Научная статья на тему 'Сельскохозяйственная кооперация как основа развития промышленных предприятий в аграрном производстве'

Сельскохозяйственная кооперация как основа развития промышленных предприятий в аграрном производстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
134
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сельскохозяйственная кооперация как основа развития промышленных предприятий в аграрном производстве»

фективности гибкого развития предприятия и в среднесрочном, и в долгосрочном аспектах.

Литература

1. Самочкин В.Н. Гибкое развитие предприятия. М., 2002.

2. Козырь Ю.В. Стоимость компании: оценка и управленческие решения. М.,

2004.

Институт имени К.В. Россинского, г. Краснодар 10 мая 2006 г.

© 2006 г. Ю.Н. Кривокора

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ КООПЕРАЦИЯ КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В АГРАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации является одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства в России.

За все время существования сельскохозяйственной кооперации в мире не появилось более эффективной организационной формы самоподдержки и взаимопомощи сельскохозяйственных товаропроизводителей, позволяющей совмещать преимущества индивидуального хозяйства с крупным производством, обладающим техническими и экономическими преимуществами, а также конкурентоспособностью на рынке. Кооперативные формы деятельности составляют неотъемлемую часть хозяйственной жизни большинства стран. По имеющимся оценкам, в мире действует более 1 млн кооперативных организаций более чем 120 видов и разновидностей, объединяющих примерно 700 млн чел. Причем наиболее развита именно сельскохозяйственная кооперации. Во Франции и ФРГ кооперативы объединяют не менее 80 % фермерских хозяйств, в Китае - 85 % крестьянских хозяйств [1, с. 75].

Сельскохозяйственная кооперация за более чем 150-летнюю историю своего существования прошла достаточно сложный эволюционный путь развития, отличаясь во времени и пространстве специфическими чертами и разнообразием форм, выработала богатую практику деятельности и принципы ее организации.

Сельскохозяйственная кооперация имеет свои существенные особенности, связанные, прежде всего с отраслевой спецификой жизнедеятельности ее участников. Поскольку труд в аграрной сфере сочетает и соединяет в себе непосредственно сельскохозяйственные и иные виды деятельности (в том числе и промышленное производство), кооперативные организации имеют как специализированную, так и комплексную, многоцелевую направленность этой деятельности.

Сельскохозяйственная кооперация - форма организации производства в виде добровольного объединения сельскохозяйственных производителей для достижения общих хозяйственных целей. Характерные ее признаки:

- добровольность членства, основанная на экономическом интересе, осознании хозяйствующим субъектом необходимости или выгодности объединения;

- самодеятельность, самоуправляемость кооперативного объединения, демократические методы хозяйствования и управления;

- обратная сторона самодеятельности - функционирование на свой страх и риск, создание общих фондов, самофинансирование, материальная ответственность участников и т. д.;

- непосредственное трудовое участие членов кооперации в ее операциях (акционерное общество, строго говоря, не является кооперативным предприятием);

- бесприбыльность функционирования: главная цель - не получение прибыли как таковой, а достижение определенных выгод для участников (повышение дохода или сокращение затрат, улучшение условий хозяйствования и т. п.).

Как форма межхозяйственных связей в системе АПК кооперация включает в свою орбиту сотрудничество физических и юридических лиц, осуществляющих сельскохозяйственную, промышленную и другие виды хозяйственной деятельности. При этом участниками такой кооперации могут быть различные типы хозяйств, включая государственные. Причем в отличие, например, от агропромышленной интеграции, предполагающей слияние, своего рода «обобществление», различных производств, межхозяйственное сотрудничество на кооперативной основе исключает такое слияние. Оно строится на сохранении юридической самостоятельности участников кооперации, демократической форме управления, других кооперативных принципах, в частности на принципе распределения полученной прибыли.

Первым русским теоретиком кооперации принято считать Н.Г. Чернышевского. Он считал, что производство эффективно тогда, когда работник сам хозяин дела и собственник производимого продукта. Это достигается в рамках семейного предприятия, такого как самостоятельное крестьянское хозяйство. Но, в современных для автора условиях « почти каждое производство для своей успешности требует размеров, превышающих рабочие силы одного семейства» [2, с. 56]. Капиталист создает крупное производство путем найма, трудящемуся же остается только один путь - создать товарищество с такими же трудящимися. «Таким образом, форма, находимая для производства теорией трудящихся, есть товарищество» [2, с. 56]. По мысли Н.Г. Чернышевского, в природе деятельности трудящегося нет места соперничеству, поэтому в

целом экономика, построенная на товарищеской форме производства, должна быть эффективной.

Каждое товарищество включает в себя 400-500 семей. Вход и выход из него добровольный. Организация работ должна быть такой, чтобы сгладить сезонность сельскохозяйственного производства. Поэтому «товарищество будет заниматься и земледелием, и промыслами или фабричными делами, какие удобны в той местности» [2, с. 64]. Промышленная деятельность в рамках сельскохозяйственного товарищества необходима, так как «земледелие требует громадного количества рук в недолгие периоды посева и уборки, а в остальное время представляет мало занятий. Товарищество должно пользоваться временем как можно расчетливее, поэтому во время горячих земледельческих работ все члены его приглашаются заниматься земледелием, а другими промыслами и работами занимаются в свободное от земледелия время» [2, с. 64].

Принципы и особенности сельскохозяйственной кооперации применительно к определенным историческим условиям наиболее глубоко разработаны А. В. Чаяновым.

Взгляды А.В. Чаянова на кооперацию органически сочетались с его пониманием природы крестьянского трудового хозяйства. Из этого следовало принципиальное положение об исключительной выживаемости и устойчивости крестьянского семейного хозяйства; эта устойчивость поддерживалась и усиливалась кооперацией.

А.В. Чаянов полагал, что кооперация вполне способна охватить в первую очередь хозяйственные процессы крестьянского двора, связанные с рынком сбыта сельскохозяйственной продукции. Относительная легкость и простота такого кооперирования заключались, по мнению А.В. Чаянова, в том, что оно не разрушало основных производственных процессов крестьянского хозяйства, в которых это укрупнение давало заметный положительный эффект. Сюда относились сбыт, переработка сельскохозяйственных продуктов, покупка инвентаря, минеральных удобрений и прочих хозяйственно необходимых товаров, а также предметов широкого потребления. А.В. Чаянов пишет « ....столь же ясно, что ничто не препятствует двадцати или сорока хозяйствам объединиться в союз, построить сообща небольшой маслодельный заводик и, бросив домашнюю выработку масла, свозить свои скопы молока в свой кооперативный завод, которому поручается не только выделка масла, но и его продажа» [3, с. 6].

При организации кооперативов главным требованием А.В. Чаянова было требование изучать местные условия и приспосабливать к ним формы создаваемых кооперативных организаций в полном соответствии с особенностями местной хозяйственной жизни (а не наоборот). А.В. Чаянов подчеркивал, что «кооперативная наука не должна задаваться целью создать идеальные всеобъемлющие типы кооперативных организаций, но должна научить нас умению разбираться в любых местных экономических условиях и приспособить к ним кооперативные формы» [4, с. 4].

Принципиальное значение для развития теории о кооперации имела статья А.В. Чаянова о местных комбинатах [5, с. 73-75]. С помощью сельскохозяйственной кооперации он предложил осуществить индустриализацию района: найдя оптимальный радиус сборки сырья по каждой культуре, можно, по его мысли, определить местоположение перерабатывающих предприятий. Их следует дополнить строительством дорог, энергетической базы и т. д., и в результате должен появиться единый районный аг-роиндустриальный комбинат. Это идея составила основу десятой главы его книги «Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации».

А.В. Чаянов дал блестящую характеристику современной системы агробизнеса, когда указывал на «новые формы проникновения капитализма в земледелие, превращающие фермера в рабочую силу, работающую с чужими средствами производства, а земледелие, несмотря на видимую распыленность и самостоятельность мелких товаропроизводителей, - в систему хозяйства, капиталистически концентрированную в ряд крупнейших предприятий и входящую через них в сферу контроля высших форм финансового капитализма» [4, с. 73-74]. Даже приведенные им расчеты о том, что из доходов фермерского хозяйства, реализуемых на оптовых биржах Америки, только 35 % идет фермеру, а остальные 65 % «усваивает железнодорожный, элеваторный, ирригационный, финансовый и торговый капитал» [5, с. 74] близки к современным.

Крестьянское хозяйство, пишет А. В. Чаянов, «противостоит во всей своей ничтожности и слабости ожесточенному напору мощных капиталистических организаций, получающих свои прибыли за счет, недоплаты за продукты крестьянского труда и переплаты за покупаемые крестьянами товары». В этих условиях «мелкое, слабосильное экономически крестьянское хозяйство должно проявить исключительную энергию, такт и умение, чтобы разрешить успешно хотя бы некоторые из поставленных нами задач. Многие же из них вообще неразрешимы для мелкого хозяйства» [6, с. 177-178]. Поэтому единственно возможным для крестьянского хозяйства выходом является путь кооперирования, создания могущественных специальных крестьянских организаций, организующих денежный бюджет крестьянских хозяйств, осуществляющих сбыто-снабженческие и перерабатывающие функции. Причем в кооперативных формах процесс вертикальной концентрации сельского хозяйства «идет гораздо глубже, чем в формах капиталистических, так как кооперативным формам концентрации крестьянин сам передает такие отрасли своего хозяйства, которые капитализму никогда не удастся оторвать от крестьянских хозяйств в процессе борьбы» [6, с. 75-76].

История кооперации в России ведет свое начало с середины 60-х гг. XIX в. Основной целью ее создания была защита потребителей и производителей сельскохозяйственной продукции от ростовщиков, посредников и перекупщиков. Исторически сельскохозяйственные кооперативы возникли

как средство противостояния мелкого аграрного производителя крупным капиталистическим предприятиям, функционирующим в сферах, сопряженных с сельским хозяйством. В октябре 1865 г. возникло первое сельское ссудо-сберегательное товарищество Рождественное в селе Дороватове Костромской губернии, а в следующем году - первый молочный кооператив, сыроваренная артель в селе Отроковичи Тверской губернии.

Развитие кооперации в этот период происходило преимущественно в форме ссудосберегательных товариществ. При содействии земств и на их средства в деревнях стали возникать ссудосберегательные товарищества, которые пользовались и государственной поддержкой. Наряду с развитием кредитных товариществ, государством были предприняты попытки развития крестьянских артельных сыроварен. Всего к 1880 г. было организовано 902 ссудо-сберегательных товарищества, объединявших 183 тыс. членов (в основном в деревне) и около 40 молочных артелей. Однако достойного развития ни товарищества, ни артели не получили. Причины заключались в экономической слабости крестьянских хозяйств.

В конце XIX в. были приняты Положение о мелком кредите (1895 г.), Устав сельскохозяйственных товариществ (1897 г.) и Устав мелких крестьянских сельскохозяйственных обществ (1898 г.). Развитие транспорта постепенно создавало предпосылки для втягивания деревни в товарный оборот. Все это создавало условия для роста крестьянской кредитной кооперации, крестьянских маслодельных артелей и сельскохозяйственных крестьянских обществ. Последние выполняли многие кооперативные функции и способствовали созданию кооперативов в радиусе своего действия.

Предпосылками и условиями для активизации развития кооперативного движения послужила как революция 1905 г., так и последовавшая затем реформа П.А. Столыпина. Рационализация землепользования, увеличение товарности хозяйства, государственная поддержка наряду с другими факторами вызвали бурный рост сельскохозяйственного производства, увеличили спрос на сельскохозяйственные машины и минеральные удобрения, повысили требования к организации кредита и налаживанию сбыта продуктов. Все эти факторы благоприятствовали развитию кооперации. Возникают новые виды кооперативных объединений: овощесушильные, картофелетерочные, машинные товарищества и др.

Особенно бурно развивается специальный вид сельскохозяйственной кооперации - маслодельные артели. После провала в 60-70-е гг., она возрождается вновь - первоначально в Сибири, затем в Вологодской губернии.

Новая волна молочной кооперации началась в 90-е гг. в Западной Сибири. В 1896 г. возник первый артельный маслодельный завод, а через 10 лет только в двух губерниях - Томской и Тобольской - их было уже почти 350, т.е. 1/3 всех маслодельных заводов региона, и они перерабатывали половину всего молока [7, с. 397].

Крестьянство не могло не оценить всей выгодности кооперации в молочном хозяйстве. Артельные заводы росли стремительно, повсеместно вытес-

няя частных заводчиков. К 1917 г. половина всех заводов Сибири принадлежала кооперации, а например в Курганской губернии - все 100 % заводов. Свыше 70 % масла сибирских крестьян проходило через Сибирский союз маслодельных артелей. Кооперация потеснила крупный капитал и в экспортных операциях. Большую роль в этом сыграло и то, что артельные заводы строились, как правило, более производительными, применяли более качественные контрольные приборы. Характерно, что крупные оптовые торговцы поощряли кооперативную маслодельную промышленность, так как она вырабатывала продукт более высокого качества, чем мелкие частные заводчики.

Второй по значению после маслодельной кооперации в дореволюционной России была кооперация по переработке и сбыту льна. Лен на Руси сеяли 500 лет, 80 % мировых посевов этой культуры приходилось на нашу страну. Ежегодно производилось 20-25 млн пудов льна, однако собственно переработка была развита слабо: около 5 млн пудов перерабатывалось про-мышленно, около 4 - кустарно, остальное вывозилось в Англию [8, с. 53]. Понятно, что в таких условиях крестьянство нещадно эксплуатировалось торговым капиталом.

Во всероссийском масштабе льняная кооперация появилась после 1914 г. Война ограничила экспорт льна, его предложение стало давить на внутренний рынок, последовавшее в силу этого падение цен грозило разорением тысячам крестьянских хозяйств. Общественная организация представителей льняного дела обратилась к правительству за финансовой помощью для проведения залоговых операций со льном. Получив под залог своего льна ссуду, крестьянин мог не торопиться с реализацией льна на внутреннем рынке, а со временем открылись возможности вывоза в Англию.

Удачно проведенная льнозалоговая операция в 1914 г. подтолкнула общественную мысль к идее организации кооперативного сбыта льна и созданию всероссийского центра - Центрального товарищества льноводов (ЦТЛ), которое и было образовано в 1915 г. Оно очень быстро развернуло свою деятельность, охватив через 2 года уже 20 % льняного сбыта страны, в его системе было около 1,5 млн крестьянских хозяйств [9, с. 27, 63].

Несколько особняком стоит в этом ряду картофелетерочная кооперация. В 1908-1909 гг. в Костромской и Ярославской губерниях - традиционных регионах картофельного производства - появились первые кооперативные картофелетерочные заводы. Возникновение и укрепление этой кооперации шло примерно теми же путями, что и маслодельной: в борьбе с частным предпринимательством. Однако особенность картофельной кооперации в том, что изготовление крахмала и патоки невозможно в широких масштабах внутри крестьянского хозяйства, это чисто заводское производство. Последнее же непременно требует крупного товарного картофелеводства в своей сырьевой зоне. В связи с этим возникает очень тесная зависимость и связь крестьян-картофелеводов со своим кооперативным предприятием. Предприятия картофелетерочной кооперации были достаточно крупными для кре-

стьянской промышленности, но все - исключительно крахмальные, до революции не было ни одного паточного кооперативного завода. Иными словами, промышленники еще держали эту отрасль в своих руках.

В той же Ярославской губернии начинали зарождаться первые овоще-сушильные артели. Известны отдельные случаи кооперирования сбыта фруктов и ягод, организации томатных и винодельческих товариществ. Универсальные сельскохозяйственные и кредитные товарищества создавали для своих членов мелкие маслобойные и мукомольные предприятия, элеваторы, достаточно крупные сахарные заводы и другие предприятия.

Характеризуя развитие сельскохозяйственной кооперации с 1900 г. по 1919 г., следует отметить динамику роста кооперативных предприятий и организаций в России. На 1 января 1917 г. сельскохозяйственная кооперация в стране насчитывала более 2500 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных и сыроваренных артелей, 6000 сельскохозяйственных обществ, которые объединяли около 2265 тыс. членов [8, с. 56-57].

В настоящее время развитие сельскохозяйственной кооперации сдерживается рядом причин. Согласно данным опроса руководителей кооперативов, среди причин, сдерживающих развитие сельскохозяйственной кооперации, назывались: несовершенство законодательной базы по организационно-правовым вопросам и по вопросам налогообложения, высокие ставки по полученным кредитам, недостаток финансовых средств, изношенность и несовершенство МТБ.

Отрицательное влияние оказывает прежде всего общее кризисное состояние аграрной экономики в целом. Не сформирована в должной мере правовая и нормативная база сельскохозяйственной кооперации. Традиции и опыт кооперирования в сельском хозяйстве, имевшиеся в России, оказались утраченными. Сельскохозяйственные товаропроизводители не обладают должными знаниями о преимуществах кооперативных форм хозяйствования. Отсутствует поддержка сельскохозяйственной кооперации со стороны государства. Для развития сельскохозяйственной кооперации требуется государственное регулирование, обеспечивающее экономическую и правовую поддержку сельскохозяйственных отраслей для совершенствования внутрихозяйственных отношений, направленных на снижение себестоимости производимой продукции, рост производительности труда, повышения качества предпринимательской деятельности в процессе производства, хранения, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также агросер-висного обслуживания.

Литература

1. Павлова Г. О современной сельскохозяйственной кооперации // Экономист.

2004. №10. С. 75-82.

2. ЧернышевскийН.Г. Капитал и труд: Соч.: В 2 т. Т. 2. М., 1987.

3. Чаянов А. В. Краткий курс кооперации. М., 1925.

4. Чаянов А. В. Организация кооперативного сбыта. М., 1918.

5. Чаянов А. В. Местные комбинаты по первичной переработке сельскохозяйственных продуктов // Сельское хозяйство на путях восстановления. М., 1925.

6. Чаянов А. В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М., 1991.

7. Туган-Барановский М. И. Социальные основы кооперации. М., 1916.

8. Серова Е. В. Сельскохозяйственная кооперация в СССР. М., 1991.

9. Хейсин М. Л. Кооперация в сельском хозяйстве. СПб., 1926.

10. Сельскохозяйственная кооперация в системе государственного капитализма. М., 1924.

Ставропольский технологический институт сервиса 22 мая 2006 г.

© 2006 г. И.А. Кузнецов

ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ ГРУППЫ КОМПАНИЙ

Развитие экономики России последних лет и возрастающий уровень ее интеграции с мировой экономикой требует унификации учетных стандартов в целях представления российскими организациями достоверной и сопоставимой с иностранными компаниями финансовой отчетности.

На сегодняшний день международно признанными являются американские стандарты бухгалтерского учета (US GAAP) и Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Выбор стандартов зависит от того, на каком фондовом рынке организация позиционирует свои ценные бумаги. Если это рынок в США, то финансовая отчетность составляется исходя из требований US GAAP. В Европе директивой ЕС 1606/2002 от 19.07.2002 г. было закреплено требование о применении МСФО на территории ЕС с 1 января 2005 г. [1].

В России реформирование бухгалтерского учета в соответствии с МСФО продолжается с 1998 г. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (далее Концепция), принятая в 2004 г., определила основные направления и новые сроки реализации бухгалтерской реформы [2].

Согласно Концепции, одним из элементов развития бухгалтерского учета в России на первом этапе (2004-2007 гг.) является перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности общественно значимых хозяйствующих субъектов. К ним отнесены акционерные общества и иные организации, имеющие публично размещаемые (размещенные) и/или публично обращающиеся ценные бумаги, кроме тех, чьи ценные бумаги уже обращаются на фондовых рынках других стран и которые составляют такую отчетность по иным международно признаваемым стандартам.

Современная российская система бухгалтерского учета сегодня не соответствует в полной мере международным стандартам. Так, исследование порядка ведения бухгалтерского учета в России, проведенное между-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.