Научная статья на тему 'Секреты сбалансированного рациона'

Секреты сбалансированного рациона Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
247
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Койнова А.Н.

Постоянно возрастающие требования к товарному производству свинины, рост затрат на содержание животных и, как следствие, повышение себестоимости продукции заставляют производителей искать пути экономии средств. Как оптимизировать кормление, сохранив при этом генетический потенциал животных, расскажут эксперты отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Секреты сбалансированного рациона»

ЭФФЕКТИВНОЕ № 8 ноябрь

животноводство 2019

здоровый микробиом -

основа продуктивности

Постоянно возрастающие требования к товарному производству свинины, рост затрат на содержание животных и, как следствие, повышение себестоимости продукции заставляют производителей искать пути экономии средств. Как оптимизировать кормление, сохранив при этом генетический потенциал животных, расскажут эксперты отрасли.

Доказано, что полноценное питание свиней обеспечивает рацион, не только включающий основные компоненты питания, но и комплекс витаминов, минералов, аминокислот и других добавок, положительно влияющих на физиологическое состояние животных во все периоды их жизни. Промышленное свиноводство связано с большими затратами, однако большую их долю составляет кормление. Это, пожалуй, самый вариативный компонент производства, дающий возможность влиять на себестоимость продукции и, как следствие, рентабельность.

— При кормлении свиней важно оптимизировать количество и состав корма, получаемое животным, — говорит Григорий Комлацкий, д-р с.-х. наук, профессор кафедры Институциональной экономики и инвестиционного менеджмента КубГАУ имени И. Т. Трубилина. — Для этого используются различные кормовые добавки и премиксы, балансирующие корма по всем питательным веществам. Второе актуальное направление — применение добавок, имеющих антибактериальное действие. В себестоимости свинины затраты на корм составляют 60-72%, и те производители, кто сможет снизить эти расходы, получат больше прибыли. Свиноводство держится на четырех основных элементах: грамотном управлении, условиях содержания, генетике животных и питании. Для успешного ведения бизнеса они должны быть на высоте. К сожалению, в России немало хозяйств, в которых хотя бы один из этих элементов страдает, соответственно, показатели эффективности предприятия ниже. Для примера: сегодня в Дании в среднем получают 35 поросят на одну свиноматку в год, лучшие хозяйства — 40 поросят, тогда как в России средний показатель составляет 28-29 поросят. Одним только качественным кормлением невозможно добиться высоких результатов: нужно придерживаться соблюдения технологических процессов, использовать приемы, позволяющие максимально использовать генетический потенциал животных.

— Современные свиноводческие комплексы, как правило, оснащены животными с высоким генетическим потенциалом продуктивности,— продолжает Андрей Толоконцев, технический специалист по свиноводству, д-р с.-х. наук, DSM Nutritional Products.— Поставка животных осуществляется из многочисленных генетических компаний, каждая из которых имеет свои нормы и рекомендации по кормлению своего поголовья. Однако руководство свиноводческих комплексов в погоне за наивысшей эффективностью производства и получением максимального количества продукции с 1 м2 производственных площадей изменяют ритм осеменений, завозят более многоплодное поголовье свиноматок: как результат, получают снижение возраста отъема, переуплотнение на доращивании и откорме, снижение интенсивности роста, увеличенный отход поголовья и т.д. В этих условиях рекомендации генетических компаний по кормлению, как правило, перестают работать, приходится подбирать оптимальную питательность и стоимость комбикормов опытным путем, используя весь спектр предлагаемых продуктов (ферменты, пробиоти-ки, эубиотики и т.д.), выводя продуктивность животных на максимальные показатели в текущих условиях.

По мнению Ольги Аляевой, руководителя направления свиноводства компании ООО «Лайф Форс Групп», сбалансированность рациона по всем ключевым критериям (протеин, обменная энергия, аминокислотный состав и т.д.) — это ключ к получению максимальных производственных показателей и, как следствие, снижение конверсии корма и получение продукции с большим экономическим эффектом. Комбикорм и составляющие его компоненты играют ключевую роль в раскрытии и сохранении генетического потенциала животных. В связи с чем необходимо проводить тщательный подбор компонентов, основываясь на современный подход в кормлении свиней.

02 Спецвыпуск «Свиноводство»

В кормлении животных, считает Роман Ногин, технический директор по птицеводству и свиноводству ООО «Мустанг Технологии Кормления», имеют значение не только уровни питательных веществ в количественном отображении, но и стабильность их нахождения в готовом продукте. Непостоянное содержание в некоторых компонентах для производства комбикормов кальция, фосфора, аминокислот и макроэлементов не позволяет использовать эти продукты в кормлении животных и птицы в принципе. Нормализовать современные кормовые средства только по сырому протеину недостаточно. Дисбаланс питательных веществ в рационе обходится очень дорого, не оправдан он и низкой стоимостью нестабильного компонента даже по одному показателю.

специальные добавки

— Современное производство выращивания свиней постоянно делает акцент на том, чтобы внедрить что-то новое, перспективное и уникальное,— говорит Ольга Аляева, «Лайф Форс Групп». — Учитывая, что тенденция, направленная на получение качественной продукции свиноводства, все больше и больше набирает обороты, производители свинины особое внимание уделяют кормовым рационам, качеству и ингредиентному составу кормов. И все больше появляется рецептур с включением в их состав ингредиентов природного (органического) происхождения. Без подбора специальных добавок, направленных на получение высокопродуктивных качеств при кормлении в современном кормопроизводстве не обойтись, поэтому очень важно тщательно подбирать такие кормовые добавки, которые эффективно проявляют себя при кормлении свиней в разрезе каждого хозяйства. Пробиотики, фитобиотики, органические кислоты, гуминовые вещества — на рынке кормопроизводства достаточно много современных добавок, которые помогают улучшить здоровье, повысить продуктивность и сохранность поголовья.

— Наряду с традиционным сырьем (пшеница, ячмень, кукуруза, соевый шрот, шрот/жмых подсолнечный) при расчете рецептов комбикормов с целью их снижения стоимости используются источники альтернативного сырья, такие как горох, рожь, тритикале, жмых рапсовый, люпин и т.д., — продолжает Андрей Толоконцев, DSM Nutritional Products. — Однако все приведенные источники альтернативного сырья имеют свои антипитательные свойства. Для их нейтрализации и более эффективного использования мы рекомендуем наши специальные продукты. Так, для лучшего усвоения зерновой части комбикорма советуем Ронозим МультиГрейн — термостабильный мультильтикомпонентный фермент нового поколения — Trichoderma reesei. Он состоит из нескольких стандартизированных ферментов с ксиланазной (эн-до-1,4^-ксиланаза), целлюлазной (эндо-1,3(4)^-глюкана-за) и глюканазной (эндо-1,4-р-глюканаза) активностями и более двадцати нестандартизированных ферментов, включая эстеразы феруловой кислоты и арабинофура-нозидазы. Для снижения антипитательных свойств сои, гороха, рапса, а также продуктов их переработки, мы используем РОНОЗИМ ПроАкт, представляющий собой протеазу широкого спектра действия, фермент производится бактерией Bacillus licheniformis. Согласно результатам экспериментов, он эффективно разрушает лектин, ингибитор трипсина и другие ингибиторы протеаз. Для снижения антипитательных свойств подсолнечного шрота и жмыха, льняных, соевых продуктов мы используем Ронозим VP, содержащий пектиназы, бетаглюканазу и несколько гемицеллюлаз. При включении фермента Ронозим VP необходимо корректировать рационы, используя DIF системы (DIF — Digestibility Improvement Factors — факторы, улучшающие пищеварение). При использовании данного продукта допускается увеличение сырой клетчатки рациона на 1-1,5% от нормы. Это позволяет существенно увеличить ввод более дешевого сырья при

сохранении питательности рациона. Для обеспечения организма достаточным уровнем доступного фосфора в рационы традиционно вводят неорганические источники фосфора. Высокая стоимость кормовых фосфатов, а также затраты на их транспортировку, повышают стоимость комбикорма. Кроме того, в сырье уже имеется в большом количестве недоступный и, следовательно, неиспользуемый организмом фосфор. Для эффективного использования внутренних резервов комбикорма по Са, Р, аминокислотам и энергии мы применяем РОНОЗИМ ХайФос, он представляет собой высокопродуктивную фитазу ДСМ, выделенную из бактерии С.Ьгаакп. Основные характеристики фитазы: быстрое высвобождение фосфора ниже Р6/Р5 атомов фитата, высокая активность при физиологическом рН, устойчивость к пищеварительным протеинам, стабильность при низком рН.

НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

— Население планеты растет, однако покупательская способность не увеличивается, — отмечает Майя Румянцева, технический директор по свиноводству «Кар-гилл: кормление и технологии здоровья животных», свиноводство. — В силу этого набирает обороты поиск более дешевых альтернативных протеиновых источников. Основной вопрос, стоящий перед отраслью,— переработка такого сырья при четком соблюдении технологии производства: в противном случае есть риск непереваримости этих продуктов. В зависимости от вида сырья нужно учитывать антипитательные факторы и их влияние на продуктивность. СагдН1 на глобальном уровне осуществляет огромные инвестиции в исследование наиболее перспективных производств и поиск альтернативных источников белка.

Как отмечает Роман Ногин, «Мустанг Технологии Кормления», к современным кормовым средствам предъявляются высокие требования по содержанию сырого жира, клетчатки, аминокислот, макроэлементов, нуклеиновых кислот. Смогут ли новые продукты отвечать этим требованиям? Продукты микробиологического синтеза зачастую содержат в своем составе большое количество нуклеиновых кислот (до 20%), однако они не восполняют дефицит аминокислот в рационе и могут вызывать нежелательные изменения в обмене веществ. Так, дрожжевые клетки отличаются от животных и растительных тем, что их ядра в 5-10 раз крупнее и в них содержится в 10-50 раз больше нуклеиновых кислот. Таким образом, из 40-50% дрожжевого протеина около 4-15% могут составлять нуклеиновые кислоты.

По словам Григория Комлацкого, самый оптимальный по составу белок, нужный животным, это кровяная мука или сухая плазма крови. Однако, производство плазмы дорогое и требует определенных условий производства и хранения, при несоблюдении которых ее использование может быть довольно рискованным для здоровья свино-поголовья. Приходится искать альтернативные источники белка, например, белки природного и неприродного происхождения, белки со сбалансированным составом аминокислот и минимальным негативным воздействием на организм свиньи. Сегодня уже используются морские водоросли и рапсовый жом.

— Если сравнить рацион кормления свиней, принятый в Европе и России, то за границей из-за высоких цен уже давно не используют такой большой объем зерновых, как это принято у нас,— говорит Виктор Беляев, специалист по кормам и кормлению животных (специализация свиноводство) ООО «АгроВитЭкс». — На волне возрастания производства биотоплива в Европе основным компонентов кормов является рапсовый шрот. Поэтому в перспективе и в нашей стране будут применяться продукты переработки пищевой промышленности, например, можно вводить в корма сухую послеспирто-вую барду для некоторых групп животных.

эффективное № 8 ноябрь животноводство 2019

здоровый микробиом -основа продуктивности

— Использование белка животного происхождения в свиноводстве ограничено по соображениям биобезопасности, кроме мясокостной муки собственного производства, рыбной муки, рыбьего жира, которые используются в ограниченном количестве для определенных половозрастных групп,— объясняет Андрей Толоконцев, DSM Nutritional Products. — Все остальные источники белка животного происхождения находятся в стадии проектов и разработок. Действительно, применение в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы личинок мух активно обсуждается, но для свиноводства на сегодняшний день это направление не является приоритетным по причине низких объемов производства, высокой цены, вопросов с усвояемостью из-за высокого содержания хитина.

— Белковые добавки на основе насекомых — тема интересная, поскольку их использование позволит удешевить корм, — продолжает Григорий Комлацкий. В моей монографии «Технологические аспекты индустриального свиноводства» еще в 2014 г. было рассмотрено одно из интересных и перспективных направлений — использование негормональных природных стимуляторов на основе продуктов пчеловодства. И некоторые ученые, Некрасов Р. В., Правдин И. В., Кравцова Л. З., Бастра-ков А. И., Пашкова Л. А., Ушакова Н. А. ведут исследования по данному направлению. К примеру, личинки мух Hermetia illucens обладают высокой питательной ценностью и имеют богатый аминокислотный состав. В составе жирных кислот доминируют насыщенные кислоты, 49% которых приходится на лауриновую кислоту. В физиологическом эксперименте показана возможность эффективной замены в рационе животных 5% рыбной муки на 7% высушенных личинок Hermetia illucens. Это увеличило на 6,7% среднесуточный прирост живой массы свиней и снизило на 8% затраты комбикорма на 1 кг прироста. Выявлена также возможность введения в комбикорм для свиней микродозы насекомого в составе комплексного пробиотического препарата.

— Любой новый источник протеина требует научных исследований с точки зрения усвояемости аминокислот: только в этом случае можно сделать вывод, в каком количестве можно добавлять этот вид белка в корм и каким группам животных, есть ли какие-либо побочные последствия,— комментирует Алексей Японцев, старший менеджер технического сервиса направления Кормление животных ООО «Эвоник Химия». — Нужно иметь данные аналитической статистики по питательности и стабильности состава сырья, полученные множеством научных лабораторий в течение длительного времени. Это на сегодняшний день является основным фактором, ограничивающим использование альтернативных источников белка. Но, несмотря на существующие ограничения, масштабное использование таких источников белка является лишь вопросом времени.

— Что касается применения в кормах белковых добавок на основе насекомых, — добавляет Виктор Беляев, «АгроВитЭкс»,— основной аспект, препятствующий их распространению, это безопасность сырья и, в частности, его возможная бактериальная обсемененность.

ВЫБОР РАЦИОНА

— В современном животноводстве в кормлении животных все начинается с правильного сбалансированного рациона,— рассказывает Любовь Гордеева, главный зоотехник по кормам Департамента свиноводства и кормопроизводства ГК «Агропромкомплектация».— Для экономически эффективного расчета рецептов используются специальные программы как зарубежных, так и российских разработок, например, «Корм Оптима Эксперт» или голландская программа Bestmix. Мы используем последнее решение, в которой есть возможность рассчитать как отдельно рецепт, так и целую кормовую программу на несколько периодов для нескольких комбикормовых

заводов одновременно. В этот экономически эффективный расчет для определения необходимого набора показателей питательности задается множество данных и условий по качеству, стоимости сырья, показателям питательности рационов. Для формирования сбалансированного рациона просчитывается энергетический, аминокислотный, минеральный профиль. Для получения идеального протеина, кроме белковых сырьевых компонентов, используется множество синтетических аминокислот, таких как лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, изолейцин. Для повышения усвояемости рациона обязательно применяются ферменты — фитаза, кси-ланаза, глюконаза. Также используются пробиотики, которые призваны нормализовать микрофлору кишечника и повысить иммунную резистентность животных. Для эффективного использования генетического потенциала животных и получения высоких показателей продуктивности в расчете обязательно учитываются рекомендации генетических компаний. Эти рекомендации охватывают как основные показатели питательности, так и витамины и микроэлементы, на основе которых мы строим составы своих премиксов, добавляемых в комбикорма. Генетические компании стараются регулярно обновлять информацию по рекомендациям, в том числе индивидуально. Генетика сегодня быстро развивается, соответственно, требуется вносить коррективы и в рационы питания. Относительно экономичности — при расчете рациона закладывается стоимость всех сырьевых компонентов. Этот расчет нацелен на создание самой эффективной модели рецепта с учетом самых оптимальных цен. За последние годы изменился поход и к расчету рационов кормов. Мы стали углубляться в показатели, учитываем в расчете все больше соотношений аминокислот, обменной энергии. Наука всегда развивается, корректирует актуальные тренды, формирует показатели и параметры, на которые надо выходить современным хозяйствам.

— Для поиска наиболее эффективной стратегии кормления на предприятии необходимо учитывать не только генетику животных, но и такие показатели, как цена и качество ингредиентов, а также цену на мясо, которые определяют целевой сдаточный вес,— делится опытом Майя Румянцева, «Каргилл».— Наша компания проводит расчет с помощью программы РогкМАХ™, которая учитывает все эти факторы и определяет изменения прибыльности предприятия в зависимости от изменений питательности, качества ингредиентов и затрат. Благодаря этому инструменту можно оперативно реагировать на изменения цены на мясо и вовремя корректировать программу кормления, сохраняя максимальную прибыль предприятия.

— Расчетные данные питательных веществ на бумаге должны соответствовать их фактическому наличию в готовом комбикорме, — объясняет Роман Ногин, «Мустанг Технологии Кормления».— Но не все показатели качества можно проанализировать в лаборатории. Исходя из этого факта их следует разделить на две группы: «физические», количественное содержание которых можно определить в лаборатории (сырой протеин и белок по Барнштейну, аминокислоты, сырой жир и ли-нолевая кислота, сырая клетчатка, Са, Р, Мд, №, К, С1, микроэлементы, витамины, соли тяжелых металлов, небелковый азот, токсичность), и «виртуальные» (обменная энергия — формулы расчета ОЭ разные, доступные аминокислоты, доступный протеин, доступные кальций и фосфор). С одной стороны, при составлении рационов нельзя не учитывать доступность питательных веществ, как и действие многих применяемых в настоящее время ферментов и эмульгаторов жира. С другой, комбикорм должен регулярно подвергаться анализу для подтверждения наличия в нем всех необходимых питательных веществ, чтобы убедиться в корректности расчета и правильной технологии производства комбикорма на заводе. Поэтому лидирующее значение в экономике производ-

ства свинины в настоящее время занимает оснащение производственных лабораторий. В сырье для производства полнорационных комбикормов следует определять: сырой протеин, сырой жир, сырую клетчатку, крахмал и сахар — на основании этих данных мы можем определить обменную энергию по формуле, рекомендованной производителями генетики. Тем же самым путем можно определить обменную энергию в готовом рационе и убедиться, что реальность фактически соответствует ожиданиям. Важно обеспечить свиней должным уровнем обменной энергии, чтобы протеин рациона и аминокислоты расходовались на образование мяса, а не на энергетические нужды. Также интересные результаты получаются, когда мы учитываем и регулируем в рецепте структуру обменной энергии, из чего она приходит в рацион: из крахмала, жира или белка. В обязательном порядке следует определять в сырьевых компонентах аминокислоты: лизин, метионин и цистин, треонин, триптофан, аргинин, валин, изолейцин. Необходимо стремиться, чтобы значения общих аминокислот при расчете совпадали с их фактическим содержанием в рационе. Следует сказать, что значение «много» так же плохо, как и значение «мало», и при любом из этих вариантов мы понесем экономические убытки. Если мы не учтем аминокислоты, которые на самом деле в рационе есть, то будем необоснованно использовать дорогие синтетические препараты лизина, метионина, треонина, триптофана и валина. Если же мы учтем аминокислоты, которых на самом деле в рационе нет, то получим экономический ущерб в виде недополученной прибыли. Сырье с различным содержанием сырого протеина и соответственно аминокислот, желательно выделять в отдельные партии, что потребует дополнительных складских возможностей предприятия по переработке. В обязательном порядке следует определять активность витаминов во всех партиях, поступающих в производство. Определение в сырье №, С1, К позволит провести необходимый баланс по этим макроэлементам, правильно подобрать их соли и избежать

многих проблем кормового характера. Понятие «свиньи и птица самая лучшая лаборатория» также имеет место быть. И заключается оно в следующем: производители генетики в настоящее время проводят достаточно большую работу по определению оптимальных уровней питательных веществ и сокращенный вариант этой работы приводят в спецификациях рационов корма. Эти уровни гарантируют высокие продуктивные качества животных; если рост животных не соответствует нормативным показателям, это может говорить о состоянии корма.

— Хочу добавить, что правильно подобрать премиксы и кормовые добавки можно только опираясь на исследования, а именно данные по практическому применению на животных,— говорит Майя Румянцева, «Каргилл». — Компания СагдН1 проводит многочисленные исследования и постоянно увеличивает инвестиции в научные разработки, а также проводит разнообразные тестирования существующих на рынке кормовых добавок. Это позволяет нам не только определить экономическую эффективность тех или иных добавок, но и выявить рабочие дозировки в зависимости от набора сырьевой базы предприятия.

КРИТЕРИИ ВЫБОРА ДОБАВОК

— При подборе премикса, советует Роман Ногин, «Мустанг Технологии Кормления», следует знать:

• Его назначение, расстояние транспортировки, время хранения.

• Наполнитель премикса и его характеристики. Содержание наполнителя в премиксе не должно составлять менее 50%. Наполнителем премикса не могут выступать ферменты, адсорбенты, аминокислоты, фосфаты.

• Соли микроэлементов, входящие в состав премикса, активности витаминов.

• Для определения стоимости премикса необходимо знать цены на все компоненты, входящие в его состав.

• Отсюда определяется возможная концентрация премикса. Например, встречаемые мной в последнее время 0,1% и 0,2% премиксы физически не могут вместить в себя все необходимые соли, следовательно, уровни микроэлементов набираются оксидами, о чем не подозревает конечный потребитель. Очень часто в премиксе практически отсутствует наполнитель или его роль выполняют биологически активные компоненты.

— У каждого предприятия существуют свои субъективные критерии выбора кормовых добавок, — отмечает Алексей Японцев, «Эвоник Химия». — Похожие по составу продукты разных поставщиков могут отличаться по качеству за счет разных условий производства, разной степени гомогенности, наличия или отсутствия расслоения при транспортировке на дальние расстояния. Одним словом, есть масса нюансов, на которые стоит обращать внимание при работе с тем или иным поставщиком премиксов. Оценка того, насколько подходят добавки именно для конкретного хозяйства, производится непосредственно на месте, поскольку одна и та же добавка может по-разному работать при различных типах кормов; многое зависит и от состояния здоровья животных.

АКТУАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

и перспективы

— В связи с сокращением господдержки на рынке остаются только предприятия, располагающие высокопродуктивным поголовьем и имеющие возможность реализовы-вать большие объемы на убой,— рассказывает Виктор Беляев, «АгроВитЭкс».— Естественно, чтобы избежать убыточности, важно сокращать издержки производства. Поэтому в России одной из основных актуальных тенденций в области кормления свиней можно считать стремление к снижению затрат на корма и уменьшению сроков откорма. Это возможно только путем оптимизации рациона и, в то же время, соблюдения нормативов кормления, диктуемых генетическими компаниями. Для это-

ЭФФЕКТИВНОЕ № 8 ноябрь

животноводство 2019

здоровый микробиом -

основа продуктивности

го необходимо введение в корм как можно большего перечня компонентов, которые так или иначе удешевляют кормление: помимо применения обычных зерновых — пшеницы, ячменя, кукурузы — обогащать рацион тритикале, рожью, продуктами переработки подсолнечника и рапса, особенно это касается местностей, где эти культуры возделываются. В любом случае, важно учитывать физиологию свиней и изучать матчасть, предоставляемую поставщиками генетики: в последнее время в промышленном производстве используются только высокопродуктивные животные пород западной селекции, требующих особого подхода к кормлению, отличающегося от такового для аборигенных пород.

По словам Алексея Японцева, «Эвоник Химия», на сегодняшний день актуальна тенденция использования концепции низкопротеиновых рационов, предусматривающей включение в рацион максимального количества незаменимых кристаллических аминокислот. Расчет по аминокислотному профилю для разных фаз выращивания животных, согласно концепции идеального протеина, позволяет минимизировать цену корма и снизить уровень сырого протеина, исходя из фактического качества сырья. Такой подход также дает возможность влиять на эффективность выращивания и здоровье животного, поскольку снижение количества сырого протеина ограничивает развитие патогенной микрофлоры кишечника, тем самым сводится к минимуму возникновение случаев диареи и других кишечных расстройств. Расчет рациона в свиноводстве основывается на показателе чистой энергии: этот подход снижает себестоимость и в целом более экономически выгоден. Развитие рынка кормовых добавок идет постоянно. Для большинства российских хозяйств уже характерна стадия «тонких» настроек рациона, когда речь идет о точных до десятых и сотых долей соотношениях компонентов кормов, когда предприятие способно на высоком уровне оценивать качество сырья. Другие хозяйства еще только подходят к этой стадии. В любом случае, всегда будут вопросы кормопроизводства, связанные с гомогенностью смешивания, вводом сухих и жидких компонентов, качественными характеристиками самих добавок, определяющих в итоге их поведение в составе смеси. Помимо улучшения технологических свойств и особенностей добавок, развитие отрасли в перспективе будет идти по пути влияния на здоровье кишечника животных, использования кормовых добавок, частично замещающих антибиотики, и повышения их иммунитета.

— В России в последнее время все большую актуальность приобретает вопрос снижения количества антибиотиков при выращивании свиней,— продолжает Виктор Беляев, «АгроВитЭкс». — Кроме того, в связи с возрастающими требованиями к животным в плане продуктивности, ростом интенсивности осеменений, а также ранним отъемам, повышается нагрузка на иммунную систему. Как следствие, приобретает особую остроту проблема борьбы с патогенной микрофлорой и повышения иммунитета. Пробиотики пока, к сожалению, не могут являться альтернативой антибиотикам, однако совершенствование мер борьбы с микрофлорой — весьма перспективное направление. Речь идет о биологически активных добавках — фитобиотиках, растительных экстрактах, подкис-лителях и др., направленных на борьбу с грибами и патогенными бактериями.

— Сейчас многие производители обеспокоены факторами, негативно влияющими на здоровье кишечника сельхозживотных и птиц, и они приобретают для снижения рисков соответствующие продукты,— продолжает Майя Румянцева, «Каргилл».— Активно развиваемые сейчас нашей компанией фитогеники — природные кормовые добавки — обладают несомненным потенциалом для того, чтобы стать новым поколением современных средств улучшения общего состояния здоровья сель-

скохозяйственных животных и птиц, а также качества их жизни. Наша компания видит большие перспективы развития рынка добавок. Учитывая последнюю тенденцию ухода от кормовых антибиотиков, набирает обороты использование специальных добавок, позволяющих поддерживать здоровье и иммунитет животных. Также смело можно говорить об увеличении потребительского интереса к добавкам, которые позволяют оптимизировать себестоимость корма.

— На мой взгляд, отказаться от применения антибиотиков на данном этапе развития нашего свиноводства пока невозможно,— считает Алексей Японцев, «Эвоник Химия». — Избегая использования кормовых антибиотических стимуляторов роста, предназначенных для профилактики, хозяйства вынужденно переходят на терапевтические антибиотики, применяемые уже при зафиксированных заболеваниях в качестве лекарственных средств. Однако, тренд на снижение количества антибиотиков очень актуален, но для этого нужно больше внимания уделять вопросам биобезопасности и профилактики болезней.

— В мире наблюдается тенденция перехода к биологи-зации животноводства,— говорит Владимир Боговой, ветеринарный врач-эксперт ООО «Биона». — Например, в Белгородской области — лидирующем регионе по производству свинины — существует указание властей сократить на 70% применение антибитиков в свиноводстве и птицеводстве. К сожалению, в России уровень животноводства не настолько высок, чтобы можно было полностью отказаться от антибиотиков. Биологические препараты обычно не применяются в сочетании с антибиотиками по причине их антагонизма. Наша компания в настоящее время выводит на рынок новый препарат в качестве альтернативы антибиотикам на основе дрожжевой клетки, на которую антибиотик не имеет подавляющего действия. Средство эффективно снимает расстройство желудочно-кишечного тракта, в том числе после курса лечения антибиотиками и во время него. Это своего рода прорыв на рынке препаратов для животноводства: его уникальность заключается в том, что это биологическое, безопасное для здоровья животных средство, не оказывающее негативного последействия, по сравнению с антибиотиками. Он воздействует одновременно на все системы организма, например, когда после патологии родовой деятельности происходит нарушение не только репродуктивных функций, но и работы ЖКТ. Также мы выводим на рынок препарат с гепатопро-текторным действием. Его преимущество, по сравнению с импортными аналогами, в его более низкой стоимости при том же составе и эффективном функционале. Хочу упомянуть и средства, которые уже эффективно работают в свиноводстве — Субтиспорин на основе бактерии Bacillus Subtilis, вытесняющей болезнетворные бактерии и создающей оптимальные условия для развития нор-мофлоры, а также Пентапрол — комплексный препарат, заселяющий ЖКТ полезными бактериями. Однако из-за того, что эти препараты конфликтуют с антибиотиками, их применение в животноводстве пока ограничено.

— Кормовой рынок России, — говорит Роман Ногин, «Мустанг Технологии Кормления»,— в настоящее время перенасыщен комовыми добавками. Их наименования в каждой группе исчисляются сотнями. Это приводит к трудности выбора в связи с наличием большого количества неэффективных продуктов. Надеюсь, что в дальнейшем рынок добавок будет развиваться в сторону их качества и эффективности. По состоянию здоровья птицы и свиней можно предположить, что самым перспективным направлением по сей день остается создание бактериостатиков, иммуностимуляторов и адсорбентов токсинов на основе фитобиотиков, пробиотиков, органических кислот и ферментов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.