Научная статья на тему 'Селекционный маркер, повышающий эффективность отбора овец по мясной и шерстной продуктивности'

Селекционный маркер, повышающий эффективность отбора овец по мясной и шерстной продуктивности Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
122
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Фейзуллаев Ф. Р., Шайдуллин И. Н., Барсуков Ю. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Селекционный маркер, повышающий эффективность отбора овец по мясной и шерстной продуктивности»

УДК 636

Селекционный маркер, повышающий эффективность отбора овец по мясной и шерстной продуктивности

Ф.Р. Фейзуллаев И.Н. Шайдуллин 2, Ю.Г. Барсуков 3 (кафедра мелкого животноводства)

1 Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

2 Доктор биологических наук, профессор.

3 Аспирант.

Введение

Основные закономерности формирования мясности овец достаточно широко изучены. Однако совершенствование методов селекции овец по мясной продуктивности, а также разработка селекционных маркеров, повышающих эффективность отбора по мясной и шерстной продуктивности, становятся актуальными направлениями научного поиска [1...3, 7].

В нашем исследовании тонина шерстных волокон в качестве селекционного маркера была выбрана не случайно. Как отмечают в своих исследованиях А.И. Ерохин и др. [2]; И.С. Исмаилов и др. [5], этот показатель имеет большое значение при отборе овец мясо-шерстного направления продуктивности, т.к. с утолщением шерстных волокон увеличиваются живая масса овцы и настриг шерсти. Академик М.Ф. Иванов [4] неоднократно обращал внимание на то, что у овец с утонением шерстных волокон снижается живая масса.

Цель исследования

Цель исследования: изучить взаимосвязь тонины шерстных волокон овец волгоградской тонкорунной мясо-шерстной породы с их важнейшими хозяйственнополезными признаками.

Материалы и методы

Для изучения связи тонины волокон шерсти с мясной и шерстной продуктивностью были сформированы три группы баранчиков в возрасте 8 мес с различной тониной шерсти: 18,5...20,5 мкм (1-я группа), 20,6...24,0 мкм (2-я группа), 24,1...26,7 мкм (3-я группа). В возрасте 8 и 14 мес у подопытных животных изучали экстерьерные промеры, индексы телосложения, а в 8 и 18 мес — убойные качества и морфологический состав мяса. Кроме того, в возрасте 14 мес дополнительно оценивали шерстную продуктивность и физико-механические свойства шерсти. На основе полученных данных определяли коэффициенты корреляции между тониной волокон шерсти и изучаемыми показателями мясной и шерстной продуктивности.

Результаты

Баранчики в возрасте 8 мес из группы с тониной шерсти 24,1...26,7 мкм превосходили сверстников из группы с тониной шерсти 18,5...20,5 мкм по высоте в холке на 1,9%, по высоте в крестце на 1,9 %, по глубине груди на 3,7 %, по ширине груди на 6,9 %, по обхвату груди на 5,0 %, по косой длине туловища на 3,6 %, по ширине в маклоках а 4,1 % и по обхвату пясти на 3,6 %.

В 14-месячном возрасте превосходство по основным промерам у баранчиков с более толстой шерстью было не таким заметным, как в 8-месячном возрасте, особенно по высотным промерам: у баранчиков превосходство по высоте в холке составляло 1,4 %, по высоте в крестце — 1,6 %. Сходными были показатели по глубине груди — 6,8 %, по ширине груди —

9.7 % и по косой длине туловища — 2,1 %.

Анализ полученных данных дает основание констатировать, что с увеличением диаметра шерстных волокон четко просматривается тенденция увеличения экстерьерных промеров по всем статям. В возрасте 14 мес эта тенденция сохраняется, а по глубине и ширине груди баранчики с шерстью 58-го качества достоверно превосходят сверстников с более тонкой шерстью — 64-го качества. Поскольку экстерьер является основным фенотипическим показателем мясной продуктивности животных, то в сочетании с тониной шерсти может служить надежным маркером.

В результате контрольного убоя 8-месячных баранчиков (табл. 1) установлено, что баранчики с более толстой шерстью (24,1...26,7 мкм) превосходили сверстников с тониной волокон шерсти 18,5...20,5 мкм по массе охлажденной туши на

5.8 %, по убойной массе на 6,04 %, по массе внутреннего жира на 11,3%. При анализе результатов контрольного убоя 8-месячных баранчиков достоверное превосходство на 23,3 % установлено только по массе внутреннего жира.

Более существенные различия между баранчиками с разной тониной шерстяных волокон выявлены при изучении морфологического состава туш (табл. 2). Из данных таблицы видно, что баранчики с тониной шерсти 24,1...26,7 мкм превосходили баранчиков с тониной шерсти 18,5...20,5 мкм по содержанию мякоти на 7,4 %, по площади «мышечного глазка» на 15,9 % и коэффициенту мясности — 7.20 %. Баранчики в возрасте 18 мес с показателем тонины шерсти 24,1...26,7 мкм также прев(х:хо-дили сверстников с тониной шерсти 18,5...20,5 мкм по площади «мышечного глазка» на 13,3 % и по коэффициенту мясности на 8,2 %. Сверстники с тониной шерсти 20,6...24,0 мкм занимают по характеристике туш среднее положение.

Таким образом, как в 8-месячном, так и в 18 месясчном возрасте баранчики с более толстой шерстью (58-го качества) достоверно превосходили своих сверстников с относительно

1. Убойные качества баранчиков с различной тониной шерсти

Тонина шерсти, Предубойная Масса охлажденной Масса внутреннего Убойная Убойный

мкм живая масса, кг туши, г жира, кг масса, кг выход, %

8 мес

18,5...20,5 31,50±1,16 12,91 ±0,55 275,0±17,06 13,53±0,58 42,95

20,6...24,0 31,77±1,54 13,07±0,68 295,0±11,94 13,75±0,74 43,38

24,1...26,7 32,72±0,92 13,70±0,34 310,1±28,88 14,44±0,42 44,04

18 мес

18,5...20,5 57,53±1,04 23,93±0,32 465,0±29,80 25,05±0,37 43,54

20,6...24,0 57,07±1,15 24,36±0,46 500,0±19,23 25,60±0,50 44,85

24,1...26,7 57,77±0,75 24,46±0,46 587,0±26,92 25,64±0,53 44,38

2. Мофологический состав туш в зависимости от тонины шерсти

Тонина Длина Обхват по Содержится в туше Площадь Коэффициент

шерсти, туши, середине мякоти, кг (%) костей и «мышечного мясности

мкм см бедра, см сухожилий, кг (%) глазка». смг

8 мес

18,5...20,5 76,33±0,68 28,67±1,02 10,00±0,46 (77,52) 2,90+0,85 (22,48) 9,82±0,45 3,45

20,6...24,0 77,33±1,36 29,33±1,02 10,27±0,58 (78,58) 2,80±0,10 (21,42) 10,58±0,47 3,67

24,1...26,7 77,67±1,71 29,67±1,02 10,80±0,27 (78,83) 2,90±0,68 (21,17) 11,68±0,36 3,72

18 мес

18,5...20,5 88,33±0,58 32,33±0,38 18,57±0,29 (77,25) 5,36±0,08 (22,40) 12,59±0,31 3,46

20,6...24,0 90,33±0,19 34,33±0,77 19,20±0,37 (78,42) 5,16±0,10 (21,18) 14,51 ±0,15 3,72

24,1...26,7 91,67±1,15 35,33±0,77 19,33±0,46 (79,70) 5,13±0,04 (20,97) 14,52±0,54 3,77

тонкой шерстью по основным показателям мясности — площади «мышечного глазка» и коэффициенту мясности.

Из данных таблицы 3 видно, что баранчики и ярочки в возрасте 14 мес, у которых показатель тонины шерсти составлял в возрасте 8 мес 24.1. .26,7 мкм, превосходили сверстников по настригу оригинальной шерсти на 4,1 % и 5,6 % соответственно. Еще больше проявлялись различия в выходе чистой шерсти: 6,0 % и 7,0 % соответственно.

3. Шерстная продуктивность баранчиков и ярочек в возрасте 14 мес

4. Физико-механические свойства шерсти 14-месячных баранчиков и ярочек в зависимости от тонины шерсти

Признаком, непосредственно влияющим на массу руна, является длина шерсти, которая, как уже отмечалось, филогенетически связана с ее тониной.

Анализ данных таблицы 4 показывает, что баранчики с тониной шерсти 24,1...26,7 мкм превосходят сверстников с тониной шерсти 18,5...20,5 мкм по естественной длине на 33,2 %, по истинной длине на 18,8 % и по крепости шерсти на 23,5 %, но уступают по силе извитости на 11,7 %. Баранчики с тониной шерсти 20,6...24,0 мкм занимают по всем показателям промежуточное положение между крайними вариантами.

Наиболее полную прямолинейную связь между феноти-пическими признаками характеризует коэффициент корреляции. В таблице 5 приведены коэффициенты корреляции между тониной волокон шерсти и признаками мясной и шерстной продуктивности у баранчиков и ярочек в возрасте 8 и 14 мес.

Коэффицент корреляции между тониной волокон шерсти и площадью «мышечного глазка» у баранчиков в 8-месячном возрасте составляет +0,74 п в 14-месячном возрасте +0,65, а между тониной волокон шерсти и коэффициентом мясности +0,74 и +0,54 соответственно.

Коэффициент корреляции по естественной длине шерсти составил по баранчикам +0.79 и +0,86; по ярочкам +0,63 и +0,86: по истинной длине +0,72 и +0.76: +0.68 и +0,32; по крепости шерсти +0,74 и +0,66; +0,77 и +0,54 соответственно.

Как известно, тот та шерстных волокон у тонкорунных овец находится в тесной связи с ее длиной и густотой. На толстой и рыхлой коже, свойственной овцам мясо-шерстного типа, растет относительно редкая, длинная и толстая шерсть, и, наоборот, на тонкой и плотной коже растет густая короткая и тонкая шерсть, свойственная овцам шерстного типа. Эта закономерность выработалась в процессе длительного филогенетического развития под влиянием естественного и искусственного отбора овец и передается по наследству от родителей потомству.

Заключение

Тонина шерсти служит важным селекционным признаком, положительно коррелирующим с экстерьерными особенностями, живой массой и мясностью, настригом шерсти и ее физико-технологическими свойствами. Следовательно, тонина шерстных волокон может служить одним из маркеров повышения

Тонина шерсти, мкм, в возрасте Естественная Истинная длина, Сила извитости, % Крепость,

8 мес 14 мес длина, см см км

Баранчики

18,5...20,5 20,6...24,0 24,1...26,7 27,40±0,42 26,72±0,25 25,62±0,17 7,90±0,19 9,30+0,19 10,53±0,29 10,32±0,32 11,41 ±0,29 12,27±0,27 130,63 123,53 116,86 8,87±0,46 10,21 ±0,30 10,96+0,39

Ярочки

18,5...20,5 20,6...24,0 24,1...26,7 24,65±0,38 23,79±0,28 25,71 ±0,30 8,2±0,29 8,9±0,38 9,5±0,29 10,88±0,28 11,30±0,59 11,56±0,51 132,68 126,97 121,68 7,92+0,33 8,47±0,32 8,73+0,32

Тонина шерсти Настриг шерсти, кг Выход чистой

в возрасте 8 мес, мкм немытой чистой шерсти, %

Баранчики

18,5...20,5 4,66±0,19 2,18±0,12 47,09±0,55

20,6...24,0 4,72±0,25 2,24±0,08 47,45±0,26

24,1...26,7 4,86+0,35 2,32±0,17 47,82±0,43

Ярочки

18,5...20,5 3,34±0,12 1,580±0,06 47,31 ±0,37

20,6...24,0 3,76±0,21 1,80±0,12 47,87 ±0,61

24,1...26,7 3,54±0,19 1,70±0,10 48,02±0,64

5. Коэффициенты корреляции между хозяйственнополезными признаками и тониной шерсти у баранчиков

Животные Живая Настриг Естественная Истинная Крепость Убойная Площадь Коэффициент

масса, немытой длина длина шерсти, масса, «мышечного мясности

кг шерсти, см шерсти, см шерсти, см км кг глазка», см2

8 мес

Баранчики +0,59±0,2 — +0,79+0,1 +0,72+0,1 +0,74±0,1 +0,59±0,3 +0,74±0,2 +0,74+0,2

Ярочки +0,46±0,2 — +0,86±0,1 +0,68±0,2 +0,77±0,1 — — —

14 мес

Баранчики +0,69±0,2 +0,43±0,2 +0,86±0,1 +0,76±0,1 +0,66±0,2 +0,67±0,3 +0,65±0,2 +0,54±0,3

Ярочки +0,38±0,2 +0,23±0,2 +0,63±0,2 +0,32±0,2 +0,54±0,2 — — —

РВЖ СХЖ. №3. Специальный выпуск-2009

41

эффективности отбора овец волгоградской породы по мясной и шерстной продуктивности. При этом оптимальной тониной шерсти для породы можно считать 24,1.-26,7 мкм.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Антонец А.Г. Связь тонины шерсти с селекционными признаками у овец таврического типа асканийской породы//Овцы, козы, шерстяное дело, 1998; 3: 30—33.

2. Ерохин А.И., Магомадов T.A. Мясная продуктивность овец и методы ее повышения // Справочник по производству баранины. — Саратов: Приволжское книжное издательство. 1996.

3. Жиряков A.M., Пушников В.П. Эффективность массового отбора цигайских овец по живой массе // Зоотехния, 1997; 9: 7—8.

4. Иванов М.Ф. Сочинения. — М.: Сельхозгиз, 1939.

5. Исмаилов И.С., Шевченко B.C.. Велик H.H. Взаимосвязь тонины шерсти баранов с основными хозяйственно полезными признаками потомства // Повышение продуктивных и племенных качеств с.-х. животных // Сб. науч. тр. Ставропольского ГСХА. —Ставрополь, 1995; 33—36.

6. Куликова А.Я.. Павлов М.М., Павлов М.Б., Кириаков И.С. Улучшение мяс-ности у ставропольских овец // Зоотехния, 2003; 2: 18—20.

7. Пушников В.П. Формирование мясности цигайских овец // Овцы. козы, шерстяное дело, 1996; 2-3: 26—28.

SUMMARY

F.R. Feizullaev, I.N. Shaidullin, Y.G. Barsukov. Selection marker improving efficiency of sheep selection on meat and wool productivity. In the work the interrelation of sheep wool fibers thickness of Volgograd fine-wooled meat-and-wool breed with their most important economically useful signs is studied. It is discovered that wool thickness positively correlates with the conformation features, the living mass, wool shear and physicotechnological properties. That's why, this sign can serve as one of the markers increasing selection efficiency of the Volgograd finewooled meat-and-wool breed by meat and wool productivity. In this case, the optimum wool thinness for the breed is 24,1...26,7 m.

дк 6 9 6 6 08 6 5 28 Экспериментальное обоснование применения препарата «Антибак» для борьбы с бактериальными болезнями рыб

М.Н. Гончарова \ Л.И. Грищенко 2 (кафедра пчеловодства, рыбоводства, болезней пчел и рыб)

1 Старший преподаватель.

2 Доктор ветеринарных наук, профессор.

ДВ—действующее вещество, карпы (0+) — карпы-сеголетки, ЛД^/ЛК^ — средние летальные дозы/концентрации, МТ — масса тела

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Введение

Среди бактериальных болезней рыб наибольший удельный вес имеют аэромоноз (краснуха) и псевдомонозы карповых, фурункулез и вибриоз лососевых, миксобактериозы лососевых и осетровых рыб [1, 2, 6]. Для борьбы с ними широко используют антибиотики и нитрофурановые препараты. Но в связи с появлением резистентных форм возбудителей эффективность указанных препаратов значительно снизилась [5] и появилась необходимость поиска новых лекарственных средств. Наиболее приемлемыми оказались производные фторхинолонов, в частности ципрофлок-сацин, который активен в отношении грамотрицательных бактерий, в т.ч. возбудителей болезней рыб [7]. ДВ препаратов серии «Антибак», предложенных ООО «НВЦ Агроветзащита» для применения при бактериозах рыб [3], — ципрофлоксацин.

Цель исследования

Цель нашей работы — обосновать лечебную эффективность препарата «Антибак», изучить его фармакологические свойства при аэромонозе, псевдомонозе и миксобактериозе рыб.

Материалы и методы

Работа выполнена на базе акварнальной кафедры и в рыбхозах «Клинский» Московской обл., «Новомичуринский» Рязанской обл. Исследовали две формы препарата: нерастворимую — антибак 100 (ДВ — ципрофлоксацин гидрохлорид моногидрат) и растворимую в воде — антибак 500 (ДВ — ципрофлоксацин в форме лактата) для внутрибрюшинного введения и наружной обработки рыб. Схема опытов включала в себя следующие этапы:

определение in vitro методом серийных разведений чувствительности к ципрофлоксацину бактерий родов Aeromonas и Pseudomonas, выделенных от больных рыб;

изучение фармакокинетики антибака при разных методах введения в организм рыб с определением препарата в органах методом диффузии в агар;

изучение лечебно-профилактической эффективности антибака в лабораторных опытах и в производственных условиях;

определение токсичности антибака для карпов и осетров в аквариальных условиях.

Опыты ставили в бытовых ваннах на дехлорированной водопроводной воде, отвечающей рыбоводным требованиям, при температуре 18...21 °С. В опытах использовали сеголеток карпа массой 15...20 г, в каждой группе исследовали не менее 6 экз. рыб.

Результаты и обсуждение

В опытах т пкт минимальная подавляющая концентрация ципрофлоксацина для аэромонад составила 0,01...0,16 мкг/мл для псевдомонад — 0,08...0,32 мкг/мл, а бактерицидная концентрация — соответственно 0,08...1,25 мкг/мл и 0,63...1,25 мкг/мл.

При изучении фармакокинетики установлено, что при однократном пероралъном введении через зонд суспензии антибака 100 в дозе 10,0 мг ДВ/кг МТ препарат достаточно быстро всасывается, распределяется по всем органам и через 2...5 ч достигает максиматьных концентраций в крови п внутренних органах (смешанная проба: печень, почки, селезенка) и мышцах (табл.).

Затем его концентрация постепенно снижалась. В среднем период полувыведения составил 24...48 ч, что позволяет рекомендовать его применять 1 раз в сутки и даже через день.

При однократной обработке рыб в растворе антибака 500 с концентрацией 25 мг/л (2,6 ...5,0 мкг/г) он достигал максимального уровня во внутренних органах и мышцах через 1...5ч. Во внутренних органах препарат удерживался в бактерицидной концентрации в течение суток, а в мышцах, наоборот, его концентрация резко снижалась, и через 1 сут он не определялся вообще. После обработки рыб 5 дней подряд с экспозицией 5 ч накопления его не отмечено. Срок полного выведения антиоака после пересадки рыб в чистую воду в обоих случаях составил 3 сут.

При внутрибрюшинном введении антибака 500 в указанных дозах (см. табл.) наибольшая концентрация препарата достигала

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.