Научная статья на тему 'СЕЛЬСКИЙ И АГРОТУРИЗМ: ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ'

СЕЛЬСКИЙ И АГРОТУРИЗМ: ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ Текст научной статьи по специальности «Прочие социальные науки»

CC BY
2563
346
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ / АГРОТУРИЗМ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СЕЛЬСКАЯ МЕСТНОСТЬ / ФЕРМЕРСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / RURAL TOURISM / AGROTOURISM / AGRICULTURAL ACTIVITY / RURAL AREA / FARMING

Аннотация научной статьи по прочим социальным наукам, автор научной работы — Сарафанова Анастасия Геннадьевна, Шабалина Наталия Владимировна, Сарафанов Александр Александрович

В работе представлены результаты анализа понятий «сельский», «агротуризм», «фермерский туризм» российских и зарубежных авторов. Среди направлений совершенствования законодательства Российской Федерации значится актуализация понятийно-терминологического аппарата в сфере туризма, в том числе уточнение и закрепление определений всех видов туризма. «Аграрный», «фермерский», «деревенско-дачный», «зелёный», «усадебный» - все эти подвиды сельского туризма могут рассматриваться как проявление специфики туризма на сельских территориях. В статье идентифицирован агротуризм как подвид сельского, предполагающий участие в сельскохозяйственном природопользовании. Турист не только живёт в сельской местности, ведёт сельский образ жизни, соблюдая местные традиции и обычаи, но и участвует в сельскохозяйственной деятельности. Агротуризм, как синтез смежных видов туризма, способствует эффективному ведению сельского хозяйства, сокращению оттока молодежи из сельской местности, сбыту производимой местной продукции, увеличению доходов фермеров, улучшению экономического положения регионов. Агротуризм создаёт экономическую базу для развития села, способствует сохранению его традиций и обычаев.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим социальным наукам , автор научной работы — Сарафанова Анастасия Геннадьевна, Шабалина Наталия Владимировна, Сарафанов Александр Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RURAL AND AGROTOURISM: APPROACHES TO DEFINITION

The article analyzes the understanding the concepts of «rural», «agrotourism», and «farm tourism» by Russian and foreign authors. Updating of the conceptual and terminological apparatus in the field of tourism, including the refinement and consolidation of definitions of all types of tourism, is the important directions for improving the legislation of the Russian Federation. «Agrarian», «farming», «villagecottage», «green», «estate» - all these subspecies of rural tourism can be considered as a manifestation of the specifics of tourism in rural areas. The article identifies agrotourism as a subspecies of the rural, suggesting participation in agricultural nature management. A tourist not only lives in rural areas, has a rural lifestyle, observing local traditions and customs, but also participates in agricultural activities. Agrotourism, as a synthesis of related types of tourism, contributes to efficient agriculture, reducing the outflow of young people from rural areas, marketing locally produced products, increasing farmers’ incomes, and improving the economic situation in the regions. Agrotourism creates an economic base for the village development, contributes to the preservation of its traditions and customs.

Текст научной работы на тему «СЕЛЬСКИЙ И АГРОТУРИЗМ: ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ»

новые туристские центры

NEW TOURIST CENTERS

УДК 338.48:379.845

DOI: 10.24411/1995-0411-2020-10110

САРАФАНОВА Анастасия Геннадьевна

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Москва, РФ); научный сотрудник; e-mail: anastasyast@yandex.ru

ШАБАЛИНА Наталия Владимировна

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Москва, РФ); кандидат географических наук, доцент; e-mail: natshab@yandex.ru

САРАФАНОВ Александр Александрович

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Москва, РФ); кандидат технических наук, научный сотрудник; e-mail: alexsarafanov@mail.ru

СЕЛЬСКИЙ И АГРОТУРИЗМ: ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

В работе представлены результаты анализа понятий «сельский», «агротуризм», «фермерский туризм» российских и зарубежных авторов. Среди направлений совершенствования законодательства Российской Федерации значится актуализация понятийно-терминологического аппарата в сфере туризма, в том числе уточнение и закрепление определений всех видов туризма. «Аграрный», «фермерский», «деревенско-дачный», «зелёный», «усадебный» - все эти подвиды сельского туризма могут рассматриваться как проявление специфики туризма на сельских территориях. В статье идентифицирован агротуризм как подвид сельского, предполагающий участие в сельскохозяйственном природопользовании. Турист не только живёт в сельской местности, ведёт сельский образ жизни, соблюдая местные традиции и обычаи, но и участвует в сельскохозяйственной деятельности. Агротуризм, как синтез смежных видов туризма, способствует эффективному ведению сельского хозяйства, сокращению оттока молодежи из сельской местности, сбыту производимой местной продукции, увеличению доходов фермеров, улучшению экономического положения регионов. Агротуризм создаёт экономическую базу для развития села, способствует сохранению его традиций и обычаев.

Ключевые слова: сельский туризм, агротуризм, сельскохозяйственная деятельность, сельская местность, фермерское хозяйство.

Для цитирования: Сарафанова А.Г., Шабалина Н.В., Сарафанов А.А. Сельский и агротуризм: подходы к определению // Современные проблемы сервиса и туризма. 2020. Т.14. №1. С. 100-108. DOI: 10.24411/1995-04112020-10110.

Дата поступления в редакцию: 9 февраля 2020 г. Дата утверждения в печать: 18 апреля 2020 г.

УДК 338.48:379.845

DOI: 10.24411/1995-0411-2020-10110

Anastasiya G. SARAFANOVA

Lomonosov Moscow State University (Moscow, Russia); Research Assistant; e-mail: anastasyast@yandex.ru

Nataliya V. SHABALINA

Lomonosov Moscow State University (Moscow, Russia);

PhD in Geography, Assistant Professor; e-mail: natshab@yandex.ru

Alexander A. SARAFANOV

Lomonosov Moscow State University (Moscow, Russia);

PhD in Engineering, Research Assistant; e-mail: alexsarafanov@mail.ru

RURAL AND AGROTOURISM: APPROACHES TO DEFINITION

The article analyzes the understanding the concepts of «rural», «agrotourism», and «farm tourism» by Russian and foreign authors. Updating of the conceptual and terminological apparatus in the field of tourism, including the refinement and consolidation of definitions of all types of tourism, is the important directions for improving the legislation of the Russian Federation. «Agrarian», «farming», «village-cottage», «green», «estate» - all these subspecies of rural tourism can be considered as a manifestation of the specifics of tourism in rural areas. The article identifies agrotourism as a subspecies of the rural, suggesting participation in agricultural nature management. A tourist not only lives in rural areas, has a rural lifestyle, observing local traditions and customs, but also participates in agricultural activities. Agrotourism, as a synthesis of related types of tourism, contributes to efficient agriculture, reducing the outflow of young people from rural areas, marketing locally produced products, increasing farmers' incomes, and improving the economic situation in the regions. Agrotourism creates an economic base for the village development, contributes to the preservation of its traditions and customs.

Keywords: rural tourism, agrotourism, agricultural activity, rural area, farming.

Citation: Sarafanova, A. G., Shabalina, N. V., & Sarafanov, A. A. (2020). Rural and agrotourism: approaches to definition. Service and Tourism: Current Challenges, 14(1), 100-108. doi: 10.24411/1995-0411-2020-10110. (In Russ.).

Article History Disclosure statement

Received 9 February 2020 No potential conflict of interest was reported by the

Accepted 12 April 2020 author(s).

© 2020 the Author(s)

This work is licensed under the Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY-SA 4.0). To view a copy of this license, visit https://creativecommons.org/licenses/ by-sa/4.0/

Введение. Индустрия туризма интенсивно развивается в условиях высокой конкуренции, острой геополитической обстановки, жёсткой зависимости от различных угроз мира, возникающих кризисных ситуаций экономики, техногенных аварий, природных катаклизмов, террористических актов и т.д.

Туристская отрасль базируется на эксплуатации рекреационных ресурсов, приносящих данной территории и государству доход. Вклад мирового туризма по данным Всемирной туристской организации (UNWTO, 2019) составляет 10,9%, на него приходится 30% экспорта1. Согласно разработкам UNWTO, для туристского рынка оптимальная пропорция - это: один въездной турист - один выездной - четыре внутренних. По данным ВЦИОМ (2019)2, меньше половины жителей Российской Федерации (45%) за последние 5 лет отдыхали за пределами своей среды обитания.

Одно из десяти рабочих мест создается в туристской отрасли, обладающей мультипликативным эффектом, мощным экономическим и социальным влиянием на развитие других отраслей национальной экономики. Оценка состояния внутреннего туризма указывает на низкий уровень его развития как по количественным показателям, так и по качественным. В 2017 г. вклад туризма в ВВП России равнялся 3,8%. Число гостей, принятых в коллективных средствах размещения в Российской Федерации в 2017 году составило 54 млн чел., против 32 млн граждан в 2012 году. При этом во Франции, Великобритании этот показатель в два раза больше, в Германии - в 2,6 раза3.

Туризм - одно из приоритетных направлений экономики мира и России. В России доля сельского туризма составляет 1,5-2%, тогда как в европейских странах доля данного вида туризма в структуре туристских потоков - 15-20%4. Создание региональных агротуристских предприятий

1 UNWTO International Tourism Highlights 2019 Edition

2 Всероссийский центр изучения общественного мнения

3 Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2019 №2129-р «О стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г»

4 Федеральное агентство по туризму

способствует росту экономического развития сельских местностей.

История развития агротуризма Первой формой сельского туризма были поездки римлян на свои виллы в окрестностях Рима. Некоторые исследователи склонны считать, что путешествие в сельскую местность - это форма протоагротуризма, которая сохраняется и сейчас в форме дачного отдыха. На ранних этапах развития два понятия (сельский и агротуризм) рассматривались учеными как синонимы. Агротуризм выступал составной частью экономики домашних хозяйств. Д.В. Севастьянов обращает внимание (2008), что для Российской Федерации сельский туризм - это «дачный туризм». Говоря непосредственно об агро-туризме, автор подчёркивает, что данный вид туризма ориентирован на использование культурно-исторических, природных и других ресурсов сельской местности, связан с организацией отдыха на ферме, со знакомством с сельским укладом и участием в сельскохозяйственных работах [13].

В СССР сельский туризм прошел несколько этапов в своем развитии. Так, А.И. Алексеев выделяет несколько видов рекреационной миграции (1990):

1) «организованный» - отдых в домах отдыха, пионерских лагерях, базах отдыха;

2) «полуорганизованный» - поездки в гости к родственникам в сельскую местность, городские жители, выезжающие на летний отпуск на дачу;

3) «неорганизованный» - отдыхающие «диким образом» туристы и дачники [3].

С 1970-х гг. сельский туризм получил массовое развитие, став динамичной формой отдыха городских жителей в сельской местности. Начиная с 1972 г. агротуризм выделяется в мировой практике в отдельную отрасль экономики и рассматривается как отдых горожан в сельской местности, связанный с уборкой урожая.

Трактовка понятий туризма в сельской местности. Для определения концептуальных ориентиров совершенствования сельского туризма необходимо определить соответствующий понятийный аппарат. Результаты многих разработок понятия агротуризм ориентированы на отдельных свойствах социальной и экономической

среды сельского туризма. В настоящее время наблюдается полный разнобой в определениях одних и тех же понятий.

Для трактовки туризма, развивающегося на сельских территориях, применяется множество определений: сельский туризм, агротуризм, «зеленый туризм», «мягкий туризм», «дачный туризм», «курорт под крышей», фермерский, крестьянский, деревенский, туризм в сельской местности, агроэкотуризм, этноагротуризм, альтернативный. В Европейских странах различие между понятиями «сельский туризм» и «агротуризм» существенное. Агротуризм (от англ. agrotourism) означает отдых на фермах, где путешественники могут познакомиться с сельскохозяйственным производством, в то время как «сельский туризм» (от англ. rural tourism) - это просто отдых в сельской местности. В Российской Федерации такого различия не наблюдается.

Основной нормативно-правовой базой для определения сельского туризма и его подвидов является Распоряжение Правительства РФ от 20 сентября 2019 г. № 2129-р «О Стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г.». Согласно данному документу, сельский туризм включает отдых на сельских территориях, связанный или несвязанный с сельскохозяйственными видами работ5».

Разнообразие подходов к пониманию сельского туризма обусловили возникновение и существование различных концепций развития сельских видов туризма (табл. 1).

Проанализировав ряд российских и зарубежных авторов, следует вывод, что часть авторов (№№ 1, 2, 6, 10, 11, 13 из табл. 1) разделяют между собой трактовки сельского и агротуризма, связывая аграрные виды туризма с участием в сельскохозяйственном природопользовании. Другие авторы (№№ 3, 4, 7, 8, 14, 18 из табл. 1) си-нонимизируют эти два понятия, подчёркивая их реализацию в сельской местности. Авторы (№№ 8, 9, 12, 19 из табл. 1) подразделяют сельский туризм, выделяя агротуризм как один из его разновидностей.

5 Распоряжение Правительства РФ от 20.09.2019 №2129-р «О стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 г.»

Таким образом, большинством авторов под «агротуризмом» понимается вид отдыха в сельской местности с участием в сельскохозяйственной деятельности предприятия. Главное отличие агротуризма от дачного состоит в том, что отдыхающий не только живёт в сельской местности, ведёт соответствующий образ жизни, т.е. принимает участие в сельскохозяйственной деятельности. Данный вид туризма стоит считать подвидом сельского туризма.

Интересным представляется исследование S. Phillip, C. Hunter и K. Blackstock (2010), которые классифицировали агротуризм на пять подвидов [21]:

• Агротуризм на бывшей (нефукцио-нирующей) ферме;

• Агротуризм на действующей ферме, при этом фермер предоставляет отдыхающим только средства размещения;

• Агротуризм на действующей ферме, при этом фермер предоставляет ночлег и питание с использованием местных эко-продуктов;

• Агротуризм на действующей ферме, где помимо питания и проживания предоставляется возможность участия в мастер-классах, тренингах и других мероприятиях;

• Агротуризм на действующей ферме, где помимо питания и проживания туристы активно участвуют в сельскохозяйственном производстве.

Таким образом, анализ отечественных и зарубежных трактовок сельского, агротуризма и иных видов туризма в сельской местности, позволили провести градацию понятий, выявив их определенное взаимопроникновение (рис. 1).

Таким образом, к категории сельского туризма, по нашему мнению, следует относить агротуризм, дачный, экологический и этнографический туризм. Авторами предложено выделить агротуризм в отдельный подвид сельского туризма. Агротуризм синтезирует в себе этнографический туризм, экологический туризм. Агротуризм может иметь различную степень активности и культурно-познавательной насыщенности. Большая часть агротуризма (35%) приходится на формы туризма, которые ориентированы на посещение природных аттрактив-

Таблица 1 - Трактовка понятий сельский и агротуризм

Table 1 - Interpretation of the concepts of rural and agritourism

Автор(ы), год Название работы Трактовка понятия

1. D.B. Weaver, D.A. Fennell, 1997 [24] The vacation farm sector in Saskatchewan: A profile of operations [статья] Агротуризм представляет собой сельскохозяйственные предприятия, которые развивают на своих территориях туризм. Агротуризм - древнейшая форма устойчивого туризма

2. М. Шнайдер, Л. Пшезбурская, 2000 [15] Сельский туризм и агротуризм в Польше: состояние и перспективы развития [статья] Агротуризм - «курорт под крышей», так как он связан с ведением сельского хозяйства, а владельцы организуют отдых туристов на своем владении

3. И.В. Абросимова и соавторы, 2004 [1] Сельское гостеприимство. Рекомендации по организации и работе [практич. пособие] К сельскому туризму относится путешествие в целях отдыха, при котором турист размещается в сельском или фермерском доме

4. Р.С. Гайсин, 2006 [5] Организационно-экономические проблемы и перспективы развития сельского туризма в России [статья] Сельский туризм не должен быть обязательно связан с сельскохозяйственной деятельностью, но осуществляться должен в сельской местности

5. Р. Юнком, 2006 [14] Сельский туризм. Состояние и менеджмент [под ред. В.П. Новикова] Агротуризм относится к «мягкому» туризму, так как данный вид туризма индивидуален, продолжителен, основан на впечатлениях, активности и тактичности

6. А.Б. Здоров, 2007 [8] Агротуристский комплекс: прогнозирование регионального развития [монография] В узком смысле агротуризм это отдых в сельской местности с арендой дома; в более широком понимании понятия, аграрный туризм включает все элементы времяпрепровождения на ферме, в том числе добровольное участие в сельскохозяйственном производстве.

7. М.Б. Биржаков, 2008 [4] Введение в туризм [учебник, 9-е изд., пере-раб. и доп.] Термин «деревенский туризм», который включает в себя сельский туризм или агротуризм, иначе говоря, это отдых в деревне

8. Т.В. Литвиненко, 2009 [9] Разработка критериев и индикаторов для оценки потенциала региона озера Бива, Япония, для организации агротуризма и рекреации [статья] Агротуризм позиционируется как разновидность сельского, но с обязательным условием реализации его в сельской местности. Среди целей путешествия выделяется обучение туристов сельскохозяйственной деятельности

9. S. Phillip, C. Hunter, K. Blackstock, 2010 [22] A typology for defining agritourism [статья] Агротуризм подразделяется на пять видов*

10. M. Forbord, M. Schermer, K. Griebmair, 2012 [17] Stability and variety -Products, organization and institutionalization in farm tourism [статья] Агротуризм включает проживание, питание местными продуктами питания и напитками, традиции сельской жизни, а также культурную, образовательную, рекреационную деятельность (например, сбор фруктов, изучение народных обычаев, образовательные мастер-классы, езда на велосипеде, катание на лошадях, хайриды)

11. C. Gil-Arroyo, C. Barbieri, S. Ro-zier Rich, 2013 [19] Defining agritourism: A comparative study of stakeholders' perceptions in Missouri and north Carolina [статья] Агротуризм: деятельность, связанная с фермой, выполняемая на ее территории или другом сельскохозяйственном предприятии для развлекательных или образовательных целей. Агротуризм предусматривает как прямой, так и косвенный контакт туристов с различными фермерскими мероприятиями

lo4

Автор(ы), год Название работы Трактовка понятия

12. В.Г. Гуляев, В.А. Кальней, В.И. Кружалин, Н.Н. Лагусева, В.С. Новиков, Е.В. Мошняга, О.И. Писаревская, Т.В. Рассохина, М.А. Саранча, А.И. Сеселкин, Е.Н. Трофимов, Н.В. Шабалина, 2014 [10] Основы туризма [учебник, под ред. Е.Л. Писаревского] Сельский туризм рассматривается как отдых, включающий проживание в сельской местности, участие в народных традициях и обычаях. Выделяются подвиды сельского туризма, агротуризм и фермерский туризм

13. S. Flanigan, K. Blackstock, C. Hunter, 2014 [16] Agritourism from the perspective of providers and visitors: a typology-based study [статья] Агротуризм позиционируется как отдых на действующей ферме, с постоянным взаимодействием между туристами и фермерами (обучение ведению сельскохозяйственного быта)

14. А.Ю. Александрова, Е.В. Аигина, В.Н. Баюра, А.Н. Булгакова, И. Вагнер, А.В. Дроздов, С.Р. Ердавлетов, Д.В. Карандаева, О.А. Климанова, С.Л. Колыпова, К.В. Кружалин, У.Т. Кошкимбаева, А.А. Крючков, Д.Л. Лопатников, С. Лишевски, М.С. Мотовилова, С.Г. Павлюк, Д.Г. Решетников, Н.А. Слука, О.А. Смирнова, И.Н. Тикунова, И.С. Тихоцкая, Т. Т. Христов, Н.В. Шабалина, 2015 [6] География туризма [учебник, под ред. А.Ю. Александровой, 3-е изд., испр.] Сельский туризм объединяет в себе организованный и неорганизованный отдых туристов на фермерских хозяйствах. Сельский туризм относится к одному из видов туризма, формирующих туризм в сельской местности по территориальному признаку

15. Y. Santana-Jimenez, Y. Sun, J.M. Hernandez, R. Suarez-Vega, 2015 [22] The influence of remoteness and isolation in the rural accommodation rental price among eastern and western destinations [статья] Сельский туризм включает отдых, который не обязательно требует ночлега (например, рафтинг), агротуризм всегда предлагает услуги проживания

16. A. Kazeminia, M. Hultman, R. Mostaghel, 2016 [20] Why pay more for sustainable services? The case of ecotourism [статья] Агротуризм напрямую связан с экологией (агроэкотуризм), так как подразумевает поездки в относительно незагрязненные районы с целью отдыха, питания местными продуктами и знакомства с сельской культурой

17. А.И. Панюков, Ю.Г. Панюкова, В.Л. Калиничев, 2017 [11] Основы агротуризма [учебник] Выделяют «деревенский» и «городской» агротуризм

18. И.Л. Полякова, М.П. Григорьева, 2017 [12] Сельский туризм: классификации и особенности организации [статья] Сельский туризм описывается как вид туризма, включающий отдых туристов на сельской территории с целью приобщения к природе, укладу местных жителей, знакомства с окружающими этнокультурными комплексами

19. G. Vigliaa, G. Abrateb, 2017 [23] When distinction does not pay off - Investigating the determinants of European agritourism prices [статья] Агротуризм входит в сельский, но подразумевает разную степень вовлеченности в сельскохозяйственную деятельность

[ Дачный [ArpnijpajM

\ \ [ Экологи

\ \ V ческнП

Рис. 1 - Подвиды сельского туризма

Fig. 1 - Species of rural tourism

ных территорий [7]. Более того, ряд близких по мотивации видов туризма (фермерский, деревенский, усадебный, садоводческий, собирательный) предложено также включить в единую сферу агротуризма.

В практике развития индустрии туризма экотуризм и сельский являются взаимодополняющими и взаимосвязанными понятиями. В Европе, например, функционирует European Centre for EcoAgroTourism - ECEAT. Почти каждый четвёртый европеец проводит отпуск в сельской местности. Агроэко-туризм во многих странах рассматривается как метод экологического и социального возрождения сельских территорий.

Также прослеживается определенная взаимосвязь между психологическими аспектами туризма и экологическими принципами развития общества. В туризме применяется пятиэтапная структура отдыха, и для каждого этапа обсуждаются социально-экологические процессы. Пять этапов: ожидание, путешествие к месту назначения, поведение на месте, обратный путь и воспоминание. Данные этапы включают проксемику, восприятие окружающей среды, образы окружающей среды, параметры поведения, воспринимаемую подлинность и вторичные исследования [18].

Подобные исследования подтверждают тезис о тесной взаимосвязи агротуризма и экологического туризма.

Заключение. Сельский туризм является сложным явлением, чьи социально-экономические и природные воздействия зависят от характеристик каждой отдельной территории. Различные формы сельского туризма оказывают как положительное, так и отрицательное воздействие на окружающую среду, тем не менее, агротуризм, как подвид сельского туризма, представляет собой ключевой инструмент для развития сельских территорий. В современных условиях гиперроста туристской активности популяризация и развитие сельского туризма являются выходом из ситуации «сверхтуризма», «...сохранив позитивные результаты развития туризма в целом как для туристских дестинаций, так и для их местных сообществ» [2].

Анализ отечественной и зарубежной научной литературы показал различные трактовки понятий сельский и агротуризм. По мнению авторов, агротуризм стоит считать подвидом сельского туризма и понимать его как вид отдыха в сельской местности с участием в сельскохозяйственном природопользовании.

Для социально-экономического развития регионов Российской Федерации значение сельского и особенно агроту-ризма, очевидны. Данные виды туризма направлены на увеличение объёмов сельскохозяйственного производства, сбыт местных продуктов питания, сокращение миграционного оттока, повышения уровня жизни сельского населения в целом, активизацию предпринимательской деятельности населения. Почти в каждом субъекте Российской Федерации сейчас развивается агротуризм. Но пока он остаётся нишевым явлением, при устойчивой тенденции к увеличению спроса на отдых и деятельность в сельской местности.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Список источников

1. Абросимова И.В. и др. Сельское гостеприимство. Рекомендации по организации и работе: практич. пособие. М.: Из-во РГАУ-МСХА К.А. Тимирязева, 2004. С. 10.

2. Аигина Е.В. Управление дестинациями в контексте сверхтуризма // Современные проблемы сервиса и туризма. 2019. Т.13. №4. С. 9. DOI: 10.24411/1995-0411-2019-10401.

3. Алексеев А.И. Многоликая деревня (население и территория). М.: Мысль, 1990. С. 139.

4. Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: Изд. дом Герда, 2008. С. 363-364.

5. Гайсин Р.С. Организационно-экономические проблемы и перспективы развития сельского туризма в России // Сельский туризм: состояние и менеджмент / Под ред. Б.П. Новикова. ^луга, 2006. С. 11-17.

6. География туризма: учебник / колл. авт.; под ред. A^. Aлександровой. M.: МОРУС, 2015. С. 495.

7. Глаголева Л.Э., Куксова И.В., Жук С.Н., Певнева Д.М. Aгротуризм - перспективное направление туристического бизнеса в России // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2016. №1(14). С. 43-48.

8. Здоров A^. Aгротуристский комплекс: прогнозирование регионального развития: Mонография. M.: РИБ «Интурист», 2007, С. 149.

9. Литвиненко Т.В. Разработка критериев и индикаторов для оценки потенциала региона озера Бива, Япония, для организации агротуризма и рекреации // «Туризм и рекреация: фундаментальные и прикладные исследования»: Труды IV Mеждунар. науч.-практ. конф. M.: Диалог культур, 2009. С. 638.

10. Основы туризма: учебник / колл. авт.; под ред. E^. Писаревского. M.: Фед. аг-во по туризму, 2014. С. 28.

11. Панюков А.И., Панюкова Ю.Г., Калиничев В.Л. Основы агротуризма: учебник. M.: Mагистр: ИHФРA-M, 2017. С. 11.

12. Полякова И.Л., Григорьева М.П. Сельский туризм: классификации и особенности организации // Сервис в России и за рубежом. 2017. Т.11. №5(75). C. 31-43.

13. Севастьянов Д.В. Основы страноведения и международного туризма. M.: Aкадемия, 2008. С. 242.

14. Сельский туризм. Состояние и менеджмент / Под ред. Б.П. Новикова. ^луга: Постскриптум, 2006. С. 6.

15. Шнайдер М., Пшезбурская Л. Сельский туризм и агротуризм в Польше: состояние и перспективы развития // Экономические и социальные проблемы развития AПK на рубеже 21 века. Ч.2. Уфа, 2000. С. 110-114.

16. Flanigan S., Blackstock K., Hunter C. Agritourism from the perspective of providers and visitors: a typology-based study // Tourism Management. 2014. Vol.40. Pp. 394-405. DOI: 10.1016/j.tourman.2013.07.004.

17. Forbord M., Schermer M., Griebmair K. Stability and variety - Products, organization and institutionalization in farm tourism // Tourism Management. 2012. Vol.33. Iss.4. Pp. 895-909. DOI: 10.1016/j.tourman.2011.08.015.

18. Fridgen J.D. Environmental psychology and tourism // Annals of Tourism Research. 1984. Vol. 11. Iss.1. Pp. 19-39. doi 10.1016/0160-7383(84)90094-X.

19. Gil-Arroyo C., Barbieri C., Rozier Rich S. Defining agritourism: A comparative study of stakeholders' perceptions in Missouri and north Carolina // Tourism Management. 2013. Vol. 37. Pp. 39-47. DOI: 10.1016/j.tour-man.2012.12.007.

20. Kazeminia A., Hultman M., Mostaghel R. Why pay more for sustainable services? The case of ecotourism // Journal of Business Research. 2016. Vol. 69. Iss.11. Pp. 4992-4997. DOI: 10.1016/j.jbusres.2016.04.069.

21. Phillip S., Hunter C., Blackstock K. A typology for defining agritourism // Tourism Management. 2010. Vol.31. Iss.6. Pp. 754-758. DOI: 10.1016/j.tourman.2009.08.001.

22. Santana-Jimenez Y., Sun Y., Hernandez J. M., Suarez-Vega R. The influence of remoteness and isolation in the rural accommodation rental price among eastern and western destinations // Journal of Travel Research. 2015. Vol. 54. Iss.3. Pp. 380-395. DOI: 10.1177/0047287513517423.

23. Vigliaa G., Abrateb G. When distinction does not pay off - Investigating the determinants of European agritourism prices // Journal of business research. 2017. Vol. 80. Pp. 45-52. DOI: 10.1016/j.jbusres.2017.07.004.

24. Weaver D.B., Fennell D.A. The vacation farm sector in Saskatchewan: A profile of operations // Tourism Management. 1997. Vol. 18. Iss.6. Pp. 357-365. DOI: 10.1016/S0261-5177(97)00039-3.

References

1. Abrosimova, I. V., & et al. (2004). Selskoe gostepriimstvo. Rekomendatsii po organizatsii i rabote [Rural hospitality. Recommendations for organization and work]: A tutorial. Moscow: Publ. House of K. A. Timiryazev RGAU-MSHA. (In Russ.).

2. Aigina, E. V. (2019). Upravlenie destinatsiyami v kontekste sverhturizma [Destination management in the context of supertourism]. Sovremennye problemy servisa I turizma [Service and Tourism: Current Challenges], 13(4), 9. doi: 10.24411/1995-0411-2019-10401. (In Russ.).

3. Alekseev, A. I. (1990). Mnogolikaya derevnya (naselenie i territoriya). [Many-faced village (population and territory)]. Moscow: Mysl. (In Russ.).

4. Birzhakov, M. B. (2008). Vvedenie v turizm. [Introduction to Tourism]. St. Petersburg: Publ. House Gerda. (In Russ.).

5. Gaysin, R. S. (2006). Organizatsionno-ekonomicheskie problemy i perspektivy razvitiya selskogo turizma v Ros-sii [Organizational and economic problems and prospects for the rural tourism development in Russia]. Selskiy turizm: sostoyanie i menedzhment [Rural tourism: The status and management], 11-17. (In Russ.).

6. Aleksandrova, A. Yu. (ed). (2015). Geographiya turizma [Geography of tourism]. Moscow: KNORUS. (In Russ.).

7. Glagoleva, L. E., Kuksova, I. V., Zhuk, S. N., & Pevneva, D. M. (2016). Agroturizm - perspektivnoe napravlenie tur-isticheskogo biznesa v Rossii [Agrotourism as a promising direction of the tourism business in Russia]. Ekonomika. Innovatsii. Upravlenie kachestvom. [Economics. Innovation. Quality control], 1(14), 43-48. (In Russ.).

8. Zdorov, A. B. (2007). Agroturistskiyi kompleks: prognozirovanie regionalnogo razvitiya: monografiya. [Agrotourism complex: Forecasting regional development]: A monograph. Moscow: RIB «Inturist». (In Russ.).

9. Litvinenko, T. V. (2009). Razrabotka kriteriev i indikatorov dlya otsenki potentsiala regiona ozera Biva, Yaponiya, dlya organizatsii agroturizma i rekreatsii [Development of criteria and indicators for assessing the potential of the Lake Biwa region, Japan, for organizing agritourism and recreation]. Turizm i rekreatsiya: fundamentalnye

i prikladnye issledovaniya [Tourism and Recreation: Fundamental and Applied Research]: Proceedings of the IV International Scientific and Practical Conference. Moscow: Dialog kultur, 638. (In Russ.).

10. Pisarevskiy, E. L. (ed.). (2014). Osnovy turizma [Tourism Basics]. Moscow: Federal Agency for Tourism. (In Russ.).

11. Panyukov, A. I., Panyukova, Yu. G., & Kalinichev, V. L. (2017). Osnovy agroturizma [Agritourism Basics]. Moscow: Magistr: Infra-M. (In Russ.).

12. Polyakova, I. L., & Grigoryeva, M. P. (2017). Selskiy turizm: klassifikatsii i osobennosti organizatsii [Rural tourism: classifications and features of the organization]. Servis v Rossii iza rubezhom [Service in Russia and abroad], 11(5), 31-43. (In Russ.).

13. Sevastyanov, D. V. (2008). Osnovy stranovedeniya i mezhdunarodnogo turizma [Fundamentals of Regional Studies and International Tourism]. Moscow: Akademiya. (In Russ.).

14. Novikov, V. P. (ed). (2006). Selskiy turizm. Sostoyanie i menedzhment [Rural tourism. Status and Management]. Kaluga: Postskriptunm. (In Russ.).

15. Shnayder, M., & Pshezburskaya, L. (2000). Selskiy turizm i agroturiam v Polshe: sostoyanie i perspektivy razvitiya [Rural tourism and agritourism in Poland: state and development prospects]. Ekonomicheskie i sotsialnye problem razvitiya APK na rubezhe 21 veka [Economic and social problems of agricultural development at the turn of the 21st century], 2, 110-114. (In Russ.).

16. Flanigan, S., Blackstock, K., & Hunter, C. (2014). Agritourism from the perspective of providers and visitors: a typology-based study. Tourism Management, 40, 394-405. doi: 10.1016/j.tourman.2013.07.004.

17. Forbord, M., Schermer, M., & Griebmair, K. (2012). Stability and variety - Products, organization and institutionalization in farm tourism. Tourism Management, 33(4), 895-909. doi: 10.1016/j.tourman.2011.08.015.

18. Fridgen, J. D. (1984). Environmental psychology and tourism. Annals of Tourism Research, 11(1), 19-39. doi 10.1016/0160-7383(84)90094-X.

19. Gil-Arroyo, C., Barbieri, C., & Rozier Rich, S. (2013). Defining agritourism: A comparative study of stakeholders' perceptions in Missouri and north Carolina. Tourism Management, 37, 39-47. doi: 10.1016/j.tour-man.2012.12.007.

20. Kazeminia, A., Hultman, M., & Mostaghel, R. (2016). Why pay more for sustainable services? The case of eco-tourism. Journal of Business Research, 69(11), 4992-4997. doi: 10.1016/j.jbusres.2016.04.069.

21. Phillip, S., Hunter, C., & Blackstock, K. (2010). A typology for defining agritourism. Tourism Management, 31(6), 754-758. doi: 10.1016/j.tourman.2009.08.001.

22. Santana-Jimenez, Y., Sun, Y., Hernandez, J. M., & Suarez-Vega, R. (2015) The influence of remoteness and isolation in the rural accommodation rental price among eastern and western destinations. Journal of Travel Research, 54(3), 380-395. doi: 10.1177/0047287513517423.

23. Vigliaa, G., & Abrateb, G. (2017). When distinction does not pay off - Investigating the determinants of European agritourism prices. Journal of business research, 80, 45-52. doi: 10.1016/j.jbusres.2017.07.004.

24. Weaver, D. B., & Fennell, D. A. (1997). The vacation farm sector in Saskatchewan: A profile of operations. Tourism Management, 18(6), 357-365. doi: 10.1016/S0261-5177(97)00039-3.

ТУРДАЙАЖЕСТ

TOURDIGEST

• Промышленный туризм - посещения и мероприятия на объекте, позволяющие посетителям понять процессы и секреты производства, относящиеся к прошлому, настоящему или будущему (ГОСТ Р ИСО 13810-2016 «Туристские услуги. Промышленный туризм. Предоставление услуг»);

• Сезонность - устойчиво (регулярно) повторяющаяся, характерная для туристской территории цикличность туристской деятельности, связанная с изменением условий пребывания туристов и экскурсантов;

• Сельский туризм - вид туризма, который предполагает временное размещение туристов в сельской местности с целью отдыха и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения туристом материальной выгоды;

• Система навигации и ориентирования в сфере туризма - совокупность необходимой для ориентирования туристов информации о туристских ресурсах и об объектах туристской индустрии и средств размещения такой информации (информационных знаков, конструкций, сооружений, технических приспособлений и других носителей, предназначенных для распространения информации, за исключением рекламных конструкций).

• Точки входа туристского потока - автовокзалы (автостанции), аэровокзалы, железнодорожные вокзалы, пассажирские остановочные пункты (платформы), морские и речные вокзалы, причалы и пристани, пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации.

Продолжение — на стр. 119.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.