Научная статья на тему 'Селекция сортов пивоваренного ячменя в Алтайском НИИСХ'

Селекция сортов пивоваренного ячменя в Алтайском НИИСХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
446
125
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯЧМЕНЬ / СЕЛЕКЦИЯ / УРОЖАЙНОСТЬ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / ХОЗЯЙСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ / ГОЛОВНЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ / BARLEY / SELECTIVE BREEDING / CROP YIELDING CAPACITY / GRAIN QUALITY / ECONOMICALLY VALUABLE FEATURES / SMUT DISEASES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мусалитин Григорий Михайлович, Борадулина Вера Анатольевна, Кузикеев Жанат Владимирович

В последнее десятилетие в Алтайском крае резко возрос спрос на сорта ячменя пивоваренного направления. Особую роль имеют генотипы местной селекции как наиболее адаптированные к разнообразным условиям Алтая. Первым нашим сортом для пивоваренной промышленности был сорт Сигнал, созданный совместно с Сибирским НИИ растениеводства и селекции, внесенный в Реестр селекционных достижений с 1997 г. по 10-му и 11-му регионам. За 12 лет площадь под сортом Сигнал возросла до 178 тыс. га, или 62,5% занимаемой под этой культурой посевной площади в крае. Его высевают также в соседних областях и Республике Казахстан, где он также районирован. Целью селекционных исследований является создание высокопродуктивного сорта ячменя пивоваренного направления, отличающегося от районированных комплексом хозяйственно-ценных показателей: более стабильной продуктивностью по годам в условиях резко континентального климата, низким содержанием белка, более высоким содержанием крахмала и экстрактивных веществ, высокой устойчивостью к головневым заболеваниям и поражению скрытостебельными вредителями, засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию. Полевые эксперименты проводились на опытном поле Алтайского НИИ сельского хозяйства. Лабораторные исследования выполнены в лаборатории оценки качества зерна. В результате многолетних исследований создан новый сорт ячменя пивоваренного направления Ворсинский, внесенный в Реестр селекционных достижений с 2008 г. Новый сорт превосходит стандартный сорт Сигнал не только по продуктивности, но и по таким ценным для пивоварения качественным показателям, как натура зерна, содержание белка и крахмала, экстрактивных веществ. Он быстро внедряется в производство, в 2011 г. заняв площадь более 40 тыс. га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мусалитин Григорий Михайлович, Борадулина Вера Анатольевна, Кузикеев Жанат Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The demand for brewing barley varieties has dramatically increased in the Altai Region in the recent decade. The genotypes of the local selective breeding are of special importance as most adapted to the diverse environmental conditions of the Altai Region. The variety Signal was the first brewing variety bred jointly with the Siberian Research Institute of Crop Growing and Selective Breeding and included in the State Register of Selective Breeding Inventions since 1997. Over 12 years the area under Signal variety increased up to 178 thousand ha, or 62.5% of barley area in the Region. That variety is cultivated in the neighboring regions and in Kazakhstan, where it has also been released. The purpose of selective breeding is to develop a highly productive brewing barley variety differing from the released varieties by a number of economically valuable features: more stable performance under extremely continental climate conditions, lower protein content, higher content of starch and extractive substances, high resistance to smut diseases, stem pests, drought and lodging resistance. The result of long-term selective breeding was a new brewing barley variety Vorsinskiy, included in the State Register of Selective Breeding Inventions since 2008. The new variety surpasses the standard Signal variety not only by productivity, but also by valuable brewing features as grain unit, protein, starch and extractive substances content. In 2011 the new variety occupied over 40 thousand ha.

Текст научной работы на тему «Селекция сортов пивоваренного ячменя в Алтайском НИИСХ»

Выводы

1. Приживаемость черенков у изученных сортов груши во все сроки прививки (с первой по третью декаду мая) различалась несущественно, и варьировала от 73,4 до 85,8% и от 69,7 до 81,9% у Перуна и Повислой соответственно.

2. Сроки прививки влияют на выход и качество посадочного материала. Поздние сроки прививки груши (третья декада мая) приводят к уменьшению выхода и ухудшают рост и развитие саженцев.

3. Лучшим сроком по выходу и качеству посадочного материала груши является вторая декада мая. Выход стандартных саженцев составил у сорта Перун 74,6%, у Повислой — 62,5%.

Библиографический список

1. Степанов С.Н. Весенняя прививка в питомнике // Сад и огород. — 1951. — № 4.

— С. 9-13.

2. Попова А.Н. Весенняя прививка черен-

ком — высокоэффективный способ размножения // Новое в размножении плодовоягодных растений. — Барнаул, 1964. —

С. 54-59.

3. Соколов Н.В. Опыт весенней прививки в саду колхоза // Сад и огород. — 1951. — № 4. — С. 15-16.

4. Бедро И. П. Садоводство в Сибири. — Омск, 1925. — 68 с.

5. Алферов В.А. Технология питомнико-водства. Система производства посадочного материала // Интенсивные технологии возделывания плодовых культур. — Краснодар, 2004. — С. 230-252.

6. Путов В.С. Размножение яблони прививкой в школе сеянцев // Бюллетень научно-технической информации Алтайской плодово-ягодной опытной станции. — 1957.

— № 1. — С. 14-16.

7. Путов В.С. Способы размножения

сливы // Научные чтения памяти академика М.А. Лисавенко. — Барнаул, 1974. —

С. 199-208.

8. Андрейченко Д.А. Плодоводство в Сибири. — Новосибирск, 1955. — 239 с.

9. Шарафутдинов Х.В. Изучение различных способов привитого посадочного материала вишни и черешни // Изв. ТСХА. — 2008. — Вып. 2. — С. 67-70.

10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). — Изд. 4-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 1979. — 416 с.

+ + +

УДК 633.162:631.526.32 Г.М. Мусалитин,

В.А. Борадулина, Ж.В. Кузикеев

СЕЛЕКЦИЯ СОРТОВ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ В АЛТАЙСКОМ НИИСХ

Ключевые слова: ячмень, селекция,

урожайность, качество зерна, хозяйственно полезные признаки, головневые заболевания.

Введение

В последнее десятилетие в Алтайском крае резко возрос спрос на сорта ячменя пивоваренного направления. Особую роль имеют генотипы местной селекции как наи-

более адаптированные к разнообразным условиям Алтая (семь природно-климатических зон). Первым нашим сортом для пивоваренной промышленности был сорт Сигнал (создан совместно с Сибирским НИИ растениеводства и селекции), внесенный в Реестр селекционных достижений с 1997 г. по 10-му и 11-му регионам. Он быстро стал вытеснять инорайонные сорта. За 12 лет

площадь посева под этим сортом возросла до 178 тыс. га, или 62,5% занимаемой под этой культурой посевной площади в крае

[1]. Его высевают также в соседних областях и Республике Казахстан, где он также районирован.

Поэтому целью исследований является создание высокопродуктивного сорта ячменя пивоваренного направления, отличающегося от районированных комплексом хозяйственно-ценных показателей: более ста-

бильной продуктивностью по годам в условиях резко-континентального климата, низким содержанием белка, более высоким содержанием крахмала и экстрактивных веществ, высокой устойчивостью к головневым заболеваниям и поражению скрытостебельными вредителями, засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.

Объекты и методы

Полевые эксперименты проводились на опытном поле Алтайского НИИ сельского хозяйства. Лабораторные исследования выполнены в лаборатории оценки качества зерна. Наблюдения и учеты проводились по общепринятым методикам. Фенологические наблюдения осуществляли по методике ГСИ

[2]. Кроме того, использовались методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса [3], методические указания по изучению головнеустойчивых зерновых колосовых культур [4]. Статистическую обработку проводили по Б.А. Дос-пехову [5] на ПК с помощью программы ВИУА.

Результаты и их обсуждение

Многообразие природно-климатических условий предполагает внедрение различных по биологии развития, адаптивности к тем или иным стресс-факторам сортов.

В результате многолетней селекционной работы в 2005 г. был создан и передан на государственное испытание ещё один сорт пивоваренного направления Ворсинский.

Исходная форма получена в результате двукратной обработки сорта Жодинский 5 (К-27372, Беларусь) гамма-лучами в дозе 3,5 кР в 1997-1998 гг. и индивидуального отбора элитного растения в 1999 г. Разновидность nutans. Сорт Ворсинский относится к среднеспелой группе и созревает одно-

временно с сортами Омский 90, Ача, Харьковский 99 и на 1-2 дня раньше Сигнала.

В разных условиях новый сорт стабильно превосходил стандарт Сигнал по продуктивности (табл. 1). Средняя урожайность сорта Ворсинский за 9 лет составила 4,42 т/га, что на 0,61 т/га выше, чем у Сигнала (13,8%).

Высокие результаты были достигнуты не только в Алтайском крае, но и на сортоучастках Красноярского, Хабаровского краев, Амурской, Омской, Кемеровской, Новосибирской областей (табл. 2). После двух лет испытания в 2008 г. новый сорт был внесен в Реестр селекционных достижений по 10-му региону.

Из трех основных элементов, формирующих урожайность, — крупность зерна, озерненность колоса, густота продуктивного стеблестоя, наиболее отселектирован-ными в настоящее время являются крупность зерна и число зерен в колосе, они, видимо, близки к своему предельному выражению. Больше возможностей для селекционного улучшения имеет показатель густоты стеблестоя, потому что он напрямую подвержен давлению факторов внешней среды (засуха, болезни, вредители и т.д.). Густота продуктивного стеблестоя в той или иной степени зависит от интенсивности роста взошедших проростков, потому что быстро развивающиеся всходы в меньшей степени повреждаются скрытостебельными вредителями, что способствует в конечном итоге лучшей сохранности растений к уборке, а значит, формированию более высокого урожая. Именно по этому признаку Ворсинский имеет преимущество перед другими сортами.

Сравнение с наиболее распространенным в крае сортом Сигнал показывает, что Вор-синский превосходит его не только по урожайности, но и имеет преимущество по таким ценным для пивоваренного ячменя качественным признаком, как натура зерна, содержание крахмала, экстрактивность. По этим показателям он приближается к распространенному в Сибири немецкому сорту Аннабель (табл. 3). Сорт Ворсинский быстро внедряется в производство, в 2011 г. его посевная площадь только в Алтайском крае составила более 40 тыс. га.

Таблица 1

Урожайность сорта Ворсинский в конкурсном испытании, пар, 2003-2011 гг., т/га

Сорт 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. Сред- нее

Ворсинский 3,86' 6,09' 3,61' 3,71' 4,82' 4,55' 6,21 4,35' 2,60 4,42

Сигнал 3,01 5,47 2,80 2,79 3,78 4,02 6,19 3,82 2,41 3,81

НСРо,5 0,32 0,37 0,31 0,31 0,32 0,37 0,58 0,32 0,61

Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 7 (93), 2012

21

Таблица 2

Урожайность сорта ячменя Ворсинский на сортоучастках ГСИ, 2006-2007 гг.

Край, область Урожайность сорта Ворсинский, среднее за 2 года, т/га Прибавка к стандарту, т/га

Хабаровский край 2,05 +0,30

Красноярский край 2,74 +0,18

Алтайский край 2,47 +0,17

Амурская область 2,78 +0,05

Омская область 2,13 +0,31

Кемеровская область 2,91 +0,15

Новосибирская область 2,52 +0,31

Тюменская область 3,29 +0,27

Таблица 3

Характеристика сортов ячменя селекции АНИИСХ, 2009-2011 гг.

Показатели Ворсинский Аннабель Сигнал, ст.

Урожайность 4,39 3,99 4,14

Вегетационный период, дни 76 78 77

Натура зерна, г/л 719 682 703

Масса 1000 зерен, г 45,0 45,0 43,3

Содержание белка, % 12,0 11,7 12,9

Содержание крахмала, % 59,0 59,0 58,0

Экстрактивность, % 77,1 77,4 75,5

Озерненность колоса, шт. 21 18 20

Продуктивная кустистость, шт. 2,1 2,2 1,6

Поражение твердой головней, % 10,0 15,6 0,0

Заключение

В результате многолетних исследований создан новый сорт ячменя пивоваренного направления Ворсинский, внесенный в Реестр селекционных достижений с 2008 г. Новый сорт превосходит стандартный сорт Сигнал не только по продуктивности, но и по таким ценным для пивоварения качественным показателям, как натура зерна, содержание белка и крахмала, экстрактивных веществ и др.

Библиографический список

1. Мусалитин Г.М., Борадулина В.А. Селекция ячменя в Алтайском селекцентре // Состояние и проблемы сельскохозяйствен-

ной науки на Алтае: сб. науч. тр. / Рос-сельхозакадемия, ГНУ «Алтайский НИИСХ».

— Барнаул, 2010. — С. 185-195.

2. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. — М., 1989. — Вып. 2. — 194 с.

3. Методические указания по изучению мировой коллекции ячменя и овса. — Л., 1981. — 39 с.

4. Кривченко В.И., Мягкова Д.В., Жукова А.В., Хохлова А.П. Изучение головнеустой-чивости зерновых колосовых культур: методические указания. — Л., 1987. — 112 с.

5. Доспехов Б.А. Методика полевого

опыта. — М.: Агропромиздат, 1985. —

350 с.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.