Научная статья на тему 'СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ'

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
40
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КООПЕРАЦИЯ / СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ / СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ / АГРОТУРИЗМ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абилова Екатерина Викторовна, Ломов Виктор Николаевич

Современные исследования многофункциональности сельскохозяйственных кооперативов в контексте обеспечения устойчивого развития сельских территорий значительно расширяют свои границы и сводятся сегодня не только к анализу технических и технологических составляющих, но и к изучению трансформации социотехнических моделей функционирования малых форм аграрного бизнеса. В статье представлены разработки рекомендаций по стимулированию внедрения системных инноваций в развитие сельскохозяйственных кооперативов как социально направленных моделей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Абилова Екатерина Викторовна, Ломов Виктор Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRICULTURAL COOPERATIVES AS THE BASIS FOR SUSTAINABLE SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT

Modern studies of the multifunctionality of agricultural cooperatives in the context of ensuring the sustainable development of rural areas significantly expand their boundaries and are reduced today not only to the analysis of technical and technological components, but also to the study of the transformation of socio-technical models of the functioning of small forms of agricultural business. The article presents the development of recommendations for stimulating the introduction of systemic innovations in the development of agricultural cooperatives as socially oriented models.

Текст научной работы на тему «СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ - ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

УДК:349.422.2:330

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КООПЕРАТИВЫ -ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Абилова Екатерина Викторовна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента Челябинский государственный университет (г. Челябинск)

Ломов Виктор Николаевич,

доктор сельскохозяйственных наук, учёный секретарь Челябинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (г. Челябинск)

Современные исследования многофункциональности сельскохозяйственных кооперативов в контексте обеспечения устойчивого развития сельских территорий значительно расширяют свои границы и сводятся сегодня не только к анализу технических и технологических составляющих, но и к изучению трансформации социотехнических моделей функционирования малых форм аграрного бизнеса. В статье представлены разработки рекомендаций по стимулированию внедрения системных инноваций в развитие сельскохозяйственных кооперативов как социально направленных моделей.

Ключевые слова: кооперация, сельские территории, социально-ориентированная модель, агротуризм.

AGRICULTURAL COOPERATIVES AS THE BASIS FOR SUSTAINABLE SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT

Abilova Ekaterina Viktorovna,

Ph.D. in Economics, Associate Professor of the Management Department

Chelyabinsk State University (Chelyabinsk)

Lomov Viktor Nikolaevich,

D. in Agricultural Sciences, Scientific Secretary Chelyabinsk Research Institute of Agriculture (Chelyabinsk)

Modern studies of the multifunctionality of agricultural cooperatives in the context of ensuring the sustainable development of rural areas significantly expand their boundaries and are reduced today not only to the analysis of technical and technological components, but also to the study of the transformation of socio-technical models of the functioning of small forms of agricultural business. The article presents the development of recommendations for stimulating the introduction of systemic innovations in the development of agricultural cooperatives as socially oriented models.

Key words: cooperation, rural areas, socially oriented model, agrotourism.

Ориентация на преимущества принципиально нового социально-технического подхода к развитию кооперативов означает, что технические элементы сельскохозяйственного производства, такие как обеспечение продовольствием, производственные ресурсы, методы селекции растений, использование пестицидов, технологии сбора урожая, совершенствование животноводства, управление транспортом и техническим сервисом,

переработка продуктов и т. д., изучаются в тесной взаимосвязи с социальными элементами, такими как осмысленное и целепола-гающее земледелие, представления о сохранении почвы и её питательности, механизмы ценообразования для мелких предпринимателей, структура розничной торговли продуктами питания, меняющиеся тенденции в потреблении сельхозпродукции и другие социально ориентированные вопросы.

Социально ориентированные модели кооперативов включают взаимодействие технологий, практического опыта, а также учитывают вопросы инфраструктуры ведения аграрного бизнеса, знания, культурные традиции. Причём действующими участниками модели выступают производители, потребители, политические и исследовательские институты, регулирующие органы и распределительные единицы. Отметим особую роль социально ориентированных моделей к принятию инноваций. Члены кооператива непосредственно вовлечены в решение социально-экономических проблем сельских территорий, потому способствуют развитию и поддержке климата для внедрения инноваций во все сферы интересов сельских жителей. Появление социальной сплочённости среди членов кооператива усиливает возможность внедрения различного типа инноваций.

Важным фактором успешно функционирующих социально ориентированных кооперативов являются высокий уровень знаний их членов [1], а также способность адаптироваться к условиям цифровой трансформации всех сфер жизни. В этом аспекте колоссальна роль программ по привлечению молодёжи в сельские населённые пункты. Традиционный уклад сельской жизни, преемственность поколений, тесные связи внутри семьи способствуют тому, что, получая образование, определённый процент сельской молодёжи возвращается на свою малую Родину и реализуется с профессиональной точки зрения здесь. Но мы практически не наблюдаем процессов «обратной» миграции - когда люди, родившиеся и живущие в городе, приезжали бы в сельскую местность, реализуя свой профессиональный потенциал уже в новых территориальных, культурных, социальных границах [2].

Можно выделить ряд факторов, которые делают сельское хозяйство непривлекательным для молодой и образованной рабочей силы. Один из главных - более перспективные и

более высокие доходы в несельскохозяйственных секторах. С точки зрения системы культурных ценностей, большинство молодёжи считает более престижной работу в городе. Среди наиболее значимых барьеров в процессе вовлечения молодёжи в сельскохозяйственное производство являются ограниченные навыки. Потому модель сельскохозяйственных кооперативов послужит прочной основой для формирования нового поколения фермеров, благодаря не только экономическим механизмам привлечения новых кадров, но и образовательным технологиям. Система наставничества в сельском хозяйстве имеет огромное значение, особенно для специалистов, которые родились и проживали не в сельской местности. Мы отмечали тот факт, что в подростковом возрасте бытовые навыки сельской молодёжи развиты в большей степени.

Более того, данные выборочного статистического наблюдения показывают, что среди 100 % выпускников Российской Федерации, искавших работу, 81 % столкнулись с трудностями, такими как отсутствие или недостаточный опыт (48,6 %), отсутствие подходящих условий труда (9,2 %). Численность выпускников из сельской местности в 2021 году составляла 1465,9 тыс. человек, из них 914 тыс. человек переезжали из своего населённого пункта для поступления в учебные заведения. Причём переезд молодёжи в данном случае в другой населённый пункт в границах субъекта места жительства составил 842,2 тыс. человек. При этом в 2021 году численность выпускников, получивших высшее образование по группе специальностей «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» составила 60,3 тыс. человек, из них безработными оказались 2,8 тыс. человек, по СПО цифры по аналогичным категориям -56,3 тыс. человек (общая численность по группе специальностей «Сельское, лесное и рыбное хозяйство») и 5,8 тыс. человек (безработных). Средний возраст безработных составляет 23,6 лет.

Проводимые нами опросы студентов (216 человек приняли участие в онлайн-анкете) очной формы обучения («Уральский государственный аграрный университет», «Челябинская государственная агроинженерная академия», «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева») позволили выделить наиболее существенные факторы, влияющие на занятость молодёжи в сельском хозяйстве. К ним относятся: возраст, уровень образования, обеспеченность землёй (на душу населения), уровень благосостояния. Основным движущим фактором сокращения числа молодых людей, работающих в сельскохозяйственном секторе, является небольшой размер сельскохозяйственных угодий [3], который не может выступать гарантом надёжного источника дохода. В мировой практике достаточно примеров государственной поддержки молодёжи агропромышленного комплекса (рис. 1).

Как видно, опыт российской политики стимулирования сельскохозяйственного производства в большей степени включает экономические инструменты. Однако сегодня назрели все условия для привлечения инноваций, новых знаний, улучшения инфраструктуры села. Всё больше учёных высказываются о значительном влиянии на определение будущего места жизнедеятельности такой переменной, как эмоциональная привязанность, которая выражает функциональную идентичность человека, связанную с местом его рождения. В данном контексте мы должны учитывать тот процент сельской молодёжи, который, получив образование, потенциально мог бы вернуться в сельскую местность. В реализации этих задач ключевая роль должна отводиться кооперативам, которые обладают достаточным потенциалом для решения проблем расширения конкурентоспособного аграрного бизнеса и создания условий для формирования нового поколения фермеров.

Китай

Австралия

Франция

Российская Федерация

США

Канада

Великобритания

—>

—>

Кредитные и налоговые льготы

Программа льготного кредитования: кредит до $ 500 000 по переменной процентной ставке стоимости средств плюс 0,5 %

1. Грант для начинающего фермера. 2.Грант «Агростартап». 3. Грант для семейных животноводческих ферм. 4. Грант для сельскохозяйственных кооперативов. 5.Система предоставления социальных выплат на жильё. 6. Грант на реализацию инициатив жителей сельской местности.

1 .Программа льготного кредитования.

2. Программа гарантирования выполнения контрактов.

3.Привлекательные условия кредита для покупки земли и лизинга оборудования

1 .Единовременная грантовая выплата молодому специалисту, возглавляющему агробизнес. 2.Оплата системы наставничества от опытного фермера.

1 .Единовременная выплата или субсидия на покупку земли. 2. Снижение налоговой ставки в течение первых пяти лет

Льготная ставка при кредитовании по направлениям приобретения: 1)оборудования 2) земли 3) семенного фонда

Рис. 1. Мировой опыт реализации программ поддержки молодых фермеров [4]

Предложенная модель включает широкий спектр практик и мероприятий в области здравоохранения, социальной интеграции, реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, позволяя им включиться в производственную сферу и соприкоснуться с природой, что положительно сказывается на их самочувствии и здоровье, способствует социальной интеграции, улучшает навыки обучения и самооценку.

Исследования по реабилитации людей с физическими и психическими расстройствами [5] определили ключевую роль фермерских хозяйств и кооперативов в решении этой проблемы. Улучшение социальных навыков, повышение производительности труда, личной эффективности, а также социальная поддержка во время реабилитации - главные факторы успешного перехода к самостоятельной трудовой деятельности [6; 7]. Основная идея реаби-литационно-лечебной модели фермерских хозяйств заключается в том, что люди, нуждающиеся в поддержке и восстановлении здоровья, получают возможность на регулярной основе участвовать в сельскохозяйственной деятельности вместе с фермером на основе группового участия и разнообразия социальной среды. Причём высокую результативность восстановления здоровья имеют как животноводческие фермы (при непосредственном контакте с животными), так и растениеводство. Исследования, проведённые в Норвегии, показали, что у экспериментальных групп наблюдалось снижение тревожности и уровня депрессии, улучшались показатели повышения концентрации внимания. Особую роль имеет групповая поддержка людей, объединённых общими профессиональными функциями, задачами и навыками.

Джанг (J. H. Jang) и др. [8] обнаружили, что пребывание в сельской местности оказывает положительное влияние на эмоциональный аспект пожилых людей, например на психологическую стабильность, за счёт снижения

стресса и артериального давления. Каччиаторе (J.Cacciatore и др.) [9] выявили, что программы реабилитации с использованием животных ферм помогают эмоционально восстановить людей, переживших эмоциональную травму и, таким образом, такие программы могут быть альтернативой препаратам, устраняющим психотическую симптоматику. Более того, агроре-абилитация оказывает большое влияние на психическое состояние, повышая чувство удовлетворённости жизнью, положительные эмоции и самооценку, а также уменьшая чувство одиночества, тревоги и депрессии [10].

Особую роль данная модель приобретает в условиях современных вызовов и угроз, связанных с пандемией Covid-19, когда социальное дистанцирование изменило образ жизни огромного количества людей. Пандемия усилила чувство собственной изоляции, депрессию, тревогу и бессонницу, опасения по поводу снижения доходов. Очевидно, что необходимы новые инструменты, оказывающие комплексное воздействие на решение этих проблем. С этой точки зрения сельскохозяйственные кооперативы являются мощным двигателем в реализации социальной функции с реабилитационной направленностью, выступая альтернативой санаториям, реабилитационным центрам, медицинским учреждениям, а также в создании дополнительной занятости населения.

Определённым потенциалом в решении социально значимых и экономически выгодных задач обладает агротуризм, который является одним из способов развития потенциала сельских территорий. В качестве важной движущей силы устойчивого развития сельских районов сельский туризм был признан действенным инструментом возрождения сельских территорий во всём мире. Именно кооперативы выступают наиболее благоприятной моделью, способствующей развитию сельских территорий на основе агротуризма, обеспечивая реализацию организационных функций, во-

влечение сельского сообщества и оказывая поддержку предпринимательским инициативам. Кооператив - наиболее эффективная форма объединения интересов субъектов туристического направления.

Отметим, что оказание услуг по организации туризма в сельской местности пока ориентировано в основном на особенности окружающей среды и природный потенциал. С нашей точки зрения, необходимо дополнять существующие представления элементами преемственности профессиональных навыков фермеров, образуя систему профиагротуризма [11]. В современных условиях увеличения скорости преобразований и изменений, усложнения профессиональных задач, выстраивания собственных траекторий развития личности встаёт вопрос о приобретении простых навыков и умений, которые свойственны, например, сельскому жителю с рождения. Усовершенствованная модель агротуризма на основе сельскохозяйственных кооперативов несёт в себе преимущественно функции профессиональной ориентации как молодёжи, так и людей более старшего возраста. Принципиально новые инициативы, ориентированные на современные поведенческие аспекты соприкасаются с целями возрождения сельской экономики, повышения ценности природной и исторической среды, восстановления и защиты культурной аграрной самобытности. Восстановление традиционных способов ведения хозяйства, их передача новому поколению жителей, отрезанных по разным причинам от сельской жизни - это не ностальгическое возвращение к прошлому, а сознательное вмешательство, направленное на формирование комплексного поведенческого аспекта. Сельский туризм способен изменить представление населения о сельской местности, вызвав большой интерес у молодого поколения фермеров. С одной стороны, агротуризм превращает место проживания и трудовой деятельности фермеров в пространство потребления го-

рожан, то есть производственное пространство трансформируется в пространство потребления [12]. С другой стороны, развитие агроту-ризма меняет сознание сельских жителей: диверсифицированное управление способствует восприятию фермерами себя как предпринимателей и производителей, явно расширив имеющиеся у них возможности и в значительной степени способствуя повышению привлекательности сельской местности для молодёжи.

Особая роль агротуризма на основе кооперативного развития проявляется в маркетинге. Растущая популярность органических продуктов, фермерской продукции, сбытовых цепочек «от фермы до стола» также в значительной степени способствовала росту агротуризма. Знания в области туристического маркетинга и гостеприимства, практические навыки, базирующиеся на жизненном опыте, личных контактах со старшими поколениями, в сочетании с новыми бизнес-моделями, информационными технологиями, продуктами цифровизации будут способствовать повышению привлекательности сельских территорий не только с познавательной и ознакомительной целью, но и с позиций привлечения молодого поколения. Таким образом, социальные функции сельскохозяйственных кооперативов могут быть представлены в виде модели, изображённой на рисунке 2.

Применение на практике предложенной социально направленной модели кооперативов будет способствовать реализации принципа самостоятельности данных организаций, пользующихся полным доверием своих членов; принципа поддержки местного самоуправления; лидеры кооператива будут образцами для подражания, избираемыми общими членами; кооперативы будут управляться эффективным, опытным и квалифицированным персоналом; кооперативы сохранят принципы справедливости; кооперативы будут предоставлять маркетинговые услуги и способствовать установле-

нию связи между фермерами и потребителями; кооперативы окажут возможную техническую и материально-техническую помощь фермерам, управляя рисками; и, наконец, кооперативы будут открытыми и социально ориентированными учреждениями, которые проявляют социальную ответственность. Социально ориентированная модель кооператива способствует развитию деловых и культурных ценностей,

гражданского общества и единого пространства, которые обеспечивают деятельность связующего механизма для объединения разрозненных социальных групп, учитывая показатели социальной интеграции (чувство принадлежности к сельской местности, приверженность общему делу, обеспечение благосостояния всего сельского сообщества).

Социально направленная модель сельскохозяйственного кооператива:

Реабилита-ционно-лечебный модуль

ТУ

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства

Развитие новых направлений деятельности

Оптимальное использование ресурсов

Рис. 2. Социально направленная модель сельскохозяйственного кооператива Библиографический список

1. Arustamov, E., Pakhomkin, A., Pakhomkina, E.: Consumer cooperation in Russia: yesterday, today, and tomorrow. Fund. Appl. Res. Cooper. Sector Econ. 6, 2018. Pp. 69-74.

2. Susilowati S. H. Attracting the young generation to engage in agriculture // Enhanced Entry of Young Generation into Farming, 2014. С. 105-124.

3. Емельянов И. Экономическая теория кооперации: экономическая структура кооперативных организаций: дис. ... канд. экон. наук. Колумбийский университет, 1942. С. 13.

4. Davis J, P. Caskie and M. Wallace. 2013. How Effective are New Entrant Schemes for Farmers? Euro Choices 12(3), 2013. The Agricultural Economics Society and the European Association of Agricultural Economists.

5. Bialoskorski S. N.Virtual cooperatives in Brazil and the globalization process. J. Rural Coop. 29 (2), 2001. Pp. 153-165.

6. Abramovay R., Magalhaes R., Schröder M. Social movements beyond the iron cage: weak ties in territorial development. World Dev. - 36 (12), 2008. Pp. 2906-2920.

7. Гартвиг К. Е. Реализация государственной политики в области развития человеческого потенциала // Вестник Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова. Абакан: Издательство ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова», 2022. № 1 (39). С. 55-61.

8. Jang J.H., S.Y. Jeong, H.Y. Kamg, E.S. Lim, J.I. Lee, and S.M. Lee. SA Study on agro-healing as a tourism resource healing experience tourism resources. Journal of Rural Tourism, 2021. 24(1). Pp. 111-118.

9. Cacciatore J., R. Gorman, and K. Thieleman. 2020. Evaluating care farming as a means to care for those in trauma and grief. Health & Place 62:102281. - URL: https://doi.org/10. 1016/j.healthplace, 2019.102281 (дата обращения: 15.06.2022).

10. Scuderi A., Timpanaro G., Cacciola S. Development policies for social farming in the EU-2020 strategy // Calitatea, 2014. Т. 15. №. S 1. P. 76.

11. Головина С. Г., Смирнова Л. Н. Использование традиционной модели сельскохозяйственного кооператива в российской хозяйственной практике // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, 2020. № 6. С. 32-37.

12. АККОР в цифрах. URL: http://www.akkor.ru (дата обращения: 15.06.2022).

Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ и Правительства Свердловской области в рамках научного проекта № 22-28-20048. © Абилова Е. В., Ломов В. Н., 2022

УДК 330.59:316.343.37(571.513)

УРОВЕНЬ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

Афанасьева Анна Александровна,

магистрант

Научный руководитель — А. В. Лавренко, кандидат экономических наук Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова (г. Абакан)

В данной статье рассмотрены основные проблемы развития сельских районов. Приводится статистика по Республике Хакасия в части развития сельских поселений. Цель статьи — рассмотреть ключевые проблемы и определить основные направления повышения качества и уровня жизни для сельского населения.

Ключевые слова: уровень жизни, сельское население, занятость, доступность.

LEVEL AND QUALITY OF LIFE OF THE RURAL POPULATION OF THE REPUBLIC

OF KHAKASSIA

Afanasyeva Anna Aleksandrovna,

graduate student Scientific supervisor — A. V. Lavrenko, Ph.D. in Economics Katanov Khakass State University (Abakan)

This article discusses the main problems of the development of rural areas. Statistics are given for the Republic of Khakassia in terms of the development of rural settlements. The purpose of the article is to consider the key problems and determine the main directions for improving the quality and standard of living for the rural population.

Key words: standard of living, rural population, employment, accessibility.

На качество жизни населения влияют различные факторы и условия. Оценка качества жизни населения проводится по таким показателям, как развитие социальной сферы, доступность образования, здравоохранения, до-суговых мероприятий, уровень жилищных условий, оплата труда.

Основная проблема развития сельских территорий заключается в том, что здесь постоянно происходит отток населения. И это связано с тем, что уровень оплаты рабочего в сельском хозяйстве низкий. Ведение сельского хозяйства имеет определенные риски, что также является причиной отказа от данного бизнеса и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.