analyze the features of sensitization to food allergens in vegetarian children. Methods: 210 children aged from 3 months to 17 years and 11 months old: vegetarians with at least 6 months vegetarian experience (n = 129) and children receiving a traditional diet (n = 81) were examined. The level of specific immunoglobulin E of blood serum to cow milk protein, soy, beef, pork, chicken, fish (cod), egg white and wheat was determined. Results: The rate of sensitization to food allergen in vegetarian children did not statistically differ from that of a comparison group (18.6 against 17.3 %, p>0.05). The correlation analysis showed a slight association between vegetarian diet and the level of specific immunoglobulin E only for soy protein (r=0.22, p<0.05). Conclusions: The obtained results speak of higher risk of sensitization to soy in vegetarian children. Keywords: vegetarian, food allergy, sensitization, immunoglobulin E Received: 21 March 2019; Accepted: 28 October 2019

For citation: Yasakov DS, Makarova SG, Snovskaya MA. Sensitization to food allergens in vegetarian children. Pacific Medical Journal. 2019;4:39-41. doi: 10.34215/1609-1175-2019-4-39-41

Corresponding author: Dmitry S. Yasakov, MD, researcher, Department of Preventive Pediatrics, National Medical Research Center for Children's Health (2/1 Lomonosov Ave., Moscow, 119991, Russian Federation); ORCID: 0000-0003-1330-2828; e-mail: [email protected]

Популярность вегетарианских диет во всем мире в последние десятилетия резко возросла. Большинство родителей-вегетарианцев составляют рацион для своих детей согласно собственным представлениям [1]. Следование полувегетарианской диете подразумевает редкое потребление мяса или его исключение, но в рационе остаются рыба и морепродукты. В вегетарианской диете полностью убираются мясо, рыба и морепродукты с сохранением или исключением молока и/или яиц [2]. Помимо вопроса об адекватной нутритивной обеспеченности данный тип питания может влиять и на особенности иммунного ответа на пищевые аллергены. В связи с этим представляют интерес клинические проявления пищевой аллергии (ПА) и особенности сенсибилизации у детей-вегетарианцев.

© Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Сновская М.А., 2019

Материал и методы

Обследовано 129 детей-вегетарианцев, из них в возрасте до 3 лет - 42 ребенка, 3-7 лет - 46 детей, 7-12 лет - 27 детей, старше 12 лет - 14 детей. В качестве группы сравнения в исследование был включен 81 традиционно питавшийся ребенок, из них в возрасте до 3 лет - 29 детей, 3-7 лет - 26 детей, 7-12 лет - 18 детей, старше 12 лет - 8 детей (табл. 1).

Критерии включения в основную группу:

• возраст от 3 мес. до 17 лет 11 мес., стаж вегетарианского питания не менее 6 месяцев;

• дети грудного возраста, не получающие мясной прикорм от матерей-вегетарианок;

• отсутствие тяжелой соматической патологии;

40

Оригинальные исследования

ТМЖ, 2019, № 4

Критерии включения в группу сравнения:

• дети в возрасте от 2 мес. до 18 лет, получающие традиционное питание, без тяжелой соматической патологии и системной воспалительной реакции.

Работа проведена на базе клинико-диагностического центра и отдела профилактической педиатрии НЦЗД с февраля 2016 г. по февраль 2018 г. Всем детям определяли специфический иммуноглобулин Е (sIgE) сыворотки крови к следующим пищевым аллергенам: белок коровьего молока, соя, говядина, свинина, курица, рыба (треска), яичный белок, пшеница. Анализ выполнен с помощью непрямой иммунофлуоресценции на автоматическом анализаторе ImmunoCAP250 (UniCAP System, ThermoFisherScientific, ранее Phadia АВ) с порогом чувствительности 0,01 кЕ/л (референсное значение для специфических IgE-антител - 0,35 кЕ/л). Оценка результатов проводилась с использованием разделения концентраций sIgE на классы сенсибилизации [3, 4]. В основной группе путем опроса родителей/представителей пациента оценивались наследственность по аллергическим болезням и аллергологический анамнез, а также клинические проявления ПА. В эту группу детей включали после консультации врача-педиатра, проведенной с профилактической целью. Лабораторные исследования выполнены в отделении инструментальной и лабораторной диагностики и централизованной клинико-диагностической лаборатории НЦЗД (г. Москва).

Работа осуществлена в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice). До включения в исследование у всех участников получено письменное информированное согласие. Дизайн работы был одобрен локальным этическим комитетом НЦЗД (протокол № 9 от 18.12.2015 г.).

Статистический анализ выполнен с помощью пакета программ IBM SPSS Statistics 20 (IBM, США). Размер выборки предварительно не рассчитывался. Сравнение частоты сенсибилизации в группе детей-вегетарианцев и детей группы сравнения выполнено с использованием критерия хи-квадрат. Вычислялись отношение шансов (ОШ) и его 95 % доверительный интервал (ДИ). Корреляции рассчитывались при помощи критерия Спирмена. Различия оценивались как достоверные при р<0,05.

Результаты исследования

Отягощенный семейный анамнез по аллергическим заболеваниям отмечался у 88 детей-вегетарианцев (68,2 %), в том числе по линии матери - у 36,4 %, по линии отца - у 20,2 %, по обеим линиям - у 11,6 % детей. Клинические реакции на прием пищевых продуктов зарегистрированы в 84 случаях (65,1 %). Наиболее частые проявления ПА в результате приема причинно-значимых пищевых триггеров - кожные высыпания, выявлены у 51,1 % детей. Среди причинно-значимых

Таблица 1

Состав групп обследованных по полу и типу питания

Тип питания Группа сравнения

Пол Полувегетарианцы Лакто-ово-вегетарианцы Лакто-вегетарианцы Веганы

абс. % абс. % абс. % абс. % абс. %

Мальчики 8 6,2 12 9,3 40 31,0 7 5,4 43 53,1

Девочки 4 3,1 8 6,2 42 32,6 8 6,2 38 46,9

Всего: 12 9,3 20 15,5 82 63,6 15 11,6 81 100,0

Коровье молоко

Яичный белок

Пшеница

Соя

90 %

70 %

50 %

30 %

10 %

I II I II I II I II

Класс 0 I I Класс 1 II Класс 2 ^Ж Класс 3

Рис. Распределение сенсибилизации по классам у детей с различным типом питания: I - вегетарианцы, II - группа сравнения.

были молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты.

Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев статистически значимо не отличалась от показателей группы сравнения (табл. 2). При этом анализ полученных данных показал отсутствие сенсибилизации 3-го класса к исследуемым аллергенам и сенсибилизацию к сое у детей группы сравнения (рис.).

Корреляционный анализ выявил слабую ассоциацию между потреблением вегетарианских типов питания и титром б^Е только в отношении сенсибилизации к сое (г=0,22, р<0,05). Что касается других пищевых белков, то корреляция между сенсибилизацией к ним и типом питания отсутствовала.

Специфические антитела класса ^Е к белку коровьего молока обнаруживались в обеих группах одинаково часто (табл. 2). При этом среди вегетарианцев концентрация б^Е колебалась от низкой до умеренной (0,357,4 кЕ/л), а среди детей группы сравнения - от низкой до средней (0,38-1,68 кЕ/л). Частота выявления антител к яичному белку у вегетарианцев оказалась несколько выше, чем у детей группы сравнения (11,3 против 8,6 %). Классы сенсибилизации у детей-вегетарианцев варьировали от низкого до умеренного (0,35-12,3 кЕ/л), у традиционно питающихся детей - от низкого до среднего (0,35-1,57 кЕ/л). Уровни б^Е к пшенице в обеих группах находились в пределах от низкого до среднего класса. Сенсибилизация к сое встречалась лишь у детей-вегетарианцев в пределах от низкого до среднего класса: б^Е к данным пищевым аллергенам определялись от низкого до среднего класса сенсибилизации (0,35-2,05 кЕ/л).

Таблица 2

Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей при различных типах питания

Дети-вегитарианцы (n=129)

Аллерген Полувегетарианцы (n=12) Лакто-ово-вегетарианцы (n=20) Лакто-вегетарианцы (n=82) Веганы (n=15) Всего Группа сравнения (n=81) ОШ* 95 % ДИ* p*

абс. % абс. % абс. % абс. % абс. % абс. %

Коровье молоко 1 0,7 5 3,9 9 7,0 1 0,7 16 12,4 10 12,3 1,0 0,4-2,4 0,99

Яичный белок 1 0,7 5 3,9 6 4,6 1 0,7 13 10,1 7 8,6 1,2 0,4-3,3 0,74

Говядина - - - - - - - - - - - - - - -

Свинина - - - - - - - - - - - - - - -

Курица - - - - - - - - - - - - - - -

Рыба (треска) - - - - - - 1 0,7 1 0,7 - - - - -

Пшеница 1 0,7 2 1,5 2 1,5 1 0,7 6 4,6 4 4,9 0,9 0,2-3,8 0,91

Соя 2 1,5 3 2,3 1 0,7 1 0,7 7 5,4 - - - - -

ОШ с 95% ДИ и критерий статистической значимости различий (р) на развитие ПА между основной группой наблюдения и традиционно пи-тающемися детьми.

Множественная сенсибилизация к пищевым белкам была выявлена среди детей обеих групп без статистически значимой разницы. При этом шанс на наличие множественной сенсибилизации (к трем аллергенам) у вегетарианцев оказался выше, чем у традиционно питавшихся детей, а к двум аллергенам -наоборот (табл. 3).

Обсуждение полученных данных

Некоторые результаты настоящего исследования на малой выборке (п=30) были опубликованы ранее и посвящены особенностям ПА и сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев без группы сравнения [5]. Результаты настоящего исследования отразили высокую частоту клинических реакций на некоторые пищевые продукты среди вегетарианцев, составившую 65,1 %. Уровень сенсибилизации у данной категории детей по сравнению с традиционно питавшимися детьми не оказался статистически значимым. При этом сенсибилизация к сое выявлена только у детей-вегетарианцев, что, вероятно, связано с высокой частотой ее потребления. Полученные данные некоторым образом согласуются с исследованием, проведенным на большой выборке в Индии [6]. Так, у 5 % обследованных взрослых участников были получены положительные кожные пробы к нуту, широко распространенному в этой стране.

Ограничением в настоящем исследовании стал неоднородный возрастной состав участников, обусловленный небольшим количеством детей-вегетарианцев в России.

Заключение

При формировании адекватного рациона детей-вегетарианцев, помимо мониторинга нутритивного статуса, необходимо учитывать наличие ПА и/или сенсибилизации к тем или иным продуктам питания. Учитывая исключение из вегетарианских рационов большинства продуктов животного происхождения, наличие у ребенка ПА, в том числе к белкам коровьего молока, делает задачу составления рациона более сложной.

Таблица 3

Частота множественной сенсибилизации у детей при различных типах питания

Сенсибилизация Вегетарианцы (n=129) Группа сравнения (n=81) ОШ 95% ДИ Р

абс. % абс. %

К 2 аллергенам 6 4,6 5 6,2 0,74 0,2-2,7 0,63

К 3 аллергенам 4 3,2 1 1,2 2,55 0,3-64,1 0,44

К 5 аллергенам 1 0,7 - - - - -

А существование у таких детей множественной пищевой сенсибилизации создает еще большие трудности для его рациона.

Конфликт интересов: авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи. Источник финансирования: авторы заявляют о финансировании проведенного исследования из собственных средств.

Литература / References

1. Craig WJ, Mangels AR. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2009;109:1266-82.

2. Foster M, Chu A, Petocz P, Samman S. Effect of vegetarian diets on zinc status: A systematic review and meta-analysis of studies in humans. J Sci Food Agric. 2013;93:2362-71.

3. Gadisseur R., Chapelle JP, Cavalier E. A new tool in the field of in-vitro diagnosis of allergy: preliminary results in the comparison of ImmunoCAP 250 with the ImmunoCAP ISAC. Clin Chem Lab Med. 2011;49(2):277-80.

4. Fall BI, Niessner R. Detection of known allergen-specific IgE antibodies by immunological methods. Methods Mol Biol. 2009;509:107-22.

5. Ясаков Д.С., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Петровская М.И., Кожевникова О.В., Сновская М.А., Чумбадзе Т.Р. Пищевая аллергия и сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей, находящихся на нетрадиционных типах питания (первые результаты). Педиатрия. 2017;96(2):235-7. [Yasa-kov DS, Namazova-Baranova LS, Makarova SG, Petrovskaya MI, Kozhevnikova OV, Snovskaya MA, Chumbadze TR. Food allergy and IgE-sensitization to food allergens in children on non-traditional types of food (first results). Pediatria. 2017;96(2):235-7 (In Russ).]

6. Patil SP, Niphadkar PV, Bapat MM. Chickpea: A major food allergen in the Indian subcontinent and its clinical and immunochemical correlation. Ann Allergy Asthma Immunol. 2001;87(2):140-5.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.