УДК 616-056.543-02:613.261-053.2 DOI: 10.34215/1609-1175-2019-4-39-41
Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев
Д.С. Ясаков1, С.Г. Макарова1, 2, М.А. Сновская1
1 Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей, Москва, Россия;
2 Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва, Россия
Цель: анализ особенностей сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев. Материал и методы. Обследовано 210 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет 11 месяцев: вегетарианцы со стажем вегетарианского питания не менее 6 месяцев (n=129) и дети, получающие традиционный рацион (n=81). Определяли уровень специфического иммуноглобулина E сыворотки крови к белку коровьего молока, сое, говядине, свинине, курице, рыбе (треска), яичному белку и пшенице. Результаты. Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев статистически значимо не отличалась от таковой группы сравнения (18,6 против 17,3 %, p>0,05). Корреляционный анализ показал слабую ассоциацию между вегетарианским типом питания и уровнем специфического иммуноглобулина E только в отношении соевого белка (r=0,22, p<0,05). Заключение. Полученные данные говорят о более высоком риске сенсибилизации к сое у детей, получающих вегетарианские типы питания.
Ключевые слова: вегетарианство, пищевая аллергия, сенсибилизация, иммуноглобулин E Поступила в редакцию 21.03.2019 г. Принята к печати 28.10.2019 г.
Для цитирования: Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Сновская М.А. Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев. Тихоокеанский медицинский журнал. 2019;4:39-41. doi: 10.34215/1609-1175-2019-4-39-41
Для корреспонденции: Ясаков Дмитрий Сергеевич - младший научный сотрудник отдела профилактической педиатрии НЦЗД (119991, г. Москва, Ломоносовский пр-т, 2/1), ORCID: 0000-0003-1330-2828; e-mail: [email protected]
Sensitization to food allergens in vegetarian children
D.S. Yasakov1, S.G. Makarova1, 2, M.A. Snovskaya1
1 National Medical Research Center for Children>s Health, Moscow, Russia;
2 Pirogov Russian National Research Medical University, Moscow, Russia
Objective. The objective is to analyze the features of sensitization to food allergens in vegetarian children. Methods: 210 children aged from 3 months to 17 years and 11 months old: vegetarians with at least 6 months vegetarian experience (n = 129) and children receiving a traditional diet (n = 81) were examined. The level of specific immunoglobulin E of blood serum to cow milk protein, soy, beef, pork, chicken, fish (cod), egg white and wheat was determined. Results: The rate of sensitization to food allergen in vegetarian children did not statistically differ from that of a comparison group (18.6 against 17.3 %, p>0.05). The correlation analysis showed a slight association between vegetarian diet and the level of specific immunoglobulin E only for soy protein (r=0.22, p<0.05). Conclusions: The obtained results speak of higher risk of sensitization to soy in vegetarian children. Keywords: vegetarian, food allergy, sensitization, immunoglobulin E Received: 21 March 2019; Accepted: 28 October 2019
For citation: Yasakov DS, Makarova SG, Snovskaya MA. Sensitization to food allergens in vegetarian children. Pacific Medical Journal. 2019;4:39-41. doi: 10.34215/1609-1175-2019-4-39-41
Corresponding author: Dmitry S. Yasakov, MD, researcher, Department of Preventive Pediatrics, National Medical Research Center for Children's Health (2/1 Lomonosov Ave., Moscow, 119991, Russian Federation); ORCID: 0000-0003-1330-2828; e-mail: [email protected]
Популярность вегетарианских диет во всем мире в последние десятилетия резко возросла. Большинство родителей-вегетарианцев составляют рацион для своих детей согласно собственным представлениям [1]. Следование полувегетарианской диете подразумевает редкое потребление мяса или его исключение, но в рационе остаются рыба и морепродукты. В вегетарианской диете полностью убираются мясо, рыба и морепродукты с сохранением или исключением молока и/или яиц [2]. Помимо вопроса об адекватной нутритивной обеспеченности данный тип питания может влиять и на особенности иммунного ответа на пищевые аллергены. В связи с этим представляют интерес клинические проявления пищевой аллергии (ПА) и особенности сенсибилизации у детей-вегетарианцев.
© Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Сновская М.А., 2019
Материал и методы
Обследовано 129 детей-вегетарианцев, из них в возрасте до 3 лет - 42 ребенка, 3-7 лет - 46 детей, 7-12 лет - 27 детей, старше 12 лет - 14 детей. В качестве группы сравнения в исследование был включен 81 традиционно питавшийся ребенок, из них в возрасте до 3 лет - 29 детей, 3-7 лет - 26 детей, 7-12 лет - 18 детей, старше 12 лет - 8 детей (табл. 1).
Критерии включения в основную группу:
• возраст от 3 мес. до 17 лет 11 мес., стаж вегетарианского питания не менее 6 месяцев;
• дети грудного возраста, не получающие мясной прикорм от матерей-вегетарианок;
• отсутствие тяжелой соматической патологии;
40
Оригинальные исследования
ТМЖ, 2019, № 4
Критерии включения в группу сравнения:
• дети в возрасте от 2 мес. до 18 лет, получающие традиционное питание, без тяжелой соматической патологии и системной воспалительной реакции.
Работа проведена на базе клинико-диагностического центра и отдела профилактической педиатрии НЦЗД с февраля 2016 г. по февраль 2018 г. Всем детям определяли специфический иммуноглобулин Е (sIgE) сыворотки крови к следующим пищевым аллергенам: белок коровьего молока, соя, говядина, свинина, курица, рыба (треска), яичный белок, пшеница. Анализ выполнен с помощью непрямой иммунофлуоресценции на автоматическом анализаторе ImmunoCAP250 (UniCAP System, ThermoFisherScientific, ранее Phadia АВ) с порогом чувствительности 0,01 кЕ/л (референсное значение для специфических IgE-антител - 0,35 кЕ/л). Оценка результатов проводилась с использованием разделения концентраций sIgE на классы сенсибилизации [3, 4]. В основной группе путем опроса родителей/представителей пациента оценивались наследственность по аллергическим болезням и аллергологический анамнез, а также клинические проявления ПА. В эту группу детей включали после консультации врача-педиатра, проведенной с профилактической целью. Лабораторные исследования выполнены в отделении инструментальной и лабораторной диагностики и централизованной клинико-диагностической лаборатории НЦЗД (г. Москва).
Работа осуществлена в соответствии со стандартами надлежащей клинической практики (Good Clinical Practice). До включения в исследование у всех участников получено письменное информированное согласие. Дизайн работы был одобрен локальным этическим комитетом НЦЗД (протокол № 9 от 18.12.2015 г.).
Статистический анализ выполнен с помощью пакета программ IBM SPSS Statistics 20 (IBM, США). Размер выборки предварительно не рассчитывался. Сравнение частоты сенсибилизации в группе детей-вегетарианцев и детей группы сравнения выполнено с использованием критерия хи-квадрат. Вычислялись отношение шансов (ОШ) и его 95 % доверительный интервал (ДИ). Корреляции рассчитывались при помощи критерия Спирмена. Различия оценивались как достоверные при р<0,05.
Результаты исследования
Отягощенный семейный анамнез по аллергическим заболеваниям отмечался у 88 детей-вегетарианцев (68,2 %), в том числе по линии матери - у 36,4 %, по линии отца - у 20,2 %, по обеим линиям - у 11,6 % детей. Клинические реакции на прием пищевых продуктов зарегистрированы в 84 случаях (65,1 %). Наиболее частые проявления ПА в результате приема причинно-значимых пищевых триггеров - кожные высыпания, выявлены у 51,1 % детей. Среди причинно-значимых
Таблица 1
Состав групп обследованных по полу и типу питания
Тип питания Группа сравнения
Пол Полувегетарианцы Лакто-ово-вегетарианцы Лакто-вегетарианцы Веганы
абс. % абс. % абс. % абс. % абс. %
Мальчики 8 6,2 12 9,3 40 31,0 7 5,4 43 53,1
Девочки 4 3,1 8 6,2 42 32,6 8 6,2 38 46,9
Всего: 12 9,3 20 15,5 82 63,6 15 11,6 81 100,0
Коровье молоко
Яичный белок
Пшеница
Соя
90 %
70 %
50 %
30 %
10 %
I II I II I II I II
Класс 0 I I Класс 1 II Класс 2 ^Ж Класс 3
Рис. Распределение сенсибилизации по классам у детей с различным типом питания: I - вегетарианцы, II - группа сравнения.
были молочные продукты, куриные яйца, овощи и фрукты.
Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев статистически значимо не отличалась от показателей группы сравнения (табл. 2). При этом анализ полученных данных показал отсутствие сенсибилизации 3-го класса к исследуемым аллергенам и сенсибилизацию к сое у детей группы сравнения (рис.).
Корреляционный анализ выявил слабую ассоциацию между потреблением вегетарианских типов питания и титром б^Е только в отношении сенсибилизации к сое (г=0,22, р<0,05). Что касается других пищевых белков, то корреляция между сенсибилизацией к ним и типом питания отсутствовала.
Специфические антитела класса ^Е к белку коровьего молока обнаруживались в обеих группах одинаково часто (табл. 2). При этом среди вегетарианцев концентрация б^Е колебалась от низкой до умеренной (0,357,4 кЕ/л), а среди детей группы сравнения - от низкой до средней (0,38-1,68 кЕ/л). Частота выявления антител к яичному белку у вегетарианцев оказалась несколько выше, чем у детей группы сравнения (11,3 против 8,6 %). Классы сенсибилизации у детей-вегетарианцев варьировали от низкого до умеренного (0,35-12,3 кЕ/л), у традиционно питающихся детей - от низкого до среднего (0,35-1,57 кЕ/л). Уровни б^Е к пшенице в обеих группах находились в пределах от низкого до среднего класса. Сенсибилизация к сое встречалась лишь у детей-вегетарианцев в пределах от низкого до среднего класса: б^Е к данным пищевым аллергенам определялись от низкого до среднего класса сенсибилизации (0,35-2,05 кЕ/л).
Таблица 2
Частота сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей при различных типах питания
Дети-вегитарианцы (n=129)
Аллерген Полувегетарианцы (n=12) Лакто-ово-вегетарианцы (n=20) Лакто-вегетарианцы (n=82) Веганы (n=15) Всего Группа сравнения (n=81) ОШ* 95 % ДИ* p*
абс. % абс. % абс. % абс. % абс. % абс. %
Коровье молоко 1 0,7 5 3,9 9 7,0 1 0,7 16 12,4 10 12,3 1,0 0,4-2,4 0,99
Яичный белок 1 0,7 5 3,9 6 4,6 1 0,7 13 10,1 7 8,6 1,2 0,4-3,3 0,74
Говядина - - - - - - - - - - - - - - -
Свинина - - - - - - - - - - - - - - -
Курица - - - - - - - - - - - - - - -
Рыба (треска) - - - - - - 1 0,7 1 0,7 - - - - -
Пшеница 1 0,7 2 1,5 2 1,5 1 0,7 6 4,6 4 4,9 0,9 0,2-3,8 0,91
Соя 2 1,5 3 2,3 1 0,7 1 0,7 7 5,4 - - - - -
ОШ с 95% ДИ и критерий статистической значимости различий (р) на развитие ПА между основной группой наблюдения и традиционно пи-тающемися детьми.
Множественная сенсибилизация к пищевым белкам была выявлена среди детей обеих групп без статистически значимой разницы. При этом шанс на наличие множественной сенсибилизации (к трем аллергенам) у вегетарианцев оказался выше, чем у традиционно питавшихся детей, а к двум аллергенам -наоборот (табл. 3).
Обсуждение полученных данных
Некоторые результаты настоящего исследования на малой выборке (п=30) были опубликованы ранее и посвящены особенностям ПА и сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей-вегетарианцев без группы сравнения [5]. Результаты настоящего исследования отразили высокую частоту клинических реакций на некоторые пищевые продукты среди вегетарианцев, составившую 65,1 %. Уровень сенсибилизации у данной категории детей по сравнению с традиционно питавшимися детьми не оказался статистически значимым. При этом сенсибилизация к сое выявлена только у детей-вегетарианцев, что, вероятно, связано с высокой частотой ее потребления. Полученные данные некоторым образом согласуются с исследованием, проведенным на большой выборке в Индии [6]. Так, у 5 % обследованных взрослых участников были получены положительные кожные пробы к нуту, широко распространенному в этой стране.
Ограничением в настоящем исследовании стал неоднородный возрастной состав участников, обусловленный небольшим количеством детей-вегетарианцев в России.
Заключение
При формировании адекватного рациона детей-вегетарианцев, помимо мониторинга нутритивного статуса, необходимо учитывать наличие ПА и/или сенсибилизации к тем или иным продуктам питания. Учитывая исключение из вегетарианских рационов большинства продуктов животного происхождения, наличие у ребенка ПА, в том числе к белкам коровьего молока, делает задачу составления рациона более сложной.
Таблица 3
Частота множественной сенсибилизации у детей при различных типах питания
Сенсибилизация Вегетарианцы (n=129) Группа сравнения (n=81) ОШ 95% ДИ Р
абс. % абс. %
К 2 аллергенам 6 4,6 5 6,2 0,74 0,2-2,7 0,63
К 3 аллергенам 4 3,2 1 1,2 2,55 0,3-64,1 0,44
К 5 аллергенам 1 0,7 - - - - -
А существование у таких детей множественной пищевой сенсибилизации создает еще большие трудности для его рациона.
Конфликт интересов: авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи. Источник финансирования: авторы заявляют о финансировании проведенного исследования из собственных средств.
Литература / References
1. Craig WJ, Mangels AR. Position of the American Dietetic Association: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2009;109:1266-82.
2. Foster M, Chu A, Petocz P, Samman S. Effect of vegetarian diets on zinc status: A systematic review and meta-analysis of studies in humans. J Sci Food Agric. 2013;93:2362-71.
3. Gadisseur R., Chapelle JP, Cavalier E. A new tool in the field of in-vitro diagnosis of allergy: preliminary results in the comparison of ImmunoCAP 250 with the ImmunoCAP ISAC. Clin Chem Lab Med. 2011;49(2):277-80.
4. Fall BI, Niessner R. Detection of known allergen-specific IgE antibodies by immunological methods. Methods Mol Biol. 2009;509:107-22.
5. Ясаков Д.С., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Петровская М.И., Кожевникова О.В., Сновская М.А., Чумбадзе Т.Р. Пищевая аллергия и сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей, находящихся на нетрадиционных типах питания (первые результаты). Педиатрия. 2017;96(2):235-7. [Yasa-kov DS, Namazova-Baranova LS, Makarova SG, Petrovskaya MI, Kozhevnikova OV, Snovskaya MA, Chumbadze TR. Food allergy and IgE-sensitization to food allergens in children on non-traditional types of food (first results). Pediatria. 2017;96(2):235-7 (In Russ).]
6. Patil SP, Niphadkar PV, Bapat MM. Chickpea: A major food allergen in the Indian subcontinent and its clinical and immunochemical correlation. Ann Allergy Asthma Immunol. 2001;87(2):140-5.