Научная статья на тему 'Селекционные возможности создания новых форм смородины чёрной с высоким уровнем продуктивности'

Селекционные возможности создания новых форм смородины чёрной с высоким уровнем продуктивности Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
445
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ / СОРТ / ПРИЗНАК / ПРОДУКТИВНОСТЬ / BLACK CURRANT / CULTIVAR / CHARACTERISTICS / PRODUCTIVITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сазонов Ф. Ф., Подгаецкий М. А.

Изучено более 114 сортообразцов смородины черной по основным хозяйственно-ценным признакам. Выделены источники высокой продуктивности, урожайности. Приведены экспериментальные данные по компонентам продуктивности. Выделены генетические источники отдельных хозяйственно-ценных признаков с целью дальнейшего их использования в практической селекции, а также сорта для любительского и промышленного садоводства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Are investigated more than 114 genotypes of an black currant to the basic economic valuable attributes. Sources of high efficiency and productivity are discharged. Genetic sources of separate valuable attributes are discharged with the purpose of their further use in practical selection.

Текст научной работы на тему «Селекционные возможности создания новых форм смородины чёрной с высоким уровнем продуктивности»

УДК 634.723.1:631.52

СЕЛЕКЦИОННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ФОРМ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ ПРОДУКТИВНОСТИ

Ф.Ф. Сазонов, кандидат с.-х. наук, доцент Кокинский опорный пункт ГНУ ВСТИСПРосселъхозакадемии

М.А. Подгаецкий, кандидат с.-х. наук ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»

Изучено более 114 сортообразцов смородины черной по основным хозяйственно-ценным признакам. Выделены источники высокой продуктивности, урожайности. Приведены экспериментальные данные по компонентам продуктивности. Выделены генетические источники отдельных хозяйственно-ценных признаков с целью дальнейшего их использования в практической селекции, а также сорта для любительского и промышленного садоводства.

Ключевые слова: смородина чёрная, сорт, признак, продуктивность.

Введение. Смородина чёрная занимает одно из лидирующих мест среди ягодных культур в садах России. Она обладает уникальным сочетанием ценных хозяйственно-биологических и лекарственных свойств, адаптирована к выращиванию даже в суровых природно-климатических условиях, отличается лёгкостью размножения, пригодна к комплексной механизации возделывания. Одной из приоритетных задач в селекции смородины чёрной является создание сортов, обладающих высокой и стабильной урожайностью, крупными, высококачественными ягодами универсального назначения с повышенным содержанием биологически активных веществ. Изучение селекционных возможностей повышения продуктивности составило предмет наших исследований.

Материалы и методика. В настоящее время коллекция смородины чёрной Кокинско-го опорного пункта ВСТИСП насчитывает более 114 сортообразцов различного географического и генетического происхождения, которые стали объектами наших исследований.

Исследования проводились в 2009-2012 годах на селекционном и коллекционном участках Кокинского опорного пункта ВСТИСП и кафедры луговодства, селекции, семеноводства и плодоовощеводства Брянской ГСХА. Сортоизучение и селекция смородины чёрной проводилось с учетом основных положений «Программы и методики сортоизуче-ния плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [5] и «Программы и методики селекции

Are investigated more than 114 genotypes of an black currant to the basic economic - valuable attributes. Sources of high efficiency and productivity are discharged. Genetic sources of separate valuable attributes are discharged with the purpose of their further use in practical selection.

Key words: black currant, cultivar, characteristics, productivity.

плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [4].

Результаты и их обсуждение. Продуктивность характеризует ценность сорта и уровень его адаптации. Урожайность смородины чёрной определяется особенностями генотипа и существенно зависит от погодных и агротехнических условий, напрямую зависит от продуктивности и количества растений на единицу площади.

В 2009 году уровень биологической продуктивности исходных форм смородины чёрной варьировал в пределах 2,9 кг/куст (Зеленая дымка) до 9,1 кг/куст (Х-10-3). Высокий уровень этого показателя отмечен у сортов Исток (8,7 кг/куст) и Литвиновская (8,9 кг/ куст). Однако наибольший фактический урожай оказался у сорта Мрия (3,1 кг/куст). При пересчёте на один гектар урожайность его составила 12,9 т/га. Достаточно высокая урожайность отмечена у сортообразцов Гамаюн, Дар Смольянино-вой (12,5 т/га), Х-10-3 (12,1 т/га) (11,7 т/га), Литвиновская, Селеченская 2, Дебрянск (11,3 т/га), Орловский вальс (11,2 т/га), Исток, 10-38-1/01, Стрелец, Тамерлан, 8-4-1 (10,8 т/га), Лентяй, 4-1-9 (10,4 т/га), Бармалей, Брянский агат, 8-4-7, 9-36-1/02, 5-66-5 (10,0 т/га).

В 2010 году максимальный уровень биологической продуктивности отмечен у отбора 5-66-5 (13,8 кг/куст). Несколько ниже этот показатель был у сорта Мрия (11,5 кг/куст) и № 4-1-9 (10,8 кг/куст).

По уровню фактической продуктивности (3,0 кг/куст) и, следовательно, урожайности в необычно засушливый 2010 год следует отметить сорта Лентяй, Мрия, Дебрянск, Дар Смольяни-новой и элиты Х-10-3, 5-66-5 (12,5 т/га). Это свидетельствует о возможности отбора генотипов, способных регулярно плодоносить даже в неблагоприятные для формирования урожая годы. Наименьшая урожайность оказалась у сорта Зелёная дымка (7,1 т/га).

В 2011 году наибольший биологический урожай оказался у отбора 4-5-2 (14,0 кг/куст), что на 82,1% больше чем в 2009 и 2011 годах. У сортов Тамерлан и Литвиновская уровень этого показателя находился выше 9 кг/куст и составил 9,6, 9,8 кг/куст соответствено.

Определение фактической продуктивности весовым методом показало довольно широкий размах изменчивости этого показателя от 0,8 кг/куст (8-4-7) до 2,9 кг/куст (Дебрянск).

Таблица 1 - Продуктивность и урожайность

В связи с этим самая высокая урожайность в 2011 году была у сорта Дебрянск и составила 12,1 т/га. На достаточно высоком уровне урожайность была отмечена у генотипов Дар Смо-льяниновой, 4-1-9 (11,7 т/га), Литвиновская, Селеченская 2 (11,3 т/га) (табл. 1).

По результатам исследований за 2009-2011 годы наибольшей урожайностью и стабильностью плодоношения (У<10%) отличались сорта Дар Смольяниновой (12,2 т/га), Дебрянск (12,0 т/га), Селеченская 2 (11,4 т/га), Мрия (11,2 т/га), Гамаюн, Лентяй (11,1 т/га), Литвиновская (10,7 т/га), Тамерлан (10,6 т/га), Стрелец (10,5 т/га) и отборы Х-10-3 (11,8 т/га), 4-1-9 (11,3 т/га), 5-66-5, 8-4-1 (11,0 т/га), 9-36-1/02 (10,6 т/га). Урожайность остальных сортов и отборных форм смородины чёрной варьировала от 4,9 т/га (Багира) до 10,7 т/га (Литвиновская).

и элитных отборов смородины чёрной

2009 год 2010 год 2011 год

Сорта, элитные отборы Продуктивность, кг/куст Е2 о о К й Продуктивность, кг/куст Е2 О О Я яЗ Продуктивность, кг/куст Е2 о о К й У рожаиность 2009-2011 года

биологич. фактич. о а >. биологич. фактич. о а >. биологич. фактич. о а >. т/га V, %

Зеленая дымка 2,9 0,6 2,5 2,4 1,7 7,1 6,7 1,6 6,7 5,4±1,47 38,3

Орловская серенада 1,4 1,1 4,6 4,9 2,0 8,3 5,6 2,1 8,8 7,3±1,33 25,9

6-37-1 2,2 1,7 7,1 10,4 2,2 9,2 7,2 2,4 10,0 8,8±0,87 14,0

Севчанка (вЦ 2,2 2,0 8,3 4,6 2,3 9,6 7,3 2,5 10,4 9,4±0,61 9,2

Исток 8,7 2,6 10,8 6,3 2,2 9,2 5,8 2,3 9,6 9,9±0,48 6,9

Бармалей 4,1 2,4 10,0 4,4 2,5 10,4 8,8 2,5 10,4 10,3±0,13 1,8

10-38-1/01 (Этюд) 6,5 2,6 10,8 5,0 2,4 10,0 4,8 2,5 10,4 10,4±0,23 3,1

Стрелец 4,2 2,6 10,8 7,3 2,5 10,4 8,8 2,5 10,4 10,5±0,13 1,8

Брянский агат 3,3 2,4 10,0 6,8 2,7 11,3 8,0 2,5 10,4 10,6±0,38 5,1

9-36-1/02 8,6 2,4 10,0 12,1 2,5 10,4 10,2 2,7 11,3 10,6±0,38 5,1

Литвиновская 8,9 2,7 11,3 7,2 2,3 9,6 9,8 2,7 11,3 10,7±0,57 7,5

5-66-5 6,7 2,4 10,0 13,8 3,0 12,5 6,7 2,5 10,4 11,0±0,78 10,0

8-4-1 8,5 2,6 10,8 8,1 2,8 11,7 7,5 2,5 10,4 11,0±0,38 5,0

Гамаюн 3,8 3,0 12,5 6,1 2,5 10,4 6,1 2,5 10,4 11,1±0,70 8,9

Лентяй 3,4 2,5 10,4 8,2 3,0 12,5 7,9 2,5 10,4 11,1±0,70 8,9

Мрия 5,4 3,1 12,9 11,5 3,0 12,5 8,7 2,0 8,3 11,2±1,47 18,5

4-1-9 5,6 2,5 10,4 10,8 2,8 11,7 7,7 2,8 11,7 11,3±0,43 5,4

Селеченская 2 3,2 2,7 11,3 9,6 2,8 11,7 8,3 2,7 11,3 11,4±0,13 1,6

Х-10-3 (Миф) 9,1 2,9 12,1 8,6 3,0 12,5 6,7 2,5 10,4 11,8±0,64 7,8

Дебрянск 4,2 2,7 11,3 8,5 3,0 12,5 6,2 2,9 12,1 12,0±0,35 4,2

Дар Смольяниновой 4,2 3,0 12,5 3,7 3,0 12,5 6,9 2,8 11,7 12,2±0,27 3,1

НСР0,05 - - 1,32 - - 1,51 - - 1,83 - -

Современная модель «идеального» сорта смородины чёрной должна обладать комплексом генетически обусловленных хозяйственно-ценных признаков с оптимальным уровнем их проявления. При этом базироваться на уже достигнутых уровнях, реализованных в наиболее совершенных сортах и отборах, а так же учитывать специфику природно-климатических условий региона [2].

На основании проведенных исследований и обобщения опубликованных работ Т.П. Оголь-цовой более детально уточнены оптимальные параметры «идеального» сорта. Селекционная модель такого сорта смородины чёрной для юга

Нечерноземья предполагает проведение отбора и учётов по 66 признакам. Совмещение их оптимальных уровней в одном генотипе - задача будущего, но планомерные исследования, направленные на это, должны вестись постоянно [3].

Работами ряда селекционеров [1, 3, 6] установлено, что наследование основных хозяйственно-ценных признаков смородины чёрной (компоненты урожайности, зимостойкости, самоплодность, крупноплодность, содержание в ягодах биохимических веществ, устойчивость к вредителям и болезням и др.) контролируются полигенно.

Они, как правило, наследуются независимо друг от друга, и существует возможность их совмещения в одном генотипе в самых различных сочетаниях.

В гибридном потомстве смородины чёрной нами были выделены генотипы с высоким уровнем проявления изучаемых признаков. Так, фактическая продуктивность элитных отборов 10-141-2, 7-49-3, 9-36-1/02, 5-66-5, 8-4-1, 4-1-9, Х-10-3 (Миф) достигает 2,5-2,8 кг/куст (табл. 2).

Комплексом хозяйственно-ценных признаков на достаточно высоком уровне обладают перспективные сорта Чародей, Исток, Вера и Дебрянск, которые в своём генотипе совмещают крупноплодность (средняя масса 1,4-2,2 г) с прочностью плодов (5,6-7,3 И) и высоким содержанием витамина С (180,0-190,7 мг%). Сорта Чародей и Дебрянск обладают хорошим вкусом ягод (4,0 балла).

Некоторые из отборов объединяют в своём

Проведенные исследования свидетельствуют о возможности создания форм смородины чёрной совмещающих в себе высокую продуктивность с оптимальным сочетанием качественных показателей ягод.

Примером таких генотипов могут являться созданные на Кокинском опорном пункте ВСГИСП сорта смородины чёрной Гамаюн, Вера, Стрелец, Чародей, Исток, Брянский агат, Дебрянск и элитные отборы Х-10-3 (Миф), 10-38-1/01 (Этюд), 9-36-1/02, 5-66-5, 4-1-9, 4-5-2, которые можно рекомендовать для использования в дальнейшей селекции с целью повышения продуктивности и улучшения качественного состава плодов.

генотипе высокую продуктивность с оптимальным уровнем других ценных признаков. Так, элитные формы 9-36-1/02, Х-10-3, 4-1-9, 7-49-3, 10-38-1/01 формируют крупные (1,2-2,4 г), привлекательные, одномерные, дружно созревающие плоды.

Их ягоды транспортабельные, обладающие высокой прочностью и лёгким, сухим отрывом от плодоножки без разрыва кожицы. Благодаря оптимальному сочетанию основных хозяйственно-полезных признаков выделенные элиты пригодны для машинной уборки урожая и отвечают всем необходимым для этого требованиям.

В сортообразцах Брянский агат, Стрелец, Вера, Дебрянск и элитах 4-5-2, 10-141-2, 8-4-5, 5-66-5, 32-1-02 удалось объединить крупноплодность с высоким содержанием витамина С (180 мг% и более). Сорт Брянский агат наряду с ранним и дружным созреванием обладает десертным вкусом ягод (4,5 балла).

Ниже приводим краткое описание лучших элит и сортообразцов.

Гамаюн (патент № 5867). Крупноплодный сорт смородины чёрной (средняя масса ягод 1,8 г, максимальная - 4,2 г). Авторы - И.В. Казаков, Ф.Ф. Сазонов, А.Н. Зарубин. Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию РФ с 2011 года.

Плоды привлекательной овальной формы, плотные, одномерные, блестящие. Отрыв ягод сухой, вкус кисло-сладкий. Транспортабельность плодов высокая. Урожайность высокая (до 12,5 т/га).

Таблица 2 - Совмещение оптимального уровня некоторых селекционно-ценных признаков смородины чёрной в одном генотипе (2009-2011 годы)

Отборы Продуктивность фактическая, кг/ куст Масса ягоды, г Прочность, Н РСВ, % Сахара, % Витамин С, мг% Вкус, балл

средняя max

32-1-02 1,9 1,8 2,9 5,0 11,7 3,7 181,7 3,6

4-5-2 2,1 1,8 2,9 5,5 11,8 4,2 191,0 3,8

Чародей 2,1 1,4 3,0 7,3 12,3 4,2 184,7 4,0

Исток 2,4 2,2 4,2 5,6 10,8 4,1 190,7 3,7

8-4-5 2,4 1,3 4,4 5,5 10,2 3,6 193,7 3,8

Бармалей 2,5 1,7 3,5 5,0 12,5 3,9 177,0 3,7

10-141-2 2,5 1,2 2,1 4,0 12,1 4,0 185,7 4,0

Стрелец 2,5 1,6 3,5 6,1 11,0 4,1 180,3 3,5

7-49-3 2,5 1,2 1,8 9,1 10,7 3,7 159,3 3,8

Брянский агат 2,5 1,8 4,0 4,9 11,8 4,2 187,7 4,5

Этюд 2,5 2,0 4,2 5,2 10,6 4,2 169,7 4,0

9-36-1/02 2,5 2,4 4,0 9,6 11,2 4,0 172,3 4,0

5-66-5 2,6 2,3 3,6 4,0 12,5 3,9 190,5 3,9

8-4-1 2,6 2,1 3,3 4,5 10,0 4,0 174,7 3,5

4-1-9 2,7 1,4 2,5 8,8 11,8 3,6 172,0 3,3

Вера 2,7 1,7 4,2 6,0 12,4 4,3 180,0 4,0

Х-10-3 (Миф) 2,8 2,0 3,8 7,9 11,2 3,8 178,3 3,3

Гамаюн 2,8 1,8 4,2 5,3 12,0 4,1 175,5 4,5

Дебрянск 2,9 2,0 4,0 5,9 10,7 4,3 185,0 4,0

Вера (патент № 6353). Сорт раннего срока созревания. Сорт включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию РФ с 2012 г.

Ягоды крупные (до 4,2 г), одномерные, плотные, округлой формы. Отрыв ягод сухой, легкий. Транспортабельность плодов высокая. Урожайность до 12 т/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к основным вредителям и болезням. Сорт универсального назначения.

Стрелец (патент № 3947). Авторы - И.В. Казаков и Ф.Ф. Сазонов. Крупноплодный сорт с ягодами высоких вкусовых качеств. Среднего срока созревания плодов, зимостойкий, устойчивый к основным болезням и вредителям.

Ягоды крупные, массой 1,5-1,6 г (максимальная до 4,0 г), сладко-кислый вкус. Отрыв сухой, лёгкий. Сорт универсального назначения. Транспортабельность плодов высокая. Урожайность высокая - до 11,3 т/га (2,5-3,0 кг с куста). Сорт пригоден к машинной уборке урожая.

Исток. Создан на Кокинском опорном пункте ВСТИСП. Авторы - И.В. Казаков, Ф.Ф. Сазонов, А.Н. Зарубин. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания. Устойчивый к основным болезням и вредителям. Урожайность до 10 т ягод с гектара (2,7-3,0 кг с куста).

Наиболее крупноплодный сорт смородины чёрной (средняя масса ягод 2,2 г, максимальная 4,2 г). Плоды округлой формы, блестящие, созревание дружное. Отрыв ягод сухой, лёгкий. Транспортабельность плодов высокая.

Элита 9-36-1/02 (Кудесник) - среднего срока созревания, устойчивыми к осыпанию. Плоды крупные (средняя масса 2,4 г, максимальная - 4,0 г.) с сухим отрывом и плотной кожицей. Ягоды блестящие, выровненные, овальной формы, созревание дружное. Урожайность до 10,6 т ягод с гектара. Сорт зимостойкий, устойчивый к основным болезням.

Выводы. 1. В селекции смородины чёрной на высокую продуктивность целесообразно использовать наиболее крупноплодные формы -сорта Кипиана, Литвиновская, Стрелец, Исток, Селеченская 2, Глариоза, Дебрянск, Миф, Дар Смольяниновой, Сударушка, а также выведенные нами отборы 9-36-1/02, 10-38-1/01, 4-1-9, 6-37-1, 4-5-2, 32-1-02, 8-4-1, 5-66-5.

2. Элитные формы 32-1-02, 4-5-2, 8-4-5, 10-141-2, 9-36-1/02, Х-10-3, 10-38-1/01, 5-66-5, 7-49-3, 8-4-1, 4-1-9 являются комплексными генетическими источниками ряда хозяйственно-полезных признаков. Они заслуживают широкого производственного испытания в условиях средней полосы России и активного использования в дальнейшей селекции смородины чёрной.

3. Сортообразцы Гамаюн, Вера, Стрелец, Исток, Дебрянск, Брянский агат и элитные формы 10-38-1/01, 9-36-1/02, Х-10-3, 5-66-5, 4-1-9, 7-49-3, 4-5-2, 10-141-2, 8-4-5, 32-1-02 представляют качественно новый исходный материал в селекции на продуктивность. В этих генотипах удалось объединить оптимальный уровень отдельных компонентов продуктивности с другими хозяйственно-ценными признаками, определяющими качество плодов.

Дальнейшее совершенствование исходных форм смородины чёрной в селекции на повышение продуктивности и улучшение качественных показателей плодов следует проводить на базе выделенных отборов и отобранных гетерозисных сеянцев по другим хозяйственно-ценным признакам.

Список литературы

1. Астахов, А.И. Селекция плодовых и ягодных растений с использованием биометрических методов: Дис. ... док. с.-х. наук: 06.01.05 / А.И. Астахов; Брянск, 1995. - 55 с.

2. Кичина, В.В. Генетика и селекция ягодных культур / В.В. Кичина. - М., Колос, 1984. -278 с.

3. Огольцова, Т.П. Селекция чёрной смородины - прошлое, настоящее, будущее / Т.П. Огольцова. - Тула: Приокское кн. Изд-во, 1992. - 384 с.

4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. - Орёл, 1995.-С. 314-340.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -Орёл, 1999.-С. 351-373.

6. Равкин, A.C. Чёрная смородина (исходный материал, селекция, сорта) / A.C. Равкин. -М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. - 216 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.