Научная статья на тему 'СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ФРАНЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ'

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ФРАНЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
1900
138
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Франция / сельское хозяйство / агропродовольственная промышленность / экономическое развитие / агроэкология / «Carbon Agri» / France / agriculture / agri-food industry / economic development / agroecology / «Carbon Agri»

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Гаврилова Каринэ Самвеловна, Киселева Олеся Николаевна

Франция является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Западной Европе. В последние годы наблюдается тенденция роста доли первичного сектора экономики в ВВП страны. Тем не менее для сельского хозяйства Франции характерен ряд проблем, в том числе негативное влияние на окружающую среду. Авторы проанализировали ключевые статистические показатели развития отрасли, а также рассмотрели ключевой проект, инициированный Министерством сельского хозяйства Франции, по сокращению углеродного следа от деятельности фермерских хозяйств. Инициатива экологического подхода в реализации сельскохозяйственной деятельности принадлежит экспертам Продовольственной и сельскохозяйственной организация объединенных наций (FAO). Политика по сокращению внешних затрат на развитие отрасли и фокусировка внимания на внутренних ресурсах каждого отдельного фермерского хозяйства будет способствовать успешной реализации поставленных целей и улучшению экологической обстановки. Франция демонстрирует положительные тенденции на пути решения обозначенных задач, о чем свидетельствуют проанализированные авторами статистические показатели.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социальной и экономической географии , автор научной работы — Гаврилова Каринэ Самвеловна, Киселева Олеся Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

AGRICULTURE IN FRANCE: PROBLEMS AND DEVELOPMENT PROSPECTS

France is one of the largest producers of agricultural products in Western Europe. In recent years, there has been an upward trend in the share of the primary sector of the economy in the country's GDP. Nevertheless, France's agriculture is characterized by number of problems, including the negative impact on the environment. The authors analyzed key statistical indicators of the development of the industry, and also considered a key project initiated by the French Ministry of Agriculture to reduce the carbon footprint of farming activities. The initiative of the ecological approach in the implementation of agricultural activities belongs to the experts of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The policy to reduce external costs for the development of the industry and focusing on the internal resources of each individual farm will contribute to the successful implementation of the goals and improve the environmental situation. France demonstrates positive trends towards solving the identified tasks, as evidenced by the statistical indicators analyzed by the authors.

Текст научной работы на тему «СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ФРАНЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ»

International agricultural journal 6/2021

Научная статья Original article УДК 332.1

DOI:10.24412/2588-0209-2022-10456

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ФРАНЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

РАЗВИТИЯ

AGRICULTURE IN FRANCE: PROBLEMS AND DEVELOPMENT PROSPECTS

Гаврилова Каринэ Самвеловна, старший преподаватель кафедры региональной экономики и природопользования, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» (191023, Россия, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова д.30-32, литер А), тел. 8(812) 310-47-29, ORCID ID: 0000-0001-8800-672X, kmardoyan@gmail.com

Киселева Олеся Николаевна, бакалавр зарубежного регионоведения, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет» (191023, Россия, г. Санкт-Петербург, наб. кан. Грибоедова д.30-32, литер А), тел. 8(812) 310-47-29, ORCID ID: 0000-0002-7829-1739, kiseleva_olesya2901@mail.ru

Karine S. Gavrilova, Senior lecturer on the Department of Regional Economics and Nature Management, Saint-Petersburg State University of Economics, (191023, Russia, St. Petersburg, emb. can. Griboedova d.30-32, letter A), tel. 8(812) 310-47-29, ORCID ID: 0000-0001-8800-672X, kmardoyan@gmail.com

Olesya N. Kiseleva, Bachelor of Foreign Regional Studies, Saint-Petersburg State University of Economics, (191023, Russia, St. Petersburg, emb. can. Griboedova d.30-

International agricultural journal 6/2021 32, letter A), tel. 8(812) 310-47-29, ORCID ID: 0000-0002-7829-1739, kiseleva_olesya2901 @mail.ru

Аннотация. Франция является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Западной Европе. В последние годы наблюдается тенденция роста доли первичного сектора экономики в ВВП страны. Тем не менее для сельского хозяйства Франции характерен ряд проблем, в том числе негативное влияние на окружающую среду. Авторы проанализировали ключевые статистические показатели развития отрасли, а также рассмотрели ключевой проект, инициированный Министерством сельского хозяйства Франции, по сокращению углеродного следа от деятельности фермерских хозяйств. Инициатива экологического подхода в реализации сельскохозяйственной деятельности принадлежит экспертам Продовольственной и сельскохозяйственной организация объединенных наций (FAO). Политика по сокращению внешних затрат на развитие отрасли и фокусировка внимания на внутренних ресурсах каждого отдельного фермерского хозяйства будет способствовать успешной реализации поставленных целей и улучшению экологической обстановки. Франция демонстрирует положительные тенденции на пути решения обозначенных задач, о чем свидетельствуют проанализированные авторами статистические показатели.

Abstract. France is one of the largest producers of agricultural products in Western Europe. In recent years, there has been an upward trend in the share of the primary sector of the economy in the country's GDP. Nevertheless, France's agriculture is characterized by number of problems, including the negative impact on the environment. The authors analyzed key statistical indicators of the development of the industry, and also considered a key project initiated by the French Ministry of Agriculture to reduce the carbon footprint of farming activities. The initiative of the ecological approach in the implementation of agricultural activities belongs to the experts of the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). The policy to reduce external costs for the development of the industry and focusing on the

International agricultural journal 6/2021 internal resources of each individual farm will contribute to the successful implementation of the goals and improve the environmental situation. France demonstrates positive trends towards solving the identified tasks, as evidenced by the statistical indicators analyzed by the authors.

Ключевые слова: Франция, сельское хозяйство, агропродовольственная промышленность, экономическое развитие, агроэкология, «Carbon Agri» Keywords: France, agriculture, agri-food industry, economic development, agroecology, «Carbon Agri»

Франция является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Западной Европе. В агросекторе функционирует около 250 тыс. предприятий (примерно 4% от общего количества предприятий, зарегистрированных в стране). В 2020 г. вклад сельского хозяйства Франции в ВВП страны составил 1,72%. [5] При этом необходимо отметить тенденцию роста данного показателя с 2009 г. (1,32%).

12%

Рис. 1 - Динамика вклада первичного сектора экономики в ВВП Франции, 1990 -

2019 гг. [5]

International agricultural journal 6/2021 Развитое сельское хозяйство и агропродовольственная промышленность по сей день остаются одними из наиболее сильных сторон Франции в сфере международной торговли. Экспорт является важным опорным рычагом сектора, на который приходится более одного миллиона рабочих мест и 3,5% французского ВВП. По данным Trading Economics Франция занимает седьмое место в мире по производству сельскохозяйственных культур после Китая, США, Индии, Бразилии, России и Индонезии. [10]

Стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции в 2020 г. распределялась следующим образом [5]:

- продукция животноводства - 13 594,08 млн евро;

- злаковые культуры (в том числе семена) - 10 574,89 млн евро;

- вино - 7 594,83 млн евро;

- овощи - 5 543,08 млн евро;

- фрукты - 2 363,57 млн евро.

Физико-географическое положение Франции способствует выращиванию основных полевых культур, таких как зерновые, масличные, белковые культуры, свекла. Посевы составляют более 45% сельскохозяйственных угодий. [5] Пшеница и кукуруза являются основными зерновыми культурами. Ячмень и овес постепенно становятся все менее значимыми. Пшеница, которая составляет 54% зерновых и занимает 12 млн акров посевных площадей, в основном расположена на западе Франции и вокруг Парижского бассейна. Природные условия и близость к рынкам сбыта благоприятствуют развитию отрасли.

Стоимость зерновых культур, экспортированных из Франции в 2020 г., оценивается почти в 4 млн евро, что делает разведение пшеницы и маслин наиболее выгодными для экономики. Наименьшую прибыль финансовой системе принесла рожь, что может быть вызвано конкуренцией на рынке. В торговле рожью по данным Trend Economy за 2020 г. основными странами экспортёрами являлись Польша (50%), Германия (15%) и Канада (9,17%). [5]

International agricultural journal 6/2021 Рассмотрим сектор фруктов и овощей. В нем функционирует около 75 тыс. компаний, и он обеспечивает около 450 тыс. прямых рабочих мест. Однако площадь территории, покрытой садами, сократилась примерно на 14% в период с 2000 г. по 2019 г. Производство фруктов (в основном яблок, груш и персиков) преимущественно сосредоточено в долинах Роны и Гаронны, а также в Средиземноморье. [5]

Франция располагает достаточно обширными пастбищными угодьями, разнообразием рельефа, а также пахотными землями, которые позволяют разводить виноград. Виноградарство и виноделие сосредоточены в основном в Лангедок-Руссильоне и в районе Бордо, но производство также осуществляется в Провансе, Эльзасе, долинах Роны и Луары, Пуату-Шарант и регионе Шампань. Прекрасное географическое положение и достаточное количество осадков в данных регионах позволяет вести винный бизнес. Сами виноградники занимают 1,9 млн акров и принадлежат примерно 85 тыс. компаниям-производителям. Среднегодовой урожай оценивается примерно в 50,5 млн гектолитров, из которых 45% - красное вино, 43% - белое и 12% - розовое. Также виноградники на сегодняшний день являются важным ресурсом в развитии туризма. Энотуризм становится все более популярным и прибыльным.

Хотя Франция по-прежнему является сельскохозяйственным центром Европы, государство столкнулось с проблемой сокращения числа фермеров почти на 2% в год. В 2019 г. во Франции насчитывалось около 430 тыс. ферм. Также произошли важные технические изменения, начиная от более широкого использования промежуточных продуктов, таких как удобрения и пестициды, и заканчивая широким использованием орошения (в настоящее время орошается почти 1/10 часть сельскохозяйственных земель) и выращиванием сельскохозяйственных культур в контролируемых условиях, таких как стеклянные или пластиковые навесы. Тенденция уменьшения вовлеченности в сельское хозяйство заметно не только среди фермеров: рабочая сила за последние 20 лет значительно сократилась. В 2000 г. численность рабочих в данном секторе составляла около 957,4 тыс. человек. Однако в 2020 г. показатель сократился до

International agricultural journal 6/2021

678,7 тыс. человек. В региональном разрезе занятость в сельскохозяйственной деятельности превалирует в регионах Бургундия-Франш-Конте, Бретань, Корсика и Новая Аквитания (см. табл. 1).

Таблица 1 - Доля занятых в первичном секторе экономики по регионам Франции, 2020 г. [6]

Регионы Франции Доля занятых в сельском хозяйстве (%)

Овернь - Рона - Альпы 2

Бургундия-Франш-Конте 4

Бретань 3,9

Центр - Долина Луары 3,2

Корсика 4,3

Гранд-Эст 2,7

О-де-Франс 2

Нормандия 3,2

Новая Аквитания 4,5

Окситания 3,4

Земли Луары 3,4

Прованс-Альпы-Лазурный Берег 1,5

Иль-де-Франс 0,2

Компании, функционирующие в сфере агропродовольственной промышленности, являются одними из ведущих французских промышленных работодателей. В 2020 г. в секторе было занято более 500 тыс. человек. Для сравнения в 2017 г. данный показатель составил 700 тыс. человек. Стоит подчеркнуть, что экспорт сельскохозяйственной продукции и агропродовольственных товаров имеет решающее значение для создания рабочих мест. Тем не менее, показатели постепенно ухудшаются. [5]

Использование азотных удобрений и современных опылителей для повышения урожайности сделало загрязнение окружающей среды серьезной проблемой для всего региона. [4] Отчет ОЭСР, опубликованный в начале 2000-х гг., подтверждал тот факт, что сельское хозяйство оказывает негативное воздействие на окружающую среду. В частности, одной из ключевых проблем для Франции является загрязнение воды. Именно сельское хозяйство несет

International agricultural journal 6/2021 ответственность за большую часть загрязнения поверхностных вод и является основным источником загрязнения подземных вод за счет использования пестицидов. [5] Для решения этой проблемы Франции вынуждено инвестировать в водоочистные сооружения. В 2019 г. общие затраты правительственных структур на поддержку сельскохозяйственного сектора оценивались в 14 873 млн евро. [5] Отметим, что общий прирост средств, выделенных в виде грантов на поддержку отрасли, с 2000 г. по 2019 г. составил 6 858 млн евро. [5]

Тем не менее именно сельское хозяйство является источником выделения парниковых газов, способствующих изменению климата. Исследования подтверждают, что на данный сектор приходится 16% выбросов парниковых газов во Франции, уступая первенство только транспортному сектору (29%). [3] Скотоводство, ведущим европейским производителем которого является именно Франция, вносит значительный вклад в выбросы парниковых газов, в частности, за счет производства кормов, кишечной ферментации и отходов животноводства. 30.09.2019 г. Министерство экологии Франции утвердило методологию «Carbon Agri», которая представляет собой официальную сертификацию низкоуглеродных проектов, реализуемых фермерскими хозяйствами. Идея получила старт в 2013 г., когда фермерам предложили различные технические рычаги для сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу и увеличения накопления углерода. Это, в свою очередь, приводит к сокращению углеродного следа при производстве молока и мяса. Сама методология была разработана Французским институтом животноводства (IDELE), Межпрофессиональным объединением производителей мяса и молока (Interbev и CNIEL) и Ассоциацией фермеров (CNE). Вся продукция, произведенная с учетом данном методологии, отмечена знаком «Low Carbon Label», созданным Министерством экологии Франции. [9]

Общая стратегия развития сельского хозяйства Франции определяется реализацией проекта «Агроэкология», рассчитанного до 2025 г. Инициатором подхода выступает Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций (FAO), которая в 2014 г. запустила программу, посвященную агроэкологии. Детали подробно обсуждались в рамках симпозиума,

International agricultural journal 6/2021 прошедшего с 18 по 19 сентября 2014 г. под девизом «Агроэкология для обеспечения продовольственной и пищевой безопасности». [11]

Если обращаться к теории, то под агроэкологией понимается экологический подход в реализации сельскохозяйственной деятельности. При этом эксперты делают акцент на минимизации внешних воздействий и внешних затрат. Цель -преобразовать интенсивное и ресурсоемкое сельское хозяйство, объемы производства которого увеличиваются путем внедрения и использования разнообразных удобрений и пестицидов, в экологически безопасную деятельность без ущерба для глобальной продовольственной безопасности. Именно агроэкологический подход будет способствовать формированию устойчивых систем производства продуктов питания при сохранении биоразнообразия и природных ландшафтов. [1]

Для реализации предложенной цели эксперты FAO делают ставку на увеличение числа фермерских хозяйств и их всестороннюю поддержку правительственными структурами. Второй важный аспект на пути реализации цели - продвижение произведенной экологически чистой, органической продукции на рынки сбыта. Безусловно, этому также должны способствовать на первоначальном этапе органы власти.

Как уже было отмечено выше, Министерство экологии выступило флагманом при продвижении произведенной фермерскими хозяйствами органической продукции на рынки. Непосредственно численность фермерских хозяйств растет от года к году. Темп роста числа фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием, с 2005 г. по 2020 г. составил 467,1% (см. рис. 2). В региональном разрезе наибольшее количество органических ферм расположено в Окситании, Овернь - Рона - Альпы, Прованс - Альпы - Лазурный Берег, Землях Луары и Бретани. Однако именно в Окситании наблюдается наибольший прирост экоферм: темп роста с 2017 г. по 2020 г. составил 146,7%. В Овернь - Рона - Альпы темп роста за этот же период составил 135,2%. [8]

International agricultural journal 6/2021

60 000

53 255

50 000

40 000

30 000

20 000

О

11 401 11 640 11 97S

10 000

2005 2006 2007 200S 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Рис. 2 - Динамика количества фермерских хозяйств, занимающихся органическим земледелием, 2005 - 2020 гг. [7] Безусловно, поддержка органов власти Франции играет немаловажную роль в достижении обозначенных показателей. Помимо финансовой поддержки проект «Агроэкология», курируемый Министерством сельского хозяйства, включает следующие ключевые элементы:

- обучение: внедрение новых образовательных программ в колледжах и вузах при подготовке будущих специалистов аграрного сектора;

- вовлечение научно-исследовательских организаций: необходимый шаг для формирования инновационных подходов в ведении сельскохозяйственной деятельности (в частности, предполагается активное использование механизма EIP (European Innovation Partnership));

- создание механизмов диагностики агроэкологии: диагностика позволит сделать грамотные выводы о результативности используемых методов каждым отдельным фермерским хозяйством, нацеленным на достижение поставленной цели;

- пересмотр программ государственной поддержки: данный шаг необходим для внедрения дополнительных стимулов на пути реализации проекта;

International agricultural journal 6/2021

- создание экономических и экологических заинтересованных групп (EEIG): этот инструмент позволяет правительственным структурам признавать усилия групп/ассоциаций фермеров на пути реализации проекта и оказывать им необходимую финансовую, техническую, методологическую помощь;

- изменение оценки качества семян: внедрение экологического критерия в общий перечень, необходимый для оценки производительности различных сельскохозяйственных сортов;

- регулярный мониторинг и оценка проекта: ежегодно предоставляется отчет о процессе реализации проекта на официальном сайте Министерства сельского хозяйства.

Проект «Агроэкология» иллюстрирует высокую заинтересованность Правительства Франции в поддержке и развитии первичного сектора экономики. Результативность подтверждается в том числе и растущим вкладом отрасли в ВВП страны.

Литература

1. Агроэкология в Европе и Центральной Азии // FAO [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/3/ca2291ru/ca2291ru.pdf, свобод. - Яз. русск.

2. Environmental Performance of Agriculture in France [Электронный ресурс]. URL: https : //www.french-property .com/news/french_life/environment_agriculture# : ~: text=In%20some%20re gion s%2Qthere%20is,acute'%2C%20says%20the%2QOECD, свобод. - Яз. англ.

3. French agriculture: 3 challenges for the future [Электронный ресурс]. URL: https://www.alcimed.com/en/alcim-articles/french-agriculture-3-challenges-for-the-future/, свобод. - Яз. англ.

4. MINISTÈRE DE L'EUROPE ET DES AFFAIRES ÉTRANGÈRES [Электронный ресурс]. URL: https://www.diplomatie.gouv.fr/en/french-foreign-policy/economic-diplomacy-foreign-trade/supporting-french-businesses-abroad/priority-sectors-for-supporting-french-exports/article/priority-export-family-agriculture-and-agrifoods, свобод. - Яз. франц.

International agricultural journal 6/2021

5. Statista // Agriculture in France - Statistics & Facts [Электронный ресурс]. URL: https://www-statista-com.ezproxy.unecon.rn/topics/6215/agriculture-in-france/#dossierKeyfigures, огранич., по лицензии - Яз. англ.

6. Statista // Breakdown of the total employment structure in France in 2020, by region and business line [Электронный ресурс]. URL: https://www-statista-com.ezproxy.unecon.ru/statistics/953841/employment-by-region-and-sector-france/, огранич., по лицензии - Яз. англ.

7. Statista // Number of farms dedicated to organic farming in France from 2005 to 2020 [Электронный ресурс]. URL: https://www-statista-com.ezproxy.unecon.ru/statistics/961247/organic-farms-number-france/, огранич., по лицензии - Яз. англ.

8. Statista // Number of certified organic farms in France between 2017 and 2020, distributed by region [Электронный ресурс]. URL: https://www-statista-com.ezproxy.unecon.ru/statistics/964344/number-organic-farms-by-region-france/, огранич., по лицензии - Яз. англ.

9. The Agroecology project in France [Электронный ресурс]. URL: https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/1604-aec-aeenfrance-dep-gb-bd1.pdf, свобод. - Яз. англ.

10. Trading Economics // France GDP From Agriculture [Электронный ресурс]. URL: https://tradingeconomics.com/france/gdp-from-agriculture, свобод. -Яз. англ.

11. World farmers' organization // Carbon-Agri [Электронный ресурс]. URL: https://www.wfo-oma.org/frmletter-1 2020/stories-from-the-field-ideas-frmletter-

1 2020/carbon-agri/, свобод. - Яз. англ.

References

1. Agroehkologiya v Evrope i Tsentral'noi Azii // FAO [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://www.fao.org/3/ca2291ru/ca2291ru.pdf, svobod. - Yaz. russk.

2. Environmental Performance of Agriculture in France [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://www.french-

International agricultural journal 6/2021 property .com/news/french_life/environment_agriculture# : text=In%20some%20region s%20there%20is,acute,%2C%20says%20the%20OECD, svobod. - Yaz. angl.

3. French agriculture: 3 challenges for the future [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://www.alcimed.com/en/alcim-articles/french-agriculture-3-challenges-for-the-future/, svobod. - Yaz. angl.

4. MINISTÈRE DE L'EUROPE ET DES AFFAIRES ÉTRANGÈRES [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://www.diplomatie.gouv.fr/en/french-foreign-policy/economic-diplomacy-foreign-trade/supporting-french-businesses-abroad/priority-sectors-for-supporting-french-exports/article/priority-export-family-agriculture-and-agrifoods, svobod. - Yaz. frants.

5. Statista // Agriculture in France - Statistics & Facts [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://www-statista-com.ezproxy.unecon.ru/topics/6215/agriculture-in-france/#dossierKeyfigures, ogranich., po litsenzii - Yaz. angl.

6. Statista // Breakdown of the total employment structure in France in 2020, by region and business line [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://www-statista-com.ezproxy.unecon.ru/statistics/953841/employment-by-region-and-sector-france/, ogranich., po litsenzii - Yaz. angl.

7. Statista // Number of farms dedicated to organic farming in France from 2005 to 2020 [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://www-statista-com.ezproxy.unecon.ru/statistics/961247/organic-farms-number-france/, ogranich., po litsenzii - Yaz. angl.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Statista // Number of certified organic farms in France between 2017 and 2020, distributed by region [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://www-statista-com.ezproxy.unecon.ru/statistics/964344/number-organic-farms-by-region-france/, ogranich., po litsenzii - Yaz. angl.

9. The Agroecology project in France [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://agriculture.gouv.fr/sites/minagri/files/1604-aec-aeenfrance-dep-gb-bd 1 .pdf, svobod. - Yaz. angl.

10. Trading Economics // France GDP From Agriculture [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://tradingeconomics.com/france/gdp-from-agriculture, svobod. -Yaz. angl.

International agricultural journal 6/2021 11. World farmers' organization // Carbon-Agri [Ehlektronnyi resurs]. URL: https://www.wfo-oma.org/frmletter-1_2020/stories-from-the-field-ideas-frmletter-1_2020/carbon-agri/, svobod. - Yaz. angl.

© Гаврилова К. С., Киселева О.Н., 2022. International agricultural journal, 2022, №1, 154-166.

Для цитирования: Гаврилова К С., Киселева О Н. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО ФРАНЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ //International agricultural journal. 2022. № 1, 154166.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.