Научная статья на тему 'СЕЛЕН В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА'

СЕЛЕН В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
93
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main foodstuffs were tested for selenium levels in the Ural economical district. Mean Se concentrations were found as follows (in pg/kg): 166—169 in wheat flour, 62.5 in rye flour, 351 in white bread, 271 in rye bread, 165 in beef, 129 in pork, 324 in local fish, and 932 in dry milk. Se levels were high in some sea products and local mushrooms as well.

Текст научной работы на тему «СЕЛЕН В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА»

© Н. А. ГОЛУБКИНА. С. А. ХОТИМЧЕНКО. 1994 УДК 613.2:546.23|-074

Н. А. Голубкина, С. А. Хотимченко СЕЛЕН В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ УРАЛЬСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА

Институт питания РАМН, Москва

Уральский экономический район представляет собой богатейший индустриальный район России, в котором проживает более 20 млн человек. Значительное загрязнение окружающей среды промышленными отходами, а также радиационное загрязнение ряда областей определяют важность изучения обеспеченности населения различными питательными веществами и незаменимыми микроэлементами.

Одним из важнейших антиоксидантов организма человека служит селен, препятствующий осуществлению перекисного окисления липидов клеточных стенок и таким образом предохраняющий организм от воздействия канцерогенов [9], ионизирующего излучения [2], снижающего риск возникновения и развития кардиологических заболеваний [10]. Узкий интервал допустимого и достаточного уровня поступления селена с продуктами питания — 50—200 мкг Бе/день [8] — не исключает также возможности токсикозов, в частности в районах добычи меди, поскольку в медных рудах содержится относительно большое количество селена [3].

Цель настоящего исследования — изучение содержания селена в различных продуктах Уральского экономического района — как местного производства, так и импортируемых из других регионов.

Образцы продуктов собирали в "магазинах, на складах и мельницах городов Урала,. а также

в совхозах отдельных областей. Образцы муки и грибов перед проведением анализа высушивали над пятиокисыо фосфора в эксикаторе. Содержание селена в куриных яйцах определяли отдельно в желтке и белке после варки яиц в течение 10 мин. Остальные продукты исследовали без предварительной обработки. Содержание селена устанавливали флюорометрическим методом с использованием минерализации образцов смесью азотной и хлорной кислот, восстановления шестивалентного селена до Бе4+ и конденсации образующейся селенистой кислоты с 2,3-диаминона-фталином [4]. Точность метода контролировали по образцам сравнения с заведомо известным содержанием селена: пшеничной муке (57 мкг Бе/ кг), ржаной муке (27 мкг Бе/кг), сухому молоку (81 мкг 8е/кг), лиофилизированному мясу (394 мкг Бе/кг) и яичному порошку (676 мкг Бе/кг). Результаты определений хорошо совпадали с регламентируемыми значениями.

Наиболее богатыми источниками селена для человека служат зерновые, мясо- и рыбопродукты. Из них первые, как было установлено [7], являются наилучшими показателями обеспеченности населения. Данные, представленные в табл. 1, указывают на средний уровень содержания микроэлемента в пшеничной муке для всех регионов Урала. Содержание, достигающее 166—169 мкг/кг, отражает более высокую величину поступления селена с этими продуктами на Урале, чем

Таблица 1

Содержание селена в зерновых продуктах, используемых в Уральском экономическом районе

Продукт Место отбора проб Содержание селена, мкг/кг М±т (и) Пределы определений

Мука пшеничная:

высший сорт Свердловская обл. 150 + 78,6 (9) 100—387

Пермь 253+11,3 (2) 245—261

Магнитогорск 203 + 84,9 (2) 143—263

1 -й сорт Свердловская обл. 182 + 66,2 (6)

Курган 120+14,8 (2) 109—130

Уфа 190 + 69,8 (5) 113—291

2-й сорт Бугуруслан 159 (1)

Свердловская обл. 169+12,5 (6) 142—179

Оренбург 166 (1)

обдирная Курган 135 + 9,9 (2) 128—142

«Подольская» Екатеринбург 149+11,3 (2) 157—141

Мука ржаная обдирная Ижевск, Удмуртия 72,0 (1)

Свердловская обл. 62,0 + 7,0 (2) 69,0—55,0

Уфа 37,4+1,8 (2) 35,6—39,1

Хлеб пшеничный Екатеринбург 318+107 (4) 91.5—535

Пермь 281 + 124 (3) 105—468

Чслябйнск 425+139 (2) 327—523

Магнитогорск 379+127 (4) 241—535

Хлеб ржаной Екатеринбург 206 + 36,8 (4) 133-2^-9

Первоуральск 336+102 (3) 249—4^8

Манная крупа Каменск-Уральский 79,0 (1)

Магнитогорск 220 + 47,0 (2) 173—267

Перловая крупа Каменск-Уральский 20,1 (1)

Гречневая крупа » 335 (1)

Рис Магнитогорск 135 (1)

Геркулес » 50,2 (1)

Овсяная крупа » 129 (1)

Ячневая крупа » 11,4 (1)

Вермишель » 1160 (1)

Та б л и ц а 2

Содержание селена в мясных и рыбных продуктах в Каменск-Уральском

Продукты

Содержание селена, мкг/кг XI ±т (и)

Говядина Свинина

Цыплята (грудка) Говядина запеченная Карбонат в/к Ветчина для завтрака Колбаса вареная: Останкинская в/в Говяжья в/с Чайная 2-й сорт Для завтрака «Прима» Русская в/с Отдельная 1-й сорт Колбаса копченая и полукопченая Красногорская п/к Сервилат в/к Таллинская п/к Московская п/к Рыба местная: пеледь:

оз. Сунгуль оз. Червяное карп (пос. Белоярка) плотва (пос. Рыбниково) карась (пос. Рыбниково) Рыба привозная:

окунь х/к (оз. Балхаш) Морепродукты: камбала минтай кальмары

сельдь тихоокеанская х/к

.Пределы определений

165 + 28,5 (8) 129 + 6.4 (12) 252 (1) 431 (1) Ю5 (1) 205 (1)

105 ±3 (2)

84.4 (1)

83.5 (1) 60,5 (1)

92.5 (1) 237 (1) 62,7 (1)

61.3 (1)

58.6 (Г)

55.7 (1) 69,5 (1)

458 (1) 371 + 17,0 (2) 203+11,0 (2)

175 (1) 458 ±10.0 (2)

1325 (1)

386 ± 11.0 (2) 405 ±68.0 (3) 456 (1) 629 (1)

76,4—228 96,6—225

102—109

353—388 192—214

448—468

375—397 316—507

в большинстве Европейских стран (20—100 мкг Se/кг [5 ]). С одной стороны, это связано с относительно высоким содержанием селена в пшенице, выращиваемой на юге (Оренбургская, Курганская области, 120—166 мкг/кг), с другой—со значительной концентрацией микроэлемента в пшеничной муке, импортируемой из других регионов (например, в Пермскую и Свердловскую области). Ранее нами показано, что содержание селена в местной пшеничной муке в Оренбургской, Курганской областях и Казахстане — основных поставщиков зерна для Урала — составляет 90— 150 мкг/кг [1 ].

Уровень селена в ржаной муке Уральского экономического района варьирует от 37 до 72 мкг/кг и в среднем сравним по величине с концентрацией

для ржаной муки Тульской обл. (51,0 ±7,0 мкг/кг; « = 4) и Запорожья (65,0 + 5,0 мкг/кг; и = 3). Данные анализов, полученные для пшеничного и ржаного хлеба, используемого на Урале, хорошо коррелируют с уровнем селена в муке (см. табл. 1).

Показательно, что другие зерновые продукты содержат больше селена, чем продукты селен-дефицитной Брянской обл. Так, концентрация селена в используемой на Урале гречневой крупе было в 6 раз выше, овсянке — в 1,4 раза, рисе — в 1,8 раза выше. Неожиданно высокое содержание микроэлемента в вермишели, выпускаемой в Магнитогорске (более 1 мг/кг), по сравнению с аналогичным продуктом Москвы (354+122 мкг/кг; /? = 4) отражает использование пшеничной муки, импортируемой из Венесуэлы, для которой известны крайне высокие концентрации селена в почве [7].

Взаимосвязь растениеводства и животноводства проявляется в величине содержания селена в мясных и диетических продуктах Уральского экономического района (табл. 2, 3). Так, уровень селена в говядине Свердловской обл. близок к величине, полученной для говядины Нижнего Новгорода (164+19 мкг/кг; /7 = 6). Незначительны различия в уровне селена в сухом молоке и яйцах этих регионов: для Нижегородской обл. эти значения составили соответственно 113 мкг/кг (п = 1) и 215+15 мкг/кг (желток), 105 + 18 мкг/кг (белок) (/7 = 5). Цельное молоко, используемое в Каменск-Уральском и отобранное в совхозах Свердловской обл., также характеризовалось средним содержанием селена (см. табл. 3).

Как видно из табл. 2, рыба вносит существенный вклад в обеспеченность населения микроэлементом. Среди различных местных видов рыбы наибольшее содержание селена было отмечено для пеледи и карася (около 400 мкг/кг). Необычно высокое содержание селена отмечено для окуня холодного копчения, импортируемого в Свердловскую обл. с оз. Балхаш (более 1 мг/кг).

Морская рыба и морепродукты, как известно, более богаты селеном, чем пресноводная рыба [6]. Как видно из табл. 2, это различие составляет около 130 мкг/кг.

Проведенный анализ отдельных видов грибов, собранных в Свердловской обл. летом 1993 г., показал, что в ряде случаев эти продукты питания могут быть использованы как хороший источник селена. Установлено, что содержание

Таблица 3

Содержание селена в диетических продуктах, используемых в отдельных областях Уральского экономического района

Продукты Место отбора проб Содержание селена, мкг/л (мкг/кг) М±т (п) Пределы определений

Молоко сухое Оренбург 96,9 + 7,2 (2) 91,8-102

Мелеуз, Башкортостан 116 (1)

Пермь 97,3 + 32,5 (2) 52,0-146

Екатеринбург 59,0(1)

Нижний Тагил 59,0 (1)

Молоко цельное Каменск-Урал ьский 14.6 + 3.7 (7) 10,2-23,7

Совхозы области 13,1 +2,8 (6) 9,8-19,0

Молоко топленое Каменск-Уральский 13,9+1,6 (2) 11.9-14,2

Кефир » 11,9 + 2,1 (2) 9,8-14,0

Творог » 126(1)

Сыр Костромской » 158(1)

Яйца куриные с/х «Сосновский» Курганской обл. 191+21,6 (7)/101 + 11,2 (7) 148-238/75,9-120

(желток/белок) пос. Рыбниково Свердловской обл. 198+19,3 (3)/106 + 21.7 (3) 176-227/75,9-139

Челябинск 245+12.0 (2)/99,0 + 3.1 (2) 257-233/95,9-102

3 Гиг. и санитария, № 7

— 13 —

микроэлемента в черных груздях варьирует от 204 до 621 мкг/кг в зависимости от места произрастания. Средняя концентрация селена, составившая 347+143 мкг/кг (/7 = 4), была ниже, чем для желтых груздей—1157 мкг/кг (я=1). Относительно хорошими накопителями селена, как было показано, являются отдельные виды сыроежек (1070 мкг/кг; /?=1) и маслята (984 мкг/кг; п= 1). Рекордно высокое содержание селена обнаружено в белом грибе Свердловской обл. (более 20 мг/кг). Для сравнения белые грибы Московской обл. содержат около 7,8 мг Бе на 1 кг сухой массы. Это свидетельствует в пользу предположения Н. А. Читаевой [3] о существовании на Урале районов с аномально высоким уровнем селена в почвах, сопутствующим залежам меди.

Таким образом, проведенное исследование позволило охарактеризовать основные продукты питания Уральского экономического района по содержанию в них микроэлемента селена и установить наиболее богатые селеном продукты: пшеничную муку, говядину, свинину, рыбу, грибы.

Авторы благодарят д-ра Д. Алфтана (Институт здравоохранения, Хельсинки, Финляндия) и д-ра И. Кумпулайнена (Сельскохозяйственный

центр Финляндии, Йокиойнен) за предоставленные образцы сравнения.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Голубкина Н. А., Шагова М. В., Спиричев В. Б. и др.// Вопр. питания.— 1990.—№ 4.— С. 64—66.

2. Книжников В. А.. Ком лева В. А., Шандала Н. К. //Мед. радиол.— 1993.—№ 2.—С. 42—45.

3. Читаева Н. А. // Геохимия,— 1965.—№ 9.— С. 1144.

4. A Ifllwn G. II Analyt. chim. Acta.—1984,—Vol. 165, № 1.—P. 187—194.

5. Alftlian G.. Boguc G., Aro A.. Feher J.// J. Trace Elem. Elec-trolyl. Hlth Dis.—1992—Vol. 6.—P. 233—238.

6. Barclay M. N. /.. Macpherson A. //Brit. J. Nutr.— 1992.—Vol. 68.—P. 261—270.

7. Combs G. I7.. Combs S. B. The Role of Selenium in Nutrition.—New York, 1986.

8. National Research Council Recommended Dietary Allowances.—10-th Ed.—Washington. 1989.

9. SalonenJ. 7".//Ann. clin. Res.—1986,—Vol. 18, № 1,—P. 18—22.

10. Salonen J. Т.. HuUunen J. K./J Ibid.— P. 30—36.

Поступила 19.04.94

S u m m a ry. The main foodstuffs were tested for selenium levels in the Ural economical district. Mean Se concentrations were found as follows (in ng/kg): 166—169 in wheat flour, 62.5 in rye flour, 351 in white bread. 271 in rye bread, 165 in beef, 129 in pork, 324 in local fish, and 932 in dry milk. Se levels were high in some sea products and local mushrooms as well.

Гигиена детей и подростков

© С. Ю. ГОЛОВИН, Т. Л. САКИКО, 1994 УДК 613.155.3:543.271-074

С. Ю. Головин, Т. А. Саеико СОДЕРЖАНИЕ ОКСИДОВ УГЛЕРОДА В ВОЗДУХЕ ПОМЕЩЕНИЙ ШКОЛЫ № 72 КРАСНОЯРСКА

Средняя общеобразовательная школа № 72, Красноярск

В последнее время появился ряд публикаций, посвященных оценке воздушной среды жилых и общественных зданий [2]. Поскольку наиболее распространенными загрязняющими компонентами воздушной среды являются оксиды углерода, задача настоящего исследования заключалась в определении концентраций оксидов углерода (С02 и СО) в воздухе помещений общеобразовательной школы № 72 Красноярска и на ее территории, сопоставлении полученных результатов с данными литературы о влиянии этих оксидов на здоровье человека с целью оценки гигиенического состояни воздуха учебных и вспомогательных помещений этой школы на данный период времени.

Измерения проводили с помощью анализатора газа УГ-2 и набора индикаторных трубок ГХ-М С02 и ГХ-М С0-0,25 с защитной трубкой ТП, предназначенной для улавливания углеводородов из газовой пробы. Объем прокачиваемого воздуха составил 400 и 1000 мл для С02 и СО соответственно [3].

Содержание С02 в помещениях школы в утренние часы до начала занятий I смены составило

3,88—4,16 г/м3 (8—10 февраля 1994 г.), что примерно равно концентрации диоксида углерода на открытом воздухе на территории школы и на удалении от нее на 200—300 м. К концу I смены (13 ч—14 ч 30 мин) концентрация диоксида углерода возрастала практически во всех помещениях школы, причем при сопоставлении с исходной утренней концентрацией этот рост резко различается: от 7 до 47%. В столовой, несмотря на присутствие большого числа учащихся, вентил-ляционное оборудование позволило поддерживать концентрацию С02 на уровне 4,16—4,45 г/м3 и лишь кратковременно она достигала 4,63 г/м3. В учительской, коридорах 2-го этажа прирост содержания С02 за 5—6 ч достигал 20%, в коридорах 1-го этажа — 7%, наибольшие концентрации диоксида углерода отмечены в учебных кабинетах, т. е. помещениях, интенсивно используемых в учебном процессе. Здесь рост содержания С02 в воздухе достигал 40—47% при сопоставлении с исходными (утренними) величинами.

На примере двух учебных кабинетов показано накопление С02 в воздухе в течение одного урока. Прирост концентрации С02 на 1-м уроке (при-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.