Научная статья на тему 'Семантическое поле сферы высшего образования в англоязычной и русскоязычной культуре'

Семантическое поле сферы высшего образования в англоязычной и русскоязычной культуре Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
322
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ / ЛИНГВОКУЛЬТУРА / ЛЕКСИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА / ПРОГРАММА ВКЛЮЧЕННОГО ОБУЧЕНИЯ / СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Херина Александра Андреевна

статья посвящена теме высшего образования в лингвокультурах США и России на примере Астраханского государственного университета (Россия) и университета Кларка (США). Актуальность данного исследования определяется необходимостью выявления разницы в лексических единицах, относящихся к сфере высшего образования США и России, для перевода зачетных книжек студентов, которые проходили обучение по программе включенного обучения. Проанализированы лексические единицы семантического поля «Высшее образование» и выявлены несовпадения значений лексем в исследуемых языках

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Семантическое поле сферы высшего образования в англоязычной и русскоязычной культуре»

Семантическое поле сферы высшего образования в англоязычной и русскоязычной

культуре Херина А.А.

Херина Александра Андреевна /КЬвппа Aleksandra Лпс1геета - студент магистратуры, кафедра английской филологии, Астраханский государственный университет, г. Астрахань

Аннотация: статья посвящена теме высшего образования в лингвокультурах США и России на примере Астраханского государственного университета (Россия) и университета Кларка (США). Актуальность данного исследования определяется необходимостью выявления разницы в лексических единицах, относящихся к сфере высшего образования США и России, для перевода зачетных книжек студентов, которые проходили обучение по программе включенного обучения. Проанализированы лексические единицы семантического поля «Высшее образование» и выявлены несовпадения значений лексем в исследуемых языках.

Ключевые слова: высшее образование, лингвокультура, лексическая единица, программа включенного обучения, семантическое поле.

Целью данной научной статьи является выявить основные характеристики лексических единиц семантического поля «Высшее образование» в лингвокультуре США и России, выявить несовпадения значений лексем в исследуемых языках. В ходе работы над данной научной статьей выявлена структура семантического поля «Высшее образование» в американской и российской лингвокультурах (ядро, ближняя/дальняя периферия); проанализированы микрополя, входящие в семантическое поле высшего образования АЯ и РЯ, по следующим параметрам: наличие общих/совпадающих единиц, различающихся единиц, культурная обусловленность различий, стилистическая отнесенность единиц, проведен количественный анализ исследуемого материала. Актуальность данного исследования определяется необходимостью выявления разницы в лексических единицах, относящихся к сфере высшего образования США и России, для перевода зачетных книжек студентов, которые проходили обучение по программе включенного обучения. Материалом исследования послужили 948 лексических единиц, из которых в АЯ -489, а в РЯ - 459, которые относятся к сфере «Высшее образование», проявляющие полную (всей лексико-семантической структурой) или частичную (одним или несколькими лексико-семантическими вариантами) принадлежность к данному семантическому полю, извлеченные в результате выборки из брошюр университета Кларка, глоссария Болонского процесса (англо-немецко-русский), электронного сайта Астраханского государственного университета (Россия) и университета Кларка (США). В материал исследования не вошли единицы, бытующие в устной речи. Критериями отбора лексических единиц были следующие: семантический, употребление в контексте, лексические (синонимы, антонимы) и морфологические средства (единые временные формы глагола) [5]. Анализ словарных дефиниций показал, что в большинстве лексем выделены имплицитно или эксплицитно архисемы: student, university, которые являются маркерами принадлежности исследуемых единиц к семантическому полю «Высшее образование».

Для исследования материала научной статьи использовалась классификация семантического поля М.М. Покровского на основе трех критерий: тематические группы, синонимия, морфологические связи [10]. На основе классификации М.М. Покровского выделено 11 микрополей: общие лексические единицы образования, учебный процесс, учебные дисциплины, студенты, преподаватели, виды занятий, факультеты, учебные помещения, оценки, учебные заведения, экзамены.

Таблица 1. Общая характеристика микрополей лексико-семантического поля «Высшее образование» в английском и

русском языках

Тематические группы Английский Русский

Кол-во Примеры Кол-во Примеры

Общие лексические единицы образования 1142 Absence rate Application fee 147 Приложение к диплому Аттестация

Учебный процесс 669 Apply Complete 74 Пересдавать Готовиться

Учебные дисциплины 554 American studies Anthropology 54 Биология Социология

Студенты 446 Applicant Junior 35 Бакалавр Первокурсник

Преподаватели 339 Head-teacher Tutor 35 Ассистент Доцент

Виды занятий 441 Tutorial Conference 26 Аудирование Зачет

Факультеты 227 Law department Biological department 27 Аграрный факультет Исторический факультет

Учебные помещения 223 Campus Research laboratory 17 Аудитория Библиотека

Оценки 220 Poor Pass 17 Зачет Хорошо

Учебные заведения 114 High school 15 Академия

Экзамены 114 GMAT Oral exam 12 Вступительные экзамены Выпускные экзамены

Общее кол-во лекс. ед. 5506 52% 469 48%

Структура семантического поля представлена ядром, ближней и дальней периферией [7]. К ядру относятся «Общие лексические единицы высшего образования», «Учебный процесс», «Факультеты», «Учебные дисциплины». Ближняя периферия включает микрополя «Виды учебных занятий», «Студенты», «Учебные заведения», «Преподаватели». Дальняя периферия включает микрополя «Экзамены», «Учебные помещения», «Оценки».

Проведенный анализ позволил выявить, наряду с признаками сходства, ряд существенных различий, при этом совпадение значений лексических единиц, входящих в рассмотренные микрополя, является подавляющим и составляет 90% (858 лексических единиц), что свидетельствует о процессе унификации сферы высшего образования с вступлением России в болонский процесс. Полное совпадение значений конституентов обнаружено в таких микрополях, как «Учебные дисциплины», «Факультеты», «Учебные помещения».

Выявленные несовпадения значений составляют 10% (90 лексических единиц). Их можно классифицировать как лингвистически и культурно обусловленные. К первым относятся:

1) Случаи, когда при наличии общей семы или общей части значения в семантике лексических единиц развиваются дополнительные семы, например: ассистент в русской лингвокультуре - начальная должность преподавателя ВУЗа, а в американской лингвокультуре assistant - лаборант, помощник преподавателя.

2) Случаи, когда идентичные лексические единицы различаются по объему значения, например: в американской лингвокультуре high school - средняя школа, в русской лингвокультуре - высшая школа, университет.

В РЯ и АЯ в ряде таких микрополей, как «Общие лексические единицы образования», «Студенты», «Преподаватели», «Учебный процесс», «Виды учебных занятий», «Учебные помещения» выявлены случаи стилистической синонимии, например: sophomore - second - year student, жульничать - списывать и др. Семантическая синонимия выявлена в АЯ и РЯ в следующих микрополях: «Общие лексические единицы образования», «Учебный процесс», «Виды занятий», например: novelty - innovation.

Микрополя «Общие лексические единицы высшего образования», «Учебные дисциплины» характеризуются использованием абстрактных существительных в РЯ, например: evaluation - система оценки деятельности ВУЗа; в микрополе «Учебные дисциплины» при переводе на РЯ используются отглагольные существительные, например: Financial Services Industry - предоставление финансовых услуг. Абстрактные и отглагольные существительные используются в дефинициях в РЯ и отсутствуют в дефинициях лексических единиц АЯ.

Культурно-обусловленные различия представлены реалиями - предметами и понятиям, отсутствующими в одной из лингвокультур, например: в русской лингвокультуре - доцент, государственный экзамен, а в американской - non - tenured teacher, General Management Admission Test. Культурно-обусловленные различия сводятся к следующим:

J При обучении в России большое внимание уделяют изучению общих дисциплин, а в США -специализации [15].

J В США нет четкого определения «высшее учебное заведение», любое заведение, которое дает подготовку после средней школы может называться «колледжем», «школой» и даже «университетом». В колледже США можно получить степень бакалавра [15].

J Система оценивания в России балльно - рейтинговая, а в США используют буквы латинского алфавита: A, B, C, D и накопительную систему кредитов [3].

J Одинаковые названия должностей преподавателей не всегда совпадают по функциям в русской культуре и американской, например: ассистент в русской лингвокультуре - начальная должность преподавателя ВУЗа, а в американской лингвокультуре assistant - лаборант, помощник преподавателя. В названиях руководящих должностей ВУЗа в США используют наименования политических государственных должностей, например: president - ректор. В России есть ученое звание доцент, в США - associate professor.

J Существенные различия представляет наименование степеней [29], например: Ph.D. в русской культуре кандидат наук с указанием соответствующей области знаний, в американской по культурным причинам используется доктор философских наук.

J Учебные заведения не совпадают по своим функциям и студентам, которые там учатся [15], например: в американской лингвокультуре high school - средняя школа, в русской лингвокультуре - высшая школа, университет.

J Система проверки знаний - экзамены также различается в культурологическом плане, например: в США нет единой системы выпускных и вступительных экзаменов, руководство университетов может предложить перечень своих экзаменов, тестов или собеседований для поступления, то есть в США отсутствуют единые требования к абитуриентам. Для поступления и дальнейшего получения определенной степени, например Master в сфере управления (MBA), студентам США необходимо сдавать тест для проверки управленческих способностей (GMAT), в России подобные тесты не сдают. Обязательным условием для продолжения образования в высшем учебном заведении студенты младших курсов в США сдают тест на проверку способностей к обучению (SAT I, II) [3].

Литература

1. Абрамов Б.А. О функциях, изофункциях, функциональном подходе и функциональной грамматике // Проблемы функциональной грамматики / Отв. ред. В.Н. Ярцева. - М: Наука, 1994. - 87с.

2. Арнольд И.В. Современные лингвистические теории взаимодействия системы и среды // Вопросы языкознания - 1991. - № 3. - 126 с.

3. Ахунжанова И.Н., Соколова К.С. Руководство для слушателей магистерских программ университета Кларка: общие правила и принципы [текст]: брошюра. - Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет»,2009.- 35 с.

4. Ахунжанова И.Н., Ракиева О.В., Томашевская Ю.Н. Руководство для преподавателей магистерских программ университета Кларка: общие рекомендации и требования [текст]: брошюра. - Астрахань: Издательский дом «Астраханский университет»,2008.- 34 с.

5. Васильев Л. М. Современная лингвистическая семантика. М.: 1990.- 150с.

6. Вердиева З.Н. Семантические поля в современном английском языке: [учебное пособие для педагогических институтов]. М.: «Высшая школа», 1986. — 120с.

7. Власова Ю.Н., Загоруйко А.Я. Принципы выделения в языке полей разных уровней// Научно-техническая информация. 2004. - 78 с.

8. Головин Б.Н. Лингвистические основы учения о терминах / Б.Н. Головин, Р.Ю. Кобрин. - М.: Высшая школа, 1987. - 104 с.

9. Гринев-Гриневич С.В. Терминоведение [Текст]: [учебник для вузов] / С. В. Гринев. - М.: Московский лицей, 2008. - 304с.

10. Денисенко В.Н. Теория семантического поля: тексты, вопросы, комментарии. - М.: Изд-во РУДН, 2006. - 156с.

11. Кезина С.В. Семантическое поле как система// Филол. науки. - 2004.

12. Козырева ОА. Когнитивные аспекты исследования лингвокультурологического поля (на материале поля «дом / жилье»); канд. филол. наук. - М., 2003

13. Попова З.Д., Стернин ИА., БеляеваЕ.И. и др. Полевые структуры в системе языка. - Воронеж: ВГУ, 1989. - 192 с.

14. Сивергина О.В. Структурные и семантические особенности синонимов в языке английской научной литературы // Особенности стиля научного изложения. -М.: Наука, I976.-199 с.

15. Стомпель Е.М., Петелина Ю.Н. Образование в США: учебно-методическое пособие. - Астрахань: Астраханский государственный университет, Издательский дом «Астраханский университет», 2013. - 59 с.

16. ТарасюкЛ.Н., Цейкович К.Н. Образование в США [Социально-политический журнал]. - 1997. - № 1. - 170c.

17. Ярцева В.Н. Лингвистический энциклопедический словарь.-М.: Советская Энциклопедия,1990. - 685с.

18. Brian J. Cook Master of Public Administration. Program Overview and Course Catalogue, 2005. - 19 p.

19. Dr. Annett Jubara, GunhildKaschlun. Glossary on the Bologna process English-German-Russian. М.: German rector's conference, 2006. - 196p.

20. Max Hess. Master of Science in Professional Communication. Program Overview and Course Catalogue, 2006. - 17p.

21. Сайт университета Кларк на русском языке. [Электронный ресурс]: Программы университета Кларка. URL: http://clark.rac.aspu.ru/_^aTa обращения 15.05.2014).

22. Сборник электронных словарей. [Электронный ресурс]: Электронный толковый словаря РЯ. URL: http://slovorus.ru.(дaтa обращения 15.05.2014).

23. Сайт АГУ. [Электронный ресурс]: Программы университета. URL: http://www.aspu.ru (дата обращения 16.05.2014).

24. Сайт университета Кларк на АЯ. [Электронный ресурс]: Программы университета. URL: http://www.clarku.edu (дата обращения 18.05.2014).

25. Электронный сайт тематических словарей РЯ. [Электронный ресурс]: Словарь синонимов. URL: http://www.evoc.ru_(дaтa обращения 19.05.2014).

26. Электронный словарь. [Электронный ресурс]: Словарь Ожегова. URL: http://www.mirslovozhegova.ru_ (дата обращения 19.05.2014).

27. Электронный сайт словаря дефиниций на АЯ. [Электронный ресурс]: Словарь дефиниций. URL: http://www.thefreedictionary.com_(дaтa обращения 19.05.2014).

28. Информационный портал для изучающих английский язык. [Электронный ресурс]: Статьи. URL: http://www.native-english.ru_(дaтa обращения 01.06.2014).

29. Электронный словарь. [Электронный ресурс]: Словарь Collins online. URL: http://www.collinsdictionary.com (дата обращения 01.06.2014).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.